Мир затурбулил!

Алекс Савин
   Года два тому назад наш многознающий и известный политик Явлинский сказал – «Время ускоряется!».  Он естественно, имел в виду ускорение социальных процессов в мире. Ещё не было арабской весны, а только разноцветные революции в разных странах. Ныне  продолжает формироваться новейшая история мира. Социологи и журналисты придумали  для него красивые определения – постклассический и постнеоклассический этапы развития. 
   Да вот теперь журналисты придумали  ещё  сочетание  слов – турбулентный мир.  Это типа – квантовая медицина?  Откуда турбуленция сия?   Физики говорят –  Рейнольдс придумал число, при превышении которого жидкость переходит из ламинарного течения  в турбулентное.  Видать, в социальных и политических процессах  тоже есть  свое  «число Рейнольдса».  На мой взгляд – это  некоторая граница терпения,   «притерпелости» – с легкой руки поэта  Евтушенко.
   Весомо и зримо эту турбулентность мир почувствовал, когда появилась  цепь  неожиданных арабских революций, которые начались в Тунисе, Египте.  Неожиданным -  по крайней мере для меня, имевшего контакты с арабами,  оказался резкий переход  от  бывшего почтительного отношения к своим монархам - к  нетерпимости их режима.

    Политологи говорят, что  особенность  арабских революций  была обусловлена   наличием своеобразных  геронтократических  кланов   –  как  клан Бен Али и его жены Лейлы Тараблуси в Тунисе,  клан Мубараков в Египте, клан Каддафи в Ливии, клан Али Абдаллы Салеха в Йемене, клан Асада в Сирии.
  Эти кланы, правя в течение нескольких десятилетий, монополизировали собственность и власть в  стране и зажимали при этом другие  элитные группы.  Эти  политически близорукие  правители  осуществляли  искусственное  продление  до бесконечности своей власти, превратив свой  политический режим в «наследственную республику», продвинув на высшие руководящие должности детей или других ближайших родственников.
  Особенно резко это сказалось в Ливии,  где  «Зеленая книга»  Каддафи являлась второй  настольной книгой после Корана.  Но граница  притерпелости,  которую Каддафи  умело  и долго отодвигал за счет подкупа вождей племен,  все же упёрлась в нечто  неодолимое.  Каддафи так и называл себя -  лидером Джамахирии, то есть бессменным  монархом республики. До него только император Наполеон додумался сочетать эти два  несовместимых понятия – император Французской республики.

   А где же эта граница  притерпелости и почему она оказалась пройденной в условиях арабского мира?  Наш  бывший политический лидер  Владимир Ильич,  большой специалист по социалистическим  революциям,  говорил в таких случаях, что революция  начинается там, где «низы не хотят, а верхи не могут». Видимо, так оно и есть – мудрый был наш вождь, да не успел реализовать всё задуманное. Может мы теперь жили бы в совсем другой стране.  Только неизвестно – в лучшей или худшей.   
  Естественно, были мощные законсервированные до поры до времени факторы и в арабском мире,  которые  подобно вулкану, подняли  народы против  режимов власти.
  Дотошные политологи  выделяют  два основных фактора. Первый из них  - это  ухудшение  условий жизни довольно большой в каждой арабской стране группы населения – люмпенов, людей, не имеющих никакой собственности и живущих случайными заработками, а то и вообще милостыней. Второй фактор -  в связи со специфической демографической ситуацией, среди неимущих очень высок процент молодежи, и этот класс  младолюмпенов. Многие из них получили образование.  Арабский мир дал весьма любопытное явление – младолюмпены с высшим и средним специальным образованием.  По некоторым данным, к началу революции в Тунисе выпускники вузов и профессионально-технических училищ составили 60% от общего числа безработных. Вот эта грамотная часть населения и была наиболее недовольна режимом.
  Люмпены не в состоянии удовлетворить элементарные нужды в продуктах питания, жилье, одежде, и хлебные бунты вспыхивали в арабском мире неоднократно.
 Во время  арабских революций эти два факторы обеспечили  основную массу  восставшего и вооружившегося народа. К ним  присоединилась часть армии – выходцы из тех же категорий населения. И процесс пошел - лавинообразно.

