Грузия итоги либерального эксперимента

Михаил Вилькобрисский
Если Вам не жалко какую-нибудь страну, поставьте  у власти в ней либералов.

В 2003 году по американским лекалам, ранее обкатанным в Сербии с организацией "Отпор", в Грузии победила революция Роз. Помните, была в Грузии такая организация "Хмара" - сестра сербского "Отпора" и украинской "Поры!"?

Через 9 лет грузинский народ отказал в доверии Михаилу Саакашвили, все эти годы проводившего в Грузии политику чистого незамутненного либерализма. В политической сфере борьба с коррупцией и разговоры о прозрачности привели лишь  к тому, что на освобожденные от шеварнадзевских кадров места пришли кадры, лично преданные Саакашвили. Хваленая грузинская полиция, свободная от коррупции по рекламным заявлениям Михаила Николозовича, не трогала только иностранцев, своих же "прессовала" по полной программе. Кадры из тюрьмы, которые всколыхнули перед выборами всю Грузию - это только небольшая часть действий карательной системы Саакашвили.  Шантаж бизнесменов для выколачивания денег  и прямые преследования предпринимателей - спонсоров политической оппозиции  были нормальными для Грузии периода Саакашвили явления. Декларируемая прозрачность привела к тотальной слежке и тотальному сбору информации на всех грузин. Последовательно антироссийская политика сделала Грузию не только   союзником и получателем денежной и военной помощи США, но также привела к окончательной потере Южной Осетии и Абхазии. Авантюрная война, развязанная Грузией против Южной Осетии и России, окончательно юридически закрепила независимость Южной Осетии и Абхазии от Грузии.
Либеральная экономическая политика, проводимая грузинскими властями, стала путём к катастрофе как в социальной, так и производственной сфере.
Недавно, в середине сентября,  в интернете был опубликован любопытный доклад "Революция Роз. Итоги", созданный авторским коллективом Иосифом Арчвадзе, Георгий Векуа, Нана Девдариани, Леван Осидзе, Гулбаат Рцхиладзе.


Некоторые выдержки из него очень поучительны для тех, кто будет пробовать проводить в своих странах либеральные эксперименты над людьми.

"За прошедшие годы самыми быстрыми темпами рос сектор финансов, объем которого в сравнимых ценах вырос в 4.1 раза. Высокие темпы роста имел сектор связи (в 2.5 раза) и сектор операций с недвижимостью (в 2.3 раза). При этом, сравнительно низкие темпы роста наблюдались в добывающей промышленности (в 1.3 раза). В сельском хозяйстве вместо роста было зафиксировано сокращение (почти на 16%). Основными причинами этого были недостаточный объем выделенных ресурсов, слабая государственная поддержка и слабая материальная база. На эту отрасль, в которой занято свыше половины экономически активного населения страны, пришлось менее 20% прямых иностранных инвестиций и менее 1% выданных банковским сектором кредитов."

В Грузии после 1991 года произошла деиндустриализация - были закрыты, проданы, уничтожены заводы и фабрики, значительная часть которых была завязана на поставщиков, смежников и подрядчиков из бывшего СССР. С распадом СССР и во многом из-за антироссийской политики грузинских властей старые хозяйственные связи были нарушены, и эти заводы стали никому не нужны. Соответственно, в Грузии выросла доля людей, работающих в сельском хозяйстве. 

Из-за националистической политики грузинских властей из Грузии уехало много представителей негрузинского населения. Грузинские евреи, большая чатсь которых сейчас проживает в Израиле, по-прежнему любят Грузию, но предпочитают жить почему-то в Израиле.

Грузию покинуло большое количество грузин. Из вышеупомянутого доклада: "Соотношение денежных переводов (из-за рубежа) к располагаемым денежным средствам населения Грузии в 2011 году составило 27.6%. То есть, можно смело сказать, что уровень доходов населения, и уровень благосостояния, все больше зависит от внешних факторов, трудовой активности людей, покинувших страну. Учитывая же тот факт, что больше половины из этих транзакций приходится на Россию, хорошо видно, что благосостояние населения страны сильно зависит от российской экономики и уровня включенности в нее наших соотечественников-мигрантов. 
***
Сейчас Грузия имеет худшие показатели в Закавказье по численности занятых на равное количество населения. ...  Высокий уровень безработицы в Грузии сохраняется в условиях высокого уровня трудовой эмиграции. По экспертным оценкам, из Грузии по экономическим причинам выехало до 800 тыс. наших соотечественников, из которых 720-750 тыс. занято по найму. 
***
При этом, Грузия является одной из редких стран мира (если не единственной), у которой число занятых по найму граждан вне страны превышает аналогичный показатель внутри страны. "

Эти слова - экономический приговор режиму Саакашвили. Еще раз - количество работающих за пределами страны граждан "свободной" Грузии больше, чем количество граждан Грузии, работающих в своей стране. Четверть денег грузинское население получает из-за рубежа, в том числе восьмую часть - из ненавидимой нынешними властями Грузии России.

