Лети, лети, колечко...

Надежда Байнова
                ЛЕТИ, ЛЕТИ, КОЛЕЧКО…
                Рассказ

Что могло произойти  за эти два последних дня?! Его телефон молчит! А приготовления к свадьбе идут полным ходом… Снят зал для торжественного случая, заказаны торты, куплены обручальные кольца и свадебное платье, оплачены музыканты… А жениха нет – как в воду канул! Может, позвонить его родителям? Но не хочется пугать их. Родители жениха работают на севере, деньги выслали, а сами вряд ли смогут приехать. Все хлопоты легли на плечи ее родителей. Хотели, чтобы все было не хуже чем у других!
Ее лицо осунулось, какая уж тут невеста! Она смотрела на себя в зеркало и не узнавала… Вика, Вика! Виктория – победа! Вот тебе и победа, полное поражение… Ее неестественная бледность и черные круги на половину лица сразу бросались в глаза, но все списывалось на предсвадебную суматоху. Скрывала от всех до последнего, что жениха нет, надеялась, что объявится ее суженый. А сейчас что им делать? Невеста без жениха! Если бы с ним что-то случилось – уже знали бы! Городок небольшой, все на виду.
Еще одна бессонная ночь… Как ее пережить? Завтра свадьба! Родители уже в курсе событий, вон отец вздыхает, ворочается, не спится ему… Ждали до последнего, а завтра с самого утра надо предупредить гостей, что свадьбы не будет. Что подумают люди? Да какое ей дело, кто и что подумает?! Тут вопрос ее жизни и смерти! Как ей теперь жить? Как? Она лежала и прислушивалась к дыханию родителей. Вроде уснули.
Вика потихоньку встала, накинула легкий халатик и проскользнула за дверь. Чернота ночи не испугала ее, а как раз наоборот – порадовала. Тенью она осторожно протиснулась сквозь полузакрытые старые скрипучие ворота, стараясь, чтобы они не издали ни единого звука, и пошла по направлению к мосту… Слезы текли и текли из воспаленных глаз, через приоткрытые губы попадали в рот и там появлялся солоновато-горьковатый привкус, который легонько пощипывал потрескавшиеся губы. Эта слабая боль не отвлекала ее от тяжелых мыслей.
А ведь все было так хорошо! Они с Юрием познакомились в ее родном городе. Он был не местный, приехал на учебу, там, в «универе», и познакомились. И родителям ее Юрий понравился: весь такой вежливый, обходительный, спокойный, казалось, что надежнее и лучше жениха для дочери и не пожелать. Вот только Юрий считал, что с женитьбой они поторопились, мол, на ноги крепко не встали, подождать бы годочка два надо. Вика была и на это согласна, да родители торопили. Какой матери не хочется видеть дочку замужем? Да и то их пугало, что отношения молодых людей стали очень уж интимные, не скрывают они своей близости. Конечно, этим уже никого не удивишь, сейчас многие начинают жить до свадьбы, но на сердце-то у отца с матерью неспокойно, болит! Вот и поторопили молодых узаконить отношения.
А жених-то взял да и сбежал, чуть не из-под венца сбежал! Видно, жизнь холостяцкая ему дороже семейной. А о ней он подумал? Как Вике теперь в глаза людям смотреть?! Где же подруженька? Хоть бы ей поплакаться! Все дни была с ней, все успокаивала, да наверное, умаявшись, тоже уснула… Молчит ее телефон.
Вот и мост через реку. Лунные отблески переливаются в кипящей воде. Горная река так и летит вперед, только шум стоит оттого, что бьется вода о плиты и валуны… Сколько бедовых головушек нашли здесь успокоение! Вот и она… Вика остановилась на старом мосту, подошла к шатким перилам, нагнулась… Но что это? Легкий толчок под сердцем заставил ее остановиться. Совсем слабенький, потом еще и еще… Она прислонила к животу руку. Не может быть! Да! Она беременна! Все стало ясно: и задержки, и тошнота, и слабость, которые списывались на усталость от свадебной суеты, стали понятны. Она почувствовала, как что-то легкое, невесомое коснулось ее плеч, как бы согревая своей невидимой, но уже ощутимой теплотой. Что это? Может, рядом с ней ее ангел-хранитель? Или это душа маленького человечка пытается защитить свою мамку, а заодно сохранить и свою жизнь. Нет, она не имеет права распоряжаться чужой жизнью! А она уже есть – в ней!
А слезы из глаз все текли и текли, но это были уже другие слезы. Слезы радости… Ее рука все еще чуть вздрагивала на холодном бетоне перил, но ей было уже легче. На безымянном пальце горело, переливаясь в лунном свете, подаренное на сватовство колечко. Она осторожно сняла с пальца кольцо, на секундочку задержала его в руке и тут же бросила в речную бездну. Лети, лети, колечко…