Поездка в Египет

Танит Ло
Наташа улыбалась, лежа в постели. Почти проснулась и наслаждалась этим состоянием между сном и явью. Поворачивалась с боку на бок  и думала о том, как хорошо, что не надо вскакивать с кровати  и мчаться куда-то, как угорелая, а можно и дальше продолжать нежиться.  Лежала и думала о том, что у нее впереди целый день, который  проведет так, как Сама Хочет. И что  никому ничего не должна. Никому и Ничего. Всю свою жизнь  всегда была кому-то должна. Должна слушаться родителей и хорошо учиться в школе. Потом в институте. Потом должна быть хорошей женой и матерью. И хорошей хозяйкой. Наташа была очень ответственным человеком и ко всему относилась всерьез. У нее всегда имелись списки, что  должна сделать. За год, за месяц или за неделю. Или за день. Каждый вечер их корректировала. Сделанные дела вычеркивала, а несделанные переносила на завтра. Когда  вычеркивала очередное выполненное дело, то испытывала приятное чувство исполненного долга. И ее жизнь обретала смысл. Другого Смысла Жизни у Наташи не имелось. Великого ученого из нее не получилось, никакими особыми талантами  не обладала. Она была Такая, как Все. Хорошая жена, хорошая мать и хорошая хозяйка. И неплохой работник. Во всяком случае, так считал ее начальник. Сама Наташа имела о себе другое мнение. Закончить престижный ВУЗ  и стать Никем. Конечно, легко могла бы защитить кандидатскую - ее муж был профессором,  и помочь защититься не составляло для него особого труда. Но это казалось Наташе недостойным и даже оскорбительным. Она не выносила фальши. Ни в чем. И такая фальшивая кандидатская выглядела бы некрасивой , и она не захотела, хотя одна подруга прямо в лицо намекала, что та и вышла замуж за своего преподавателя именно с этой целью. Сделать карьеру.
Наташа тогда безумно любила своего мужа  и эта простая мысль подруги казалась ей абсолютно нелепой. Только потом, глубоко влез в психологию, Наташа узнала, что люди часто приписывают свои помыслы другим. Проекция. Есть такое слово в психологии---большинство людей проецирует свои мысли на других. Поэтому злым людям все кажутся злыми. А добрые убеждены в доброте всего мира. И потом с удивлением обнаруживают, что это не так. Наташа пила кофе с засахаренным черносливом, испытывая наслаждение от каждого кусочка. Она обожала засахаренные фрукты.  И наконец-то научилась получать наслаждение от жизни. Теперь Жизнь радовала  и удивляла. Это началось не так давно, пару лет назад. До этого жизнь Наташу радовала редко. Не то, чтобы  жила плохо. Наоборот, жила она хорошо. По мнению всех окружающих. Только сама Наташа этого не ощущала. Не ощущала, что  живет  и что жизнь способна радовать. Та текла мимо, не задевая и не принося ничего интересного. ДЕПРЕССИЯ. Вот как это называется. Но Наташа даже не догадывалась о том, что  у нее депрессия. Ей казалось, что она, как и все, живет обычной бессмысленной жизнью. Потому, что и остальные вокруг не имели этого самого смысла. Только некоторые. Наташа завидовала своему мужу. Точнее, не завидовала - она вообще не способна  испытывать это чувство, а скорее поражалась. У него-то смысл жизни имелся. Работа, спорт и телевизор. Тоже спорт. Все вечера смотрел то футбол, то хоккей, то теннис, то гимнастику  и как ребенок радовался каждому забитому голу. Наташу  тоже пытался  приобщить к этому зрелищу. Но не удалось. Как-то  повел ее на стадион смотреть футбол. Или хоккей. Наташа не запомнила.
Запомнила только то, что  сидели высоко,  и  все время думала о том, что будет, если свалится вниз. Какие могут быть травмы. После перерыва сидевшие вокруг мужики вернулись возбужденными, видимо выпили. И толкались  и кричали еще сильнее. Наташа сидела, прижавшись к мужу,  стараясь держаться подальше от этих разгоряченных зрелищем парней. Когда матч закончился,  и они наконец-то вышли на улицу, ее охватила огромная радость, что все обошлось. Шла в этой жуткой толпе болельщиков к метро  и радовалась, что это был не самый важный матч, и что драк и потасовок не случилось. Больше никогда в жизни на стадион  не ходила. Жизнь текла тихо и мирно. Дети окончили школу. Потом институт. Потом переженились.  Внуков еще не было. На службу  ходить перестала, потому, что стала много болеть. Теперь каждый вечер писала длинный список, какие лекарства должна принимать  и к каким врачам пойти завтра. Ходила в поликлинику каждый день, как на работу. У нее болело все по очереди. То поясница, то ноги, то горло. Бронхит сменялся ангиной, а ангина воспалением легких. Теперь регулярно два раза в год ложилась в больницу и ее усердно лечили. В результате лечения становилось все хуже и хуже, и  начала готовиться к тому, что скоро помрет. Это Наташу ничуть не смущало. Считала, что выполнила свой долг, вырастила детей и они стали самостоятельными. Муж, в связи с ее болезнью изменился. Раньше ничего «не умел». Ни сходить в магазин, ни заплатить за квартиру, ни пожарить себе яичницу. А теперь привык, что Наташа вечно больна и ничего «не может». Теперь  все делал сам, покупал продукты, прибирался в квартире и готовил нехитрые блюда. А Наташа просыпалась часов в одиннадцать, пила кофе  и шла к врачу, или снова ложилась в постель, читала книги, потому, что больше ни на что сил не хватало.