  Ладно с арабским миром, в последнее время вдруг взрывообразно стали меняться привычные состояния европейских стран, Украины, России. Послевоенный передел мира в европейских странах и в советских республиках оказался шатким и дал болезненные рецидивы. В результате Крым вернулся на свое родное место, русскоязычные регионы потребовали самостоятельности и независимости от самостийной и нэзалэжной Украинии. Европейский мир и США попытались отомстить России за это, да сомнительно - кому они отомстили? Идет нескончаемая локальная война на Украине с применением тяжелой артиллерии и ракетных систем. Чем кончится? Никто не знает.
 
  Без курьезов не бывает и в политике.  Исконно исторически дружественная Болгария, которую Россия в свое время спасла от турецкого порабощения, стала противницей своего спасителя. В результате Россия сблизилась экономически с бывшим ее врагом - Турцией.  Чего  только не бывает в межгосударственных отношениях! Бывшие ярые враги Германия и Франция теперь в тесной дружбе - "не разлей-вода". Только туманный Альбион себе на уме - всегда в дружбе только с США.   
 
   Как оценивают отдельные политологи создавшуюся в мире новую ситуацию?  Ведь мир  турбулентно меняется не только в политическом плане, но и в социальном. Возникло новое понятие – мультикультурализм и  протесты против него. Критики этого нового явления   утверждают, что в итоге получается полное разрушение многовековых культурных устоев, развитых культурных традиций, т. к. подобное смешение всегда ведёт к усреднению.  По их мнению, если низкий уровень культурного развития мигрантов несомненно повышается, то высокий уровень культуры самой страны неизменно падает.  В свое время  лидеры  некоторых европейских стран  - А. Меркель, Д. Кэмерон, Н. Саркози, заявляли, что считают политику мультикультурализма в своих странах провалившейся. А Брейвик решил поставить точку.
  В России –  как всегда и во всем, свои национальные особенности -  можно со стрельбой справлять свадьбу в центре Москвы и другие эксцессы допускать. Толерантность  видите ли, забота о стабильности  общества прежде всего.
  Знающие люди говорят, что всё социальное отзывается в природе. Говорят, даже  климат зависит от них!  Мол, проявляется резонансный фактор – созвучие социальных и природных явлений.
  Ниже публикую интересный на  мой  взгляд  материал, взятый из инета. Считаю, что есть часть истины в нем.

Моше Шломо Слуцкер
МИР БЫСТРО МЕНЯЕТСЯ.
Мир быстро меняется и, кажется, явно не в лучшую сторону. Все больше людей начинает ощущать тревогу по поводу будущего развития событий.    
Комфортные и удобные для проживания города, такие как Нью-Йорк, Лондон или Париж, превращаются в места с особыми режимами безопасности, наполненными ожиданиями грядущих кровавых атак.
Финансовые рынки лихорадит, цены на энергоносители безудержно ползут вверх, а казавшиеся еще вчера незыблемыми транснациональные корпорации неожиданно теряют устойчивость и рушатся.

Каким-то непостижимым образом на общую тревожную картину в политической и экономической сферах последнее время стали накладываться и постоянные климатические катастрофы.
Наводнения и неожиданные морозы, жара и ураганы сменяют друг друга в различных регионах мира совершенно непредсказуемо и с заметным постоянным усилением интенсивности.
В этом смысле беспрецедентная череда тайфунов, обрушившихся на тихоокеанское побережье США, катастрофическое цунами в Юго-Восточной Азии, ураганы в Европе и, наконец, сибирские морозы прошедшей зимой в европейских странах с традиционно мягким климатом и наводнения этим летом - просто показательные явления. 
Можно традиционно констатировать все эти события как проявления абсолютно независимых процессов. Но вряд ли это приблизит нас к пониманию ситуации и приведет к правильным решениям.
 
