Возвращение имени в историю омской культуры

Сергей Сизов Омск
Возвращение имени в историю омской культуры

К выходу книги С.Г. Сизова «Двадцатый век – не для камина» о репрессированном омском литераторе Б.Ф. Леонове (2008)

Недавно в культурной жизни нашего города произошло примечательное событие: вышла книга доктора исторических наук С.Г. Сизова об одном из интересных омских литераторов и мыслителей - Борисе Фёдоровиче Леонове (1900 - 1977 ). Леонов был почти забыт, но сегодня его судьба и творчество становятся нам известны. Подобное забвение (в прошлом для этого были политические причины) как свидетельствует книга было явно несправедливо: жизнь этого человека и его творческое наследие без сомнения представляют немалый интерес для историков, литературоведов, театральных деятелей.

Жизнь Леонова поначалу складывалась достаточно типично для той эпохи. Детство в семье деревенского священника, непростые отношения с родителями. Затем – духовное училище и семинария в Орле, мечты о литературном поприще. Революционный вихрь 1917 г. захватил юного поэта: Борис вступает в Красную Армию и партию большевиков. К 1921 г. Леонов успел повоевать на фронте (дослужиться до заместителя начальника политотдела бригады), принять участие в подавлении крестьянских восстаний в Тамбовской губернии. После гражданской войны Борис Леонов возвращается в Орёл. Здесь он заканчивает 2 курса пролетарского университета, участвует в деятельности местного Тургеневского общества, пишет стихи и пьесы, некоторые  из которых сохранились.
 
С середины 1920-х гг. Леонов занимал различные должности в учреждениях культуры, профсоюзных организациях, партийных органах в Москве, Можайске, Коломне, Новосибирске, Ленинске-Кузнецком. В 1932 г. он приезжает в Омск и вскоре становится сотрудником, а позднее и заведующим литературным отделом «Омской правды». Все эти годы Леонов не оставляет занятие литературой: помимо художественных произведений (повести «Когда затихают грозы», «Остатки прежней роскоши», пьеса «Собор») пишет работы о творчестве Б. Пастернака, Э. Хемингуэя, исследование о советской драматургии.

В «Омской правде» в 1935-1936 гг. регулярно появляются его литературно-критические статьи и театральные рецензии. В 1937 г. Леонова исключают из ВКП(б) за «антипартийные разговоры». Литературная карьера теперь уже навсегда заказана, и ему ещё повезло, что удалось устроиться заведующим литчастью драмтеатра. Но в 1944 г. Б.Ф. Леонов был арестован и осуждён по статье 58-10 («контрреволюционная пропаганда и агитация») на 10 лет лишения свободы с поражением в гражданских правах на 5 лет. Кроме признаний обвиняемого (полученных под давлением) и показаний свидетелей следствие в качестве доказательства вины Леонова использовало рукописи его работ разных лет, которые были истолкованы как «антисоветские».

Свой срок Борис Фёдорович отбывал в Омске, на Урале и Колыме. По возвращении в Омск в 1956 г. он нигде не мог устроиться: в учреждения культуры и образования его не брали, а заниматься физическим трудом не давало возможности здоровье, подорванное в лагерях. Вынужденную безработицу недавний политээк использовал для литературного творчества, что обернулось для него новой бедой.

«Послевенгерское похолодание» конца 1950-х гг. привело к новому витку политических репрессий. Леонова вновь арестовали, конфисковали его архив и снова нашли в его высказываниях и рукописях “антисоветскую пропаганду”. В октябре 1958 г. он был приговорен к 10 годам лишения свободы по той же статье. Тяжелая работа в Озёрлаге (под Тайшетом) и мордовских лагерях, переживания вскоре привели к инвалидности: Борис Фёдорович был парализован. Лишь в январе 1965 г. дело Леонова пересмотрели и он был не только освобождён, но и полностью реабилитирован по обеим своим судимостям.

Вернувшись в Омск, Борис Фёдорович не оставлял занятия литературоведением и искусствоведением. Он не мог писать и поэтому все свои произведения и письма выстукивал на пишущей машинке левой рукой. Одна из его статей была опубликована журналом «Сибирские огни». Но большая часть статей не могла увидеть свет, потому что Борис Фёдорович ставил очень острые вопросы, свободное обсуждение  которых было возможно лишь на неофициальном уровне.

Творчество Бориса Леонова - это часть культурного достояния нашего города и региона. Особая редкость этих произведений в том, что это наследие не просто литератора-нонконформиста, но человека, обладавшем собственной позицией и ярким публицистическим даром. Некоторые общественно-политические идеи Леонова не потеряли своей актуальности и сегодня.

В монографии профессора СибАДИ С.Г. Сизова, название которой дала строчка из эссе Бориса Леонова, проведена историко-психологическая реконструкция судьбы репрессированного литератора. На основании большого количества документов и свидетельств, собранных автором в Орле, Москве, Санкт-Петербурге, Омске, прослеживается в деталях жизнь этого человека, эволюция его творчества, взглядов.
Судьба Б. Ф. Леонова рассмотрена комплексно: в контексте прожитой эпохи, общественно-политических, культурных процессов, повседневной жизни. Достоинством монографии является сочетание научности с доступностью широкому читателю. В приложении книги даны три неизвестных читателям произведения Леонова: поэма «Русь», сказка «Мечта»и рассказ «Снег».

Книга адресована научным работникам, преподавателям истории в образовательных учреждениях различного уровня, краеведам, студентам и всем, кто интересуется отечественной историей ХХ в. Выход книги - это возвращение имени Бориса Леонова в историю омской литературы и культуры. В ближайшие дни планируется презентация книги.

На Первом Сибирском региональном конкурсе на лучшую вузовскую книгу «Университетская книга - 2009» С.Г. Сизов награждён дипломом. Диплом за монографию ««Двадцатый век – не для камина»: Историческая реконструкция судьбы репрессированного литератора Бориса Леонова» присуждён в номинации «Лучшее историко-биографическое, краеведческое издание».
________________________

P.S. Заказы на книгу можно направлять:
 E-mail: sizov-omsk@yandex.ru