Нужна ли цензура литературе? часть 3

Латиф Бабаев
               
                Нужна ли цензура литературе?
               
                Часть 3

           Размышляя далее о роли цензуры в литературе и  искусстве, если подходить непредвзято, учитывая, прежде всего, интересы общества, нельзя не признать необходимость цензуры. И не только в литературе, а, может быть в первую очередь, в СМИ.

           Ведь стараниями многих СМИ создаётся искажённое представление об окружающем нас мире. СМИ принадлежат людям богатым, и что бы ни говорили, они блюдут, прежде всего, интересы своего клана. А в условиях становления капитализма, как показывает опыт далеко не только наших постсоветских стран, откровенно криминальных кланов.

          Сторонники мягких формулировок необходимости запрета цензуры ратуют за некие ограничения в сознании самих авторов. Иными словами, цензуру должен осуществлять сам автор, не допуская в своих произведениях человеконенавистнических высказываний, пропаганды национализма, фашизма, антисемитизма, подталкивания к межнациональным и межрелигиозным конфликтам.
    
         Как происходит такое на практике, мы видим в окружающем нас мире. Достаточно погрузиться в интернет, провести обзор современной литературы, пересмотреть, с позволения сказать, «продукцию» Голливуда последних лет.
               
                (Продолжение, возможно, следует)