Москва. Инструкция по выживанию

Александр Хлупин
    От автора.

       Хочу пояснить, что данный материал не претендует на роль полноценного и всестороннего исследования жизни столицы, поскольку физически невозможно объять необъятное. Данный материл также не преследует цели очернить, опошлить или оскорбить чьих-либо нежных чувств, а является лишь попыткой исследования известных и не очень известных фактов из жизни столицы России, попыткой взглянуть на жизнь столицы изнутри и ничего более. Каждый, кто усомнится в правдивости всего или части нижесказанного – пусть сомневается себе на здоровье! Никто не собирается вас ни в чем убеждать. Все те, кто с пониманием воспримет нижесказанное, несомненно, смогут найти свое место в столице, смогут лучше понять особенности жизни в ней, а быть может, придут к выводу, что все-таки дома лучше, чем в этой непонятной, запутанной, насыщенной и противоречивой Москве.
      Кроме того, считаю необходимым пояснить, что реальная позиция автора по различным аспектам повествования, не обязательно совпадает с позицией фигуры рассказчика. Спасибо за понимание! 

1. Общие сведения.

   Москва. Столица нашей Родины. Гордость и оплот Отечества. Сколько великих людей проживало на ее территории, а сколько еще этих самых великих людей покоится на столичных кладбищах!
   Москва. Торговые центры и бутики. Музеи и концертные залы. Широкие проспекты, разнокалиберные улицы и переулки. Здесь такое количество улиц, что городские власти устают придумывать им названия и в результате на карте города появляется, к примеру, Шарикоподшыпниковская улица.
  Москва. Клубы, кафе, рестораны и бары, галереи и заводы. Главные телевизионные каналы страны и главные радиостанции. Храмы, церкви, синагоги и мечети. Школы, институты, Университеты и колледжи. Кремль, Красная площадь и Арбат. Правительство страны, разумеется, тоже здесь. Ну, а где же ему быть? Столица есть столица!
  Москва. Чего здесь только нет! И кого только вы здесь не встретите! А встретите еще больше!
            Москва. Центр науки. Здесь находятся все главные учебные, научные, околонаучные и научно-исследовательские заведения России.
           Москва. Государство в государстве. Жизнь здесь отличается от жизни во всей остальной России также радикально, как лето отличается от зимы. В чем это проявляется? Да во всем!
          Какая ассоциация у вас возникает, когда вы слышите слово «Москва»? Когда я только приехал сюда, Москва ассоциировалась у меня с большой розовощекой теткой в яркой одежде, которая приветливо открывает тебе свои объятия, но зато уж как сожмет тебя в них, так только кости затрещат. Какая у меня ассоциация с ней сейчас? Затрудняюсь сказать. Слишком много всего за это время произошло.

2. Культура и наука

           Москва. Культурный центр. Хотя, де-юре культурной столицей России считается Санкт-Петербург, де-факто ею является все та же Москва. Здесь проходят все главные выставки, концерты и театральные представления страны.  Если зарубежная звезда в каком-то своем интервью говорит, что она выступала в России, читай, что она выступала в Москве. В Москве, в отличие от Питера – сотни разнообразных клубов, баров, пабов и прочих заведений, где кипит неустанная модная и не очень модная культурная жизнь. Гламуром и особенно псевдогламуром здесь пропитано все. Если ты ничтожество и в твоем маленьком городе все об этом давно знают, но ты не можешь с этим смириться – смело езжай в Москву. Кто был ничем у себя в городке, в столице может стать всем. Хотя, конечно, всем стать невозможно физически. Но есть хороший шанс попасть в какое-нибудь дебильное шоу, которое смотрит армия, мягко говоря, невежественных людей,  таких же, как участники этого самого шоу и стать в их среде настоящей звездой. И в такой ситуации – чем ты ничтожней, чем ты более дебил, тем лучше! Люди всегда любили смотреть на убогоньких. Шуты всегда были в цене. Правда, сейчас меткое слово «шуты» заменили на более солидное определение «звезды», равно как слово «шпана» заменили на «брутальные мачо», «блатняк» на «шансон», а слово «шлюха» заменили на словосочетание «жили вместе». Но суть-то осталась прежней!
        В Москве ежедневно проходят десятки кастингов для потенциальных участников разнообразных тв-шоу, театральных шоу, клубных шоу и т.д. Проходят также кастинги для потенциальных актеров всяческих сериалов и фильмов. Шоу-бизнес нуждается в новых лицах и типажах! Зрители перекормлены уже всем, чем только можно. Особенно юмором, сериалами про ментов и бандюков, голыми телами, шутками, танцами и коньками. Нужна новая кровь. А ресурсы, как оказалось весьма ограничены. Никого ничем уже удивить нельзя.
     Хотя, нет. Можно! Можно удивить интеллектом, умением грамотно выражать свои мысли и скромным поведением. Но, по мнению подавляющего большинства воротил от этого самого шоу-бизнеса, эти качества сейчас «не катят». По их мнению, нужно быть худым, гламурным, похожим на живого андроида без ярко выраженных половых признаков, чтоб было непонятно кто перед тобой – парень или девушка. Типа в этом какая-то интрига есть. Также нужно уметь тупо шутить фекальными шутками, а еще лучше быть не традиционной половой ориентации. А если ты более-менее смазливая девушка, дядька с деньгами может предложить тебе побыть его очередной подружкой. Тебе это надо? Надо, да? Ты даже об этом мечтаешь? О прынце на белом «Бентли»? Ну, и прекрасно. Тогда будь готова, что месяца через три, а может и раньше, твоя хорошенькая фигурка и смазливое личико, прынцу этому надоест и он без труда найдет тебе замену. Да-да, детка! Ты вполне заменима! Ты думала, что ты неповторима? Ты думала, что ты умеешь делать для мужчины нечто такое, чего другие девушки не умеют? Да не иссякнет поток наивных и смазливых провинциалок в Москву!
      Уважаемые! Но ведь все это не значит, что нужно тупо следовать мнению этих самых воротил! Они ведь не Боги! Не истина в конечной инстанции. Они просто живые мешки с деньгами. Они просто продавцы далеко не всегда качественного, а чаще лежалого товара, который, в общем-то, ничем не отличается от китайских подделок. Ни для кого не секрет, что любое рейтинговое шоу на нашем  ТВ слизано с западных стандартов. Все то, что мы ошибочно считаем новаторскими идеями и гламурными находками, на самом деле устаревший ширпотреб, который уже давно не востребован на Западе. Мне вот только интересно, а почему у нас не хотят придумать что-то свое, исконно российское? Почему мы все время стремимся слизать у Запада? Неужели у нас люди настолько тупые, что не смогут придумать интересное тв или еще какое шоу? Я не Станиславский, но я тоже не верю! У нас много тупиц, это да. У нас много дураков, которые сознательно не дают хода НАШИМ внутренним, интересным идеям. У нас абсолютно не работает механизм по отслеживанию действительно талантливых людей, не зависимо в какой именно области. К слову, на Западе такой механизм есть! Да, он тоже не идеален, но он работает! Вот такие вещи, не грех передрать, в отличие от всякого ТВ-ширпотреба! Ведь у нас в Москве, в России не меньше чем на Западе умных, креативных ребят! Тьфу… Опять эти западные термины! Опять эти словечки! Творческих ребят у нас тоже много! И гламурных… Нет, неужели опять!
      Да что такое по сути этот осточертевший гламур? А? Ну, что ты таращишь глаза? Сам не знаешь? Вот то-то и оно! И никто, по сути, не знает. Словечко в обиход ввели, а что за ним кроется никто и не знает. Ты думаешь, что гламур в первую очередь касается внешнего вида человека, его стиля? Тогда послушай, что по этого поводу говорят знаменитые во всем мире Доменико Дольче и Стефано Габбана: «Признаком настоящего стиля человека является не гламур, не вызов и даже не его приверженность к модным тенденциям. Признаком настоящего стиля является отсутствие стремления что-либо кому-то доказать".
