Доминиканская Республика

Валентина Томашевская
30.08.2012.
Мы  летим самолетом компании "Air Berlin" из Дюссельдорфа: Duesseldorf – Puerto-Plata.  На слуху: на Кубе холера, на Гаити – ураган Исаак. Беру с собой иконку св.Николая, ну мало ли, а вдруг ураган!
 
Отель в Дюссельдорфе рядом с аэродромом, но водитель такси везет нас окольными путями. Бывает. Пообедав в пиццерии, идем смотреть окрестности. На приватных полях пасутся лошади. Одна в черной маске. От мух? Или что-то с глазами.

Позиционные огни для ориентировки взлетающих самолетов.  Гул сильнейших моторов разнообразнейших самолетов: иные как крупные птицы, другие изысканно- тонкие. Магазины-выставки авто, в том числе и старинных марок: ягуар, мерседес.

В дорогу взяла один из томов Кнута Гамсуна «Дети времени». Только в пути и читать. Неторопливое время усадьбы, а слог писателя хорош: «Тишина. Будто в воздухе прозвучало «Ave Maria».
К полуночи рев моторов над головой начинает  стихать.

31.08.2012. Сиденья в шесть рядов уходят далеко вглубь массивной птицы - самолета.  Смотрю на экран, вмонтированный в соседнее, впереди, сидение увлекательный фильм-крими «Road to Perdition».
Стюардессы развозят напитки, обеды,- это приятно сокращает время полета, полета над Атлантикой!

Доминикана, аэропорт Puerto Plato. Жарища. +33.   Я заполнила декларации, которые так и не отдала, прошли мимо, уставшие от перелета и непривычной жары
20 минут дороги в автобусе долго тянутся (а на обратном пути быстро пролетают! Но остановим время воспоминанием, скромным словом дневника), вентилятор несет некий странный запах старого жилья.

Отель "Romanoff" . Небольшое помещение администрации. Нам выдают ключи от номера.  Во дворе отеля – голубеет вода бассейна в окружении зеленых лежаков, по краям бассейна -  пальмы.  Стены бунгало увиты зеленью, красных цветов гибикуса в цвету. И слава Богу нет урагана Исаак!

 Номер скромнейший: стол на высоких ножках, явно из бара,  туалетная раковина наполовину заполнена водой. Верно, неисправна. Давай поменяем на другую комнату! - предлагаю я Иоганну.

Комната этажом выше: невысокий деревяный столик;  плетеный из бамбука диван и маленький декоративный столик придают некий уют.  Туалетная раковина наполовину заполнена водой, работает. Значит, так у них принято.

Жара, вентилятор включаем на всю катушку: на рисочке 4. Одна стена окрашена в оранжевый цвет. Могли бы и в более холодных тонах, - думаю я. – Но потом убеждаюсь, что этот цвет здесь любим, еще бы: цвет солнца, апельсина и тепла.
Иду плавать в бассейн. Вода теплейшая!

 Во дворе отеля, у бассейна, местная пышнотелая девушка с мужчиной, гораздо старшее нее. На столике пиво,  шоколадный торт. Подплываю к краю бассейна, знакомлюсь. Девушку зовут  Каролина, у нее сегодня  день рождения – ей 30, ее спутник, вдвое старше ее, из Канады. Девушка из Швейцарии  с гаитянином.
Переодеваюсь и подхожу к столику. Каролина  предлагает кусочек торта - нежный, вкусный, но очень сладкий.

1.09. К отелю с наружной стороны примыкает кафе-бар, где где я постепенно осваиваю по вечерам коктейли: куба-либре (кока-кола с ромом), лумумба(шоколадный напиток с ромом) и традиционная пина-колада (сок ананаса, или кокоса, или то и другое плюс лед, который иногда взбивают в миксере, по желанию добавляют ром; и где  мы  завтракаем. Но это в начале мы пьем коктейли, а потом переходим на готовку пищи в домашних условиях, благо есть газ. Купила в магазине (супермаркт - товары, как в Германии, плюс местные товары, китайские: думала пастила, а это гинкго-билоба, типа пищевых добавок)  несколько видов белой рыбы, супы.

