Катасонов Павел о живгазете Лобогрейка. 1928 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Коллектив живой газеты "Лобогрейка" - агитбригада Благодарненской школы 2 ступени. Руководитель Вера Пособило. 1930 год.

ФОТО предоставлено А.А. Пачиным. 2010 г. Г. Благодарный Ставропольского края.

***

КАТАСОНОВ ПАВЕЛ ГЕОРГИЕВИЧ
ЖИВАЯ ГАЗЕТА «ЛОБОГРЕЙКА»
1928-1931 гг.

Катасонов Павел Георгиевич (1909-1970 гг.) родился в селе Благодарном Ставропольской губернии, успешно окончил школу, получил диплом учителя начальных классов, в середине 20-х годов вступил в комсомол.

17 января 1961 года Павел Георгиевич Катасонов вспоминал: «…В селе Благодарном с 1928 по 1931 годы существовала живая газета «Лобогрейка». В ней принимали участие комсомольцы, учащиеся и другая молодежь. Активное участие принимал и я.

Тематика газеты была разнообразной. Живая газета имела все разделы,  как и настоящая печатная газет. Газета «выходила» один раз в месяц, в одном «экземпляре», но повторялась несколько раз, как в райцентре, так и в селах района. В селах в газету включались местные факты.

Газета пользовалась большим авторитетом. Многие жители помогали газете, писали заметки в нее. Во время выступления «живой газеты» зал всегда был заполнен.
В «передовой статье» газеты отмечались постановления партии и правительства, знаменательные даты. В газету включались юмористические частушки, куплеты, музыкальные фельетоны, интермедии, одноактные комедии…

Самым большим разделом в газете была хроника на местные злободневные темы. Отводилось место и юмористическим объявлениям. Газета бичевала недостатки, человеческие пороки, вела борьбу с расхитителями, пьяницами, хулиганами, лодырями, рвачами. Она критиковала плохую работу кооперации, отдельных нерадивых руководителей колхозов, совхозов, организаций и учреждений, отстающих учащихся, бюрократов.

Круг вопросов, которые освещала газета, был очень широк и разнообразен. Она также разоблачала гадалок, знахарок и других шарлатанов, критиковала суеверия, предрассудки и многое другое, что мешало жить и работать честным советским людям…

Газета всегда открывалась передовой статьей. Как это происходило? Перед закрытым занавесом появлялись два человека, юноша и девушка – хроникеры, которые объявляли номер газеты и ее материал по разделам. Они говорили или пели. Потом открывался занавес.

На сцене были выстроены участники газеты, человек 20-25. Они одеты в свои традиционные костюмы. Юноши в красных рубашках, темных брюках и черных шлемах. Девушки в красных блузках, черных юбках и шлемах. Хор пел какую-нибудь торжественную песню.

Занавес закрывается. Хроникеры объявляют следующий номер.
Открывается занавес.

***

Картина первая.

По сцене мечется «кулак Ковязин» с полным мешком на плечах. Он со злобой говорит:
- Нет, не дождетесь, голодранцы! Излишки своего зерна я вам не отдам… Нет! Лучше я его сгною… Сгною или сожгу!

Занавес закрывается и хроникеры объявляют:
- У купца Ковязина на гумне, около скирды соломы найдена яма с зерном! В яме – 30 пудов пшеницы, которую уже тронула плесень! Позор кулаку Ковязину!

***

Картина вторая.

На сцене в тулупе с ружьем, прислонясь к стене, сидя, спит сторож одного из магазинов кооперации. К нему подходят два человека и забирают ружье. Сторож просыпается, протирает глаза, ощупывает себя, ищет ружье. Ружья не находит…

Закрывается занавес, хроникеры поясняют:
- Сторож магазина Корнев заснул на посту! Кооперативная собственность под угрозой расхищения!

***

Картина третья.

По сцене ходит туда-сюда важный человек с портфелем, чиновник. На одной ноге у него ботинок маленького размера, на другой ноге – большой сапог. Человек прихрамывает…

Хроникеры поют:

- Это в нашем магазине,
Тьма калош вокруг видна.
Только, все на курью ногу,
Или на ногу слона!