Еще немного фактов о социально-экономическом  положении граждан в "свободной" Грузии.

Из того же доклада:

"Средняя  пенсия в Грузии составляет лишь 70% прожиточного минимума.  Для сравнения: в Армении этот показатель составляет 85%, в Азербайджане – 15%, в  России – 132%. Средняя пенсия в Грузии ниже, чем: в России – 4.3 раза, в  Азербайджане – в 2.3 раза, в Армении – в 1.3 раза."

Теперь немного об общеэкономических показателях Грузии.

Из доклада "Революция Роз: итоги"

"Грузия отстает на 43% от среднего уровня экономического развития Закавказья, тогда как еще в 2003 году она превышала этот уровень на 4.3%. Недостаточны масштабы иностранных инвестиций. По этому показателю Грузия значительно отстает от Армении и Азербайджана. На ее долю приходится лишь 10% прямых иностранных инвестиций в Закавказье, что в 1.6 раз ниже показателя 2003 года. На душу населения в Азербайджане и Армении приходится в несколько раз больше иностранных инвестиций, чем на Грузию. Грузия имеет очень низкий показатель покрытия импорта экспортом, и наихудший баланс текущего счета среди всех стран – сухопутных соседей Грузии. Растущая зависимость экономики и населения страны от импорта, в условиях перманентного сокращения реального сектора, сокращает способность противостоять негативным внешним факторам. Низок показатель соотношения кредитов к ВВП, а стоимость самих кредитов – высокая. Выходит, что кроме «легкости старта бизнеса», чем гордятся власти Грузии, нужно «еще что-то», что связано с привлечением иностранных инвестиций и доступностью кредитов. Население Грузии выглядит более пожилым, чем ее соседи – Армения, Азербайджан и Турция. Тревожных масштабов достигает уровень демографической нагрузки в Грузии, что значительно выше
в нашей стране, чем в соседях."

Теперь немного о внутренней политике в "свободной" и "прозрачной" Грузии.

"Недавно, на Интернет-портале «Политфоруми.ком», журналист Лаша Габискирия опубликовал список из 140 бизнесменов, которых судили по разным статьям уголовного кодекса и большая часть из них все еще в тюрьме. Вот что пишет журналист о том, как пополняется госбюджет, и вместе с ним, партийная казна правящей партии: «Практически ни один бизнесмен, отказавшийся платить дань «Национальному движению», не ушел от карающей руки власти Саакашвили. Каждый предприниматель, получающий от своего бизнеса прибыль, обязан делать взносы в копилку «Нацдвижения». Власть знает точный объем доходов каждого бизнесмена и обязывает их, платить дань, если хотят сохранить свободу. Такую ситуацию можно квалифицировать лишь как рэкет бизнеса со стороны власти."

Грузия стала страной, которая почти ничего не производит и вынуждена жить за счет внешних займов.

"катастрофическая статистика: 80% внешнеторгового оборота приходится на импорт, а экспорт из Грузии составляет лишь 20%.".

Теперь немного о политике.