     Ну, что ты теперь скажешь, гламурный ты мой? Уж кто-кто, а эти двое ребят разбираются и в моде, и в гламуре и в стиле.
     В настоящее время в Москве наблюдается постепенный отход от гламура и прочих пустых понтов. Процесс этот медленный, но все же он начался. Люди начинают постепенно понимать, что лишь твой личный вкус, а также советы реальных, а не деланных профессионалов от мира моды, мира искусства, мира тв и театра, имеют значение для правильного формирования твоего личного стиля и твоих увлечений. Сегодня уже не модно и глупо ходить в носках, когда у тебя надеты сандалии! Сегодня уже не модно и глупо слушать фонограммную попсу! Сегодня уже не модно и глупо парням прокалывать уши, а девушкам носить пирсинг в ноздре!  Сегодня уже не модно и глупо носить джинсы с низкой посадкой!
    Сегодня модно и правильно быть собой! Но это не значит, что нужно одеваться во что попало, а также слушать и смотреть всякий ширпотреб! Сегодня каждый может подобрать себе подходящую ему одежду, независимо от размера кошелька. Дорого в бутике? Идите в Торговый центр! Там тоже дорого? Идите в сток-центр! Тоже дорого? Идите на рынок. Там качество похуже, но если потратить больше времени, можно найти нечто приличное. И здесь вам дорого?! Идите в секонд-хенд! Там одежда б/у, но тоже можно найти интересные вещички. Только надо искать еще более тщательно, чем на рынке. А еще лучше запишитесь и сходите на передачу «Модный приговор». Я не шучу! Там вас и оденут и расскажут, что именно подойдет лично вам. Глядишь, у вас и вкус появится и отпадет желание экономить на себе. А Интернет и некоторые полезные передачи по ТВ, помогут расширить кругозор в вопросах культуры и искусства! Главное, правильно выбирать ориентиры и не принимать чужое мнение, как единственно правильное и верное. Давно пора формировать свое, личное мнение.
    О науке что-либо определенное сказать сложно. Хотя, нет. Одно можно сказать с уверенностью – она у нас есть! Хотя, говорить о каких-то сногсшибательных ее достижениях в последние годы не приходится. В чем же проблема? Финансирования не хватает? Или мозгов в науку стало поставляться меньше? Да, наверно. И не только это. Наука, как и многие отрасли нашей современной жизни, стала полем для новых экспериментов. Но уже не научных, а скорее коммерческих. О чем это я? Сейчас поясню.
    Несколько лет назад один мой приятель загорелся идеей получить ученую степень «кандидат наук». Человек он совершенно далекий от науки. То есть как практик – отличный. Но для науки, как оказалось это не такое уж необходимое качество. Там в большем почете теория и умение ее развивать, долго и много говорить об этом и описывать. Главное – как можно больше описания. Чем больше слов – тем лучше.
   Хочу сразу же пояснить для ревностных деятелей науки! Я, рассказывая все это, отнюдь не стремлюсь очернить вашу, несомненно, нужную работу на благо страны и ее населения. Далеко не все ученые мужи утратили веру в то, что они делают и превратились в бизнесменов от науки. Я лишь хочу рассказать об отдельно взятом, но в целом не редком случае из жизни.
    Итак, мой приятель зачислился соискателем в один весьма известный столичный ВУЗ. Научным руководителем у него оказалась женщина. Дама в возрасте и в обрамлении многочисленных научных заслуг. Они выбрали тему диссертации и составили план работы над ней. Ученая дама дала приятелю первое задание, которое он отправился писать домой. Работал он, естественно в свободное от основной работы время. То есть, жертвуя личными интересами и делами.
   Задание он выполнил и отвез своей науч руку. Она долго все это читала, хмурила брови и морщила нос. А затем объявила приятелю, что вся его писанина – бред. И все надо переделывать. Он попросил ее объяснить, как именно это сделать. Она объяснила. Он это все подробнейшим образом записал. И поехал домой переделывать. Когда все было готово, он снова поехал в ВУЗ пред очи ученой дамы. Та снова хмурилась и морщилась. И опять забраковала работу приятеля. Тот пытался ей доказать, что все сделал так, как она ему объяснила. Ученая дама парировала ему тем, что, мол, он ее неправильно понял. Он даже показал ей свои записи, которые были сделаны им под ее диктовку. Но это тоже не помогло. После пятого исправления, приятель всерьез задумался. В чем же тут дело? То ли лыжи не едут, то ли я…. Мда…
    Приятель решил с кем-нибудь посоветоваться. И посоветовался со своим коллегой, который уже имел счастье стать кандидатом наук. Тот подсказал ему мысль о том, что может ученая дама хочет стимуляции с его стороны. Но не в виде амуров, что было бы просто глупо и невыполнимо в данном конкретном случае. А хочет она банально денег. Приятель не решился спрашивать науч рука об этом напрямую при  встрече в ВУЗе. Тем более что вокруг нее постоянно колготились студенты и другие преподаватели. Он взял адрес ее электронной почты. И написал ей письмо, в котором изложил свое видение сложившейся ситуации и свои предложения. А заодно направил ей в очередной раз переделанное задание.
    Ученая дама не замедлила с ответом, в котором отвергла его предложение финансового стимулирования их совместной работы, а также в очередной раз забраковала его работу.
   Приятель понял, что все-таки лыжи не едут. Но не отчаялся, а  решил снова попробовать свои силы, но уже в другом не менее известном столичном ВУЗе. На этот раз в качестве науч рука ему достался мужчина. Причем целый начальник кафедры! Тема работы выбрана. План составлен. Получено первое задание. Приятель бросился его исполнять. Но не тут то было! Ситуация с лыжами начинает повторяться. Раз за разом задание бракуется. Приятель решил идти ва-банк. И предложил науч руку финансовую поддержку их совместной работы. Тот немного помялся, а потом назвал фиксированную сумму. Приятелю она была по карману в тот момент, и они ударили по рукам. Условились о том, что приятель будет платить данную сумму частями. Половина сразу, а вторая половина после написания диссертации. Причем, когда они только договаривались обо всем, науч рук сказал, что приятелю и делать-то ничего не придется! Он сам все напишет, а ему, приятелю, нужно потом будет только прочитать все это и прийти на защиту в галстуке. Все!  Мой приятель был хоть и не слишком рад, но все же доволен этим соглашением. Уж очень ему хотелось стать кандидатом наук! Хотя, конечно, он хотел написать работу сам, выстрадать ее, так сказать. Но быстро понял, что как раз этого от него ждут меньше всего.
    Прошел год. Приятель позвонил науч руку. Тот заверил, что процесс идет. Но нужно выдержать срок хотя бы в два года, чтоб все было солидно и по правилам. За это время приятель уже сдал кандидатский минимум и не совсем понимал – чего тянуть-то? Но потом подумал, что науч руку все-таки виднее и стал ждать. Прошел еще год. Науч рук снова уверял, что все по плану, но там какие-то проблемы и т.д. Приятель начал беспокоиться. Прошел третий год, в течение которого приятель звонил науч руку ежемесячно. Тот все время находил какие-то причины и отговорки. А потом вообще слег в госпиталь. Приятель уже не очень-то ему верил. И даже наводил справки. Как оказалось, науч рук действительно лежал в госпитале, но все у него не так уж серьезно и плохо, как он хочет преподнести.
