Линейцы способны не только рубить, но и изрубить

Егор Брацун
Войсковой старшина С.Г. Улагай.

Луцкий (Брусиловский) прорыв Русской армии весной-летом 1916 г. был одним из самых знаменитых победных сражений нашей армии в годы Первой мировой войны 1914 – 1918 гг. Подобного прорыва и взлома вражеского фронта и укреплённых районов в условиях позиционной войны не знала ещё не одна армия мира. Одними из первых австро-германский фронт прорывали и кубанские казаки 1 – го Линейного генерала Вельяминова полка 2 – й Сводно казачьей дивизии. Полк набирался из казаков Майкопского отдела Кубанского казачьего войска. Это были казаки горных районов Кубани, которые в определённой степени подражали укладу жизни горцев Закубанья, например многие подобно черкесам брили головы наголо. О боевых возможностях казаков полка генерал В.М. Драгомиров, начальник штаба Киевского военного округа, где дислоцировался полк перед Первой мировой войной, говорил: «Линейцы способны не только рубить, но и изрубить».
 Во время Луцкого прорыва 2 – я Сводно-казачья дивизия одной из первых начала успешное наступление и прорыв австро-германского фронта и весьма при этом отличилась. Об этом например говорят обстоятельства боя 26 мая 1916 г.  В приказе по 4-му кавалерийскому корпусу отмечалось: «Славные Донцы, Волгцы и Линейцы, ваш кровавый бой 26-го мая  у Вульки-Галузинской – новый ореол Славы в Истории ваших полков. Вы увлекли за собой пехоту, показав чудеса порыва. Бой 26-го мая воочию показал, что может дать орлиная дивизия под командованием железной воли генерала Петра Краснова». Вот как это произошло. После длительной артиллерийской подготовки две сотни казаков-линейцев вместе с пулемётной командой подъесаула Петра Тутова под общим руководством войскового старшины Сергея Георгиевича Улагая (православного черкеса) из Кубанской станицы Ключевой, бросились атакую на неприятеля в реку Стоход. В конном строю, в воде по брюхо лошадей они увлекли за собой залёгшую после окончания артиллерийской подготовки пехоту. Командир дивизии генерал П.Н. Краснов впоследствии писал: «В сражении на реке Стоходе, весною 1916 года, 1-му Линейному казачьему генерала Вельяминова полку было приказано увлечь замявшуюся пехоту и заставить ее переправиться через реку Стоход. Линейцы, 2 сотни, под командою Войскового Старшины Улагая, с пулеметной командой есаула Тутова, в черных шапках, с алыми тумаками, в алых развевающихся за спиною башлыках, с командиром сотни, есаулом Лесевицким, на белом коне во главе бросились в конном строю лавами в реку. Германцы ошалели от этого зрелища; наша пехота, прочно залегшая, встала и пошла за казаками. Казаки под обрывом спешились, все такою же яркою, пестрою цепью пешком подошли на триста шагов к германским окопам и пулеметным и ружейным огнем очистили дорогу кинувшейся в штыки зачарованной их алыми башлыками пехоте». Это не смотря на то что коннице приходилось действовать в условиях заболоченной местности. Заняв три ряда неприятельских окопов, казаки и пехотинцы были выбиты из окопов во второй половине дня. В этом бою 2 – я Сводно – казачья дивизия потеряла 40 офицеров и 500 казаков. Отличился 1 – й Линейный полк и в последующем развитии Луцкого прорыва. Тогда, 24 июня 1916 г. части 2 – й Сводно-казачьей дивизии захватили склады на железной дороге у местечка Городок. После этого прорыва 4 – го кавалерийского корпуса очевидцы утверждают, что австрийцев охватила паника, и они в растерянности  и с ужасом повторяли только одно слово:  «Казаки!» За два дня прорыва частями 4 – го кавалерийского корпуса ( куда входил и 1 – й Линейный полк) было захвачено 1600 пленных, 15 орудий, 8 пулемётов, 39 зарядных ящиков. Здесь то и отличились вновь казаки-линейцы, когда пехотная бригада не смогла переправиться через реку Стоход. Переправившись 26 июня 1916 г. под яростным артиллерийским и пулемётным огнём казаки под началом войскового старшины С.Г. Улагая захватили важный плацдарм на противоположном берегу р. Стоход. Командир 2-й Сводно-казачьей дивизии П.Н. Краснов вспоминал: «Лето 1916 года. Бои на Стоходе. Его берег, крутой и высокий, стеной спадает к воде. Стоход течет в несколько рукавов среди зеленых болотистых лугов, между перелесков и островов кустарника. Пехотная бригада подошла вплотную к лугам, и нет силы поднять дальше цепи. Страшит болото; где нельзя окопаться, страшат водные пространства рукавов Стохода. От командира пехотной бригады телефон к начальнику Казачьей дивизии: «- Не поможете ли своими казаками поднять наши цепи? Наша атака захлестнулась». Кубанцы - две сотни и с ними пулеметы на вьюках. Серые черкески, за спинами алые башлыки, черные бараньи шапки с красными тумаками, алые бешметы и погоны - ничего "защитного". Развернулись широкою лавою, целый полк прикрыли. Впереди на нарядном сером коне командир сотни, еще дальше впереди на гнедом коне командир дивизиона. Как на смотру - чисто равнение. Легко по луговой мокрой траве спорою рысью идут горские кони, не колышутся в седлах казаки. Прошумели по кустам и перелескам, прошли сквозь пехотные цепи. Им навстречу немецкие батареи открыли ураганный огонь, застрочили кровавую строчку пулеметы, котлом кипит огонь винтовок - чистый ад с Любашевского берега... Казаки перешли в намет, скачут через протоки Стохода, алмазными брызгами сверкает вода из-под конских копыт. Все скорее и скорее мчится казачья лава - двести человек на тысячи немцев. Реют алые башлыки... По брюхо в воде бредут кони через главное русло. Стих огонь немцев, в их рядах замешательство, слишком непонятно-дерзновенна казачья атака. Наша пехота встала и с громовым "ура" бросилась за казаками в воду. Стоходенский плацдарм был занят... Казаки проложили дорогу пехоте». Стоит отметить, что дивизион 1 – го Линейного полка под началом С.Г. Улагая с лета 1915 г. заменял собой целый полк, часто действуя в самых сложных ситуациях и при этом всегда вырывая победу их рук неприятеля. Принимали линейцы участие  и в последующих боях августа-сентября 1916 г. За все эти бои войсковой старшина С.Г. Улагай был награждён орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия 4 – й степени.