7 репортажей с места беды. Репортаж 1

Елена Андреевна Рындина
В отделении ВОИ Заволжского района города Ярославля – замечательный председатель. Нет-нет, я не отношусь к льстецам. Просто очень уважаю людей, у которых мысли фонтанируют в направлении, интересном для окружающих. И к такой породе, несомненно, относится Нина Александровна Медведчикова. Поэтому 12 октября в ДК «Энергетик»  состоится конкурс частушек, посвященных проблемам людей с «ограниченными возможностями». А пробле-е-еммм! Море. И всё оно, море это, - искусственное, как Рыбинское водохранилище, поскольку создано исключительно людским недомыслием и безответственностью. Так что тем для данного вида творчества – немеряно.   
       Не было у меня неразрешимых проблем с опорно-двигательной системой (пока…). Но даже моя ишемическая болезнь мозга и гуманитарное образование не мешают сообразить, под каким углом нужно делать пандусы для тех, у кого нет возможности беспечно порхать по ступенькам, ведущим к заветной цели. Во-первых, надеюсь, есть стандарты, направляющие мысли устроителей данных удобств в нужное русло. Для тех же, кому требуется «во-вторых», просто необходимо включить обязательный тест для исключения «досадных недоразумений»: заставить самих (и непременно – зимой) добраться до аптеки, двери в родной подъезд, ближайший магазин (список можно продолжить) на инвалидной коляске отечественного производства (это второе  важнейшее условие) по пандусу, спроектированному и «изваянному»  такими умельцами.
   Думаю, они (если выживут) станут осмотрительнее. Да ведь вряд ли. Подобные им (как правило, чьи-то ближайшие родственники, занявшие чиновничий стул «по праву рождения», а потому презирающие претензии, идущие «снизу») знают, что по их тяпляпным «шедеврам» обездвиженных несчастливцев будут как бурлаки волочь обреченные родственники, давно потерявшие веру в справедливость на любых уровнях российского бытия.
       Значит, выход один: гнать, гнать и гнать таких поганцев как можно дальше от властных структур при первом же нарушении этикета взаимоотношений с теми, решение чьих проблем напрямую зависит от такого «мыслителя», получившего и образование, и непыльное местечко за счет заслуг (пусть, и настоящих) ближайших родственников. Да гнать-то кто будет? Прям лбом и упрёмся в следующую проблему России: а судьи кто?
       Вот и приходится шутовством заниматься, мягко попинывая «начальство» прибаутками-частушками. Я тоже решила поучаствовать  в конкурсе. Срифмовала немного – некомфортно стало после 30 минут несерьезной рифмовки серьёзных проблем.  Правда, и удивлена была приятно, разыскивая по интернету иллюстрации к своим мыслям. Много людей (и молодых – это воодушевляет) знают проблемы, кричат о них всеми доступными им выразительными средствами. Может, хоть их молодой свист выбьет пробки из властных ушей. Так хочется верить в это. А первая частушка – вот она:

Что за пандус! Что за прелесть –
Как со снежных гор качусь:
Не доеду я до цели,
Но от страха излечусь!