Страна алюминиевых ложек

Юрий Абрамицкий
     Почему в России за время перестройки не осталось ни одной алюминиевой ложки и вилки, а в Белоруссии они спокойно лежат на подносах местных столовых? И почему в тех же столовых сохранился родной запах щей из квашенной капусты? Там почему-то не захотели начисто стереть из памяти приметы времени, которыми жило не одно поколение. В России же легко расстались не только с приметами, но и с памятью о них.
     Я не сторонник очернять действительность. В любом времени можно найти благоприятные приобретения. Но когда за новыми свершениями стоят судьбы и жизни многих миллионов соотечественников, перемены в обществе иначе, как авантюрными, назвать трудно. Мы сами себе устроили войну и понесли огромные потери.
     Ещё у древних китайцев одно из проклятий гласило так: "Чтоб тебе жить в эпоху перемен!" Мы не смогли избежать такого проклятья. Кому-то захотелось улучшить условия проживания не упорным трудом, а простой перестановкой фишек. Нужно только сменить лозунги и раскрепостить умы. Кто был ничем - тот станет всем! И отдельные яркие личности так и сделали. Они решили, что богатства страны не обязательно делить на всех. На всех не хватит. И новый закон позволил не делиться, а загребать. Многие сограждане даже стали гордиться "выдвиженцами" и подражать им. И сожалеть, что они не успели стать новаторами в деле приватизации народного достояния.
     Да, было время, когда алюминий ценился дороже золота. Затем алюминий из одного качества переходил в другое. Я тоже предпочитаю есть из более изящных и менее гнущихся ложек, но алюминиевые предметы обихода недавнего прошлого продолжают навевать грустные и неоднозначные мысли.