Урусвати - Свет утренней звезды. Окончание

Наталья Соснова
Окончание Начало смотреь  http://www.proza.ru/2012/10/03/670

 Сердце Елены Ивановны вмещало всё, сердце, приобщенное к Огненному Миру.  Остуженный морозом вносит холод с собой. Матери остерегают детей: «Не подходи близко к холодному». Обогретый солнцем несёт с собой тепло. И около него хотят обогреться.  Разве не то же самое с пламенным сердцем, сердцем, приобщенным  к Огненному Миру? К горячему сердцу спешат обогреться и бегут от холода омертвения.

   И сердце Елены Ивановны Рерих, вместившее все космические лучи, уявившее единение с сердцем Космоса, тяжко страдающее от дисгармонии земных токов, стремилось обогреть всех, стремящихся к Свету.

   В одном из своих писем Елена Ивановна пишет» Пусть  женщина – Скажет: «Да будет Свет!». Что такое этот Свет?

       Свет – это знание, Свет – это Радость, Свет – это полет свободного духа., это расширение сознания.

      Но нелегко нести знание среди тяжелых и тесных условий земной жизни. Знание говорит о  свободе, о свободе духа, но плотный мир – цепи для духа. И много мужества надо иметь, чтобы разорвать эти цепи и дать Духу Свободу.    И это сделала великая посланница Матери Мира, Урусвати – Свет Утренней  Звезды.

    Елена Ивановна – Матерь небывалого, всеохватывающего, преобразующего всю жизнь, несущего Благо каждому, т.е. Общее Благо Учения – Учения Живой Этики. Она возвестила Новую Эпоху. Она советчица и духовная мать для многих последователей Живой Этики и ищущих, ни одного вопроса которых она не оставила без ответа, каждому она дарила приветливое слово помощи, окружала сердечной нежностью и лучами дружбы. И в дальнейшем она будет путеводной звездой и маяком для многих сердец. Так отзывался о Елене Ивановне Рудзитис Р.Я.

      Её научная эрудиция необъятна и удивительна. Ей были присущи острота огненных мыслей и одухотворённость тончайших чувств.  Воистину, за ней стоял сам Источник Света. И она – Его ближайший помощник во многих жизнях, вместе с Ним несла Свет  людям.

   А какие она писала письма! С каким чутким пониманием она подходила к своим корреспондентам, стараясь разбудить всё, что есть в них положительного, делясь с каждым сердечной мудростью.

   Кроме писем Елена Ивановна написала ряд книг под разными псевдонимами: «Основы буддизма – Наталья Рокотова, «Знамя преподобного Сергия Радонежского – Наталья  Яровая. «Криптограммы Востока» изданы под псевдонимом Жозефины Сент Илер.

   Она была блестящей переводчицей труднейших текстов, например «Тайной Доктрины» Е. П. Блаватской. Под псевдонимом  Искандер Ханум был издан перевод писем Махатм в книге «Чаша Востока». 

   Елена Ивановна была настоящим творцом, настоящим подвижником, настоящим тружеником.

   Так в чем же её подвиг? В поднятии Знамени Духа, на котором начертано: «Любовь, Знание Красота». И сама Елена Ивановна говорила: «Любовь к Красоте есть основа Бытия». И одним из образцов Красоты являются Дальние Миры.

   Но, чтобы приблизиться к  Миру Красоты, прекрасного, человек должен самосовершенствоваться. Ведь сказано даже, что человек, стоя перед прекрасной картиной, может видеть только тьму, потому что тьма в нем самом.   А самосовершенствование, то есть улучшение своих качеств – это труднейший подвиг жизни.  И на этом вопросе Елена Ивановна постоянно останавливается, предлагая в качестве движущей силы  овладение мыслью.

    В Учении, принятом Еленой Ивановной, сказано, что мысли, не получившая утверждение сознания, или даже неодобренные, при неизбежном возвращении их, уже возросших, не проявят себя в действии. Но одобренные – дадут следствие.

   И закончить хочу словами Учения: «Владычица. Я Тебя возвещаю, как великую Сотрудницу Космического Разума. Владычица, поверх всех сил космических, Ты несёшь в Себе то сокровенное зерно, которое придаёт жизнь сияющую. Владычица, утверждающая  все явления Разума, Ты – Дательница  радости космического творчества. Владычица край устремлённый украсит творческим огнем. Владычица мысли и Водворяющая жизнь, Тебе являем сияние  Нашего Луча.  Матерь, Владыками чтимая, Мы несем в сердце огонь Твоей любви. В Твоем сердце живет луч дающий; в Твоем сердце зарождается жизнь, и луч Мы Владычицы утвердим.  Да, да, да!»         (Иерархия  009)