Сага о Свантесонах. Часть 2

     СВАНТЕ СВАНТЕСОН И НОТАРИУС

Однажды Сванте Свантесон, который жил в Свантегольме на Свантесонгатан и дружил со Сванте Свантесоном со Свантеландвеген, получил письмо от нотариуса Сванте Свантесона. Нотариус приглашал Сванте Свантесона посетить его контору по адресу: Свантесонбру, 13, в любое удобное для Сванте Свантесона время, при условии, что это удобное время с 10 до 12 часов каждый второй понедельник каждого третьего, пятого и восьмого месяца каждого високосного года. “Странное дело, - подумал Сванте Свантесон, - зачем я ему нужен?”

И вот Сванте Свантесон начал выяснять, когда же настанет то самое удобное время, о котором нотариус Сванте Свантесон со Свантесонбру, 13, выражался несколько расплывчато. Со временем суток все было понятно Сванте Свантесону, однако позже он задумался и о нем. “Вот, - думал Сванте Свантесон, прогуливаясь со своей собакой Свантой по Свантесонгатан, - с 10 до 12 часов. Это может быть с 10 до 12 утра, а может быть с 10 до 12 вечера. Я работаю в фирме “Сванте Свантесон -Строительные Работы - Свантегольм” с 9 утра до 5 вечера. А работают ли нотариусы с 10 вечера до 12 вечера или с 10 утра до 12 вечера? Надо спросить у Сванте Свантесона, который учился со мной и со Сванте Свантесоном в школе и женился на высокой, светловолосой и голубоглазой дочке старого Сванте Свантесона, старшего партнера юридической фирмы “Сванте Свантесон, Сванте Свантесон, Сванте Свантесон и партнеры”, да, так вот, надо будет его спросить... Бог мой, - воскликнул Сванте Свантесон, - о чем же мне надо будет его спросить?”

Совершенно растерянный Сванте Свантесон погладил собаку Сванту по голове и пошел домой на Свантесонгатан. По дороге он встретил Сванте Свантесона, с которым его приятель Сванте  Свантесон служил в армии. “Привет, Сванте” - поприветствовал Сванте Свантесон Сванте Свантесона и хлопнул его по плечу. Сванте Свантесон ответил ему тем же. На том они и расстались.

Дома Сванте Свантесон опять прочитал письмо нотариуса Сванте Свантесона со Свантесонбру, 13. “Странное дело, - подумал Сванте Свантесон, - зачем я ему нужен?”

Тут Сванте Свантесон вспомнил, что так и не решил, когда же ему лучше всего посетить нотариуса Сванте Свантесона. Сванте Свантесон решил начать рассуждать несколько иначе. “Попробую-ка я сначала определить, куда мне следует идти, - думал Сванте Свантесон, потирая руки, - а уж когда – само собой определится.”

“Итак, - думал Сванте Свантесон, - в письме указан адрес - Свантесонбру, 13. Эту набережную я знаю очень хорошо, там подают чудное пиво, а на реке стоят лодки. Пиво мы там пьем со Сванте Свантесоном со Свантеландвеген; лодки принадлежат высокому, светловолосому и голубоглазому Сванте Свантесону, который живет там же, на Свантесонбру, и он не раз давал их на прокат для рыбалки и мне, и Сванте Свантесону со Свантеландгатан, и Сванте Свантесону, с которым мы учились в школе и который женился на высокой, светловолосой и голубоглазой дочке старого Сванте Свантесона, старшего партнера юридической фирмы “Сванте Свантесон, Сванте Свантесон, Сванте Свантесон и партнеры”, и Сванте Свантесону, с которым я и Сванте Свантесон втроем выходили в море на рыбалку... Да, - думал Сванте Свантесон с довольной улыбкой, - этот Сванте Свантесон такой высокий, светловолосый и голубоглазый, что все женщины его замечают. Как-то собрались мы со Сванте Свантесоном и со Сванте Свантесоном на рыбалку, и там же, на Свантесонбру, этот Сванте Свантесон познакомился с замечательной женщиной - такой высокой, светловолосой и голубоглазой, так что пошли мы на рыбалку вдвоем - я да Сванте Свантесон, а Сванте Свантесон не пошел. Лодка нам попалась большая, тяжелая - ох уж этот Сванте Свантесон со Свантесонбру, видел же, что мы со Сванте Свантесоном идем вдвоем, без Сванте Свантесона, а дал нам такую большую тяжелую лодку! - грести вдвоем, без смены, было очень тяжело, если бы Сванте Свантесон пошел тогда с нами на лодке... Господи, - воскликнул Сванте Свантесон, - и что я это все о лодках да о лодках! Что же я хотел выяснить?”

Совершенно растерянный Сванте Свантесон подозвал собаку Сванту и погладил ее по голове.