   Прошло еще несколько месяцев. Приятель снова позвонил науч руку и уже не церемонясь, стал предъявлять претензии. Тот заявил, что мой приятель может в любое время забрать свои деньги, раз он так нетерпелив и не может потерпеть еще буквально месяца три-четыре. Приятель подумал и скрепя сердце все-таки согласился еще немного потерпеть. Как оказалось, лучше бы он взял деньги.
   Прошло еще полгода. А всего ровно четыре года с того момента, как было заключено их соглашение. За это время полностью изменился порядок защиты кандидатских диссертаций. Контроль за процессом защиты увеличился в разы, вплоть до того, что все стало фиксироваться на видео. Приятель опять потревожил науч рука и тот сообщил ему радостную новость о том, что работа наконец-то напечатана, и он может прийти ее получить!
   Приятель приехал к науч руку и тот вручил ему флешку с вожделенным «кирпичем» на 200 с лишним страниц. После этого они начали обсуждать будущую защиту. Приятель напомнил ученому мужу о том, что последний 4 года назад обещал ему гладкую защиту. Науч рук начал ему что-то лепетать про то, что порядок ужесточился и приятелю нужно чуть ли не вызубрить диссертацию, с тем, чтобы защититься уже месяца через три, а то потом порядок еще более ужесточится. Кроме того, за это время ему еще надо будет прочитать целый ряд ценных монографий по его диссертации. При этом науч рук напомнил приятелю о том, что последний должен ему вторую половину оговоренной ранее суммы. И получить он ее хотел бы до защиты. Приятель задал логичный в такой ситуации вопрос – гарантирует ли ему науч рук благоприятный исход защиты? Тот ничего так и не сказал конкретно. Мой приятель предпринял еще несколько попыток внести ясность в гарантированность положительного исхода защиты. Согласитесь, при том порядке работы, который был определен самим науч руком, мой приятель имел полное право об этом спрашивать. Но науч рук просто перестал отвечать на его звонки и электронные письма. А потом перешел работать в другой ВУЗ, оставшись на предыдущей должности на полставки и фактически там не появляясь.
   То есть, остался мой приятель с незащищенным «кирпичем» на руках и без денег. И радует его в этой ситуации лишь то, что он не отдал этому ученому мужу вторую половину ранее оговоренной суммы. Хоть и малое, но все-таки утешение.
   Скажете, что мой приятель сам виноват в этой ситуации? Что он неуверенный в себе человек, который полез не в свое дело и поэтому поделом ему?  Возможно. Но учтите, что любое мнение всегда субъективно. Я же от каких-либо дальнейших комментариев этой ситуации предпочту воздержаться.

3. Гастарбайтеры и национальный вопрос. Или: «Понаехали здесь!».

   Москва. Рай для провинциалов. Сюда приезжают и остаются жить, учиться и работать сотни людей ежедневно. Согласно официальной статистике, сейчас в Москве проживают больше 10 миллионов человек. Но если говорить не официально, то здесь лимончиков на десять побольше будет. И это еще без учета недавно присоединенных территорий! Как поет один известный певец, кстати, тоже приезжий: «Москва – не резиновая! Она из куда более эластичного материала!». И совсем недавно этот меткий тезис был подтвержден на практике.  Границы Москвы были расширены неимоверно высоким Правительственным решением.  Хорошо это или плохо – покажет время.
     Также необходимо отметить тот факт, что коренных москвичей в городе вы едва ли найдете. Подавляющее их большинство переехали жить на дачи в Подмосковье, а также в другие,  провинциальные  или удаленные от столицы города. А свои московские квартиры они в большинстве своем сдают в аренду провинциалам, либо торговцам, либо тем же гастарбайтерам.
   Мы с вами являемся свидетелями Великого Исхода коренных жителей г. Москвы в провинцию и Великого Прихода жителей провинции в Москву. Ситуация парадоксальная, но она имеет место быть. Фактически все те, кто проживает в настоящее время в Москве, не родились здесь, а откуда-то приехали сюда, зачастую уже в зрелом возрасте. Автор этих строк также приезжий, так что не стоит думать, что его размышления на эту тему являются следствием его недовольства сложившейся обстановкой. Хотя и довольным быть особенно не от чего. Как однажды сказал Михаил Михайлович Жванецкий, кстати, тоже далеко не коренной москвич: «Я скорее счастливый, чем довольный!».
    Кроме жителей провинциальной части России, в Москву едут и так называемые гастарбайтеры.
  В подавляющем большинстве это выходцы из Таджикистана. Таджики отличаются высокой плодовитостью, а поэтому умудряются поставлять трудовые кадры не только для Москвы, но уже фактически для всей России. Также много приезжает киргизов, узбеков и представителей других, так называемых малых народностей. Именно они и становятся гастарбайтерами и работают на всяческих грязных работах в сфере ЖКХ и строительства.
    Посредством СМИ нас с вами всеми силами пытаются убедить в том, что русские по национальности люди не хотят идти на те работы, на которые берут таджиков. Мол, не хотят русские люди подметать улицы, укладывать асфальт или мыть полы в общественных туалетах. Но так ли это? И кто же, простите, это все делал здесь до той поры, пока не стали приезжать товарищи из Азии? Не русские ли и делали? Именно так. А сейчас вдруг взяли и расхотели. Странно это все, не находите?
    Радует тот факт, что все-таки не все СМИ таковы. Есть и те, кто на свой страх и риск пытаются показывать реальное положение дел. И дела эти по большей части в плачевном состоянии. Что же касается таджиков и иже с ними, то их просто выгоднее брать на работу. Они, как правило, все без российского гражданства и без московской прописки. И даже без временной регистрации! То есть, они никто и звать их никак! И если заработная плата, к примеру дворника, должна составлять приблизительно 15 000 рублей в месяц, то такому бесправному приезжему можно заплатить 5 000 рублей или того меньше. И он не сможет пойти в суд, подать иск на своих работодателей. Потому что он как бы и не существует. Его не должно тут быть. А русскому человеку, обладающему и гражданством и пропиской, работодателям пришлось бы платить то, что положено по трудовому договору, который они обязаны были бы заключить с ним. Кроме того, с русским пришлось бы считаться, создавать ему необходимые условия труда, оплачивать больничные, предоставлять отпуска и т.д. Потом, его нужно было бы обеспечивать жильем. А бесправного гастера можно поселить в подвале. Или в доме, предназначенном под снос. Очень удобно и, безусловно, выгодно для работодателей.
   А какая выгода ото всего этого таджикам, спросите вы. Выгода прямая. На Родине им, по сути, работать негде. То есть денег как таковых они там не могут заработать вообще. А то, что они зарабатывают в Москве и других городах, они отправляют на Родину, своей семье. А те из них, кто не имеют семьи, приезжают в Москву еще и с целью познакомиться и возможно даже жениться на москвичке. У себя на Родине он жил в глухом ауле, а здесь он, возможно, сможет жить, если и не на Арбате, то хотя бы в Бутово. А это по их понятиям, и так возле Кремля получается. Кроме того, живя среди неверных (нас с вами), они с большим удовольствием перенимают наши с вами привычки и традиции. Причем на самые лучшие, поскольку свои лучшие привычки и традиции мы и сами уже толком не помним. Они начинают пить водку, ругаться русским матом, курить, забивать на работу и т.д. Про намаз почти совсем забывают, оправдывая себя тем, что, мол, живут в такой стране, среди таких людей, и вынуждены жить по их законам. А контролировать и взывать к их совести здесь особо некому. Муллы далеко. В Москве и других российских городах их мало и большого авторитета они не имеют. А русские женщины, изголодавшиеся по мужской ласке, так приветливы и нежны. И рады фактически любому существу мужского пола, даже дурно пахнущему и плохо говорящему на русском языке.
