Томская улица

Виктор Коврижных
            Т О М С К А Я  У Л И Ц А

        Одна из старейших в Старобачатах улиц. Название свое обрела в честь уездного центра - Томск.  В каком году или даже веке это произошло – доподлинно неизвестно. Лишь в качестве предположения можно сослаться на 1727-28 годы, когда происходила административная реформа Сибири. По ней определялись границы губерний, уездов и волостей.  В эти годы Бачаты уже
упоминаются, как центр волости. Возможно в эти годы и зародилось название улиц Бачат. Их было немного да и сами Бачаты в те времена насчитывали, согласно переписи, 45 дворов и 250 жителей разного сословия.
        Улица Томская изначально застраивалась, как деловой центр волости. К концу 19-го столетия она представляла собой два ряда добротных двухэтажных зданий, где размещались торговые лавки, винополки и волостные административные учреждения. По протяженности улицаТомская невелика – около пятисот метров. Начало свое берет от моста через реку и оканчивается ж.д переездом. С той поры улица изменилась, можно сказать, до неузнаваемости. Когда в 1930 году районный центр из Бачат переместили в Белово, то следом разобрали и вывезли десятки домов различного назначения. Но и даже после этого улица Томская до начала 60-х годов прошлого столетия выглядела внушительно и колоритно. По левую сторону возвышалась «Чайная», представлявшая собой двухэтажный особняк с односкатной крышей. Фасад  за счет этого выглядел высоким и впечатляющим. Наличники окон и карниз украшала затейливая резьба. До революции этот дом принадлежал купцу Алексею Синкину. В верхней части он проживал, а нижний этаж сдавал в аренду под винополку. Этот нижний этаж использовался по назначению и после революции, вплоть до конца пятидесятых годов. Под вывеской «Чайная»
по сути располагалось питейное заведение \одно время там был ресторан, где работал шеф-поваром некто из столицы, о котором поговаривали что, якобы, ему довелось работать при императорской кухне/,- где вино и водку продавали на розлив. Моя детская память сохранила и внешний вид «Чайной», и внутреннее помещение, представлявшее собой большущий зал,
заставленный столиками и стульями; длинный прилавок, где возвышались емкости конусообразной формы с краниками. Желающему отмерялось горячительное на выбор. В зале, помню, висел плотный махорочный дым, пол был усыпан окурками и затоптан сапогами посетителей.
       Это здание в последствии разобрали и бревна его использовали по назначению мне неведомому. Кстати, все здания подобного типа, в том числе купеческие, строились из мореной лиственницы. При правильной эксплуатации и своевременном ремонте дома эти могут сохраняться до нескольких веков. По этому неудивительно, что дома, возрастом полтора века стоят и по сей день в Старобачатах, вызывая своим справным видом восхищение любопытствующих.   По правую сторону от «Чайной» стоял еще один дом из дореволюционной эпохи. Он был одноэтажным, построенный по-круглому.  Бревна стен лиственные и довольно широкие. Он простоял до начала 80-х. В разные годы в нем была и аптека, и пивбар, и даже кто-то проживал в нем… На месте вышеупомянутых домов ныне распологается одноэтажное удлиненное здание, своей архитектурой  допотопной и серой, оно кроме равнодушия и скуки ничего своим видом не выражает. В нем размещаются одновременно детский сад, почта и адвокатская контора Н.Ф. Циммермана…
       Помню несколько домов по правой стороне улицы Томская. Два из них были двухэтажными. Все они родом из 19-го столетия. Принадлежали зажиточным людям, в некоторых распологались административные учреждения. В начале 30-х годов в этих бывших купеческих особняках разместили школу глухонемых, В ней жили и учились грамоте и ремеслу дети. Школа  была одна из первых в области и в разные годы сюда наведывались проводить семинары и читать лекции профессора и научные сотрудники из Москвы, Ленинграда, Свердловска. В домах сих, кроме учебных классов и жилых спальных помещений, были столовая и мастерские: пимокатная, столярная, сапожная и швейная. Во дворах – подсобные постройки в виде бани, скотных дворов и амбаров. В конце 50-х школу глухонемых перепрофилировали, открыли вспомогательную. Контингент воспитанников поменялся на детей с заторможенным умственным развитием. Затем вспомогательную школу перевели в новое здание, построенное для этого случая на возвышенном месте улицы Озерной.