Однажды Наташа поехала к врачу-неврологу, которого порекомендовала подруга. Тот вылечил ее частным образом  и подруга  очень хвалила. Врач работал в институте экспертизы инвалидов. Наташу  смотрел два часа  и денег брать не хотел. Долго смотрел рентгеновские снимки больной ноги. Потом трогал колено. Затем положил Наташу на кушетку и долго надавливал на какие-то точки - то на руке, то на животе  и потом произнес:
-Есть люди, что годами ходят по разным врачам, пытаясь получит инвалидность или вылечиться. И им никто не может помочь. И Вам никто не поможет. У Вас абсолютно нормальные снимки  и нога не может болеть так, как болит. Я нажимаю эту точку уже двадцать минут  и Вам по-прежнему больно. Я первый раз в жизни встречаю человека, у которого так долго не проходит боль. Обычно не больше четырех минут. У Вас болит даже там, где в принципе ничего болеть не может. Это глубочайший невроз. И нога тут не причем. Пройдет нога, заболит в другом месте.
Наташа с удивлением смотрела на врача  и думала: «О чем это он? Какой невроз? Все говорят, что я самый жизнерадостный человек на свете. Да, когда я одна дома, может  и не улыбаюсь, но когда приходят гости, то опять становлюсь прежней».
-И что же мне делать? – спросила Наташа.
Врач мягко и задумчиво улыбнулся в ответ:
-Ну, можно походить ко мне на массаж. Но, вообще-то, Вы никогда не задумывались о Боге?
Наташа  поразилась. Разговоров о Боге она терпеть не могла. И, естественно, ни в какого-такого Бога не верила. И, вообще считала веру притворством. Все ее знакомые, что «верили», сразу при входе в церковь  надевали на свое лицо некую маску, изображающую «покорность». И Наташа ее «надевала»  и это ее раздражало. Это притворство. Наташа не выносила фальши  и сразу ее чувствовала. Но этот врач, говоря о Боге, не притворялся. И это тоже не понравилось Наташе. Значит, если  будет ходить к нему на массаж, то ей придется притворяться  и делать вид, что тоже верит. И  больше к нему не пошла. Так и жила - день да ночь, сутки прочь. Болела и лечилась. Лечилась и болела. А весной дочь уговорила  поехать с ней в Египет. Наташа категорически не хотела. Жару с юности  переносила плохо. В самолете боялась задохнуться от приступа астмы, а еще недавно начались блокады сердца и врачи категорически запретили  летать. Но дочь умоляла и настаивала. Зять не мог уйти с работы, путевки уже куплены, а одной в Египет дочь боялась. Известно, что местные вечно пристают к молодым женщинам. Наташа же так устала болеть, что решила - помрет, так помрет. Лучше помереть, чем так мучиться. И согласилась. В самолете, как ни странно, никаких проблем не возникло. Наоборот, Наташа испытала некое чувство радости и возбуждения при взлете, как будто сама, как птица оторвалась от земли  и устремилась ввысь. И это странное чувство не покидало  ни на минуту в Египте. На следующее утро  проснулась в  семь утра и пошла на прогулку. Радость жизни накатила на Наташу, как волна. Мягкая трава казалась шелковой  и она не удержалась и потрогала  рукой. Так и оказалось. Как будто дотронулась до нежнейшей материи. Вокруг росли пальмы и незнакомые деревья. Некоторые напоминали бутылки. Другие стояли с голыми стволами - гладкими на ощупь, а их ветки изумительно сплетались, образуя удивительные узоры.
Наташа шла по узким мосткам, перекинутым через бассейны с ослепительно голубой водой, и любовалась природой. В Москве  уже забыла, как именно выглядит природа. Жила в самом центре и особых растений и деревьев там не наблюдалось. Так ей тогда казалось. Потом Наташа с удивлением обнаружит, что Природа есть Везде. Надо только  уметь Видеть. Но тогда  еще не умела это делать. А вышла к морю  и поразилась. Впервые в жизни  наблюдала Восход Солнца. Сначала небо порозовело, а потом медленно, не спеша выкатился бледный полукруг, точнее, его маленькая часть. Затем, прямо на глазах, этот небольшой кусочек солнца начал расти и превратился в сияющий диск, на который стало больно смотреть, так он лучился. Сразу стало тепло. И день засиял радужными красками. Наташа вернулась в номер. Дочь только проснулась и поднялась с кровати:
-Ну, ты мать даешь! Первый раз в жизни вижу, чтоб ты проснулась раньше меня! С дороги что ли, перенервничала?