   Что поделать, если женщин по определению больше чем мужчин! А если еще учесть мужчин, которые любят себе подобных, которые пьют алкоголь, употребляют наркотики или просто больны – то вообще остается всего ничего. На всех точно не хватит. А ведь женщины нуждаются в ласке, во внимании, а некоторые из них просто обожают проявления мужской агрессии. По принципу – бьет, значит любит. И тут выходцы из Азии являются колоссальным подспорьем. Нравится нам с вами это или нет, но количество полукровок растет с каждым днем. Так что всем тем, кто выступает с лозунгами типа «Россия для русских!» и борется за чистоту нации путем насилия, предлагается расслабиться и заняться какими-нибудь более полезными делами. Во-первых, силой ничего и никогда нельзя было решить. Насилие порождает только насилие! Во-вторых, пусть каждый из вас составит генеалогическое древо своего рода. Наверняка у каждого второго в роду найдутся те же азиаты, евреи или выходцы с Кавказа. Ну, а в-третьих, что вы можете сделать с глобальным процессом, который идет уже полным ходом и далеко не первый год?
   Да, в поведении выходцев из Азии много моментов, которые раздражают. Они в большинстве своем нечистоплотны, плохо одеты и дурно пахнут. Но это особенности воспитания. Их просто никто не приучал к чистоплотности. Там, где они родились и выросли, чистота рук и других частей тела нафиг никому не нужна. Кстати, вы знаете какова основная причина  для производства обрезания у мальчиков, принятая у мусульман? Если убрать все религиозные и прочие заморочки? Не знаете? Все гораздо проще и прозаичнее. Учитывая их общую нечистоплотность и не соблюдение элементарных гигиенических норм, очень давно, наиболее умные мусульманские мужи, приняли такое решение, продиктованное понятным и очевидным желанием уберечь потомков мужского рода от угрозы заболевания болезнями, вызванными возможным скоплением болезнетворных микробов под крайней плотью.
    Многие из приезжих азиатов постоянно что-то жуют, сосут или катают во рту. Это тоже одна из их старинных традиций и привычек. Все это, разумеется, приводит к повышенному слюноотделению. И поэтому они фактически беспрерывно сплевывают. Себе под ноги, разумеется. А куда еще им плевать, позвольте спросить? Я был невольным свидетелем того, как женщина-азиатка, мывшая пол в туалете одного из вокзалов столицы, плевала себе под ноги, на только что протертый ею же пол. Тряпка грязная, уже почти сухая. А она плюнет, разотрет. Снова плюнет, снова разотрет. Такая вот чистота и порядок! Поймите правильно, я вовсе не возражаю! Нам чуть ли не ежедневно кричат с экрана ТВ и в Твиттере о том, что у нас де свободная страна и все такое. А потому, наверно, каждый волен плевать там, где он хочет. И в кого хочет. И сколько хочет.  К тому же, если как в данном случае, он сразу убирает за собой, то и вообще пускай плюет сколько ему заблагорассудится! Но… Не знаю как вам, уважаемые читатели, а мне противно. Противно чуть ли не ежесекундно видеть разноцветные плевки на улицах, на детских площадках, во дворах и на площадях. Я вовсе не утверждаю, что русские или коренные жители Москвы не сплевывают себе под ноги. Всякое бывает! Но делают они это значительно меньше, чем наши приезжие друзья из Азии, которые в большинстве своем едут сюда именно с целью устроиться на вожделенную работу по наведению чистоты и порядка. К тому же, как вы думаете, часто ли выходцы из Азии ходят к врачу и проходят ежегодную диспансеризацию? Смешно вам стало, да? Вы и сами не каждый год ее проходите, да? Все ясно. Но ведь это не смешно. Это страшно! А если у человека туберкулез, причем в открытой форме, а он полагает, что это у него бронхит так затянулся? Тогда как? А в его плевке на асфальте, между прочим, туберкулезные бактерии прекрасно выживают и испаряются в тот воздух, которым мы с вами дышим.
    Кто-то уже пытается упрекнуть меня в том, что я сею панику? Не надо. Можете даже не начинать. Все равно у вас ничего не выйдет. Вы, также как и я живете здесь. Дышите этим же воздухом, пьете эту же воду и едите те же продукты, что и я. И продукты эти, скорее всего, были упакованы руками человека далеко не славянского происхождения. Вы ходите по тому же асфальту, что и я и ваши новые ботинки наступают своими подошвами на такие же плевки на асфальте, что и мои ботинки. И вы в этих ботинках идете к себе домой, ставите их в коридоре своей квартиры. А ведь у вас, вероятно, есть маленькие дети или домашние животные, которые вполне возможно захотят поиграть с вашими ботинками и притащат их вам на постель, в которой вы спите. Или даже не так. Ботинки будут спокойно стоять в коридоре, а плевок на их подошвах будет благополучно испаряться в воздух вашей квартиры. Ну, что, расхотелось бухтеть? Захотелось пойти помыть подошвы своей обуви лишний раз? Да еще и с помощью антисептика? Прекрасно! Захотелось освежить тряпку возле входной двери, о которую вы обычно вытираете ноги, прежде чем войти в квартиру? Вот то-то!
    Я всего лишь призываю людей быть бдительными и следить за своим здоровьем. А представителей компетентных органов правопорядка и здравоохранения, которые (что весьма сомнительно, конечно) вдруг прочитают эти строки, хотелось бы призвать к усилению контроля за количеством приезжих в Москву из стран Азии! Ну, ведь должны же быть уже установлены какие-то нормы! Зачем нам столько уборщиков, упаковщиков и бомбил?! Кроме того, нужно тщательно проверять их состояние здоровья! Вы ведь не хотите, чтоб грянула какая-нибудь эпидемия? Нет, не хотите? Так примите меры по тотальному контролю здоровья гастарбайтеров! Да, это уже весьма сложно и дорого сделать. Ну, так для начала примите меры к сокращению количества приезжих! И тогда станет легче и проще установить контроль за состоянием их здоровья.
    Согласитесь, парадоксальная ситуация. У нас в городах теперь наводят чистоту и порядок, сортируют и упаковывают продукты питания, кормят нас в кафе и ресторанах люди, которые с рождения не были приучены к соблюдению элементарной гигиены! Люди, которые едут в Москву десятками и сотнями ежедневно.  Люди, которые по большей части остаются здесь навсегда.
   Не так давно я прилетел на самолете в аэропорт Домодедово. Пройдя зону контроля, я вышел в зал прилета. И остолбенел. Среди встречающих в этом зале не было фактически НИ ОДНОГО славянского лица. Я даже сначала подумал, что вышла какая-то ошибка, и я прилетел не в Москву, а в, скажем Душанбе. Но надписи  на информационных указателях, убедили меня в том, что я прилетел именно туда, куда надо. Хотя радости от этого факта отнюдь не прибавилось.
   Поймите правильно, я вовсе не против того, что в Москве живут и работают выходцы из Азии, с Кавказа или еще каких-то стран и регионов. Пускай себе живут и работают! И следуют традициям той религиозной конфессии, к которой они относятся. У нас многонациональная и многоконфессиональная страна. Но я считаю, что каждый должен с уважением относиться к тому месту, к тому городу, где он живет и беречь его. Каждый должен с уважением относиться к коренному населению того региона, где он в данный момент проживает. Каждый должен знать корневой язык этого региона, хотя бы на уровне элементарного общения и стараться говорить исключительно на этом языке, даже со своими соплеменниками, особенно когда он находится в общественных местах.
   Это относится ко всем без исключения. И если все будет именно так, то количество причин для конфликтов и розни, несомненно, уменьшится.

4. Мегаполис. Рай или ад?