      В детские годы  моя дорога в школу  проходила мимо этих домов и я частенько ловил себя на ощущениях странных и трепетных. Мне все время чудилось, что в этих старинных особняках витает дух бывших хозяев с их тайнами, трагедиями и печалями. Да и сам вид этих домов с потемневшими бревнами стен, в которых впиталась копоть нескольких эпох; ажурными окнами, высокими крыльцами и массивными воротами с плотным дощатым забором вызывал любопытство.  Архитектура этих зданий излишеством в виде орнаментов или гармоничной стройностью фасада и крыши праздный взор не баловала. Наоборот: угрюмая простота и… достоинство. В этих домах угадывался сибирский характер прошедшей эпохи. В последние годы 70-х в одном из двухэтажных особняков проживали престарелые находящиеся на гособеспечении и я помню этих людей, которые изредка выходили во двор. Своим видом они  чем-то напоминали дом, в котором проживали: тусклые взгляды, потемневшие лица. Впрочем, и сам особняк одним углом осевший в землю, был похож на старика, который слегка сгорбившись смотрит
печально и задумчиво глазами окон в свое прошлое.
      Позднее эти дома разобрали и на месте их сейчас находятся невзрачные домики с невыразительными окнами, и обыденным штакетником. Все же один дом той эпохи простоял до середины 90-х годов. Жил в нем бомжеватого вида мужик, которого я ни разу  трезвым не видел. Кто он такой? Какой жизни обломок? – не ведомо мне и по сей день. Знаю, что все звали его по кличке – Ухват. Этот Ухват жил в маленькой комнатенке около печки. Пол, окна, двери и косяки остальных комнат он разобрал и пропил. Дом исчез с лица земли, как-то вдруг и… незаметно. Как человек, который долго зажился на белом свете, наконец-то представился к долгожданному облегчению окружающих, так и дом, послуживший полторы сотни лет верой и правдой многим поколениям, ушел в воспоминания. Равноценной  замены этим бывшим купеческим особнякам и по значимости, и по архитектуре пока  не построено…
       В самый расцвет своей жизни, а это начало двадцатого столетия, улица Томская была самой оживленной, связавшей в один узел несколько улиц впадавших в нее. Здесь кипела деловая жизнь. Позади домов лицевых сторон улиц распологались здания различного назначения: часовня, местная тюрьма\ каталажка женская и мужская\, конторы волостной управы, амбары
сдаваемые в аренду купцам, прибывавшим сюда с обозами товаров на ежегодную ярмарку. Ярмарка проводилась на том месте  позади детсада, где сейчас стоит Дом культуры. Особенно яркий зрелищный вид улица приобретала в дни праздников, в основном, религиозных. Население одевалось во все лучшее, местные красавицы и модницы щеголяли друг перед другом нарядными платками и платьями, молодежь шествовала по улице с гармонями и балалайками.Устраивался крестный ход, который начинался от Никольской церкви, построенной еще в 1828 году  на возвышенном месте у подножья холма по улице Кузнецкая, что соединяется с улицей Томская посредством моста через реку Бачаты. Многолюдная процессия шествовала через мост и двигалась по Томской к часовне. Крестный ход сопровождался колокольным звоном, по
всему маршруту крестного хода по обе стороны улицы стояли, как бы в почетном карауле, служивые люди из местного военного гарнизона, околоточный надзиратель и прочие полицейские чины, а также пожарные в медных, начищенных до блеска, касках. Часовня стояла у родника и ее водой освящались иконы. Проходило богослужение, а затем крестный ход поворачивал по тому же маршруту назад, к церкви.