Наташа рассмеялась:
-Ничего, днем отосплюсь, после обеда.
Вскоре пошли завтракать в ресторан. Наташа впервые была в Египте  и еще не привыкла к тамошним порядкам. Ей понравилось. Что-то приносил из еды официант. Дочь свободно говорила по-английски  и делала заказ. Наташа тоже вспомнила давно забытые слова  и сама легко просила кофе или пиво. Остальная еда была выложена в огромных металлических посудинах  и ты накладывал, сколько хотел. Некоторые блюда выглядели обычно, а  другие Наташа видела впервые в жизни. Но вскоре уже разбиралась во всем. Жизнь потекла своим чередом – завтрак, купанье в море  или в подогретом бассейне. Затем танцы на пляже и перекус – греческий салат и картошка-фри с жареной рыбой. Потом кофе и мороженое. Затем Наташа пряталась в номере от жары, читала найденные на ресепшене книжки  или прогуливалась по прохладным магазинам. Затем обед и сон. Потом снова купанье и вкусная еда. Через пару дней такой жизни Наташа с удивлением обнаружила, что худеет. Это казалось странным, ведь  ели с утра до ночи, причем всякие вкусные и «вредные» вещи. Изумительные восточные сладости и вкуснейшие пудинги. Наташа умудрялась заглядывать в кафе и рестораны по пять раз в день, перехватывая то свежайшую выпечку, то кофе с мороженым.
-А почему я худею? – удивленно спросила  у дочери.
Та рассмеялась:
-А потому, что тебе хорошо. И твое тело радуется жизни, как ребенок!
Они расхохотались и пошли на танцы. Когда вернулись в Москву, то Наташа поняла, что что-то в ее  жизни изменилось. Но что именно, тогда даже не догадывалась. Только потом, читая Карла Густава Юнга, узнала, что некое Знание способно передаваться  через Природу и людей, что живут в данной стране. Они могут быть необразованны, но некое Коллективное Бессознательное  таится в них, как зародыш. И другие люди, соприкоснувшись с этим, способны воспринять чужое Знание, как бы «скопировать» его, как файл в компьютере  и начать «выращивать» этот зародыш в своей душе. Значительно позже Наташа узнала, что все Посвященные обязательно ездили в Египет. Абсолютно все. За знаниями, что хранили и передавали из века в век местные Жрецы Храмов. Но Жрецы исчезли вместе с Храмами. Или нет? Или это Знание растворилось в Пространстве  и некоторые способны до сих пор «впитывать» его? Наташа вернулась в Москву и окунулась в прежнюю жизнь.  Хотя болела по-прежнему, но  возник интерес к жизни. Простой и непосредственный. Внезапно стала замечать деревья. И цветы. И красивые дома. А ее вдруг стали замечать мужчины. Сын удивленно посмотрел на нее после Египта  и произнес:
-А ты, смотрю, хорошо отдохнула. Прямо помолодела.
И на улице ее теперь стали называть «девушка». Она уже забыла, когда так называли. У нее и раньше часто спрашивали дорогу, но теперь начали узнавать гораздо чаще. И Наташа, объясняя очередному мужчине, как пройти к нужному месту, вдруг заметила, что тот как-то странно на нее смотрит. И внезапно поняла, в чем дело. Она рассказывает ему не самый короткий путь. Туда можно пройти иначе, быстрее. Наташа с недоумением уставилась на мужика, не понимая, зачем тот ее спрашивает, если сам знает, как туда пройти. И тут до нее дошло. Он хочет с ней «познакомиться», но не решается  и думает, как бы завести разговор. Наташа  кивнула на прощанье  и ушла. Зайдя в дом, подошла к зеркалу  и внимательно на себя посмотрела. На нее кокетливо улыбаясь, смотрела женщина  лет на двадцать моложе Наташи. Той, прежней Наташи. Теперь она стала другая. Совсем другая. Ее губы постоянно пытались улыбнуться, а глаза сияли. И из них лился свет. Непонятный Свет. Наташа сама себе улыбнулась, провела рукой по волосам  и пошла звонить подруге. Сегодня у той день рожденья  и Наташа обещала придти в гости. И там  встретила Его. Тогда, три года назад,  думала, что это Он, именно Он изменил ее Жизнь. Теперь же  знала твердо. Это совершил не он, а Некто Другой. Тот самый Бог, о котором ей рассказывал врач. И она ему тогда не поверила. Зря не поверила. А теперь Верит.