     Москва. Мегаполис в самом урбанистическом смысле этого слова. Автомобили здесь по сути уже давно важнее людей. Для автомобилей строят теплые домики (подземные и надземные паркинги), под стоянки заделывают части тротуаров и парков. Некоторые автомобильные домики по своей цене уже приравнялись к ценам на домики для людей. Но все это не останавливает граждан от приобретения личного автомобиля. Вся Россия и особенно Москва, конечно, охвачены натуральной автоманией. Система кредитования позволила любому, даже самому бедному лузеру приобрести машину. Вдоль всех основных магистралей выстроились многочисленные автосалоны и авторынки, предлагающие тачки на любой вкус и кошелек.  Людей не останавливает даже то, что кредит по сути своей – это добровольная кабала, которую еще нужно умудриться заплатить.
    А вдруг завтра дефолт? Или еще какой кризис? И ты вылетел с работы. Что тогда будешь делать? Как будешь отдавать кредит? Как-нибудь? С Божьей помощью, да? А знаешь хорошую народную поговорку – на Бога надейся, а сам не плошай? Знаешь, да? Ты считаешь, что это по другому поводу было сказано, да? Ну-ну.
    Как же ты можешь отстать от своих родных и друзей! У всех есть автомобили, у некоторых в семье даже не одно авто! А у тебя еще нет. Как же ты так отстал, да? Ты просто безлошадная лошара! Ты просто лузер из метрополитена! Ты тупой самоубийца из маршрутки! Ты так думаешь о себе, да? И поэтому бежишь в автосалон, берешь огромный кредит и покупаешь вожделенное авто! Ты думаешь, что ты теперь счастлив! Ведь ты теперь не хуже других! Ты теперь не лошара, не лузер и не тупой самоубийца какой-нибудь! Ты теперь АВТОВЛАДЕЛЕЦ! И это звучит офигительно гордо!
    А то, что ты теперь повесил себе на шею дополнительное ярмо в виде кредита, то, что ты теперь будешь проводить кучу личного времени в автомобильных пробках, которые не знают разницы между последним «БМВ» или старой «копейкой», то, что ты теперь будешь ежемесячно получать квитанцию об оплате еще одного налога, то, что ты теперь регулярно будешь должен выбрасывать кучу денег на оплату страховок, которые, скорее всего ты все равно не сможешь получить, тебя не волнует! Ты доказал, что ты не хуже других! Ты теперь стал КАК ВСЕ! Ну, не все, в смысле ВСЕ, как большинство, а в смысле ВСЕ, как избранное меньшинство! Все, которые не ходят ногами, а ездят на колесах, вот! А уж тот факт, что ты стал еще одним из тех, кто ежедневно угробляет выхлопными газами и без того угробленный воздух столицы, которым между прочим дышишь ты сам, а также все твои родные и друзья, тебя ВАЩЕ не волнует. Ты теперь на тачке! А это главное!
    Приезжие азиаты приобретают себе подержанные «копейки» и «девятки», а потом бомбят на улицах наших городов. «Э, сюшай, куда поедем?» - «На улицу Вавилова!» - «Э! Вах! А дорогу покажешь?».  Знакомо, не правда ли? Иногда подержанность этих псевдотакси не выдерживает никакой критики. Не так давно меня подвозил на подобной рухляди до метро один пожилой таджик. Всю дорогу его «тачка» чихала, рыгала, пердела и подпрыгивала, как в каком-то дешевом мультфильме!  Я очень спешил, и мне было все равно, лишь бы мы доехали быстрее. Но ехать на подобном «раритете» реально страшно! Сын гор при этом сохранял полнейшее спокойствие, что-то степенно жевал, вращал скрипящий руль и с усилием переключал жутко рычащий при этом рычаг переключения передач.  Когда мы, наконец, доехали до станции метро, я мысленно перекрестился и вознес хвалу Всевышнему. Не успел я выйти из машины, как уже подскочил еще один кандидат в клиенты на это «такси». А бомбила со степенностью олигарха начал договариваться с чуваком о цене. Я еще мысленно позлорадствовал над этим несчастным. Все то, что несколько минут назад пережил я, теперь предстоит пережить и ему. А если ему предстоит ехать дальше, чем ехал я, то еще и вдвойне. Хотя, конечно, злорадство – качество недостойное воспитанного человека.
   Поймите правильно, я вовсе не против автомобилей как таковых! Я не завидую автовладельцам и не бухчу. Я умею управлять автомобилем и могу позволить  себе купить приличную тачку. Причем даже не в кредит. Но не вижу в этом необходимости. Да, личная тачка приносит некую порцию дополнительной личной свободы. По принципу – захотел, вышел из дома, сел в авто и поехал куда тебе надо и в любое время. Но ведь я могу сделать то же самое, вызвав такси. А если учесть цену на литр бензина, не считая всех прочих автозатрат, то это выйдет по любому дешевле. Потом, в тачке можно заняться сексом с девушкой. Но, во-первых не каждая девушка на это согласится. А во-вторых, мне есть, где этим заняться, причем куда как в более пригодных для этой цели условиях. В крайнем случае, можно снять номер в гостинице или комнату. Скажете, что это стоит дорого? Ну, не дороже ваших регулярных взносов за автомобиль, а также оплаты КАСКО, ОСАГО и налога! И это не считая еще всяких непредвиденных расходов, как то оплата стоянки, услуга «пьяный водитель» и т.д. Сведите дебет с кредитом, как говорится, и вы поймете, что я прав.
    Но ведь есть такие люди, которые просто любят езду на автомобиле, которые ловят от этого процесса несомненный кайф! Тут мне возразить нечего. Каждый тащится от того, от чего ему суждено тащиться. И это карма. У каждого она своя.
    Но скажите мне, какая такая необходимость иметь  три автомобиля в семье, состоящей, к примеру, из трех человек? Все они работают в разных частях города? Ну, и что. Разве они не могут съездить туда и назад на метро? Ну, ладно, к примеру, глава семьи крупный чиновник. Ему по статусу положено иметь «членовоз». Если кто не знает, так издревле на Руси называют транспорт, перевозящий усталые тела слуг народа из дома на их службу ратную, а после оной возвращает их в родимый дом. По выходным «членовоз» везет боярина и его челядь на фазенду, к природе и шашлыку да под водочку ключевую.
   Но ведь жена и дочь (сын) боярина могут проехаться на метро? Тоже нет? Почему? Тоже по статусу не положено? Типа им влом тереться в одном вагоне вместе со всяким быдлом, да? Так ведь в метро не только быдло и бомжи ездят. Ездят там и представители так называемого «среднего класса». Хотя, что это такое в реалиях России до сих пор неясно. Лично я полагаю, что к этой прослойке общества можно с некоторой натяжкой отнести семьи, средний доход каждого члена  которой  составляет от 20 до 50 тысяч чистых рублей в месяц. То есть это люди, которые живут по средним таким стандартам. Они могут позволить себе накопить на «Хонду ЦРВИ», но ни за что не накопят на «Бентли», как вариант. Люди, которые могут позволить себе съездить в отпуск в Турцию, но не могут позволить себе съездить, к примеру, в Испанию. Люди, которые покупают себе одежду и обувь в крупных торговых центрах, но не могут позволить себе одежду и обувь из бутиков. При всем при том, этих людей никак нельзя отнести к быдлу и уж тем более к бомжам, согласитесь? 