В администрации - молодая русская женщина. Узнаю, совладелец отеля  состоящего из нескольких зданий-бунгало (они принадлежат разным владельцам) - русский эмигрант,  Ранее в основном немцы имели здесь собственность , теперь же набирают силу русские.

Проснулись в три часа ночи, любуемся луной, отраженной в воде бассейна. В воде отражения не видно.

Утро. Гибискус на ночь скручивает цветок в трубочку, утром распускается, стремится вперед, заходя в гости в деревянное плетение балкона. Утро начинаем с  плавания в бассейне. Спешу сфотографировать, пока не увял прекрасный красный цветок

С утра в основном убирают улицы поселка-городка Сосуа. Без перчаток, в сапогах. Владельцы кафе, баров, магазинчиков  моют  ближайщее пространство.

Пляж  Playa Long Beach. Океанская волна в этот день спокойна, у берега волна изумрудна, на глубине синяя или серая.  вдали в голубой дымке горы. Пространство берега-пляжа: с двух сторон скалы. Правая сторона особо живописна, живописны контуры: некие паруса, возле которых разлегся в воде лев, спинку его омывает океаническая волна, но не присядешь на эту спинку – попробовала рукой, она жесткая, колкая.

Далее скалы образуют круги, полукружья, освещенные светлыми внутренностями песка. В трещинах, расселинах, скал живут крабы, на камнях нашли приют моллюски, ракушки, они живые, но со временем найдут здесь вечный приют. Теперь же  ветер несет легкий запах проживания здесь морских обитателей.
 
Это единственный день, когда можно было погулять меж скал с фотоаппаратом в руках, едва ли не обжигая стопы о горячий от  солнце песок . Потом начнется прилив – и о прибрежные скалы будет с шумом разбиваться, пенясь от соприкосновения с камнем , атлантическая волна. Ну не тысяча пушек стреляет – но мощь слышна!

Карибское море – это тоже океан, но с меньшим количеством дождей,- скажет экскурсовод.

Катамараны, моторки, желтая надувная лодка-банан, прицепленная к моторке, на ней детвора в плавательных жилетах, вот лодка накреняется и детвора в воде. С левой стороны отель с полным обслуживанием. Местные играют в спортивные игры: чья команда быстрее схватит красный флажок в руках стоящего в центре.
Обедаем в баре.

Вечером - кафе-ресторан «Drakula», на той же улице. Черно-белый стиль украшений, одежд официантов.

2.09. На другой пляж - Playa Sosua -   надо идти по центральной улице поселка и спуститься вниз. Цепочкой тянутся домики-лавочки с сувенирами, картинами, местными поделками людей, которые желали бы продать свой товар.

Туристов немного:  сезон на Карибах  с ноября по апрель, а так очень жарко, особенно в обеденное время, +33. Жарко и вечером: засыпаем с включенным вентилятором. Я вначале спала, расположившись головой к струе вентилятора, посматривая, как он раскачивается у основания...

На побережье нас останавливает работник пляжа, владелец лежаков и доброжелательно- любезно предлагает остановиться на его территории, в тени под деревом, что мы и делаем.

Накануне долго были  на солнце, можно сказать сгорели, и теперь - только в тени.
 Лобо – друг,- так он говорит о себе,- приносит столик, пиво. У него семья, которой он дорожит, двое детей. Невысокий,  худощавый. Он подметает песок под раскидистым деревом, которое он нам назвал  «уба»: круглые зеленые листья с прожилками, а молодые листочки коричневые; делает свою работу с душой. И подчеркивает: он друг! Приходите и в другой раз. Лежак стоит 100 песо.

Берем два лежака первое время, потом подумала: мы приходим лишь на несколько часов, в течение которых я в основном плаваю.
На этом пляже стоянка катамаранов, лодок, моторок.


Местный  житель, его зовут Лобо, порекомендовал нам посмотреть  дно океана  в лодке с прозрачным дном, как будто бы два стеклянных окна в днише лодки.  Сошлись в цене 500 песо (10 евро)  за полчаса прогулки.

