О счастье. Мини-эссе

Николай Островский
1.
Все люди стремятся к счастью и обычно не знают на какой лодке доплыть до этого острова.
Но некоторые люди заявили, что быть счастливым на острове нельзя. Они решили осчастливить целые страны и нации. В результате многие люди стали несчастными людьми.
Но только обыденное сознание считает счастье чем-то конкретным, типа – «купил дефицитное – и счастлив».
Для философии же всё есть проблема.
Многие люди вполне счастливы «во грехе», делая несчастными других.
А мазохисты счастливы лишь когда несчастны.

2.
Возможно, счастье лишь бабочка фантазии, предвкушение лучшего и желаемого? Или это общее название для целой цепи индивидуальных удовольствий? Если счастье это недостижимый идеал, то оно в принципе не может быть достижимым. Тогда это вечное отсутствие искомого. Если терпение индивида скоро может иссякнуть, то народы и социумы в целом оказываются более терпеливыми. Всю энергию свою черпают они из веры в счастье, «не нас, так наших детей». Очень многие, протягивая руки к своему счастью, протягивают ноги, но это уже детали. Коллектив же жив прежде всего «светлым будущем». Отсутствие счастья влечёт озлобление и войну всех против всех. Спасение от этого коллектива – иллюзия будущего счастья. Но многих индивидов несчастья не озлобляют, а учат понимать что нужно им для настоящего счастья. Находят пути к нему или сознают определённо, что таких путей нет. Мудрость же всегда лучше иллюзий, даже если её све становится ночью.

3.
Конечно, само переживание счастья связано с удовольствием. А в удовольствии большое значение имеет его интенсивность и только потом – продолжительность.
Интенсивность же зависит от многого – от характера индивида, его национальных привычек, предпочтений, от его «картины мира», его самочувствия, от его эпохи, места обитания, морали и установок, влияний и авторитетов, от особенностей конкретной ситуации… Одно и то же два человека могут пережить по разному, с разной интенсивностью, как мелкое удовольствие или наивысшее блаженство.
Но реально ли лишь ПЕРЕЖИВАЕМОЕ счастье?

4.
Этимологически слово «счастье» связано со словом «часть» («жребий», «участь», «часть добычи»). Затем понятие обзавелось целым рядом смыслов: «дар судьбы», «везенье», «награда», богатство», «обладание приятным» … Счастье связуется с благим случаем, жребием или с распределением благ и сравнением лучшего с худшим.
С развитием сознания человека происходит смысловое одухотворение понятия. Религия способствовала этому.

5.
«Бог» сперва «богатый», «понять» от «поимать» - «ощутить руками, помять, поймать, захватить хорошую добычу».
«Знание» происходимт от «знак». «сознание» - «совместное знание о чём-то конкретном».
Даже понятие «дух» произошло от «дуновение (ветерка)».

6.
Можно проследить тенденцию. Чем более развивалось человечество, тем более абстрагировалось, лишалось эмпирического бытия представление о счастье. Часто счастье было лишь заменителем слова «хорошее» или «ценное». Так мы говорим: «любовь – наше счастье». Это характеристика любви, но не самого счастья.

7.
Можно подметить одну странность. Слово «счастье» теперь, в сущности, не имеет своей антитезы. «Несчастье» - это всегда нечто конкретное, указание на частное событие, а «счастье» в большой степени абстрактно, говорит о совокупности и преобладании – для данного индивида – положительного в его жизни, имея в виду и духовные радости.

               +++++

Уважаемый Николай, пожалуй, счастье - это не ощущение, а состояние. Ощущение преходяще, как и всё на земле (даже радость становится старой). Состояние - длительно. Помню, у Михаила Пришвина в "Поиски утраченной Фацелии" сказано о счастье как о состоянии.
Счастье - с-частью, а эта часть может быть вещественной, интеллектуальной, духовной. Недаром говорится - причастие. Кто причащается духовным вещам - это редкое счастье.
С теплом,
Любовь.

Любовь Царькова   30.06.2012 11:43   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Состояние - комплекс ощущений.Оно долговременно,но лишь по сравнению с ощущением.Но и состояние меняется,подчас на противоположное.Неизменное состояние - негативное или позитивное - это уже патология.Переживание счастья,разумеется,несёт в себе "духовную" составную - это главное в нём.Но не следует недооценивать чувственную составную,без которой дух становится слишком холоден,абстрактен и даже - как духовное знание и опыт - противоположен жизни.Вообще дух склонен к страданию. Чтобы преодолеть страдание и укрепиться в идеальном,нужно наличие самого страдания и негатива.Вечное счастье было бы несчастьем для духа,лишало бы его глубины и диалектики,было бы неестественным.Вместе с тем духовная составляющая человеческого сознания - это такая часть,которая может стимулировать и влиять на целое.Счастье же многозначно,но обычно отличается эмоциональной,чувственной,духовной интенсивностью,а поэтому и сравнительной быстротой проявления.
С уважением.

Николай Островский   06.07.2012 08:06