Не будите спящую собаку

Мария Логачева
«Не будите спящую собаку» (английская поговорка)

- Сережа, смотри скорей, Кони опять сниться какой то сон! – Катя умиленно смотрела на большого, песочного цвета, лабрадора, лежащего на полу. Пес перебирал лапами во сне, рычал и скалился, при этом его нос, собирался в смешные складки. – Наверное, ему снится, что он все-таки догнал пса наших соседей. Кони не может спокойно пройти мимо их гончей. В нем прирожденный дух соперничества.
- Катя, хватит нести всякую чушь! Я тебе тысячу раз говорил, что животные не видят снов. Ученые давно доказали, что все эти подергивания во сне просто рефлекторное сокращение мышц, не более..
 - Какой же ты зануда! Плевать мне что там доказали ученые, я все равно верю в то, что Кони видит сновидения. Как бы я хотела оказаться у него во сне и посмотреть на его триумф в победе над соседской собакой. А может ему вообще снится такое, о чем мы даже подумать не можем!! Лучше бы ученые изобрели способ, как хозяин мог увидеть сон своего любимца.
 - Выдумщица! Ты обратила внимание на то, что Кони стал, последнее время намного меньше есть. Тебе не показалось это странным? Может его стоит отвести к врачу? Или с кормом, что то не так..


Катя задумалась. Она действительно заметила, что их любимый пес перестал проявлять к миске с кормом былой интерес. Корм мог лежать нетронутый несколько часов, что было совсем не свойственно для их питомца. Катя решила понаблюдать за Кони до конца недели, а уж потом забить тревогу. Тем более, что плохой аппетит никак не сказался на настроении пса и Кате даже казалось, что он немного поправился.
На следующий день, Катя заметила, что Кони в нарушении всех правил влез на кровать и спит.
- Видел бы тебя сейчас Сережа – улыбнулась она. – Ох, и досталось бы тебе, соня. Сергей был противник того, чтоб собака, залезала на кровать и кресла. Даже когда Кони был еще маленьким щенком, похожим на детеныша панды, Сергей безжалостно отправлял его на подстилку в коридоре, не внемля жалостливым уговорам Кати. Каждый раз, застав Кони *на месте преступления*, Сергей кидал в него тапком, но даже столь суровое и унизительное наказание не могло отбить желание у  Кони растянуться на хозяйской постели..
Она тихо прилегла рядом с псом и обняла его.
- Что же тебе все таки снится? – прошептала она и закрыла глаза, убаюканная теплым посапыванием любимого пса. Катя задремала.


Ее разбудило странное ощущение. Что то щекотало ей лицо. Катя открыла глаза и с изумлением обнаружила, что лежит в густой высокой траве. Теплый ветер, клонил непослушную траву к земле и ее концы, выбивали чечетку на Катином лице. Воздух был наполнен звуками знойного летнего полудня. Вокруг кипела стройная жизнь насекомых. Надо всем этим было высокое небо, напоминавшее китайский голубой шелк, так любимый ею
Катя приподнялась на локтях и вынырнула из океана растений. Оказалось, что она лежит в поле, заросшем высокой осокой и голубыми цветами, напоминавшими яркие звезды на ночном небосклоне. Рядом спал Кони. Катя принялась его теребить и дергать за лапы, пытаясь разбудить. Пес недовольно огрызнулся и открыл глаза. Он встал, отряхнулся и потянул носом воздух. Катя протянула к нему руки и хотела погладить, но к ее удивлению пес клацнул зубами в воздухе в сантиметре от ее пальцев.
- Кони – сердито воскликнула она – Это, что еще за фокусы?! Иди сюда!
Она опять протянула руку, но пес развернулся и скрылся в зарослях. Катя, пораженная поведением собаки, встала. Пес двигался, разрезая толщу травы, как огромная рыба, разрезает своим телом толщу воды. Катя нахмурившись шла за псом и размышляла:
- Что с ним случилось? Такое ощущение, что он не узнал меня. Никогда в жизни Кони не кусался. Он разрешал мне двигать его миску во время еды и никогда не огрызался. Что с ним такое? Сережа как то рассказал мне, что прочел о том, что нельзя будить спящую собаку. Якобы, тогда животное становится непредсказуемым, нервным и может не узнать хозяев. Но это так странно…


