Господин наш - Дурак!

Рафаэль Соколовский
                Новая сказка на старый лад
     Откуда явился Дурак,  не известно. Не зря говорят: дураков не сеют, не жнут, они сами растут. Как сорняки.
     Когда Дурак пришел в отдел кадров, никто еще не знал, что он дурак. На лбу не написано. А все бумаги в порядке: трудовая книжка с благодарностями, характеристика такая, что хоть сейчас отправляй за бугор в капстраны. Опять же лицо образцового общественника – где только не состоял: и дружинник, и редактор стенгазеты, и друг зеленого друга, и периодику выписывает, и проводит политлетучки на коммунальной кухне у себя дома.
     Определили в бухгалтерию. На службу являлся без пяти, минут, уходил последним и  всегда гасил свет. Работал усидчиво, без перекуров. Не злоупотреблял – пил только кефир. Да вот всё путал.  Ну, дурак! Что с него возьмешь? Сначала к нему приставили Иванова, который контролировал исходные данные. Потом Петрова, который проверял подсчеты. Затем Сидорова, который сверял баланс. Помучились они с Дураком и решили ничего ему не поручать, взвалили всю работу на себя. Понятно, свои дела они  забросили, и их уволили.
     А что делать  теперь с Дураком, не понятно. Собрания посещает, когда надо, руку тянет вверх, когда не надо – опускает. Что надо, поддерживает, что не надо – осуждает.  Лекции общества по распространению конспектирует. Ни одного политзанятия не пропустил. Морально устойчив. Не пьет и не курит. Вступил в общество книголюбов, ДОСААФ и друзей зеленого друга. Обязался читать по три книги в месяц,   для экологии овладеть искусством езды на велосипеде и взял шефство над цветочной клумбой у входа в контору.
     Ни к чему не придерешься. А что дурак, так нет в кодексе  о труде такой статьи, чтоб Дурака уволить за то, что он дурак. Любой суд восстановит на работу с выплатой за вынужденный прогул
     И тогда пришла замечательная идея –  пустить  Дурака по общественной линии. Пусть суетиться - чего-нибудь организовывает, чего-нибудь устраивает. Какие-нибудь мероприятия. Какие-нибудь кампании.  Скажем, месячник писем – и все начинают  писать письма. Или неделю чистых рук -  и все моют руки. А кто дополнительно  помоет уши и шею –поощряются почетной грамотой. Тут  можно обходиться одной извилиной.  Что касалось  хватки и настырности, у Дурака их было в избытке. К тому же исполнителен, как немец.  Что скажут – сделает. Что не скажут – не сделает. Сам ничего не придумает.
     Замучил Дурак всех своими  мероприятиями. Как ему объяснишь, что после работы в магазин бы  поспеть да ребенка из детсада забрать, да ужин на семью сготовить. А  он в обязательном порядке - то вечер ответов на вопросы, то вечер вопросов на ответы, то   дискуссию о том, с какой ноги лучше вставать утром и с какой ложиться вечером. Ну, дурак! Что с него возьмешь!
     Хотели опять его куда-нибудь послать, да не успели: наступило время ускорения, консенсуса и гласности. Больше всего Дураку пришлась по душе гласность – неси любую околесицу и тебя никто не остановит, так как теперь свобода слова и говори, что хочешь. Голос у него был зычный и глушил всех оппонентов. Они чего-то там вещают, а их не слышно. Оратор, одним словом.  А может, и  Глашатай! Руками размахивает - прямо как артист. Ну и зачислили его в партию на должность народного трибуна. 
     А он принялся агитировал с таким ражем, что в ушах звенело от его речей. То он пообещает каждому оленеводу по там-таму, чтобы отпугивать волков.  То предложит жителям домов  без коммунальных удобств - мыть перед сном ноги в Индийском океане, где вода  круглый год теплая  и бесплатно. Поболтал ногами в океане и домой - баиньки. То заверит женщин, что, если они проголосуют за него, он  будет лоббировать  закона об обязательном исполнении мужчинами своих супружеских обязанностей. А в случаи систематического неисполнения -  штраф или  общественные работы. Ну, дурак! Что с него возьмешь?
     Хотите - верьте, хотите - нет, а  электорат ему поверил и выбрал своим  депутатом.  Теперь он не просто Дурак, а  Дурак неприкосновенный: за свои слова не отвечает, за поступки - тем более. Женщин таскает за волосы – и ничего ему. Другого давно в милицию свели. А ему - честь отдают. Другого  тут же выгнали  бы за то, что базлает в Думе и на дебатах – слово никому не даст сказать – и ничего: терпят. Наоборот,  ему – популярности добавляется: глядите, какой смелый, ничего не боится. Автографы на память берут. Правду-матку режет в глаза. Ну, а что при том загибает, так кто у нас не загибает! Свой мужик – в доску! Сказал, что он, как  сын дантиста, все зубы у лихоимцев выдергает, и одним махом с коррупцией покончит – ему аплодисменты. Пообещал всему электорату деньги раздать из стабфонда – тут такое ура раздалось, что стекла в окнах задребезжали. А сейсмологи подумали, что где-то землетрясение случилось.
     Дуракам везет не только в сказках… И не только во времена царя Додона…
     P. S. А что если Дурак  вовсе не дурак, а наоборот  просто валяет дурака и дурачит нас? А мы и уши развесили…