Потом хроникеры говорят.
Первый:
- А кто этот мужчина, и почему у него такая обувь?
Второй:
- Это председатель кооперации товарищ Панарин. В сельские магазины завезли большую партию обуви, но она неходовая. Или маленькие размеры, или очень большие... Вот наш председатель и мучается!»

***

В указанных картинах – кулака, сторожа и председателя кооперации изображал комсомолец Павел Катасонов. Он увлекался художественной самодеятельностью и исполнял много комичных ролей, в основном, отрицательных персонажей.

Далее П.Г. Катасонов вспоминал: «…При живой газете был шумовой оркестр. Его участники исполняли народные музыкальные произведения на гребешках, деревянных ложках, бутылках, дудках и рожках.

Главным редактором живой газеты состоял работник Благодарненского райкома комсомола тов. Скидоненко. А его заместителем и художественным руководителем – преподаватель физкультуры школы второй ступени, комсомолец Павел Иванович Золотарев».

***

15 августа 1930 года дирекция и комсомольская ячейка школы дали П.Г. Катасонову поручение: принять участие в ликвидации безграмотности взрослого населения в одном из колхозов села Благодарного.

П.Г. Катасонов писал: «…Работал я вечерами три дня в неделю. Обучать людей было сложно: не хватало учебников, тетрадей, наглядных пособий, да и опыта. Школьное здание было на окраине села, почти не отапливалось. В группе занимались 16 колхозников. Шестеро из них были малограмотными, а остальные – неграмотными.

Взрослые ученики посещали занятия охотно. За четыре месяца занятий неграмотные стали бегло читать книги, газеты, писать небольшие тексты. Помню своих первых учеников. Это колхозницы Кочелаева, Денейкина, Перевертайлова.

У нас была своя организация. Все учителя, кто боролся с неграмотностью населения, входили в общество «Долой неграмотность».

***

20 декабря 1930 года отдел народного образования направил П.Г. Катасонова в начальную школу Ставропольского зерносовхоза № 12, который входил в состав Александровского района.

Совхоз только что начал организовываться на пустом месте. Под школу была отведена простая изба с двумя комнатами. Школьная доска, несколько столов и грубых скамеек составляли все ее оборудование. Работал Павел Георгиевич весь световой день, а вечерами ходил по баракам, землянкам и читал рабочим газеты и журналы.

С 1931 года П.Г. Катасонов работал в Александрийской, затем – в Благодарненской начальных школах. В 1938 году ему доверили руководство коллективом учителей семилетней школой № 23.

А потом была война. С 1942 по 1944 годы П.Г. Катасонов сражался с фашистами на фронтах Отечественной. После войны длительное время работал заведующим образцовой начальной школой № 20.

П.Г. Катасонов много сил и знаний отдал обучению благодарненцев, подготовке педагогических кадров. В нашем городе он известен как сельский корреспондент, любитель истории района, краевед.

Помимо основной работы он занимался большой общественной деятельностью, участвовал в художественной самодеятельности. Четыре раза Павел Георгиевич избирался депутатом сельского Совета и сделал немало для своих избирателей. Часть своего денежного вклада в сберегательной кассе он завещал детской библиотеке на приобретение художественной литературы.

В 1954 году П.Г Катасонов награжден орденом «Знак почета», а в 1957 году ему было присвоено звание «Заслуженный учитель  РСФСР». 

Постановлением главы администрации города Благодарного В.А. Рыбалко 20 ноября 1996 года Павлу Георгиевичу Катасонову присвоено звание «Почетный гражданин города Благодарного».

***

ИСТОЧНИКИ:

Почетные граждане город Благодарного. Биографии. Самиздат. Г. Благодарный. Катасонов П.Г.

Ставропольский архив ГАСК. Ф.Р – 3474, оп.1, д. 2. Воспоминания заслуженного учителя РСФСР П.Г. Катасонова о работе комсомольской живой газеты «Лобогрейка» в с. Благодарном в 1928-1931 гг. Подл. Рукописный.

4 октября 2012 г.
Г. Благодарный                Владимир Пузиков