Сиршасана

Гурам Сванидзе
Мой сосед Кириле не лишён культурных запросов, много читал. Благоволил образованным людям. Он любил рассказывать о тайнах природы и истории. При этом напускал на себя значительный вид и обводил аудиторию таинственным взглядом. Однако...  Дурь одолевала его, и он ничего не смог с ней поделать.

Кириле был из числа тех болельщиков на стадионе, которые первыми, никого не спросясь, выбегают на футбольное поле по разным поводам. Пропорция такая  - 5 отъявленных буянов на 50 тысяч зрителей. Если их не удаётся унять сразу, беспорядки принимают более массовый характер. Мой сосед был замечен в подобном инциденте – во время матча тот попытался выбежать на поле, чтоб отпраздновать гол любимой команды. Его перехватили на беговой дорожке. На допросе горе-болельщик заявил следователю, что не помнит, как всё произошло. Следователь  позвонил в районное отделение милиции, связался с нашим участковым. Выяснилось, что у Кириле «не все дома». В тот день  для него обошлось административным штрафом.
Помянутый  участковый косо смотрел на этого увальня. Побаивался. Периодически на парня «находило». Знал бы необразованный милиционер «Илиаду» Гомера, сравнил бы  гнев «Ахиллеса, Пелеева сына» с выходками моего соседа. Его сторонились даже «чернояйцевые». Так называли у нас самых отпетых драчунов. В бешенстве его силы удесятерялись. Драка лезла из него, не разбирая ни обидчиков, ни тех, кто пытался уговорами его остановить. Глаза при этом бывали пустыми, физиономия багровая.
Помню, как Кириле шантажировал мать. У ворот его двора росло молодое деревцо. Он взбирался на него и начинал раскачивать. С растущей амплитудой раскачки дерева угрожающе приближались электропровода. «Вот я сейчас на провода брошусь!» - с торжествующим злорадством говаривал сверху сорванец. Мать кричала со страху. Причины для шантажа бывали разные, но формы неизменно брутальные.
Как-то, ещё мальчишкой, Кириле украл в галантерейном магазине некую женскую принадлежность. Уже на улице, осознав свой поступок, шалопай не знал, что с ней делать. У меня возникла догадка об эротическом импульсе, который подсознательно побудил его на мелкую кражу. Та принадлежность была бы впору дородным женщинам. Не исключено, что им двигало и неосознанное желание умыкнуть. Видимо, и то и это имело место быть. Среди причин отсидок соседа, последовавшим в более зрелом возрасте одна за другой, фигурировали кражи, попытки изнасилования. Надо отметить, его проступки не были тяжкими - чаще всего незавершенные действия, попытки, угрозы и так далее. Поэтому сроки Кириле получал небольшие, но часто. Мало-помалу набралось около 15 лет. Учитывалось ещё мнение медкомиссии: осужденный - "возбудимый психопат".
А ведь могло быть и хуже. Мне рассказывали, что у некоторых психопатов вены на обратной стороне рук бывают испещрены ранами, которые они себе наносят сами. Выступившая кровь их успокаивает. Обычно раны наносят поперёк, но если ещё и вдоль, так - туши свет, такое с собой может сотворить опаснейший садомазо. У Кириле же руки были девственно белыми, и с виду он был благообразным, одевался со вкусом. Хотя известно, что во время приступа в тюрьме Кириле в ярости ловил крыс и зубами рвал их, живыми. Писк грызунов только пуще будоражил помраченное сознание Кириле. После этого случая его лечили в психиатрической больнице.
Кстати, о возбуждающем его эротическом образе. Я стал свидетелем сцены на нашей улице. Кириле откровенно расстреливал глазами высокую, полную особу. Несомненно, она ему приглянулась. Беспардонный взгляд моего соседа возмутил женщину, и она грубо отреагировала на харазмент с его стороны. Он почёл нужным ответить. Женщина начала плакать. Мне пришлось вмешаться.  Бедняга должен был оберегать себя от напастей. Каждая неприятность кончалась для него, как минимум, писанием объяснительных в отделении милиции.
Но срывы происходили. Неделей позже во время застолья Кириле повздорил с одним мужиком. Пырнул того ножом и убежал. Пострадавший был языкастым субчиком. Он действительно мог позволить лишнего в адрес чрезвычайно обидчивого Кириле. Говорили ещё, что этот тип промышлял тем, что бросался под колёса богатых автомобилей. Причём знал, где и когда так делать, для меньшего риска, чтоб потом вымогать у владельцев лимузинов деньги. Возникло подозрение, а не спровоцировал ли этот авантюрист Кириле, чтоб на нём нажиться. Наш общий знакомый, который присутствовала при этой ссоре, рассказывала, что у раненного, пока не подоспела скорая помощь, появилась «смертельная испарина», чем всех напугал. Впрочем, пострадавший вылечился довольно скоро, а Кириле скрывался.
Я как-то заприметил его на базаре. Он праздно стоял и щёлкал семечки. При чём как-то необычно. Я так не умею. Он безостановочно бросал семечки в рот, даже видна была их траектория, зубами и языком быстро-быстро разделывал их, шелуху не выплёвывал. Она подолгу накапливалась на его нижней губе, а потом будто отваливалась. Для человека в бегах было неосторожным при всём честном народе лузгать семечки и мусорить территорию. Наверное, ему невтерпёж было прятаться. Скоро его взяли. 
Тюремные университеты Кириле вроде прошёл, но в воры его не посвящали. «Типичный беспредельщик!» - был вердикт авторитетного блатного. Дескать, таким закон не писан, пусть воровской.
Добрые люди говорили о Кириле, что неудерж в его характере - явление «возрастное», со временем пройдёт. Он старел, у него появилась седина, но чуда не происходило.