Ученые и мыслители в разное время приходили к общему выводу о том, что все элементы наблюдаемой нами Вселенной находятся во взаимосвязи и взаимозависимости. Сторонником такого взгляда на мироздание являлся, в частности, академик Вернадский. К аналогичному пониманию происходящих во Вселенной процессов вплотную приблизилась и современная физика.
Встав на эту точку зрения, мы вынуждены будем сделать вывод, что происходящие события, независимо от того, в какой сфере они реализуются, являются проявлениями одного процесса.
Иначе говоря, атака террористов, например, в Мадриде и наводнение в Германии, катастрофа в Нью-Орлеане и взрывы в Лондоне – явления одного порядка, вызванные одними и теми же системными причинами.
В более развернутом диапазоне рассмотрения это будет также означать, что нарастающая глобальная волна терроризма и увеличивающаяся амплитуда планетарных климатических изменений являются отражением одного и того же процесса, точно так же, впрочем, как и потрясения мировых финансовых рынков.

Приняв концепцию абсолютной взаимосвязи всех элементов мироздания, мы придем к пониманию того, что деятельность человека подошла к такому рубежу, переход за который без принципиальных изменений, чрезвычайно опасен как для него самого, так и для окружающего его мира.
И, следовательно, тот единый процесс, проявления которого мы наблюдаем во всех сферах, является воздействием Высшего управления на человека.
Воздействие носит характер дестабилизации всех структур, обеспечивающих развитие деятельности человека в опасном для него направлении. И будет сопровождаться разрушением той системы ценностей, которая мотивирует саму эту деятельность.    Какое развитие событий мы можем ожидать далее?
В полной мере это будет зависеть от скорости, с какой каждый человек начнет осознавать определяющее значение характера взаимозависимостей с окружающим миром и остальным человечеством.
Или, что правильней - полной зависимости будущего состояния мира (и, как следствие – своего личного будущего)  от собственных намерений и действий, от намерений и действий всех остальных людей.
Исходя из рассматриваемой концепции, старая система ценностей, на разрушение которой направлено воздействие высшей силы, должна быть заменена на новую, соответствующую принципам взаимной ответственности каждого перед всеми и всех за каждого. Эта новая система должна также обеспечивать главное условие - мотивирование человека для движения в том направлении, вектор которого будет совпадать с направлением высшего воздействия.
Иначе говоря, в системе взаимодействия и взаимоответственности человеку следует учитывать не только интересы самого человечества, пусть даже в планетарном масштабе, но и направленность высшего управления.
И здесь мы подходим к рубежу, за которым смыкаются научное и религиозное осознания мира. Духовное и материальное. Сколько у нас осталось времени для убеждения самих себя в том, что нам необходимо меняться?
С учетом динамики происходящих процессов, ответ, к сожалению, очевиден. Времени не осталось вовсе. Нам уже предстоит меняться не добровольно, а вследствие страданий от подгоняющих ударов внешнего воздействия. И чем дольше мы будем откладывать необходимые решения, тем сильнее будут эти удары.  Апокалиптические картины климатических и военных катастроф могут стать ужасающей реальностью.  Все зависит от нас.

  МОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ.
  Мир не просто меняется - он всегда менялся, современный мир меняется ускоренно, как и Вселенная наша неистовая.  Мир меняется не только политически, экономически, технологически, но и  нравственно-эстетически.
  Причем  часто не  в лучшую сторону - как заметили ещё  древние философы. Происходит резкая и грубая ломка традиций, норм, смещение и размыв понятий, ценностей общепринятых  правил общежития и менталитета в целом.
  В нравственном плане происходят невообразимые явления.  Я бы это назвал  «парадоксом  совмещения несовместимого».  Вот  некоторые  факты из жизни:
  - понятие  демократии  в некоторых развитых странах  странным образом  сочетается  с насильственными   действиями по отношению к другим странам и пренебрежением  чужими  интересами – США на первом  месте;
  - совмещение  противоположностей - скудности  менталитета, образования, культурного уровня   с баснословными личными богатствами;
  - «сожительство»  в умах  некоторых личностей (на Прозе тоже) двух принципиально  разных мировоззрений – материалистического,  религиозного и эзотерического;
  - в нравственном плане - не зазорно стало кричать о своей  «нетрадиционной половой ориентации»;
  - в нравственном плане тоже - становятся нормой  однополые браки и  доверие им  воспитывать детей (в какой ориентации?)
  - число гражданских браков среди молодежи перевалило число  традиционных.
  - в литературе,  на сцене и в жизни тоже  мат стал модным,  мол -   это  часть фольклора, а следовательно и  культуры!
  - половое воспитание школьников (в Германии) включает показ полового акта в начальных классах, шведский парламент ратует за легализацию семейного инцеста (Моника Грённ), Ассоциация психологов США считает педофилию нормой, если есть "согласия ребенка" на это. Главное у них - "свобода слова".