Дно океана в бухте неровное, отвесные скалы и кажется, будто лодка стоит на камнях, а на самом деле внизу вода, на поверхности - синь океана.  Колонии морских ежей, и морские тропические рыбки, и кораллы: с кружками соляной плесени? в виде лепестков капусты, мозгов-извилин. И все это в одном тоне: серо-зеленовато-голубом.

3.09. Едем на такси. Хотели ехать на общественном такси, но частник деловито ведет нас с собой. Мы на побережье Кабарете, где ранее отдыхал мой спутник.

Городок Кабарете побольше, чем Сосуа, его центральная улица тянется вдоль побережья: с двух ее сторон кафе-бары, магазины, турфирмы. Купили майки, вязаную шапочку.

Пляж занимает немалую территорию. Немало купающихся у берега. В небольшом отдалении от берега - пальмы, кафе-бары, база  серфинга. На волнах покачиваются парусники, девушка на дощечка,  гребет веслом – красота!

 Дна у берега не видно - волна смешана с песком. Вдали - изогнутая пальма, хорошо знакомая по фотография. Продавцы в бусами и прочим товаром.
Ценят голубой доминиканский камень ларимар (Лариса и Мар) – национальное достояние. Конечно, мне хочется что-то купить, помочь людям, но мой спутник говорит: «Ты должна прежде думать о себе, а не о других.»

Обратно едем  на общественном такси, куда набилось людей до отказа: мужчина у дверей держит мальчика на коленях. Мы пробуем закрыть дверцу, но потом догадываемся, что ее специально не закрывают, из-за жары.
Мы перехали свою остановку и пришлось возвращаться обратно.

4.09. Мой спутник, после посещения кафе,  зашел в воду с кошельком, но вскоре нашел его. Сушим деньги, развесив на сумке. У берега лежак американца. Лобо сказал, что он гулял вчера с тремя девушками и  сегодня сказал: этого достаточно! Собачка, обнухивая песок у лежаков, сделала у его лежака пи-пи.

Купила у разносчика сладости в сахаре: земляные орехи (мани), ломтики кокоса, альмендра (мягкий орех).

Плавая в бассейне, вижу двух мужчин за столиком под навесом, подплываю и знакомлюсь. Хозяин отеля высокий, немолодой человек, родом из Санкт-Петербурга. Говорит, что начинает забывать русскую речь. Спрашиваю: почему отель назван Romanoff? – Чтобы было о чем подумать, задуматься. И во внешнем виде, и в речи его чувствуется интеллигентный человек.

Приходила наш руководитель, немка, поняла, что отдыхаем мы не с группой. От  одежд руководителя исходил  запах жилья на острове. Жара и влага! Даже страницы книги  стали влажные, побывав у моря.  Немолодая, но выглядит хорошо. Живет и работает здесь 22 года. У нее есть дочь, которая получила здесь высшее образование. Мы договорились о путешествии в столицу Санто Доминго.
Но в другие путешествия мы отправляемся с местной турфирмой.

Берег острова Баркади. У камней, стоя в воде, всматриваюсь, наблюдаю: бутылка под тиной - понятно,  а открывалка... заковыристая такая-то, подумала-подумала и слегка дотронулась ногой,- открывалка превратилась в пятерню, держащую морского ежа,- Живой Океан!

А  то еще мою  вязаную шапочку смыло волной на пляже Лонг Бич в Сосуа, я и не заметила, испугавшись высоченной волны и ощутив, убегая,  сильный удар по икрам, а спутник обратил внимание, мол где такая красота.
Стоя на берегу, я увидела - благо вода прозрачна - ее, белеющую на морском пологом дне. Мой спутник нырнул, его отнесло волной. Тогда он нырнул еще раз.
Выйдя на берег, он  резко бросил шапочку на песок. Понятно: еле выплыл.

В этот раз я не решилась  посмотреть подводный мир, типа: не зная броду не суйся в воду, но в другой раз надо набраться храбрости и посмотреть.

