Битлз. Good Day Sunshine. Отрывки из книги Ian Mac

Андрей Зотов 2
(90) Good Day Sunshine (Lennon-McCartney)

McCartney: вокал, бас-гитара, хлопки в ладоши
Lennon: вокальная гармония, гитара (?),хлопки в ладоши
Harrison: вокальная гармония, хлопки в ладоши
Starr: барабаны, хлопки в ладоши
George Martin: фортепиано
Записано: 8-9 июня 1966 года в студии Abbey Road 2
Продьюсер: George Martin. Инженер записи: Geoff Emerick
Дата выхода в Великобритании: 5 августа 1966 года (LP: Revolver)
Дата выхода в США: 8 августа 1966 года (LP:Revolver)

Лето 1966 года было особенно знаменитым, и песня «Good Day Sunshine» написанная  Маккартни пополудню в один из жарких дней в имении Леннона, была одной из композиций, которая точно передавала атмосферу того лета(1). Записанная быстро и легко, всего лишь за две студийные сессии, песня одновременно и блаженно проста, и вместе с тем полна свободного духа музыкальной шутливости, с которой Битлз поражали критиков классической музыки. ( Песня была особенно любима Леонардом Бернштейном). Украдкой пробираясь сквозь обманчивые тени тональности ми мажор, мелодия радостно перескакивает в яркий свет доминанты – разбрасывая доли направо, налево и в центр – перед тем как приземлиться в Буги-Вуги размером 4/4, и уже в ля мажоре. И вдруг, если все уже начинали привыкать к этому трюку, второй куплет неожиданно окончен в пользу раскатывающейся фортепианной экскурсии в тональность ре, с апломбом сыгранной ( с измененной высотой звука) Джорджем Мартиным, в заключении модулируя в телескопической коде канонических образцов полного стерео спектра(2). Великолепно исполненная Маккартни и изыскано спродьюсированная Мартиным и его командой, композиция демонстрирует Битлз на высочайшем уровне их естественной легкости, с которой они в то время писали.

(1) Основанная на подобной же «летней»  композиции «Daydream» группы The Loving Spoonful (которая была хитом в Великобритании с апреля по июль), «Good Day Sunshine» была записана в ту же самую неделю, когда композиция  «Sunny Afternoon» группы  Kinks вошла в Британский хит-парад. В Нью-Йорке, где стояла сильнейшая жара, The Loving Spoonful в догонку своему хиту выпускают мощную анти-идиллическую песню «Summer in the City». Rolling Stones, не отставая, решили преподнести более мрачный взгляд на лето в своей хитовой композиции, с ситаром как движущей силой,  «Paint it Black». В это же время, Donovan выпускает Американский хит в джазовых тонах «Sunshine Superman».

(2) Начиная со второй стороны альбома «Revolver», композиция «Good Day Sunshine» является первой из четырех песен, которые начинаются в одной, а заканчиваются в другой тональности.