   Так почему же тогда нельзя проехаться с ними в одном вагоне метро? Да, в метро душновато бывает. Особенно в час пик. И толкаются иногда. И ругаются. И далеко не ото всех людей пахнет хорошим парфюмом, а часто воняет перегаром и запахом пота. Ну, и что с того? Ведь это жизнь! Это все люди, с которыми вы живете здесь и сейчас, в этом городе, в этом времени. Да и с чего вы решили, что дышать запахами окружающих вас людей в метро это хуже, чем дышать выхлопными газами стоя в очередной пробке на личном авто? Ничем  не хуже. К тому же, уже почти на всех ветках метрополитена ввели в обращение новые подвижные составы, в которых даже работает кондиционер и есть электронные инфотабло. В этих вагонах горит яркий свет и есть даже Wi-Fi! Вот так! Вот до чего техника дошла! Кроме того, на метро в условиях Москвы можно гарантированно доехать до места назначения намного быстрее, чем на авто. И без опозданий, поскольку в метро не бывает пробок.
   Так что нет никакой острой необходимости иметь по три машины! Вполне достаточно одной. Ну, максимум, двух! А представляете, какое облегчение городу? Всего одна лишняя, совершенно неоправданная машина не выехала и вот уже пробка на МКАДе уменьшилась! Вот дополнительное место для парковки высвободилось! И самое главное, воздух в Москве стал чище, поскольку всего одна машина не гадит в него сегодня! А представляете, что произойдет, если ВСЕ неоправданные, явно лишние машины покинут улицы и дворы города?!  Экология начнет улучшаться, нервные клетки не будут тратиться в неимоверных количествах, поводов для зависти и злости станет меньше. Жить станет лучше! Жить станет веселее!
   На фитнесе опять же сэкономите. Сейчас-то вам где двигаться? С утра встал, поел, попил, вышел из подъезда, сел в авто и поехал на работу. Приехал, выгрузился, зашел в офис, сел в кресло и весь день в нем сидишь, вставая только для того, чтобы отнести куда-нибудь документы, выпить кофе или сходить в туалет. Вечером вылез из кресла, сел в авто и поехал домой. Там выгрузился, зашел домой и упал на диван, с которого если и встанешь, то лишь для того, чтобы достать пиво из холодильника, поужинать, взять пульт от ТВ и снова упасть на диван. Посмотрел какую-нибудь юморную хрень или сериал и спать. Ну, может перед сном для разрядки еще на жену (мужа) залезешь, если она (он) у тебя есть. Если нет, то сам себе как-то поможешь. И спать. А с утра все по новой.
   Многие автолюбители думают, что раз они ходят в фитнес-клуб, где с сосредоточенными, исполненными собственного достоинства лицами бегут по беговой дорожке или с воплями бешеного гепарда терзают штангу с тренажерами, то они с лихвой компенсируют свой общий застой организма. На самом деле это не так. Точнее, не совсем так. Измотать себя на беговой дорожке в душном фитнес-клубе – это, конечно полезная затея. Но скорее напоминает собой занятие мастурбацией, при сознательно неиспользованной возможности нормального секса. Лучше прогуляйтесь лишний раз по парку. Да, для этого вам надо отказаться от авто. Зато как приятно – вышел из метро и пошел через парк в направлении своего дома. Идешь, воздухом дышишь, пение птичек слушаешь. Если это зима, то идешь, любуешься на свежий снег, слушаешь его хруст под ногами. Тут тебе и фитнес, и свидание с природой! Причем ежедневно и совершенно бесплатно!
   Что вы говорите-то? А? Ну, громче! А, понял. Говорят, что автомобиль еще нужен для того, чтобы забирать детей из детского сада и школы. А также для поездок на природу, в аптеку и в магазины за продуктами. Тоже можно поспорить. Все это прекрасно можно сделать, используя общественный транспорт и такси. Но вот на аптеках, точнее на лекарствах и на магазинах, точнее на продуктах, нужно остановиться подробнее!
   Ни для кого не секрет, что в нашей с вами стране буйным цветом процветает пиратство. Это явление возникло не вчера. И сегодня проросло своими корнями в благодатную почву коррупции и пофигизма. И если в начале своей подрывной деятельности пираты подделывали только компакт-диски, видео и аудиокассеты, а позднее DVD, то с течением времени их аппетиты выросли настолько, что они начали подделывать одежду, а затем лекарства и продукты питания. Множество пиратской продукции поступает к нам из Китая. Но еще больше производится у нас в стране. Пираты прекрасно чувствуют себя, арендуя или занимания нелегально подвалы, заброшенные цеха заводов, ангары и склады. Качество их продукции не выдерживает никакой разумной критики, не говоря уж про экспертизы. Но, тем не менее, перекупщики с удовольствием закупают их подделки с тем, чтобы в последующем реализовать их в торговые и аптечные сети. Почему они так поступают? Все очень просто. Пираты просят за свои подделки цену намного меньшую, чем официальные производители. А упаковка их «продукции» зачастую идентична той, что выпускают легальные заводы и фирмы-производители. А упаковка в данном случае – главный козырь. Ведь внутреннее содержание чаще всего никто как следует, не проверяет. К тому же, если какой-либо инспектор окажется особенно дотошным, с ним всегда можно попытаться договориться. Заработная плата у представителей всяческих контролирующих инстанций традиционно невысокая, а потому соблазн велик.
    Так что проверить содержание того или иного продукта или лекарства придется только самому потребителю. А там уже как карта ляжет! Может, пронесет, а может быть и нет. Каждый день, покупая тот или иной продукт или лекарство, мы подвергаем себя и свой организм испытанию на прочность. Вы думаете, я шучу или преувеличиваю? Ничуть! Вот вам пример из моей жизни.
   Однажды у меня образовался флюс. Кто испытывал подобное, тот сразу поймет, кто не испытывал, вряд ли поймет до конца, насколько это все неприятно. Я созвонился со своим стоматологом и договорился о срочном приеме. Врач предупредил меня, чтобы я по дороге купил себе какое-нибудь хорошее обезболивающее лекарство, поскольку, когда отойдет «заморозка» (примерно через полчаса после окончания медицинских процедур), боль будет нестерпимой. Я зашел в аптеку, которая расположена ближе всего к моему дому и приобрел лекарство «К…». Не привожу здесь его реальное название во избежание претензий со стороны официальных (а потому, скорее всего добропорядочных) производителей этого широко известного препарата. Я пользовался этим лекарством и ранее, а потому знал, как оно должно действовать. Уже через 15 минут после приема должно было наступить облегчение.
    Опускаю подробности весьма неприятной стоматологической процедуры. И вот я направился в обратный путь домой. А ехать предстояло через половину города. Минимум час. Обезболивание, которое мне сделал врач, начало отходить минут через сорок. Боль начала нарастать. Я решил все-таки потерпеть до дома и уже там выпить лекарство. Так я и сделал. Сразу по приходу домой, я его принял. К тому моменту боль стала весьма неприятной, уже находясь на грани терпимого болевого порога. Но я выпил лекарство и стал ждать момента, когда боль начнет затихать. Но прошло 15 минут, а боль только усиливалась. Не утихла она и через полчаса. Через час после приема лекарства она перешла терпимый болевой порог, и я уже готов был лезть на стенку в прямом смысле этого слова. Я знал, что по инструкции, данный препарат нельзя принимать чаще, чем один раз в 12 часов. Но мне уже было все равно. Я выпил вторую таблетку. Прошел еще час, то есть уже два с момента приема первой таблетки. Ничего! Боль не утихала.
   Когда я был маленьким мальчиком, меня учили терпеть боль. «Ты же мужчина!» - говорили мне взрослые люди. – «Ты должен терпеть!». И я терпел. Терпел боль от ссадины на колене. Терпел боль от царапин о колючие растения и ветки деревьев. Терпел боль после драки с одноклассниками.