5.09 Cayo Arena. Paradise Insel. Песчаная коса в Атлантическом океане, величиной в три тысячи квадратных метров, бывает и 300  тысяч. Райский остров! Райский остров находится на расстоянии 8 минут в моторной лодке от берега Доминиканы. На светлом острове-косе поставлены домики из жердей под крышей-стрехой, которые легко переносятся, в зависимости от нрава и направления атлантической волны. На столиках нарезаны тропические фрукты,напитки по желанию, но с предупреждением, что на таком солнце крепкие напитки не желательны.
Тут предлагается дайвинг.  Но мне и так есть что посмотреть: беловатые кораллы дивных форм с бордовыми вкраплениями, множество светлых с фиолетовыми четырехлепестковыми цветами медуз в воде и на берегу. На берегу они лежат студнем и не опасны, можно взять в руку. Но вот в ведре приносят фиолетовую медузу. Она ядовитая. Без врача не обойтись. Ее закапывают в глубоко вырытую ямку.  Краб  - торчащие глазки и клешни - при параде и двигается при этом то вправо, то влево, то вперед, то назад.
На берег выходит молодая женщина, с которой мы познакомились в автобусе. Она, будучи в положении, отважилась на дайвинг, впервые, «вцепилась в трусы мужа и плавала» и посмотрела дно океана и морских рыбок. «Там все цветное,- с восхищением сказала она.

-Фильм с нами на Райском острове стоит 1 200 песо,- говорит Иоганн.
-Торгуйся,- говорю я, - ведь диск с песнями Шарля Азнавура стоит 400 песо.
- Шарль Азнавур! Забудь.
Потом мы получаем в целом четыре диска: музыка и поездка.
 
Спросила у администратора, как найти аптеку: xочу купить элластичные бинты. Он нарисовал на листочке направление. Присмотрелась – нашла! Аптека по-испански Formazia. Данная называлась «Аspirin». Впоследствии обращала внимания на названия аптек: самые разные, вплоть до Скарлет. Цена не велика, но в другой раз берут за какие же бинты другую цену. Сам бинт собственно элластичный, но нити из него быстро высмыкаются.

6.09. Волны на Лонг Бич очень высокие! Прилив. Величина пляжа уменьшилась я по ширине в размерах, часть его мокра от набегающей волны.
Котик наблюдает за мной, как я плаваю с утра в бассейне. Реагирует на сухой листок на каменных плитах, на полет птиц.

Вижу выходит из аппартаментов тонкая станом девушка. У нее в руке небрежно зажаты денежные купюры. Издали не различишь, возможно, тысяча с небольшим песо.
На завтрак мюсли (специальный заказ), фрукты.
Купила напиток в красивой бутылочке с пальмами. Оказалось, это спиртной напиток из кокоса, типа слабого ликера, его пьютвместе с апельсиновым соком и льдом. Интересно, что я приехала с красным горлом (пила холодное пиво в жаркий день) и пила коктейли со льдом – жара- и горло быстро прошло!

И еще купила ром «Bermudez», 12-летней выдержки, увидев, что он стоит 500 песо, что вдвойне дешевле, чем в магазине у Райского острова.

Oceam World. Adventire Park. Выдается дневной бумажный паспорт, его одевают вам на руку. И вы можете смотреть представления:  дрессированных морских котиков, дельфинов, попугаев и акул! Можете купаться в бассейнах с морскими рыбами и рыбками (это платно), а также можно поплавать в бассейне, где за стеклом живут и ходят у вас перед глазами тигры: белый и рыже-зебристый.
Казино. Внутри диваны в виде рыб, разные цвета.

7.09. 2012.
Мокра от пота
страница блокнота:
Санто Доминго.

Мы пересекаем Доминикану с севера на юг, проезжая по территории семи провинций.
Кафе у дороги, нехитрая жизнь островитян: плантации риса, сахарного тростника, пальмы, дома и домики. Проезжаем город Сантьяго. Производство (напитки, пиво «President» , табак,  сигары, краски, обувь)  и торговля. Люди в городах, на дорогах разносят фрукты, овощи, сладости.

