Чудовищное

Николай Островский
1. Чудовищное - внечеловеческое,чуждое,вредное,опасное,абсолютно враждебное,аморальное по природе.Стихийно-природное начало и дисгармония частей целого.Что разрушает жизнь и Власть Рока,Судьбы,Случая,Необходимости,Внешней Силы.Катастрофическое.То,что противостоит Святыне (не только в религиозном - например,безмерная глубина... Всё негативное и непонятное - степени Чудовищного.
2.Перерастание Чудовищного в Святыню. Чудовищное становится "Чудом". Столь же непознаваемое и не-человеческое,но под эгидой Света,Добра,Божества,Благое в отношении человека,созидающее человеческий мир и его светлая основа.Божественная мощь,но не грозная,а защищающая.Связь миров - человеческого и ноуменального,профанного и сакрального.
3.Психологические причины переоформления разные. Например,Отчаянье и потребность в психологической защите.Средство против страха перед Чудовищным.Злая Мощь становится Доброй.
4. ЧУДОвищное,чудо-юдо.Негативные персонажи сказок и мифологий.Ужасный вид.
устрашает или развлекает. Вид адаптации к чудовищному - потребность в нём как в зрелище (фильмы ужасов,о вампирах и т.п.)В современности Чудовищное популярнее Святыни.Негативный персонаж интереснее позитивного. Конфликт как основа литературы и поэзии.
5.Отношение к Чудовищному и Святыне и определяет характер культуры,цивилизации.
6. "Чудо-юдо" чудовищное наполовину.Начаток Святыни. ("чудо,чудесное,чудное")
7.Самое чудовищное то,что таковым не кажется,тайно-,скрыто-чудовищное.Таковым может быть обыденность,уничтожающая в человеке Личность.
8.Отрицание чего-то - начальный элемент Чудовищного. Чтим нечто - элемент Святыни.
Иногда смешение - идол свят.
9.Реально-неопределённое. Зависит от нашего отношения - или Чудовищное,или Святыня.Здесь свобода человека в формировании его мира (в рамках психологии,а не физиологии).
10.Пустота - наличие Чудовищного как всёпоглощающего Небытия.Аналог в жизни - смерть (для атеистов).