    Но сейчас я уже вырос. И знал, хотя и не был врачом по профессии, что боль терпеть нельзя. Особенно сильную боль. Что вообще такое боль? Это сигнал нашего организма о том, что в нем испортилась какая-то его часть. Какая-то деталь барахлит. И потому нужно сразу идти к врачу, жаловаться на эту самую боль. Врач такой же человек, как и вы. Но его специально обучали устранять боль. Но устранив причину этой самой боли, он не может сразу устранить ее саму. А потому нужно пить обезболивающее лекарство. Поскольку страшна не сама боль, как таковая, а то что, стоически перенося боль, не принимая лекарство, мы незаметно для самих себя подсаживаем свое сердце. А это уже очень серьезными и весьма неприятными последствиями чревато, как вы сами  понимаете.
   Итак, боль не утихала. Я перепробовал уже все мыслимые полоскания для полости рта. Которые были в доме. Но эта мера не только не помогала, но еще и усилила болевые ощущения. Мозг отказывался соображать, целиком уйдя в перекатывающуюся, подобно взбесившемуся ежу боль в щеке. Не знаю уж, по какой причине, но я зачем-то решил заглянуть в рабочий портфель своего отца, который нашел в кладовой. И нашел в нем начатую упаковку «К….». Куплена она была давно и лежала в портфеле на всякий случай. Наверняка, многие из вас носят какие-то лекарства в своих сумках и портфелях. Ведь в жизни, как известно, случается всякое. И нужно быть готовым оказать себе первую помощь. Посмотрев срок годности на упаковке, я радостно отметил, что он еще не прошел. А потому я немедленно принял еще одну, уже третью таблетку!
    Прошло ровно 15 минут. И… О, чудо! Нестерпимую до этого боль, как будто выключили! Наступило долгожданное облегчение.
    К чему я это все? Экий вы непонятливый! Это я к тому, что одно и то же лекарство, зачастую даже купленное в одном месте, но в разное время, может быть подлинником в одном случае и грубой подделкой в другом. Но, как вы понимаете, зачастую от этого обстоятельства может зависеть не только наше с вами здоровье, но и жизнь. Наше здоровье, наша жизнь, а также здоровье и жизнь наших родных и близких.
    Есть смысл после этого говорить о пиратстве продуктов питания? И тем более одежды? Одежда в любом случае износится. Но ведь при ее изготовлении пираты могли использовать отравленные красители. Или радиоактивные ткани. И как это повлияет на здоровье того, кто ее носит? А при изготовлении пиратских продуктов питания тоже могло быть использовано ядовитое или радиоактивное сырье. Или некачественные красители. И это опять же может повлиять на наше с вами здоровье. И уж никак не положительным образом. Химия фактически полностью заменила собой все натуральное. А чего? Производство подобной «химической» продукции дешевле в разы, а отдача от продажи этих «продуктов» такая же, как прежде от натуральных продуктов, если не больше.
   Самое печальное во всей этой ситуации с пиратством, что оно самым прямым образом имеет воздействие и на официальных производителей. Как именно? Все просто. Официальному производителю не интересно простаивать или терять клиентуру в то время, как пират будет успешно продавать свои подделки. Официальный производитель понимает, что ему нужно снизить закупочную цену на свою продукцию. Иначе он просто не выживет. А чтобы ее снизить, нужно удешевить сам процесс производства. К примеру, использовать в процессе изготовления продукта из мяса не реальное мясо, а сою. Или испорченное мясо. А чтобы отбить вонь, нужно добавить всяких ароматизаторов, усилителей вкуса и т.д. И потребитель ничего не заметит. Ему будет вкусненько и сытненько! А то, что после подобной еды, у него в скором времени начнутся проблемы с кишечником, производителя совершенно не волнует. Главное, что его бизнес пошёл в гору. Затрат с его стороны стало меньше, а заработок при этом больше. А несчастный потребитель, поев сарделек из просроченного мяса с кучей химии внутри, бежит в аптеку, покупать какие-нибудь таблетки от болей в кишечнике.
    Реклама – двигатель прогресса! Старо, как мир. Но при этом, это выражение верно, как сто, как и тысячу лет назад! Кроме того, реклама – самый верный экономический индикатор. Чем больше рекламируется товар – тем ниже у него качество. Хороший товар априори в рекламе не нуждается. Его и так покупают. А вы замечали, какие лекарства чаще всего рекламируют в последнее время? Разнообразные препараты, которые, так или иначе, положительно влияют на наш с вами кишечник. Избавляют от изжоги. От вздутия живота. От «шума и гама» в животе. От поноса, наконец. О чем это говорит? Нет, вовсе не обязательно о том, что рекламируемые препараты низкого качества. Здесь рекламный индикатор показывает нам несколько иное. Просто от той еды, которую мы с вами покупаем в магазинах, очень у многих (фактически у всех) людей появились проблемы с кишечником. Не могли не появиться, если учесть какого качества продукты продают в наших магазинах. То есть, производители продуктов, выпуская то, что они выпускают, и, зарабатывая на этом состояния, дают в дальнейшем возможность заработать состояния производителям лекарственных средств. Получается взаимовыгодный производственный процесс. И только потребитель, то есть мы с вами, оказывается в этой ситуации ни с чем. Точнее с кишечными коликами и головной болью.
    Между прочим, основной рынок для сбыта пиратской и прочей некачественной продукции в России – это как раз Москва. Город огромный. Людей здесь живет великое множество. Контролирующие организации просто не справляются со всем этим валом товаров и людей. Впрочем, это обстоятельство их, конечно, не оправдывает.
   Скажете, что я ничего нового вам не открыл? Что все это уже многократно показывали по ТВ и писали в газетах? Да, это так! И что с того? Разве что-то изменилось? Разве качество продуктов улучшилось? Разве пиратство лекарств пресечено на корню? Нет.
    Вы думаете, что я данным своим сочинением надеюсь эту утопическую ситуацию изменить? Да, надеюсь! Хотя, и не слишком. А иначе, зачем бы я все это писал? Так или иначе, лишний голос в общем хоре людей, которым не безразлично то, что происходит вокруг, которых волнует, что они едят и пьют, чем дышат, где и с кем живут и каково качество этой жизни, никак не помешает! Ведь, как известно издревле – молчание – знак согласия! Раз вы молчите, значит, вы всем довольны. Значит, вас устраивает. Каждый волен выбирать ту жизненную позицию, которая ему ближе. Я никого и ни к чему не призываю! Я всего лишь предлагаю поразмыслить вместе со мной обо всем вышесказанном. А выводы родятся сами, их подгонять не требуется.

5. На ход ноги

      Перечитал все вышесказанное и задумался.  Как-то мрачно получается. А еще бездушие. Да-да, именно бездушие и безразличие. Эти два человеческих недостатка расцвели в последнее время буйным цветом. Всем на все наплевать. И на всех. Но почему так? Почему полиции и другим силовым и юридическим структурам безразличны обращения граждан о нарушении их законных прав? Подобных примеров миллион. Поэтому даже приводить их не буду. Люди пишут, люди ходят, просят о помощи. А их в ответ на это «кормят» пустыми обещаниями и отписками. Мол, разбираемся, указания все даны, о принятом решении будете уведомлены дополнительно. А время идет, и все на том же месте. Люди снова пишут. А им в ответ – разбираемся, виновные в проволочках строго наказаны, будете извещены дополнительно. И так до бесконечности. А чего? Бумага все стерпит. 
    Многие медицинские работники как будто начисто забыли клятву Гиппократа и думают лишь о деньгах. Зачастую пациенту выносят такие диагнозы, которых у него на самом деле и близко нет. А все лишь для того, чтобы вытянуть из него несколько лишних тысяч рублей. Уважаемые! Но как же главный врачебный принцип и девиз – «Не навреди!»?!
