Ирбитская республика довольна

Маргарита Семейкина
                Ирбитская ресПУБЛИКА довольна
          23  июня ирбичане разнообразили свой отдых, придя на праздник «Под открытым небом» на площади имени Ленина. В честь дня молодежи горожан развлекали как могли.: и песни пели, и прыгали друг через друга.


         Подхожу к площади Ленина. Музыки пока не слышно, народу немного. К носу пробирается аромат шашлыков. Засмотревшись на бесконечное количество витрин с игрушками-вертушками, сладостями и украшениями сталкиваюсь с мужчиной в детских смешных очках. Видно, что люди  позитивно настроены на праздник. Свободно прохожу к сцене. На часах 17:58. Оглядываюсь. Народ не спеша подходит ближе,  некоторые продолжают отдыхать, сидя за столиками и поедая мясо.
         На сцену выходят две очаровательные ведущие. Они начинают говорить, но их не слышно - микрофоны не работают. Через несколько секунд все уладилось, и девушки задорно приветствуют публику. «Можно хлопать, топать и кричать» - говорят они в конце своей речи. Одна из них остается и поет песню о молодежи и городе. Зрители  пока не активные: не подпевают, не свистят. Следующие выходят молодые рок музыканты группы «Часовой механизм» Первое, что они решают спеть, называется «Глупая песня». А после темы посерьезнее: о любви, например. Юный исполнитель старается расшевелить народ, но тот не подвластен, стоит мирно, как на службе. 
         Выходит следующая рок группа. Не успеваю перестроиться, как вдруг неожиданно один из солистов начинает трястись и прыгать по сцене в такт музыке. Испытываю смежные чувства. С одной стороны жутковато, с другой - есть в нем какая-то энергия. Смотришь на него, и весь негатив выпрыгивает из тебя вместе с танцором. «Он меня пугает»- слышу я от девушки, которая стоит слева от меня. Я с ней согласна, да.   Даже второй солист подтверждает мои мысли «Немного шокирующее» - говорит он. Через пару песен я привыкаю к резким движениям рокера. Дети тоже привыкли, они с разукрашенными лицами танцуют и бегают возле сцены. И почему взрослые не берут с них пример? Выступающим явно неловко смотреть на не реагирующую публику.
          Ангельским голосом сменяется стук барабанов и рев гитар. Очаровательная девушка поет: «Мое сердце-раненая птица» Как-то непроизвольно хочется окунуться в воспоминания.
          Тем временем по небу крадется туча, остается надеяться, что она уплывет плакать в другое место. Действительно, в этот день не до слез. На площади царит атмосфера улыбок. Появляется Никита Свалухин и на иностранном языке бодро исполняет песню.
           А вот и знакомые реперы. Они не первый раз появляются на праздниках  Ирбита. «Поднимите руке те, кто с Урала» - говорит один из них. Интересно, это ирбичане такие скромные, или так много зарубежных гостей? Реп культуру представляют как всегда ярко и запоминающееся.
           На траву возле сцены приходят мальчики. Спортивные, привлекательные. Зрители оживились. Как они друг через друга прыгают! Что они вытворяют без страховки, это надо видеть. А вслед за ними девушки, стройные, спортивные, энергичные. «ЭЭААУУ»- закричали мужчины, стоящие рядом.  У меня еще долго от них звон в ушах. Вот как рады посмотреть на акробаток. Представление действительно стоящее - зажигательное.
            Через некоторое время ведущие объявляют: «Сейчас будут запускать небесные фонарики. Загадайте желание, и оно обязательно исполнится» Загадываю. Думаю, не я одна. Возле сцены лежит множество разноцветных бумажных шаров. Но возникают небольшие проблемы. Некоторые летательные аппараты забыли, что они должны делать. Их запускают, а они к земле. Наверное, кто-то загадал неправильное неисполнимое желание. А вот несколько фонариков отправились к своей цели - к небу. Пока люди подготавливают в полет  остальные, один смелый и самостоятельный  проводник мечты устал летать и решает отдохнуть на проводах. В течение нескольких минут он продолжает гореть на электрических веревочках. Видимо, кто-то захотел нечтонереальное. Несколько отдыхающих фотографируют и снимают уставший агрегат. Во время происшествия никто не пострадал. Несмотря на этот инцидент, много небесных фонариков отправились в кругосветное путешествие. Публика довольна: улыбается, танцует (на сцене их подбадривают своими движениями очаровательные девушки). На часах 20:00, праздник в самом разгаре.
         Ирбичане хоть и скромничали сначала, наслаждаются отдыхом и приятно проводят время в компании зажигательных ведущих, талантливых исполнителей, бодрых танцоров и бесстрашных спортсменов.