  Турбулентный  мир – это быстро и непредсказуемо изменяющийся мир на наших глазах.  Проходят незаметно два-три  года и глядишь и удивляешься – в мире  стало много чего ранее  неожиданного и непривычного. Как у Брэдбери - в  рассказе о раздавленной  в  прошлую эпоху бабочке.
   Меняется естественно, не только  политическое  и социальное лицо мира, но и  фундамент мира – экономика,  финансы, технологии,  производство  жизненных благ, живем в мире глобализации, больших и малых кризисов. Ежечасно обозреваемыми для каждого стали - сколько времени, какая погода и какой курс валюты - так и живем.   
   А меняемся  ли  совместно с турбулентным  миром соответственно  мы сами - биологически и интеллектуально, как  вид, популяция в сторону  прогресса?

  ПРОДОЛЖЕНИЕ МОЕГО ПОСЛЕСЛОВИЯ.
Прошли три года со дня публикации этой статьи и скорость турбуленции сильно возросла.  Эти арабские революции после свержения монархов-деспотов с помощью Запада превратились в неуправляемую массу, не желающую работать, а желающую только стрелять и захватывать все что можно, включая нефтепромыслы. Аллах им подарил зачем-то это богатство и оно же их испортило. Возникло бандитское "государство" ИГИЛ  под вывеской ислама.
  Теперь уже волны турбуленции грозят затоплением старую добрую Западную Европу вместе с ее культурными и прочими ценностями. Есть в Европе оседлые мусульмане, у них уже выросло  четвертое поколение и никакого слияния всех поколений мусульман с европейскими народами не произошло. Сильное неприятие европейского образа жизни и культуры. К этому Европа привыкла. Но теперь ее захлестывают новые волны мигрантов-мусульман, эти вообще хотят сесть на шею европейцев - "корми меня, пои меня, вези меня - куда скажу". У аккуратных и пунктуальных немцев глаза вылезают на лоб, когда эти потоки мигрантов заполняют улицы городов и площадей кучей мусора и человеческих испражнений.
   У главарей - радикалов ислама появилось желание диктовать силой свою волю европейским странам.  Для этого у них есть море оружия и много денег. Кто не выполнит их волю, того настигнет кара Аллаха  - террористический акт.
  Как говорит Виктор Лупан из Франции, директор Редакционного совета газеты "Русская мысль" - Европа увидела своего "голого короля" -  свое воображаемое "благополучие и защищенность границ" от нашествия иноземцев. НАТО оказалось не у дел - не россияне оккупировали Европу, а ею "освобожденные из рабства и деспотизма" мусульмане. И это надолго, обратно они не уйдут. Пришли осваивать новые земли, устанавливать свои порядки образ жизни.
  Началась новая эра - исламизация Европы. Халифат ушел, халифат вернулся - на "круги своя".

НОВОЕ  ПРОДОЛЖЕНИЕ от января 2024 года. С Новым Годом!
Жизнь продолжается, а события усложняются катастрофически. На мой взгляд СВО - это только цветочки, продолжение с большой вероятностью будет турбулентно-бурное.  Ибо на сей раз именно "Коса зашла на камень" - взгляды сторон прямо противоположны. НАТО никогда не примирится поражением и весь свой потенциал бросит на огниво войны.  Пока есть НАТО будет продолжаться война на истощение друг-друга.  Распад НАТО теоретически возможен, но не от нашей победы, а по экономическим причинам - штаты его содержание могут прекратить и скажут Европе - "Сами обеспечивайте свою безопасность". Эти 34 триллиона госдолга США не шутка. Количество это со временем перейдет в качество и политика штатов может измениться.