Экскурсовод рассказывает о карибах. Это были племена индейцев. Они были агрессивны, воинственны, среди них были каннибалы . Они не желали признавать власть иноземцев – лучше смерть.
Когда в 1492 году каравелла Христофора Колумба подошла к берегам неизвестного тропического острова, он сказал, что не видел ничего более красивого, чем эта неизвестная земля. Незнакомая земля показалась мореплавателю настоящим раем.
Экскурсовод рассказывает о стране, ее истории и национальном составе ее жителей, на английском и немного на немецком.

Жителей всех открытых островов Нового Света Колумб называл индейцами, будучи убеждённым, что наконец-то достиг вожделенной Индии.

 Колумб выделил несколько групп местных жителей: каменные люди- это те, кто делал фигуры, украшения из камня; хорошие, дружественные люди, племя таино, которые садили маис, картофель и  карибы (карибе)- племена воинственных агрессивных индейцев, они проводили религиозные церемонии с элементами каннибализма. Они не желали признавать власть иноземцев: иные погибли, другие добровольно ушли из жизни. Теперь нет более этих индейцев. По имени этого племени и названо море и сам  регион Карибским.
 
Официальный язык – испанский.  Господствующей религией является католицизм .
95% - католики.
Наш гид называет испанские, французские, английские фамилии , которые издавна обосновались на острове и внесли существенный вклад в его жизнь.

Мы едем вдоль набережной Санто Доминго, это проспект  Эль-Малекон (испанское:  "набережная), ycaжeнный кoкocoвыми пaльмaми, который  пpocтиpaeтcя нa нecкoлькo килoмeтpoв вдoль Kapибcкoгo мopя. У берега стоят морские суда: Санто Доминго является главным морским портом страны.
Берег Карибского моря скалистый, крутой. Пластиковые бутылки в воде у берега.
Музыкальная комната. Высокие резные деревянные сидения. Лира.
Комната обзора. Окно времени.
Карта на стене, рассказывающая о четырех путешествиях Колумба и его открытиях. О форпостах.
Межевой камень: с одной стороны надпись на испанском языке, а другой – на французском.

Дворец Колумба располагается на площади Испании, и именно отсюда начинается знаменитая улица Улица Дам - Callas las Damas  – первая улица Америки. Эту улицу попросила устроить Мария де Толедо, жена Диего Колумба и невестка знаменитого мореплавателя. Она и ее фрейлины привезли из Испании наряды, а надевать их было негде, все дороги и площади были земляные. Вот она и попросила построить нормальную каменную дорогу, чтобы было где погулять. А офицеры наблюдали за дамами из окон особняков.

Плошадь Колумба, величественное здание церкви. Колониальный стиль.  В центре площади   памятник адмиралу Колумбу. Рукой он указывет в направлении Испании.
 
На площади, в тени под деревом,  проходят соревнования по шахматам.
Нас ведут в магазин драгоценностей, а потом свободное время.
На каменных плитах у одного из общественных зданий в качестве украшения – пушечные ядра.
Пешеходная улица - Calle el Conde. На углу дом, в котором жил Фернан Кортес, испанский конкистадор, завоеватель Мексики.
Жара! Как мы рады попасть в прохладу кафедрального собора Санта-Мария-ла-Менор.
Услышав русскую речь, я на несколько минут присоединилась к двум туристам, вероятно, семейная пара, из России с экскурсоводом, молодой женщиной, которая живет в Санто Доминго. Она показывала самые ценные, древние картины, скульптуры под покрывалом, которые открывают один раз в году на Рождество.  Сказала, что уникальный доминиканский сувенир - куклы без лица,   искусно расписанные и декорированные. Они имеют особое символическое значение. Среди них выделяется кукла Лиме (lime), производимая в провинции Эспайат (Espaillat).

Обедаем мы всей группой в прекрасном ресторане около Дворца Колумба. Столы покрыты темно-бордовыми скатертями.  Можно   выбрать понравившееся тебе блюдо местной кухни, десерт. Кельнеры предлагали на выбор красное или белое вино, напитки, кофе.
Ждем всех на выходе. Через дорогу - сквер, в центре которого памятник женщине в длинном платье. Надо подойти. Открываю блокнот, чтобы сделать запись  и вижу:

Мокра от пота
страница блокнота:
Жара в Санто Доминго.