Но вот наступил, наконец, момент, и мой сосед стал остепенился и даже стал весьма знаменитым. В хорошем понимании этого слова.
Как-то вечером я сидел перед телевизором, смотрел новости. После чреды скучных сообщений на экране появилась лукаво улыбающаяся физиономия диктора. Он сообщил, что в такой-то тюрьме заключенный такой-то побил рекорд, который был зарегистрирован в книге Гиннеса. Я подскочил как ужаленный. Речь шла о Кириле. Потом пошли кадры. Сначала показали камеру. Он сидел и читал книгу. Сразу бросилось в глаза – его борода а ля Хемингуэй, а потом и фото самого писателя на стенке. Голос диктора представлял героя сюжета - законопослушный, заключенные его уважают и называют «бабу». Потом заговорил сам «бабу», мол, прочитал в тюремной библиотеке книгу о йоге. Начал делать упражнения и соблюдать диету. На душе у него посветлело. Ему особенно понравилось упражнение - стойка на голове «Сиршасана». Однажды он простоял таким образом 5 часов подряд и никакого дискомфорта не почувствовал, наоборот - на него снизошло спокойствие. Затем показали Кириле, стоящего на голове и дающего интервью журналисту. Он рассказывал, что любит роман «Граф Монтекристо», подпустил несколько тирад нравоучительного характера, сильно напоминающие тосты. Сюжет заканчивался тем, что в присутствии комиссии, в которую входил министр по тюрьмам, представители редакции книги Гиннеса, спортивного ведомства, мой сосед побивал рекорд. Видимо он стоял на голове достаточно долго, раз кое-кто в комиссии зевал от скуки. Наконец, героя поставили на ноги, а он в азарте продолжал делать упражнения-разминку, играя мышцами.
Скоро Кириле появился у нас на улице. В той же бороде а ля Хемингуэй. Отпустили его условно-досрочно за примерное поведение. Он собирал вокруг себя народ и рассказывал о мудрости, которую почерпнул из книг в тюрьме, рассказывал в свойственном ему стиле - обводя присутствовавших серьёзным взглядом. Кириле со смаком произносил название его коронного номера «сиршасана». Соседи, естественно, знали о рекорде. Но их больше интересовал причитающийся гонорар, а не йога.  «Кажется 15 тысяч долларов», - был ответ. «О-о-о!» - вторили благородные слушатели.
Кириле несколько раз приглашали на разные шоу. И опять, стоя на голове, он говорил правильные слова. Подпускал даже патриотическую патетику. В другой программе пожаловался телезрителям, что местные чиновники тянут с отправлением его документов в редакцию книги. Журналисты тут же отреагировали остро – кой веки раз грузин может попасть в книгу рекордов Гиннеса, а ему свои же бюрократы мешают.
- Найти удобную для себя позу – и ты уже человек, - сострил наш общий знакомый. Я отдёрнул шутника.
- Человек нашёл себя, ирония здесь не к месту. Бедняге и так нужно-ненужно напоминали о его прошлом.

В то время как раз поспела перестройка. Кириле открыл магазинчик. Пробил окно на улицу в глухой стене, выходящей на улицу. Торговля не получалась. Вокруг тут же собралась компания местных пьянчуг. Зачастили дружки по нарам. Соседи брали товар в кредит, который не возвращали. Магазинчик он прикрыл. На вырученные деньги сделал надстройку к дому. Получилось вроде башни.  Я ему ещё комплимент бросил, побольше бы ему везения в жизни, он не одну башню возвёл бы. Потом Кириле женился. Жена была коренастая, с короткой стрижкой светлых волос. По повадке - бой-баба. Супруги поселились в надстройке, а нижний этаж сдали квартирантам. Кириле купил машину и начал таксовать. Как рассказывал, держал диету, и выполнял упражнения. Он был полон планов, даже обещал установить рекорд по голоданию. Ещё никогда так долго Кириле на свободе не задерживался.

Понемногу пресса потеряла интерес к его особе. Ничего не предприняли местные ведомства с отправкой документов. В обиженных чувствах Кириле рассказывал о том, как его обманули и угрожал «врезать» некоему чиновнику». Я посоветовал ему обратиться в суд. Увы, и сейчас жалею об этом!
В один прекрасный день вместе с супругой, хорошо одетый и торжественный, он явился в суд. Кириле не успел освоиться с положением истца, как над ним начал куражиться судья-хам. Этот хмырь в мантии, изучив дело, решил, что можно не миндальничать с истцом с определённым прошлым. Мой сосед вышел из себя, когда судья «шутки ради» предложил жалобщику стать на голову и так давать показания, чтобы убедить общественность в правоте своих притязаний. Истец, раскидывая в разные стороны охранников, стал пробиваться к судье, а его жена поливала судью ругательствами. Глаза Кириле были при этом пустыми, лицо багровое. Обоим дали срок за дебош в суде.