Цари Ямхада

Константин Рыжов
Царь Ямхада Идри-Ми (XVI в. до Р.Х.)

Царская династия, правившая в Сирии в XVIII - XV вв. до Р.Х.

1. Самуэпух
2. Ярим-Лим I (1780-1765 гг. до Р.Х.)
3. Аммурапи I
4. Абба-Эль I
5. Ярим-Лим II
6. Никм-Эпа I
7. Иркабтум
8. Аммурапи II
9. Ярим-Лим III
10. Абба-Эль II
11. Илимилимма I
12/11. Идри-Ми  (кон. XVI в. до Р.Х.)       
13/12. Никм-Эпа II
14/13. Илимилимма II (сер XV в. до Р.Х.)      


Аморейское царство Ямхад (XX - XV вв. до Р.Х.) – одно из древнейших государств Северной Сирии. Центром его была земледельческая область с городами Халеб и Алалах, расположенная между озером Амик и большой излучиной Евфрата. Первые упоминания о Ямхаде относятся к ХХ в. до Р.Х., однако ранние цари его нам не известны. В начале XVIII в. до Р.Х. здесь правил Самуэпух. Его приемники расширили пределы государства. В период наивысшего могущества Ямхада зона его влияния простиралась от северного побережья Сирии и малоазийского Тавра до излучины Евфрата и Каркемыша (иногда оно распространялось и дальше на юг, за пределы большой излучины). Однако в середине XVII в. до Р.Х. это обширное царство распалось под ударами хеттов. Хеттский царь Хаттусилис I (http://www.proza.ru/2013/10/21/1861)завоевал Алалах и Уршу, лишив Халеб выхода к Средиземному морю. В конце столетия его приемник  Мурсилис I (http://proza.ru/2013/10/21/362) овладел самим  Халебом и  сделал здешних царей своими вассалами. Затем Хеттское царство надолго пришло в упадок и главными противниками Халеба стали хурриты. В конце XVI в. до Р.Х. халебский царь Идри-Ми был даже вынужден бежать из города, в который смог вернуться только после долгой войны с митаннийским царем Парратарной (http://www.proza.ru/2012/11/11/460). В конце концов он все же признал над собой его власть. Еще более полным было подчинение Никм-Эпы II, сына Идри-Ми, митаннийскому царю Сауссадаттару. Сын Никм-Эпы II, Илимилимма II (сер. XV в. до Р.Х.), – последний известный нам царь Халеба.

Оглавление раздела Сирия, Палестина, Финикия http://www.proza.ru/2013/10/06/1576