Жадность и глупость

Валентин Кашин
Разговор   предполагающий выводы на психологическую тему.
- К вопросу о невежестве и глупости: "Жадный платит дважды. Глупый платит всегда.",-  ведущий;
- Все относительно, сложно оценить глупость и жадность тоже., - собеседник 1;
- Вывод: лучше быть жадным, чем глупым.; - собеседник 2;
- Вывод зачем  платить за патологию психики, когда можно   потратиться  психологическое здоровье.; - ведущий;
- Это - не патология . . .; - собеседник 2;
   
- С точки зрения  психологии, к психическим   патологическим состояниям относятся очень многие     свойства современного человека, которые объявлены обществом    состояниями отвечающие  среднестатистической норме.  Во время  второй мировой  войны людей глубоко травмированных  ужасами войны, и  вследствие этого находящихся в глубокой депрессии,   а также просто контуженых людей, часто даже не лечили. Поскольку в таком состоянии находились  миллионы людей.  Тенденция объявлять нормой    патологии сознания. Просто потому  что в этом состоянии         могут находиться десятки, тысяч людей, (а то и миллионы), существует и сегодня.   Как только определенное состояние  вырастает до    какого-то  предела, после чего  эти  особенности психики   создают свойств    массы людей    масштаба социального слоя, то   потребительское общество начинает видеть в этом возможность извлечения прибыли. И тогда для обслуживания таких людей и поддерживания такой потребности начинают создавать    специальные услуги и товары.        А в  медицине, образовании,  законотворчестве   начинают прорабатываться    направления деятельности позволяющие сохранить такие  особенности психического поведения. Так было во времена инквизиции, так происходит и сейчас,  когда  агрессивность и жадность, невежество, лицемерие, и клептомания специально     оправдываются законом  без всякого анализа психологической подоплеки  таких общественных  установок.  За деньги в потребительском обществе оправдают любой уровень невежества людей находящихся в правительстве или действующих в медицине.; - ведущий.