"Маяк Колумба" мы смотрим издали, выйдя из автобуса, а затем проехав вблизи, с одной из  его сторон. Массивное здание из белого мрамора в виде многоступенчатой пирамиды. Сверху оно напоминает крест.
Внутри маяка находится мраморный мавзолей с останками Христофора Колумба, где несут почётный караул гвардейцы (нужно сказать, что могилы Колумба есть также в Италии (Генуя) и Испании, и точное место захоронения великого путешественника пока неизвестно).
В здании создан Музей, в котором  выставлена большая коллекция документов и предметов, рассказывающих о путешествиях Колумба, его открытиях и наследии испанцев на Карибах. В музее хранится большой архив документов,открыты выставочные залы и библиотека. Экспозиции рассказывают также об истории создания «Маяка». Отдельные залы посвящены культуре и истории разных стран мира, пожертвовавших деньги на завершение строительства.

9. 09. Котик,  сидя под лежаком, наблюдает за мной, как я плаваю. Чутко реагирует на сухой листок на каменных плитах, на полет птиц.
Пробовала читать Кнута Гамсуна, но отложила книгу в сторону: « на расстояние кабельтова...». Надо будет посмотреть в инете. Ноутбук я  а собой не брала. В один из первых дней зашла в местное интернет-кафе (одна минута стоит одно песо). Написала родным и друзьям, что прибыли и урагана нет. А на facebook блокируют, если выходишь из другого аккаунта, из другой страны.
У служащего бара есть ноутбук.

На  пляже Лонг Бич высокие волны. Поляки купаются, и я немного поплавала рядом с ними, наблюдая за волной и страшась ее высоты.
Выйдя на берег, услышала:
- Где твоя шапочка?
Потрогала рукой – нет ее.
- Хорошо еще, - улыбнулась я,-  что сама выплыла.
Мою новокупленную белую вязаную шапочку с фиолетовой полосой и  пришитым сбоку вязаным цветком этих же бело-фиолетовых тонов, которую мы купили в Кабатете, смыло волной.  Я и не заметила, испугавшись высоченной волны и ощутив, убегая,  сильный удар по икрам, а мой спутник обратил внимание.
Стоя на берегу, я заметила, благо вода прозрачна, ее, белеющую на морском пологом дне. Иоганн нырнул - его отнесло волной. Тогда он нырнул еще раз.
Выйдя на берег, он  резко бросил шапочку на песок, что и понятно: еле выплыл, возраст уже не тот.

После обеда идем на другой пляж. Все так же разносит на голове свой поднос с фруктами высокий темнокожий мужчина.
К нам подходит молодой человек на костылях, без одной ноги, и просит милостыню. Пока Иоганн достает мелочь, я спрашиваю, сколько ему лет. Он говорит по-испански и переспашивает: сколько лет назад это случилось? Ногу потерял от сильного ее удара. Потом я жалею, что не сфотографировала парня, можно было поместить фото в инете, а вдруг бы кто-то и сумел помочь. Более мы не встречали его. Из окна автобуса видела еще одного калеку без ноги. Нелегка жизнь на острове. Да если еше не застрахован! Проезжали многоэтажное здание голубых тонов, в котором лечатся состоятельные люди, которые платят за страхование здоровья. Но не каждые здесь может это себе позволить: бедные не страхуются.
К нам подходила за милостыней старушка.

Рыбаки словили и принесли на берег большую рыбу, нос ее не то меч, не то ножи и несколько голубых, невиданных океанических рыб. От большой рыбы отрезали верхнюю часть хвоста, сняли шкурку и тут же продали покупателю.

Плаваю и скорее вижу, чем слышу: дети, плескающиеся у берега,  что-то мне говорят. Вероятно, они хотят предупредить: нельзя отплывать от берега, это же океан! Нет гарантии, что не подплывет акула.