На следующий день Сванте Свантесон снова прочитал письмо нотариуса Сванте Свантесона со Свантесонбру, 13. “Итак, - думал Сванте Свантесон, - я получил письмо. Оно от нотариуса, Сванте Свантесона, контора которого находится на Свантесонбру, 13, и он приглашает меня посетить его в любое удобное время, при условии, что это удобное время с 10 до 12 часов каждый второй понедельник каждого третьего, пятого и восьмого месяца каждого високосного года. Адресовано письмо мне, то есть Сванте Свантесону, проживающему: Свантесонгатан, 24, Свантегольм. Странное дело, - подумал Сванте Свантесон, - зачем я ему нужен?”

И тут Сванте Свантесона осенило. “Бог мой, - подумал Сванте Свантесон со счастливой усмешкой, - что же я все думаю о том, когда мне посетить нотариуса Сванте Свантесона да где находится контора нотариуса Сванте Свантесона? Не лучше ли поразмыслить о том, зачем я, Сванте Свантесон, все-таки нужен нотариусу Сванте Свантесону со Свантесонбру, 13?”

Сванте Свантесон довольно потер руки. “Итак, - думал Сванте Свантесон, - письмо написано нотариусом Сванте Свантесоном. Значит, этот Сванте Свантесон, контора которого находится на Свантесонбру, 13, где подают чудное пиво, которое мы пьем со Сванте Свантесоном со Свантеландвеген, где стоят лодки, принадлежащие высокому, светловолосому и голубоглазому Сванте Свантесону, который как-то дал нам на двоих со Сванте Свантесоном большую тяжелую лодку, и нам было очень тяжело грести, потому что высокий, светловолосый и голубоглазый Сванте Свантесон, которого всегда замечали все женщины, познакомился прямо там же, на набережной Свантесонбру, с замечательной женщиной - высокой, светловолосой и голубоглазой, и не пошел тогда с нами на рыбалку, и мы со Сванте Свантесоном были на той рыбалке одни... - Господи, - воскликнул Сванте Свантесон, и что я все о рыбалке да о рыбалке! О чем же я хотел поразмыслить?”

Совершенно растерянный, Сванте Свантесон подозвал собаку Сванту и погладил ее по голове.
На следующий день Сванте Свантесон пришел на работу и с самого утра снова начал перечитывать письмо нотариуса Сванте Свантесона со Свантесонбру, 13. “Странное дело, - подумал Сванте Свантесон, - зачем я ему нужен?”

Как ни пытался Сванте Свантесон решить, с чего же ему начать обдумывать письмо нотариуса Сванте Свантесона, никак не мог ни на что решиться. И тут ему на помощь пришло само провидение.

Висевший на стене громкоговоритель прервал трансляцию футбольного матча как раз на том моменте, когда нападающий “Свантеланда” Сванте Свантесон наносил удар по воротам голкипера “Свантегольма” Сванте Свантесона, и объявил: “Сегодня второй понедельник восьмого месяца текущего високосного года. Время от 10 до 12 часов”.

“Вот удача, - довольно потер руки Сванте Свантесон, - как раз сегодня тот самый удобный день, о котором мне писал нотариус Сванте Свантесон со Свантесонбру, 13”. Сванте Свантесон отпросился у начальника своего отдела Сванте Свантесона и поехал на Свантесонбру, 13. По дороге его начали одолевать сомнения: “Нотариус Сванте Свантесон писал, что его контора находится на Свантесонбру, 13. Однако ведь нотариус не указал, в каком городе находится сама улица Свантесонбру. Да, - почесал затылок Сванте Свантесон, - странное дело”. Но тут он увидел дом № 13 на Свантесонбру и небольшую табличку над дверью: “Сванте Свантесон, нотариус. Прием с 10 до 12 часов каждый второй понедельник каждого третьего, пятого и восьмого месяца каждого високосного года”.

Сванте Свантесон открыл дверь и очутился в маленькой комнатке, в которой был письменный стол, два кресла, книжный шкаф и вешалка. По комнате прохаживался высокий, светловолосый и голубоглазый человек. Сванте Свантесон представился: “Сванте Свантесон”. Человек поклонился и представился в свою очередь: “Сванте Свантесон, нотариус”.

Нотариус Сванте Свантесон пригласил Сванте Свантесона присесть и начал объяснять: “Дело в том, что я веду дело о наследстве старого Сванте Свантесона, одного из самых богатых граждан нашего города, который, к сожалению, умер несколько месяцев тому. Пока мне не удалось обнаружить ни одного из тех лиц, о которых идет речь в завещании. Проходя недавно по Свантесонгатан, я увидел табличку на вашей двери. И вот я подумал, что ваше имя - Сванте Свантесон - имеет разительное сходство с именем моего покойного клиента Сванте Свантесона. Поэтому я и решил пригласить вас и спросить: не родственник ли вы покойного Сванте Свантесона?”

