непреодолимая сложность

Кирш Ли
Осень не может застрять комом в горле, она по доброте душевной скользнёт плавно и исчезнет, не утруждая себя прощанием.

Сложность в том, что не получается так, как хочется.  Хоть расшибись, хоть распластайся, а противоречия встают дыбом и упорно делают вид, что они здесь проходили случайно… мимо.  Но решили остаться, и может быть даже надолго.

Тоску я предпочитаю запивать большой чашкой кофе  -  она в нём сначала барахтается, пытается всплыть, но потом захлёбывается избыточной дозой кофеина и удовлетворённо тонет.

Сложности воскресают, когда действие кофеина рассеивается.  Чисто вымытая чашка пожала бы сочувственно плечами, будь в ней чуть больше разума.  Но она-то здесь совсем ни при чём…

Зашторенные потёмки обостряют восприятие.  Каждый шорох потревоженной души кажется ужасно громким.  Царапаясь о шероховатости своего скудно освещённого убежища, эта призрачная сущность по-детски наивно прикрывает глаза  -  как будто веря, что её никто не видит.

Никаких сложностей, что вы…   Всё надуманно и даже обыграно.  Нарисуем забор, выроем ров, нагрубим врагам и пошлём друзей.  Теперь можно и со сложностями разбираться, о то без них как-то…  Не так.

Быть перпендикулярно правым легче всего.  Ни капли сомнений, ни горсти сожалений.  Открытый взгляд, выжигающий прямую дорогу, на которой ни колдобин, ни ухабов. 

А в подушках стынут сны, греют руки монстры из ночных кошмаров.
Это не сложности, это уже привычно.

Лучше пойти на афёру, чем на сделку.  По сделкам огромные проценты, карма не выдерживает и стонет по-чёрному.  А афёру можно свести к шутке и отмолить, если что.  И никаких сложностей…

Было бы желание, а возможность отыщется.  Это правдиво даже для самых безнадёжных случаев.  И всё же непреодолимость возникает…  Если желание вялое и безвольное, предпочитающее из бумаги клеить воздушные замки и любоваться их легчайшей красотой.

Залпом и до дна.  Обжигаясь этим рывком, но не давая себе шанса на пересечение возможностей и времени испугаться.
Вдох перед последним «прости, но…» - как заначка на завтра.  С надеждой на исконную глубину мудрости утра, пережившего самую тёмную ночь.

 Преодоление сложностей  -  это тактические уловки перед самым хитроумным противником, знающим тебя как свои пять пальцев… и даже больше.
Можно быть диагонально уклончивым, и всё таки упасть прямо в руки того, кто водит.  Встретиться с собственным взглядом и выдать себя же.
Так просто…  Достать носовой платочек, пошмыгать носом  и даже смахнуть солоноватую слезу, а затем смущенно помахать этим самым платочком как белым флагом.
И пусть всё сложности растают от умиления.  Или хотя бы снисходительно развернутся и свалят в необозначаемом направлении.



 //  03.10.2012