Телефонный звонок

Мария Логачева
Я давно заметила, что обычный телефонный звонок может вызвать в душе человека, целую палитру чувств.

Когда человек влюблен каждый телефонный звонок для него – ожидание чуда. Он ждет звонка Единственного человека. Каждый раз, когда раздается заветный звук телефона, сердце пропускает удар и в голове пролетает мысль: «Только бы …». Человек берет трубку и через мгновение разочарованно вздыхает или счастливо улыбается, слыша так ожидаемый голос. А иногда, раздающийся звонок, вызывает у нас страх, например, когда наши близкие болеют, и мы ждем новостей из больницы. Бывают роковые звонки, когда кто-то незнакомый разорвет ночь набатом телефона и тебе сонному сообщит вдруг, что твоего близкого человека больше нет, что он умер. Бывают нелепые звонки, когда запыхавшийся человек, на другом конце провода просит назвать расписание поездов до Саратова.


После изобретения мобильных телефонов, мы перестали быть так зависимы от того места, где живет наш телефон. Теперь хорошие и плохие новости застают нас в разных частях города, в любое время суток. Можно разговаривать с человеком, стоя на берегу океана, наслаждаясь, открывающимся видом с Эфелевой башни, нервничая в пробке. А еще совсем недавно человек был связан с телефоном пуповиной шнура, ведущего в розетку. Для того, чтобы дождаться заветного звонка нужно было быть дома и просить близких не занимать телефон.
Мне нравится наблюдать за людьми, разговаривающими по телефону. Кто-то, описывая дорогу или показывая рост ребенка, энергично жестикулирует. Кто-то загадочно улыбается, слушая приятные слова, вытекающие из трубки, и сильней прижимает ее к уху, боясь потерять хоть звук. Кто-то чертит смешные рожицы на листе бумаги, устав от общительного собеседника.
Иногда нам мешают телефонные звонки, и мы беспощадно отключаем звук телефона. И вот он зовет тебя беззвучно в тесной темноте кармана, а ты идешь по улице, смотришь фильм, читаешь книгу и не хочешь разорвать тугие гудки не отвеченного вызова.


А бывает, что ты расстроен ссорой с близким человеком. Приходишь домой, и не раздеваясь, падаешь на черный айсберг дивана. Закрываешь глаза. Проваливаешься в душное небытие, а через неизвестный тебе промежуток времени, врывается звук телефона. Ты долго ищешь его в карманах и наконец найдя, подносишь к уху. Слушаешь, не говоря ни слова, а на другом конце провода – тишина. Ты знаешь, кто звонит. Тебе не нужны слова. В этой тишине весь мир, боль, нежность. Только теплый ком подкатывает к горлу и глаза начинает щипать от подступающих слез. Ты чувствуешь, как дрожит телефонная трубка в твоей влажной ладони и представляешь человека, который тебе звонит. Где он сейчас? На дождливой осенней улице, стоит, наклонив голову и зарывает носок ботинка в умирающий ковер опавших листьев. Или может быть он сидит в машине и чертит твое имя на стекле, как заклинание. Неважно…Только телефон и стройный шепот тишины…