Очнувшись от тревожных мыслей, Катя огляделась и поняла, что поле закончилось, и она идет по улице по обе стороны, которой стояли небольшие домики. Кони уверенно бежал впереди и на ее попытку позвать его, не обернулся. У Кати на мгновение проскользнула мысль, что это Кони вывел ее на прогулку, а не наоборот и она покорно следует за ним.
Неожиданно пес сбавил темп и свернул в открытую калитку перед домом. Катя в нерешительности остановилась, но потом все же вошла за собакой. Она оказалась в уютном маленьком дворике с аккуратными клумбами, заросшими бархотками, цвета яблочного пирога. Кони схватил с газона мячик и весело катался по подстриженной траве. В глубине двора возвышался небольшой дом с открытой террасой. Дом был выкрашен в кремовый цвет с красными ставнями и такого же цвета черепицей на крыше. «Пряничный домик» - подумала Катя. Неожиданно на террасу вышла пожилая женщина. Увидев Кони, резвящегося на лужайке с мячом, она воскликнула:
 - Гриша, посмотри только, Чак вернулся!!
Из дома вышел седой мужчина. Он присел на корточки и позвал Кони.
- Чак, дружище!! Иди сюда. Где ты пропадал? Мы с ног сбились, пока тебя искали!
Кони бросил игрушку, бешено завилял хвостом и кинулся к пожилой паре. Он влетел на крыльцо, и повизгивая стал лизать руки мужчине. Катя почувствовала укол ревности. Никогда она еще не видела, чтоб ее Кони так относился к чужим людям. Мужчина гладил Кони по лоснящийся шерсти и приговаривал:
- Чак, мальчик мой, больше не пропадай надолго. Мы с мамой так тебя любим! Ну, хватит, хватит! Пойдем в дом.
Мужчина встал, обнял женщину за плечи и они вошли в дом. Катя поднялась по ступенькам террасы и заглянула в окно. Женщина поставила на пол собачью миску и положила в нее куски мяса. Кони жадно начал есть.
- Так вот почему ты перестал есть дома? – подумала Катя. – Как странно, сколько я не пыталась приучить тебя есть мясо, ты всегда ждал только сухой корм..
Катя почувствовала на себе чей то взгляд, подняла глаза от пса и встретилась взглядом с мужчиной. Он быстро пересек кухню и открыл входную дверь:
- Здравствуйте. Вы кто? И что вы делаете на моей террасе? – обратился он к Кате.
Катя растерялась и начала сбивчато объяснять:
- Понимаете, я хозяйка этой собаки. Простите, что зашла к вам во двор, но я увидела, что Кони забежал сюда и..
Мужчина резко оборвал ее.
- Девушка, вы ошибаетесь. Во первых эту собаку зовут Чак. Это наш пес и живет он у нас уже пять лет.
Но увидев, что Катя побледнела и у нее задрожали губы, мужчина смягчился:
- Не расстраивайтесь, всякое бывает. Чак часто убегает из дома и когда мы с женой его ищем, то нам он тоже мерещится в каждой встреченной собаке. Но я вас уверяю, Чак – наша собака.
Пожилая женщина потрепала Кони за ухо и присоединилась к разговору:
- У нас погиб сын 6 лет назад и Чак наша единственная радость с мужем. Поверьте, мы его не с кем не перепутаем.
В подтверждение ее слов пес прижался к ногам женщины и подсунул голову под ее руку, требуя продолжения ласки.
Катя не могла больше выносить предательства Кони. Слезы горячим комом сковали ее горло. Она развернулась и выбежала из дома.


Катя шла по незнакомой улице и плакала. Она вспоминала время, когда Кони был маленьким щенком. Они с Сережей принесли его домой холодным зимним вечером. Когда его вытащили из теплого пледа в который он был замотан, как в гнездо неведомой птицы и посадили на пол, Кони неуклюже переваливаясь, побрел к кухне и по дороге сделал лужу. Сережа тогда недовольно заворчал, но увидев, как Кони начал охоту за тапком, высоко поднимая передние неуклюжие лапы, гарцуя, как лошадь, улыбнулся.
Катя помнила, как Кони заболел первый раз. Он лежал на подстилке в коридоре, и казалось, что он сейчас заплачет, как ребенок. Они с Сережей тогда сильно перепугались. Вызвали врача и не спали несколько ночей, делая Кони уколы и меряя температуру. Катя, не выдержав однажды, разрыдалась и Кони собрав последние силы, поднялся с подстилки и стал слизывать слезы с ее щек горячим сухим языком. К счастью, через несколько дней он поправился и они снова могли долго гулять в парке недалеко от дома.
Кони всегда был очень ласковым псом. Сережа иногда возмущался и говорил, что неплохо бы было отдать Кони в руки профессионала, чтоб его научили защищать дом, но Катя была против его предложения.
 
Что же случилось с их любимцем? И кто эти люди, с невозмутимым спокойствием, заявляющие, что Кони их пес?
Начало смеркаться. Катя присела на лавку и огляделась. Только сейчас она поняла, что не представляет, где находится. Хотелось пить. Тело ломило от усталости.
- Это какое то недоразумение – думала Катя  - Нужно немедленно вернуться и забрать Кони любой ценой.
Она решительно встала и побежала по дороге. В домах зажигался свет. Люди садились ужинать, укладывали детей, читали в свете торшеров, а Катя бегала по незнакомому городу в поисках дома, где была ее любимая собака. Она металась от калитки к калитке, от дома к дому, но так и не могла найти пряничного домика с бархотками, цвета яблочного пирога. Темные улицы со светлыми пятнами окон мелькали перед ее глазами, как разноцветные камешки в калейдоскопе.
Неожиданно улица закончилась и Катя оказалась стоящей в поле, где проснулась сегодня днем. Вокруг была непроглядная тьма, только голубые цветы пели колыбельную ночной траве.
Катя упала на землю и разрыдалась. Тишина. К хору цветов присоединились ночные цикады. Катя уснула.

 
Ее разбудил крик Сережи.
- Опять собака на постели! Катя, сколько раз я просил гнать его, а ты вместо этого еще и рядом легла!
Катя открыла глаза и с радостью поняла, что она дома, а рядом лежит Кони. Пес быстро лизнул ее, поджал уши и сполз с кровати. Катя улыбнулась и подумала:
- Какое счастье, что собаки не видят снов…