10.09. Вывеска на перекрестке в Сосуа  указывала: «Музей. 30 километров.» Я подумала, что это музей янтаря в Пуэрто Плата и, преодолев нежелание Иоганна посетить музей, настояла на своем. Садимся в такси, и я плачу за дорогу  300 песо. Но что-то быстро нас высадили, да и музей явно не тот. Это музей искусства Гаити: скульптуры. Смотрительница, молодая женщина, попросила по 200 песо за билет, я и дала. Как раз поменяла деньги.  Пока она бегала разменять купюру в 500 песо, я прошлась по этажам, увидев массивные кровати, картину летающих тарелок возле одной из них. Заметила, что не убрано, не подметено.
Пришла смотрительница музея, но мы, будучи настроенные на другое, ушли из музея. Издали здание музея красивое: белоснежное, интересных резных форм. Это, как я узнала позже, Дом-Музей Рольфа Шульца  называется: Замок Короля мира. Сюрреалистично,необыкновенный фасад - не выразить словами: железобетонные изогнутые конструкции, но все из белого камня (?) и сияет на солнце белизной,   в семь этажей. Необычные экспонаты, скульптуры. Посетителей с утра не было, кроме нас... Запах солнца, дерева и чего-то необыкновенного. Но скорее вперед!..

Решив покрасить волосы в парикмахерской, поинтересовалась ценами с в парикмахерских: 700 – 800 песо. Чтобы не покрасили оттеночным шампунем, сама купила в аптеке краску для волос. Парикмахерскую выбрала рядом с отелем. Хояики ее, Марии, не было, была ее служащая, она, покрасив мои волосы, делает себе педикюр. Потом ей приносят еду, типа быстрого приготовления на заказ. Она спрашивает, хочу ли я отведать. Говорю: немножко. Рис с овощами и курицей, авокадо, порезанный дольками. Так вот как его едят! Я же нарезала его кружочками на хлеб с маслом.

На городском пляже перед нами на лежак присел грузный мужчина – вместо одной ноги протез, как некогда у пиратов -  в компании с друзьями и юной местной девушкой. Говорят по-английски. Идут плавать на лодке.

В нашем отеле поселился молодой улыбчивый немец, склонный к полноте. Мужчина до 44-х лет в Европе считается молодой. Он, намазавшись кремом для загара, лежит на лежаке у бассейна. Рассказывает о своей прежней поездке на Кубу. Женился на кубинке, танцовщице, но думает разводиться.

Одно из  уникальных место в Доминикане  - это полуостров Самана.
Бетелевые пальмы, королевские, кокосовые, разные.
На территории провинции Самана (административный центр провинции — город Санта-Барбара-де-Самана, или просто Самана) находится три международных аэродрома,
 шесть национальных парков.
 В парке Лос-Гаитисес, например, растет редкое хлопковое дерево, достигающее 70 метров, с невероятными воздушными корнями-подпорками.
Автобан Санто Доминго - Самана.

Любуемся из окна автобуса  живописным  мостом в  заливе Самана, который соединяет три островка. Мост словно шагает по воде. Катамараны, яхты, судна стоят на якоре.

На моторной лодке - минут десять, и мы подплываем к острову Бакарди. Вода необыкновенного бирюзового цвета!  Плавнейший изгиб береговой линии с беленьким песочком. Немного  в отдалении пальмы. Подальше - густая тень деревьев, с кафе под крышами, каменные дорожки.

 Скорее в воду! Теплая, светлая вода у берега и в ней можно увидеть округлых белых с тонкой черной или синей полосой рыбок, или тоненьких длинных рыбок, они плавают у твоих ног, будто бы хотят подружиться.

У камней, стоя в воде, всматриваюсь, наблюдаю: бутылка под тиной - понятно,  а "открывалка" заковыристая такая-то, будто контуры арбалета.   Подумала-подумала и слегка дотронулась большим пальцем ноги,- "открывалка" превратилась в пятерню, держащую морского ежа,- Живой Океан! Волшебное место!

Мы отплываем от острова. Кто-то машет на прощание рукой, кто-то фотографирует. У меня слезы выступают на глаза: какая красота увидена была.

