Жестокость

Татьяна Щербакова
ЖЕСТОКОСТЬ


В городе Новомосковске Тульской области было совершено преступление, которое потрясло даже видавших виды работников правоохранительных органов. Две школьницы одиннадцати и двенадцати лет  напали  на улице средь бела дня на пожилую шестидесятивосьмилетнюю женщину, повалили ее на землю и стали избивать руками и ногами. Били по голове бутылкой и палкой. Потом оттащили жертву за сараи и продолжили истязание. Когда она уже не двигалась, забрали кошелек, в котором лежало 350 рублей, и ушли. Через несколько дней пенсионерка от полученных травм скончалась в больнице.
А шла-то старушка к своей внучке, чтобы проводить ее в школу. Как оказалось, даже взрослые люди нуждаются в защите от озверевших малолеток.  Потрясает возраст преступниц – совсем маленькие дети! Но обе давно состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, их родители алкоголики, и сами они совершили преступление в состоянии токсического опьянения.
Наказания никакого не понесли – в нашей стране уголовная ответственность за особо тяжкие преступления наступает с 14 лет. Почти сразу после расследования уголовное преследование в отношении обеих  убийц было прекращено. Суд может лишь применить к ним принудительные меры воспитательного характера, направив в спецшколу закрытого типа. Но оттуда малолетние преступники легко убегают на волю и продолжают  нарушать закон.
Известно, что в других странах к малолетним убийцам применяют даже высшую меру наказания, в Америке, к примеру, могут и казнить. Но у нас  тысячи подростков, совершивших опасные преступления, остаются практически на свободе и ненаказанными. Так  было и в Тульской области с тремя  несовершеннолетними из одной семьи. Девятилетняя девочка и ее братья пятнадцати и четырнадцати лет убили трех человек только ради того, чтобы забрать чужие деньги и купить себе еду. Младших отправили по интернатам, но они оттуда спокойно ушли и продолжали бродить по улице.
Может быть, потому у нас закон смотрит сквозь пальцы на  подобные «проказы» озверевших малолеток, что государство осознает свою  вину перед огромным числом детей, оказавшихся  в крайне трудных жизненных обстоятельствах?  За пять месяцев текущего года в Тульской области выявлено 414 детей, оставшихся без попечения родителей, а за прошлый год – полторы тысячи. За эти же пять месяцев сотрудниками линейного отдела внутренних дел железнодорожной станции Тула задержано 486 несовершеннолетних, из которых хронически безнадзорными оказались 244 ребенка. Не нужные родителям, они проводят время на железной дороге, пьют спиртное, курят траву, курочат семафоры и подвижной состав, бьют окна проходящих поездов или играют на путях. Те, что постарше, уже давно кормятся с железной дороги – забираются в товарные вагоны и сбрасывают цветной металл, чугунные чушки и все, что представляет ценность и что легко можно сбыть.
Их ловят, проводят с ними воспитательные беседы и возвращают родителям, а документы направляют в комиссию по делам несовершеннолетних. Но наутро они уже снова принимаются за свое. Причем таких грязных и оборванных бродяжек, которыми кишели вокзалы в девяностые, в Тульской области уже нет. Пьют, нюхают клей, воруют и разбойничают дети из семей. Но родителям там нет дела до того, как живут их чада.
С начала года несовершеннолетние  совершили в регионе 353 преступления разной тяжести. В сельских районах наблюдается  осложнение криминогенной  ситуации в подростковой среде. Ее стараются исправить сотрудники милиции, которые оформили 1833 материала на горе-родителей и поставили их на учет- за невыполнение своих обязанностей, за вовлечение собственных детей в пьянство и употребление наркотиков, за втягивание их в преступную жизнь.
В Новомосковском районе, где  девчонки убили старушку, оформлено 117 исков  в суды на лишение родительских прав. Досталось и чиновникам. В этом году почти триста руководителей служб и ведомств привлечены  прокуратурой к административной и дисциплинарной ответственности за несоблюдение закона о защите прав детей, оказавшихся в трудных жизненных обстоятельствах. В трех районах обнаружено, к примеру, что даже имеющиеся  постановления суда о взыскании алиментов с родителей переданных в опеку детей не предоставлены судебным исполнителям и деньги  в пользу  детей не взыскиваются. Много претензий прокуратура сегодня предъявляет  врачам детских поликлиник и директорам школ, которые укрывают от  правоохранительных органов и органов социальной защиты  факты неблагополучного пребывания детей в семьях. Только после смерти пятимесячного ребенка, которого собственный папаша опоил до смерти пивом с водкой, участковый врач призналась, что давно видела – малышу в этой семье оставаться опасно. Сегодня отец покойного младенца сидит, мать лишена родительских прав на старшего ребенка, который у нее отобран и теперь живет в приюте.