Сванте Свантесон пожал плечами: “Нет, покойный Сванте Свантесон не мой родственник. Кроме некоторого сходства имен, нас больше ничто не объединяет”.

Нотариус Сванте Свантесон ответил: “Однако для того, чтобы полностью отбросить все сомнения, нам необходимо провести хотя бы поверхностный анализ вашего генеалогического древа. Вы согласны, господин Свантесон?” Сванте Свантесон пожал плечами и ответил: “Странное дело... Ну что ж, я не против”.

“Итак, - начал Сванте Свантесон, - кто были ваши родители?”
“Мои родители были уроженцами нашего города Свантегольма, а звали их Сванте Свантесон и Сванта Свантесон,” - ответил Сванте Свантесон.

“А как звали вашего деда?” - спросил нотариус Сванте Свантесон и хитро прищурился. Сванте Свантесон пожал плечами и ответил: “Моего деда, который был уроженцем нашего города Свантегольма, и которого до сих пор многие помнят, потому что он был необычно высоким, светловолосым и голубоглазым, звали Сванте Свантесон.”

“И последний вопрос, - произнес нотариус Сванте Свантесон с довольным видом, - как звали двоюродную сестру троюродной тетки вашего родного брата?” Тут Сванте Свантесон призадумался: “Странное дело, - думал он, - куда клонит этот Сванте Свантесон? Я же не претендую на это наследство”. Вслух он произнес: “Дайте подумать, господин Свантесон. Так, моего родного брата зовут Сванте Свантесон, его родную тетку, сестру нашего отца Сванте Свантесона, зовут Сванта Свантесон, двоюродную тетку звали (она уже умерла, светлая ей память, славная была покойница тетка, такая высокая, светловолосая, голубоглазая), да, так звали ее Сванта Свантесон, а троюродную тетку моего родного брата Сванте Свантесона звали... да, вспомнил, звали ее Сванта Свантесон. Я видел ее всего раз, на свадьбе внучатого племянника  троюродного брата моего отца, Сванте Свантесона, но запомнил ее, потому что она отличалась тем, что была высокая, светловолосая и голубоглазая. Двоюродную сестру троюродной тетки, Сванты Свантесон, моего родного брата Сванте Свантесона, звали, если мне не изменяет память, Сванта Свантесон”.

“Да, - пожал плечами нотариус Сванте Свантесон, - действительно вы, господин Свантесон, не родственник покойного Сванте Свантесона, и ничего, кроме некоторого сходства имен, да и то, довольно отдаленного, вас не объединяло с покойным. Ну что ж, прошу простить за беспокойство, господин Свантесон,  больше не смею вас задерживать.”

Сванте Свантесон вышел на улицу и счастливо вздохнул. Наконец-то закончились волнения и тревоги целых трех дней! “По-моему, я заслужил добрую кружку пива, - подумал Сванте Свантесон и пожал плечами, - кто же выдержит такое беспокойство без пива?” И он зашел в бар на Свантесонбру.
___________________________
сентябрь 2000 г.

ДРУГИЕ ИСТОРИИ О СВАНТЕСОНАХ:
- 1. ДРУЗЬЯ СВАНТЕ СВАНТЕСОНА http://www.proza.ru/2012/10/03/389
- 2. СВАНТЕ СВАНТЕСОН И НОТАРИУС http://www.proza.ru/2012/10/03/396
- 3. КОШМАР СВАНТЕ СВАНТЕСОНА http://www.proza.ru/2012/10/03/399   


Рецензии
Жили были старик со старухой у самого синего моря. И было у них тридцать три сына, тридцать три Ивана.

Альжбэта Палачанка   06.03.2013 15:27     Заявить о нарушении
Тридцать три Ивана Ивановича Иванова :)

Максим Федорченко   06.03.2013 15:29   Заявить о нарушении
Именно так :-)

Альжбэта Палачанка   06.03.2013 15:35   Заявить о нарушении
"У меня двое, мальчик и ... мальчик" :)

Максим Федорченко   06.03.2013 15:46   Заявить о нарушении
Мальчик и мальчик, это здорово, как в "служебном романе" у Мягкова.
Любой мужчина мечтает о сыновьях, у вас мечта воплотилась в жизнь дважды.
Пусть мальчики растут здоровенькими и счастливыми :-)



Альжбэта Палачанка   06.03.2013 16:24   Заявить о нарушении
Ой. Это и была цитата из этого фильма. У меня мальчик и девочка, Максим и Маруся, 6 и 10 лет.

Максим Федорченко   06.03.2013 16:26   Заявить о нарушении
Но все равно спасибо. действительно, пусть!

Максим Федорченко   06.03.2013 16:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.