15. О Боржоми. Дорога к Монахам

Ольга Гелашвили
Фото автора. Руины древней церкви Св.Георгия в горах селения Квибиси г.Боржоми

Сегодня едем к монахам, которые обосновались высоко в горах села Квибиси в Боржомском ущелье. Трепетные чувства вызывает у меня  эта поездка, так как мы едем к истокам моей фамилии - Гелашвили. Там корни моего отца!
Путь нелегкий, но нас собирается отвезти туда верующий человек на своём самосвале ЗИЛ. Он  часто бывает в этих горах, путь ему известен.
Мы собираем провизию, закупаем в магазине продукты. Всё это будет передано монахам. Так делаем не одни мы. Это здесь заведено, помогать монахам, покинувшим цивилизацию ради молитв и единения с богом. Уже прибыв на место, обнаруживаем Церковь Святого Афона, выстроенную этими монахами. Церковь довольно молодая. А вот рядом стоят развалины  древней церкви Святого Георгия, одни стены. Здесь то и молились мои предки, которые позже спустились ниже, и обосновали селение Квибиси.
Едем по почти отвесной горе. Машина пыхтит, медленно пробирается в гору. Дороги почти нет. Я сижу в кабине, а остальные верующие, человек 5 стоят в кузове. Все смеются, потому что, кажется, что машина вот-вот, да и перевернётся. Но всё обошлось! Проезжая под  деревьями сливы и кизила,  срываем    ягоды, и сразу в рот, и вновь и вновь радуемся!  Как же прекрасно совершить такую поездку, редкую – православно-экологическую.
Познакомились с одним из монахов. Он рассказал, что питаются они фруктами, которые произрастают в лесу, это кизил, яблоки,  слива, ежевика. Запасают всё на зиму. Еще очень похвалил свою сообразительность, посещать заброшенные сады, где деревья плодоносят. Показал огород, которым они также живут.
Вижу 4 коровы,  проходящих мимо нас. «Ваши?» - « Нет, эти коровы скоро уйдут, туда вниз, к людям. Ведь из молока этих коров, будут делать сыр, такой необходимый людям в Грузии».
Вниз спускаемся с еще большим страхом, но всё равно всем весело, ведь такая поездка бывает раз в жизни!
Доезжаем до фермы, где выращивают удивительную рыбку - форель. Вода родниковая. Только здесь и можно её выращивать.  Удивительной вкусноты рыбка, о которой жители других мест, могут только мечтать!
Прекрасный край - Боржомское ущелье, родники чистой и родники минеральной воды, которую мы все знаем, как воду Боржоми!
Здесь и могут обосноваться монахи, так как без воды жизни нет!
И еще. Сделала открытие.  Проезжаем по горной каменистой  дороге. И вижу лужицу. А дождя в тот момент не было. Рассмотрела, это оказался источничек чистой воды или же минеральной, то есть насыщенной минералами. Не догадалась проверить, так как источник  выплёскивал небольшое количество воды фонтанчиком, он  практически был в этой лужице.
И мне хочется надеяться, что в скором времени я вновь смогу вернуться в эти удивительные места, вновь навестить монахов, ведь мы должны переслать им  икону, и очень хочется подъехать к этой лужице и узнать, что же там за фонтанчик бьёт из земли?