"«Революция роз» является западным проектом, и Запад не устраивает признание недемократичности своего проекта (во всяком случае, до сих пор это было так). Перечисление недемократических действий нынешней власти займет очень много времени. Расстрел подозреваемых на улицах, множество страшных историй в тюрьмах, включая пытки и убийства заключенных. Сама численность заключенных – свыше 30 тыс. - огромна для такой маленькой страны, как Грузия. По числу заключенных на 100 тыс. населения (667) Грузия почти догнала абсолютных мировых лидеров – США (689) и  Россию (683). Жестокие разгоны протестных акций в 2007–2011 гг., и участие в этих разгонах неформальных формирований, которых называют «зондер-бригадами». Силовой захват телекомпании «Имеди» и передача других независимых телекомпаний в подчинение властных структур. Ограничение распространения информации в виде незаконного запрета на установку спутниковых антенн телекомпаниями «9-ый канал» и «Маэстро». Уничтожение независимости суда и множество других действий. Конечно, власть делает все это под лозунгами демократии, с максимальным использованием фасадных элементов. Например, не существует независимости суда, никто не имеет шанса выиграть дело у государства – ни политическая партия, ни рядовой гражданин (об этом свидетельствует официальная статистика); зато суды расположены в комфортных зданиях, судьи имеют высокие зарплаты, носят мантии, как в Европе и пр. Полиция политизирована, терпит существование незаконных «зондер-бригад», и сама жестоко расправляется с политическими оппонентами власти (часто с прямым нарушением закона), но зато хвастается новой униформой и автомобилями и также размещается в комфортных зданиях. Эти здания в основном построены из стекла, что должно символизировать «прозрачность» работы полиции."

Что предлагает грузинское государство молодежи?

"традиционная система образования была разрушена, а фундаментальные науки были выдворены из вузов – власть объявила фундаментальные науки ненужными и бесперспективными. На практике это означает, что из представителей молодого поколения почти никто больше не стремится, закончив вуз, получить специальность физика, математика или лингвиста. Зато как абитуриенты, так и их родители многого ожидают от малосодержательных, но звучных специальностей - «бизнес-менеджмент», «специалист по международной экономике» и т.п. Явно, что распространенное мнение, будто власть пытается превратить грузинский народ в обслуживающий персонал, не так уж далеко находится от истины. Вузы, в лучшем случае, подготавливают персонал, обслуживающий компьютерную технику или банки. Профессиональное техническое образование было упразднено вообще, в Грузии больше не готовят квалифицированных рабочих. Страна явно перестраивается на лад «Сервис-центра» – в банках – операторы, в офисах – «айтишники», в гостиницах и ресторанах – «белл-бойз» и официанты... Конечно, все профессии нужны, в том числе и хорошо воспитанный обслуживающий персонал, однако равносильно преступлению, что государство преднамеренно отказывается от фундаментальных наук, в то время как необходимая научная база нам задаром досталась от Советского Союза. Одаренный физик, химик или математик не останется в Грузии – он/она обязательно переселится на чужбину, туда, где ценят фундаментальные науки (конечно и то в случае, если в условиях системы образования Грузии вообще откроется его талант)."

Авторы доклада заключают его следующими словами:

"Если бросить хотя бы беглый взгляд на затронутые нами вопросы, но также учтем упущенные в настоящем докладе темы и факты, станет ясно, что в итогах «Революции роз» отрицательное превалирует над позитивным. Как было отмечено в начале доклада, мы поставили своей целью отделение главных, то есть, актуальных в масштабе политики явлений от менее значимых, и их оценку. Развязывание войны (если кто хочет назвать это по-другому и все же не может открыто называть зачинщиков войны, то - неумение предотвратить войну), потеря грузинских селений в Самачабло, а также именуемого властями «Верхней Абхазией» Кодорского ущелья, потеря главного экспортного - российского рынка, снижение покупательной способности населения, социальное и экономическое отставание по сравнению со всеми соседними государствами, государственный рэкет и коррупция в высших эшелонах власти, показательная демократия и также на вид крепкая государственность, отсутствие осмысленной политики соседства, поверхностный подход к образованию и науке, пренебрежение Церковью и скрытая борьба против нее (этот вопрос в данной докладе ввиду ее ограниченного формата нами сознательно не был рассмотрен подробно) - во много раз более значимы по своему (негативному) содержанию, нежели такие позитивные моменты, к числу которых можно отнести активизацию полиции и резкое сокращение обычного криминалитета, беспощадная борьба с криминальным («воровским») менталитетом, значительное повышение уровня заработных и пенсионных ставок, отдельные попытки обустроить города, искоренение мелкой  коррупции, осуществление инфраструктурных проектов.

Сохранить позитивные достижения нынешней власти для другой, ответственной власти не составит особого труда, зато теперешняя власть не в силах, преодолеть созданные ею же пороки, так как она категорически не признаёт наличие этих пороков и вообще, как и допущенных ею ошибок.

Тбилиси, 3 сентября 2012 года"

-------------

Конечно, один этот доклад не мог повлиять на поражение Саакашвили на выборах. Но понять, почему Саакашвили проиграл выборы, этот доклад немного способствует.