        Кроме перечисленных  «достопримечательностей» Томской улицы было и ее начало, сразу же после моста.\ Кстати мост был построен приезжим инженером из Санкт-Петербурга, имя которого старожилы, с кем мне в разные годы довелось общаться, не припоминают. Год окончания строительства – 1878 год.\ По левую сторону от моста возвышался двухэтажный особняк купца Кузьмы Сидоровича Князева, а напротив через дорогу – огромный домище Матвея Алексеевича Клемешева. Сам он с семьей жил на втором этаже, а на первом размещался магазин. Кроме торговли этот Клемешев занимался хлебопашеством,  держал много скота. Осенью скупал скот у крестьян, а потом обозы с мясом отправлялись к томским, барнаульским и новониколаевским купцам-оптовикам, которые перепродовали мясо в центральных регионах России. Запомнился Матвей Клемешев своей расторопной предприимчивостью: один из первых в селе приобрел жнейку-сноповязку и на лошадях со своим помошником подряжался косить хлеб за приличные деньги. О купце Князеве известно лишь, что он из бывших политических ссыльных, женился на вдове богатого купца и старанием удвоил ее капиталы, что несколько странно для бывшего революционера…
      Сразу же за домом Князева начинается улица Телефонная. По правой стороне этой улицы находился постоялый двор с трактиром. Позади двора стояли огромные конюшни, о чем свидетельствует перегной, скопившийся за многие десятилетия в огромный по толщине пласт, достигавший местами более двух метров. В разные годы совхоз «Бачатский» вел разработки этих пластов, вывозя его в качестве удобрения на поля. Далее по правой стороне Телефонной
шли дома, в которых жили ремесленники, открывших в своих домах мастерские: ткацкие, кожевенные, сапожные и прачечные. Некоторые дома живы по сей день, правда изрядно обветшали, осели углами в землю, что невольно наводит на мысль, что эти дома как бы сами по себе выросли из земли, а не были построены…
      Дом Матвея Клемешева, как говорят старожилы, был разобран и вывезен в Белово. Больше всего повезло дому Кузьмы Князева. Он горделиво простоял на берегу около моста до начала70-х годов. В нем размещалось жилое помещение школы глухонемых, затем интернат для школьников из поселка Горный: на первом этаже был Дом быта с парикмахерской, часовой мастерской и пунктом приема бытовой техники; на втором этаже – жили горновские ребятишки. В последствии дом поменял местожительство – переехал на другой берег речки, где и стоит по сей день, неподалеку от места, где стояла Никольская церковь. Поначалу в нем на новом месте размещался поссовет, затем поссовет перебрался в новое здание по улице Садовая. Сейчас в доме Князева проживает местный батюшка, отец Константин. Дом заметно обветшал, потускнел, в облике дома прорезались черты христианского смирения и покорности судьбе…
      Улица Томская дня сегодняшнего с утратой домов дореволюционной постройки исторической ценности, кроме своего названия, уже не представляет. На месте дома Князева построили типовое кирпичное здание почты. Лет десять назад почта переехала в левое крыло детского сада, а ее место занял некто Адамыч, который открыл там магазин, но торговля у него не пошла
и он , якобы, продал его предпринимательнице Ласточкиной. Та провела евроремент здания бывшей почты и открыла в нем свой магазин. Вид у магазина вполне респектабельный: стены обложены облицовочным кирпичем, крыша крыта зеленым металлопрофилем, пластиковые окна с декоративными решетками. Он несколько разнообразил улицу Томскую. Напротив этого
магазина – библиотека, бывшеее кирпичное одноэтажное здание столовой. В прошлом году в библиотеке провели капитальный ремонт, однако во внешнем виде ремонт не отразился. Здание хоть и беленое известью, и окна довольно просторные, но за счет своего положения \ находится ниже дороги и кромка асфальта приходится на уровне окон\ смотрится неказисто, словно своим видом подчеркивает отношение государственной политики к культуре в целом.,
и к книгам в частности. 
       На этой улице по правой стороне находится новая поликлиника со стационаром и аптекой. Здание частично выстроено из кирпича, а частично из шлакоблока. Оштукатурено, как говорят, под «шубу» со цветным орнаментом. По форме поликлиника напоминает однотавровый швеллер.  А напротив, наискосок в 150-ти метрах бульдозерист Бачатского разреза Сергей Бабарыкин построил двухэтажный дом из бруса. Дом хоть и сочетает в себе гармоничность вертикали и горизонтали, но вот крыша несколько нарушает пропорции: в ней каких-то полметра недостает высоты, чтобы завершить стройность архитектурной композиции.
      Более ничего значительного и интересного по улице Томская не наблюдается. Она пересекается улицами Железнодорожная и Новосадовая, в нее впадают два переулка Базарный и Почтовый, отсюда вытекают улицы Телефонная, Почтовая и Бачатская. По форме улица Томская, если смотреть сверху, напоминает православное распятие, что даже символично. Свой первоначальный дореволюционный вид сохранили частично улицы: Петропавловская, Телефонная, Кузнецкая, Бачатская и Береговая. Сообщаю о том с подспудной мыслью, что обратят взор свой местные власти, энтузиасты-краеведы и примут меры к сохранению старинных домов, которые не просто место проживания семей, но и исторические памятники. Другого у нас, увы, нет. Промотали, профукали, как поступили бездарно, если не преступно, по отношению к истории, со зданием больницы, построенной в 1878 году на возвышенном месте улицы Кузнецкая. Крепкое здание, оно бы простояло и послужило благим целям не одно столетие,- бывшим главврачом было разобрано варварским способом: бревна стен и потолки растаскивали трактором, настолько крепко и умело были смонтированы, связаны «замками» и хитроумными пазами потолочные плахи и венцы стен. Впрочем, об этой больнице, о ее истории и людях там работавших, речь другого материала.
                .