Залив Самана – место исключительное.
Вот бы побывать здесь еще разок, увидеть и послушать пение китов! Во время брачных игр они показываются на поверхности, поют по одиночке или все вместе, хором.
На берегу -чудеса!- нахожу на берегу дивные оранжево-желтые ракушки, пахнущие заводью, рыбой. Поднимаясь вверх, увидела местных женщин, сидяших на лавочке. Они спросили, остались ли мы довольны. Еще бы, конечно!

Местный Мужчина, продает вязаные из листьев шляпы. Иоганн торгуется и заходит в автобус в зеленой шляпе.

Пуэрто Плата*.

Набережная Пуэрто Плата, отделанная камнем розового цвета , тянется вдоль берега Атлантического океана с белой набегающей волной, в несколько накатов,трех- многогривая, издали – белый прочерк на синей глади.

Музей янтаря (Amber Museum). Его основала семья итальянцев.
Сегодня смолы на побережье нет – в музее и магазине, который и находится на выходе из музея, также есть и другой магазин янтарных украшений.
Музей небольшой, но интересный. Янтарная смола, которую местные жители называли ember,  самых разных цветов и оттенков: золотисто-желтого и  красного, синего и голубого,  коричневого и черного цвета, - с застывшими в ней лепестками трав, с насекомыми, комариками, с маленькой птичкой, например. «Темный янтарь – это  древний янтарь,»- сказал экскурсовод.
Янтарь по  прозрачности: солнечный прозрачный, как слеза и матовый, как восковые свечи.  И, конечно, различные поделки из янтаря: русалочка, лебедь, конь. Крупные желто-матовые бусы из янтаря «копаль»(copal)  - Новая Зеландия .

* Испанское слово plata — серебро, платина.
 
Крепость  Сан-Фелипе.

Поднимаюсь по лестнице на  верхнюю площадку, расположенную на крыше форта. Идеально выбранное место:  отсюда открывается красивейший диарамный вид  на гавань в океане, на корабли, стоящие на якоре,  и на город: на набережную с памятником. Массивные каменные стены с окнами-бойницами немало помнят.

Впоследствии Форт Сан-Фелипе использовался как тюрьма. В настоящий момент здесь находится исторический музей.

Водитель остановил такси и показал нам с холма долину, примыкающую к форту. Здесь, в невысоких домиках у океана живут  бедные. На возвышении, вдоль дороги - особняки.
Я спросила водителя, хорош ли тот, чей портрет вывешен на плакатах у дороги. Он подумал, что я спрашиваю о церкви, которую мы проезжали, и ответ его, как я поняла, не был утвердительным.

В аэропорту - отдохнувщие, загорелые туристы. Поляки, с которыми купались-плавали в океане. Запомнилась женщина, уже в возрасте, с копной светлых волос, вероятно, немка, с тропическим загаром, стройная и моложавая. Поняла, что даже не в сезон на Карибах (сезон с ноября по апрель) солнце, морской воздух, и это пользительно, загар способен украсить лицо, тело в целом.
Я ехала в Доминикану с красным от холодного пива горлом, и, хотя  коктейли были в основном со льдом, прошло: горячий песок и целительный Океан!
Прилетаем в прохладу осени, в дожди. И если к жаре и жаркому воздуху мы привыкли уже на второй день, то адаптация к прохладе длится неделю-другую.

P.S.Дом-Музей Рольфа Шульца в Сосуа называется: Замок Короля мира. Сюрреалистично,необыкновенный фасад - не выразить словами: железобетонные изогнутые конструкции, но все из белого камня (?) и сияет на солнце белизной,   в семь этажей. Необычные экспонаты, скульптуры. Посетителей с утра не было, кроме нас... Запах солнца, дерева и чего-то необыкновенного. Но скорее вперед!..

"Рольф Шульц переехал в Доминиканскую Республику  начале 1990-х. В Германии он строил мосты и подземные станции, придумал, как улучшить и сделать дешевле железобетонные  конструкции. Эти изобретения принесли ему так много денег, что с тех пор все свое время и финансы он отдает любимому хобби - постройке Замка Короля мира".
Иоганн Бартули. НЗ, январь 2019