    Эгоизм возведен фактически в абсолют. Все думают только о себе и своих проблемах. И о своей наживе думают, конечно же. А о проблемах людей, даже при условии, что это их работа – разбирать и помогать решать чужие проблемы, думать никто не желает, несмотря на все понукания и «наказания».
    На ТВ создана целая обойма программ, в которых обличают негодяев, кричат, качают права, и никто никого не желает слушать. В Сети происходит то же самое. Крику много, да вот только толку от него мало. Запретов придумали целую массу. Наказания ужесточают. А что это дает людям? Разве есть какие-то положительные изменения? Поводы для борьбы, для конфликтов и ненависти нам преподносят чуть ли не ежедневно. Но зачем нам все это? Разве это поможет нам сделать свою жизнь лучше? Разве злоба, ограничения и насилие помогли кому-нибудь стать счастливым или сделать жизнь лучше? Плохо мы учили историю в школе! Мало читаем полезной литературы сейчас, предпочитая ТВ и Тви. А если бы мы это делали, то узрели, что ответ на этот вопрос – нет и еще раз нет!
   Наш с вами мир, и все мы, в нем живущие, пребываем в ожидании нехилых событий. Мир напряжен, как взведенная пружина и это не видит и не чувствует только слепой или самовлюбленный павиан. Про возможный конец света говорят все чаще. С трудом верится в то, что наш с вами мир вдруг возьмет и исчезнет в результате какого-то катаклизма. Но то, что может произойти НЕЧТО, отрицать нельзя. Что именно это будет – пока неясно. Как вы наверно уже поняли, я не занимаюсь пустой болтовней и туманными прогнозами, а говорю только о том, что вижу, слышу или пережил сам. 
   Очевидно одно. Все мы, как никогда прежде нуждаемся в любви и понимании. Именно этого нам больше всего сейчас не хватает. И именно это, как оказалось тяжелее всего воплощать в жизнь. Мы как будто жадничаем говорить друг другу приятные слова, хвалить и признаваться в любви. Зато уж если приходится говорить различные гадости – слова льются как из рога изобилия. Но почему так? Жить стало тяжелее и потому депрессия и озлобленность? Так не тяжелее, чем 20 лет назад. И разве только экономические и политические неурядицы тому виной? Не думаю. Доброта и участие – качества глубоко личные. И они не зависят от условий существования. Они либо есть, либо их нет. Либо ты их взрастил в себе, либо не взрастил. И мы, люди, как существа, наделенные более высоким интеллектом, чем все прочие живые организмы на этой планете, не можем этого не понимать. Не хотим - вот это ближе к истине! Или сознательно находимся во власти неких стереотипов, от которых категорически не хотим избавляться. А зачем? Нам удобнее думать, что все вот так. А что возможно оно на самом деле вот эдак – нам так думать не хочется. Мы привыкли. А избавляться от привычек, особенно от плохих – ох как не хочется! И если кто-то вздумает нас переубеждать – ату его! Ату!
    Москва – это город-зеркало. И в это зеркало смотрится вся остальная страна. Москва задает тон. Так было, есть и скорее всего, будет. Москва диктует моду. Москва формирует общественные вкусы. И я полагаю, что далеко не все общественные деятели, которые непосредственно вовлечены в этот глобальный процесс формирования общественного сознания, отдают себе отчет в этом до конца. Поскольку многое из того, что, к примеру, показывают по нашему ТВ, особенно в прайм-тайм, не выдерживает никакой разумной критики! Я отнюдь не ханжа. Но я считаю, что многие шоу и сериалы откровенно вредны и расшатывают без того нестабильную психику многих наших граждан. И ставя в уголке тв-экрана скромный значок «12+», «16+», «18+» и т.д., вы ничего этим не решите! Люди как смотрели, так и будут смотреть все, что считают нужным. Если вы действительно хотите избавить людей от негативных влияний и возможного оскорбления их чувств, так уберите источник этого негатива! Пересмотрите сетку вещания.
    Очень многие люди, проживающие и работающие в регионах, завидуют тем, кто живет и работает в Москве. И не дай Бог жителю Москвы сказать о том, что он москвич, по приезду, к примеру, на Черноморское побережье. Ценник на услуги такси и на жилье, ему будет выставлен выше всяких разумных пределов. А почему? Да, потому, что люди в регионах свято верят в то, что в Москве все получают огромные зарплаты.  Если данный материал будут читать люди из регионов России, то я хотел бы сказать им следующее. Уважаемые! Не верьте всему, что вам говорят. В Москве действительно высокую зарплату получают только ИЗБРАННЫЕ категории населения. А это, как вы понимаете, весьма немногочисленная прослойка в масштабах огромной Москвы.
    Москва. Гигантский мегаполис. Огромный людской муравейник. Жить здесь непросто. И даже не потому, что жилье дорогое, работу найти становится все сложнее, и экология все хуже. В этом городе все труднее любить. Точнее, любви здесь вообще почти не осталось. Человек – существо социальное. Ему необходимо жить в обществе себе подобных. Для того, чтоб был стимул развиваться, для того, чтоб реализовать свои амбиции, для того, чтоб найти свое счастье. Но вот со счастьем как раз становится все сложнее. Казалось бы, мегаполис сосредотачивает в себе самых разных людей. И у каждого есть шанс найти свое личное счастье. Ан нет! Как раз при таком скоплении народа, счастье куда-то ускользает, становится расплывчатым и непонятным. Люди устают друг от друга. Устают от бесконечных поездок по огромному городу. Живешь в одной его стороне, едешь на работу в совсем другую его сторону. Пока доехал, поработал, едешь назад уже выжатый как лимон. И ничего вокруг не замечаешь. Ни на что уже нет сил. Лишь бы доехать и получить возможность отдыха – от дорог, от работы, от людей, от дрязг, от сплетен, от выяснений отношений. По этой причине, многие пытаются найти свое личное счастье через сайты знакомств. Им это кажется более легким и менее затратным в моральном плане делом. Но это только так кажется. По сути, это все равно, что искать черную кошку в темной комнате. Не все люди одинаково фотогеничны. Не все могут ясно выражать свои мысли в переписке. Не все знают до конца, чего же именно они хотят, каким именно они видят человека, с которым хотели бы построить свое личное счастье. А все потому, что далеко не все ЗНАЮТ САМИХ СЕБЯ. Поскольку и на это у них нет времени и сил. Да и желания особого нет. Жизнь в мегаполисе летит на огромной скорости. И ты не успеваешь оглянуться назад, что-то проанализировать, прийти к какому-то определенному выводу. Быстрей! Бегом! Вперёд! Не упусти! Лови! Держи! Хватай! А на финише что? Пустота и одиночество. Одиночество если не физическое, то внутреннее, духовное.  И еще не известно, какое из них сильнее невыносимо.
    Вопросы выживания не предусматривают юмора и какого-то особенного позитива. А мы сегодня с вами говорили как раз о том, как нам с вами выжить. Как нам всем жить дальше. Что нам делать с тем, что мы имеем на сегодняшний день. Лично я верю в возможности каждого из нас сделать свою (а быть может и чью-то еще) жизнь лучше, красивее, удобнее, спокойнее, осмысленней. А главное – счастливей! Просто для этого нужно приложить некоторые усилия, не дожидаясь того момента, когда кто-то придет и сделает за вас. Кто, по вашему мнению, это должен делать? Само по себе оно вряд ли изменится. И если каждый из нас начнет улучшать свою жизнь, жизнь своих родных и близких, своих друзей и знакомых, то мир вокруг нас постепенно, шажочек за шажочком, начнет улучшаться. Станет добрее. Станет светлее. Станет чище.
    «Москва! Как много в этом слове для сердца русского слилось!» - писал классик. И как верно он это подметил! Добавить к этим словам, в общем-то, нечего.