И это правильно, потому что в подобных семьях детям оставаться опасно  и для собственной жизни, и для психического здоровья. В душах таких ребят рано зарождаются  отчаяние, безысходность и, конечно,  ожесточенность. Там родители не хотят учить их трудиться, жить честно и уважать чужой труд, не прикасаться к  чужому имуществу. Дети даже собственную квартиру убрать не умеют, потому что мама и папа этого никогда не делают. Но зато ребятишки хотят иметь сразу все – и компьютер, и мобильник, и  автомобиль, и должность начальника. И имеют! Сутками просиживают в компьютерных клубах, крадут телефоны, курочат чужие автомобили и воображают себя хозяевами улицы. Орущей бандой врываются в любой двор, издеваются над прохожими и жильцами, портят  чужое имущество, загаживают подъезды, ломают лифты, поджигают дома и дачи.
Николаю Ф. как раз исполнилось восемнадцать лет, когда он решил совершить свой серьезный самостоятельный поступок – поджег чужую дачу. Ни в чем не виноватая перед ним хозяйка лишилась и домика, и всех фруктовых деревьев. Был суд, и поджигатель признался, что подпалил чужую дачу просто так, от нечего делать. Ему дали всего лишь год условно. Деньги пострадавшей за него выплатили родители.
Но нередко  плоды дурного воспитания пожинают и сами отцы и матери и их родственники.  Семнадцатилетний туляк С. не учился и не работал, жил на средства своих  матери, бабушки, тети и дяди, с которыми проживал в одной квартире. Он затерроризировал всю семью. Родственники так его боялись, что мать и бабушка уходили от побоев ночевать на вокзал, дядя вообще оставался на работе на ночь. Тете-инвалиду отморозок  заявил, что ей вообще лучше умереть и всячески издевался над ней и отнимал у нее пенсию. Ужас в семье длился несколько месяцев, тетя оказывалась не раз в больнице с ожогами, сотрясением мозга, переломом челюсти. Но родственники даже в таких обстоятельствах покрывали своего отпрыска. Заявили на  негодяя  соседи. Во время следствия его освидетельствовали в психиатрической больнице. Эксперты отметили такие особенности личности преступника, как склонность к бурным  эффектным реакциям в ответ на незначительные поводы, демонстративность, претенциозность и манерность  поведения, эгоцентризм, примитивность, колебания настроения с преобладанием пониженно-злобного фона. Однако он может осознавать свои действия и руководить ими. Изверг понес наказание – три с половиной года в колонии общего режима.
Но разве его психологический портрет – это не портрет  большой части нашей молодежи вообще? На каждом шагу на улице, во дворе, за рулем автомобиля мы встречаем подобных молодых людей. Они с готовностью продемонстрируют любому случайному прохожему все эти отвратительные качества.
Конечно, поголовная бедность, отсутствие равных стартовых возможностей для молодежи – это серьезные причины для ожесточения. Но ведь и меру надо знать. К сожалению, даже в воскресных школах, где  дети изучают религиозные постулаты, они не спешат повернуться к ним душой. И если молятся на уроках, то зачастую о том, чтобы у соседа по парте глаз лопнул – какой дорогой  у него мобильник!- или чтобы  по дороге домой попался кошелек, набитый деньгами. Я слышала, что и в этих школах на переменках ребятишки от души режутся в карты. А преподаватели закрывают на это глаза.
Разумеется, государству надо заботиться о социальном благополучии подрастающего поколения, но и нажимать на тормоза не стоит забывать. Законы должны быть более строгими и в отношении несовершеннолетних преступников, которые сегодня , благодаря  необозримому информационному полю, имеют, в отличие от своих сверстников  восьмидесятых годов, гораздо более реальное представление о  том, что такое хорошо, а что такое плохо.