Рядовые информационной войны

Любовь Адонина
Сегодня в России идет невиданная доселе информационная война. Газеты, журналы, книги и телевидение создают иллюзию того, чего нет и быть не может. Информационное пространство не совпадает с жизненным. Одних раздражает это несовпадение.  Вторым абсолютно всеравно, и они индеферентно пережевывают  информационную жвачку. Третьи полностью погружаются в реалии виртуальной жизни, уходя от сложностей дня сегодняшнего.  Давайте оставим в покое вторую и третью категории граждан (это мирное население в период военных действий).  Рассмотрим поближе нас – неравнодушных, думающих и пишущих то, что думаем.

Термин «информационная война» очень точно определяет суть происходящего, ибо на войне все средства хороши для достижения цели. Вот теперь самое главное - Цель!

Целью – сегодня можно назвать устранение народа от участия в судьбе государства. Можно конечно сформулировать и иначе, но суть останется той же.

Средства:

 – разобщение, атомизация общества. Телевидению в этом процессе выделена главная роль. Попробуйте в несколько оставшихся от сна и работы часов пересмотреть пятьдесят телеканалов, если еще к тому же львиную долю времени занимает поиск того, что будем смотреть! Здесь уже не до встреч с друзьями, хорового пения, клубов по интересам – так много можно получить по телевизору, и, не выходя из дому!

- формирование депрессивного состояния, с чем успешно справляются новостные программы и ток-шоу. Информация этих программ просто кричит о том, что мир за окном опасен и жесток. Страх замыкает человека в его узком домашнем мирке еще больше, создавая условия для индивидуалистического подхода к жизни.

- навязывание потребности в синтетической среде обитания. Реклама, гламур формируют стремление к удовлетворению материальных потребностей, оставляя вне поля внимания потребности духовные…

Я могу продолжать дальше с приведением цифр и фактов. Но, уважаемый читатель,  проанализируй свое настроение в данный момент времени. Почувствуй и осознай, что ты уже включился в потребление негативной информации, ты уже нашел десятки фактов дополнения этой самой информации.

Итак «формирование депрессивного состояния»! Оказывается, что искренне, но неосознанно, борясь с негативными реалиями сегодняшнего дня, мы автоматически становимся на сторону своих врагов. Сколько человек формируют и делают информационную политику страны? Тысячи. А сколько ею возмущены? Миллионы!!! И эти миллионы своими речами и публикациями усиливают страх  и депрессию. Теперь расставим иерархию в соответствии с терминологией войны. У нас тысячи офицеров и генералов и миллионы солдат. Но самое главное, что в числе этих солдат и мы сами.

Давайте попробуем вместе проанализировать, как не стать солдатом вражеской армии.
Вся потребляемая нами пища оставляет послевкусие приятное или не очень, это относится и к пище духовной. Попробуйте обратить внимание, какое чувство у вас остается после прочтения той или иной публикации, это позволит вам классифицировать изложенную информацию по степени полезности.  Если вы ощущаете напряжение, озлобление, возмущение, как послевкусие от прочитанного, то это вредная публикация и воспринимать ее, а тем более рекомендовать далее опасно, несмотря на истинность изложенных фактов.

Давайте попробуем выработать методические рекомендации для людей пишущих и думающих, не желающих работать на реализацию планов наших доблестных СМИ.
Я предлагаю следующую схему которая может быть дополнена и изменена каждым из вас:

Цель публикации – она обязательно положительная. Это должно быть конструктивное предложение по изложенному факту или формирование позитивного отношения к своему народу, стране. Не должно быть публикаций-эмоций. Наедине с собой – хоть об стенку головой, но истерить прилюдно не надо.

Задачи:

- подача информация по факту;

- освещение несколько точек зрения на событие;

- побуждение читателя для поиска дальнейшей информации (публикация ссылок, если они отвечают задачи позитивности).

Уже практически ни для кого не секрет, что наша мысль материальна. То, во сто мы вкладываем свою жизненную энергию с нами и происходит. Все, что несет отпечаток человеческих рук, головы, сердца, воздействует на окружающих людей. А публикации в этом отношении имеют огромную силу.

Бывают дни, когда я просто хожу по сообществам в МОЕМ МИРЕ и читаю все, что там обсуждается. Поверьте, к концу дня просто жить не хочется. Я адекватный человек с крепкой психикой, и то воздействие оказывается мне не по силам. В обсуждениях же порой читаешь просто истеричные высказывания от читателей, для кого эта информация поистине явилась контрольным выстрелом. А каждый из авторов хотел только добра, он нес информацию очень важную, и ее надо было донести, но форма!.. Я подумала, что возможно сообщества не закрываются именно потому, что все публикации в них поддерживают общую линию СМИ? Если вы человек думающий и не равнодушный, то есть все шансы, что вас будут использовать вслепую как солдата вражеской армии в этой информационной войне.

Давайте очень внимательно подходить к напечатанной нами  информации. Я предлагаю создать свои патриотические отряды. Не важно, что вы пишите: сказки, стихи, прозу. Мы на клеточном уровне помним, что мы дети великого народа и дети Творца. А дети Богов не должны испытывать страх и тем более множить его. Наш народ гибнет и страна на коленях! Но, наверное, нам надо сдать Москву, чтобы подняться и победить, как показала история. Так что впереди еще много сражений и в информационном пространстве тоже.

Формировать в читателях мужество, патриотизм, веру в свое великое предназначение, объединять их вокруг единой цели – вот что должно главным в любой публикации, на мой взгляд.
Может подумаем над этим вместе и всерьез господа писатели!