Урусвати - Свет утренней Звезды

Наталья Соснова
               

               5 октября – день памяти Елены Ивановны Рерих.

     Уру и Свати – древнейшие имена, встречаемые в Агни – Пуранах.
      Сказано: «Матерь Мира, Землю питающая Лучами своими, имеет представительницу свою на Земле» (ГАЙ 1972 г. 486)

    Урусвати  - так называли Елену Ивановну Рерих Великие Учителя, то есть, льющая свет утренней звезды, звезды Матери Мира, на Землю, Свет Космической Любви, Радость Космического творчества, утверждающая Разум и возвращающая Жизнь.

   Чтобы приблизиться к звёздам, астрономы применяют телескопы. Чтобы разглядеть ближе Звёздных людей – нужен телескоп духа и сердца. И этот телескоп приблизит земное к Надземному, и по мере приближения Свет Звезды будет всё ярче разгораться на небосклоне нашего сознания, пока не зальёт нашу земную жизнь светом неземной Радости.

   Невыразимо прекрасен облик Елены Ивановны – Великой Ученицы Великого Учителя.

   Урусвати – Свет несущая. И для нас она стала путеводной звездой,  Звездой, ведущей человечество к новым, уже космическим достижениям.

   Как же не преклонить колени перед этим святым именем, перед её безграничным подвигом, творимом в каждом дне этой великой и труднейшей жизни.

      В чем же её подвиг?

   Следуя плану эволюции, земная женщина, живущая внешне обычной жизнью, должна была принять в себя все энергии Космоса, чтобы показать людям путь эволюции. Её жизнь имела особый, космический уровень. Но, несмотря на всё это, она всегда оставалась женой, матерью, воспитавшей двух прекрасных сыновей, и хранительницей домашнего очага.  Её семья была прообразом общины.  В ней в великой гармонии слились Небесное и земное – со всеми трудностями, задачами, страданиями и драматическими ситуациями. Ей пришлось вынести на своих плечах и то и другое. Она была ведущей, сердцем и наставником в семье. И в то же время являлась Высоким духом, показавшим путь всему человечеству, подготовляющим появление на Земле новых людей, людей шестой расы.

   Но она была не только ведущей, но и ведомой. Её вели по жизни её великого путешествия Учителя, Космические Иерархи.

   И её женское начало служило непосредственным примером для всех представительниц этого пола на Земле, ведь наступает Новая Эпоха, Эпоха Огня, Эпоха Матери Мира и женского начала, Эпоха сердца и Космического творчества.

   Но кроме равновесия двух начал и полноправия нужно понять и тонкость женской природы. Конечно, было бы печально видеть женщину заместительницей солдат или исполняющую труд грубой силы.

Елена Ивановна призывает каждую женщину раздвинуть пределы своего очага и вместить очаги всего мира. И эти многочисленные очаги укрепят и украсят её очаг.  И грядущее время снова должно предоставить место у руля жизни, место рядом с мужчиной, её вечным спутником и сотрудником. Ведь всё величие Космоса зиждется на этих двух началах. Основа Бытия есть гармония. Елена Ивановна подчеркивает, что женщина – раба может дать миру только рабов. Поговорка: «У великой матери великий сын», имеет глубокое научное основание. Ведь сын часто больше заимствует от матери, и, обратно, дочери – наследницы отцовских сил.
 
  Эпоха Матери Мира не есть возвращение к веку амазонок. Предстоит задача гораздо большая, более возвышенная и утонченная.  Древние алхимики и жрецы понимали сотрудничество мужской энергии с женской.

   И сама Елена Ивановна была той утонченной жрицей (в одном из прошлых воплощений) о которой сказано: «состояние открытых сокровищ», когда жрица помещалась на восьмом этаже, куда вход был запрещен, а лестница была укутана шкурами леопарда, чтобы туда не доходил звук. Ведь в древности это состояние так почиталось. Ведь даже понимание и родного и чужого языка зависело от состояния её ауры.

   И недаром в книге «Беспредельность» сказано: «Истинно, Урусвати – Жрица Великой Матери Мира» (Б.1 17)

   А такое служение невозможно без развитого сердца. Истинно, Эпоха Матери Мира основана на осознании сердца.

   Окончание следует.