Свойства поэзии

Николай Островский
Отрывок из моей книги "Антитезы и пересечения", Уфа,Вагант,2009.- из "Обращение к читателю":

Известный английский писатель К.Честертон в своей работе "Еретики" пишет следующее:"Боги не устают от повторений;для них закат всегда внове и каждая роза пламенеет,как пламенела первая./Г.К.Честертон,"Еретики",с.431 // "Вечный человек",М.,ЭКСМО,СПб,Мид-град,2004/.
Это принцип поэзии - пережить и представить староекак новое;более обычное как поэтически-экзотическое.Такое отношение к вещам в жизни свойственно всякому действительно духовному человеку.Главное как воспринять. Об обыкновенном почтовом ящикеЧестерстон пишет: "Это храм человеческих слов". /Там же,с.431/.
Второе свойство поэзии - поиск Огня в мире столь холодном,что иногда чувствуешь себя снежинкой в океане ветров.
Поэт - враг всего поверхностного.Его огонь - это огонь глубин.В образах-символах обретает он то беспокойство,горение,вдохновение,которые и делают его творцом.
Вечная погоня за высоким и необычным,вечная романтика слов,чувств и идей - вот что делает труд поэта,иго его,лёгким и упоительным.
А ещё говорят,что поэзия имеет два крыла - Любовь и Смерть.И сердце поэта мечется между этими крайностями,создавая попутно всё многообразие своих тем и образов.Поэзия не просто будничное дело,в чреде других будничных дел,она - кусочек жизни поэта."Пока живу - творю,пока творю - живу по настоящему".