Волшебный мостик

Анатолий Федосов
       
       Эта сказочка для дошколят, которые вырастут и станут умными и добрыми.

       На берегу одной, небольшой речушки стоял одинокий дом. Дом был старенький и старушка в нём жила старенькая. И звали её Бука, - такое прозвище ей дали лягушки, что жили у мостика, на берегу речки. Мостик был ладненький и уходил далеко от берега. Летом, с этого мостика ныряли в речку ребята, а когда их не было, с него прыгали в воду лягушки. Бабушка тоже часто ходила на мостик, - то бельё постирать, то воды набрать для огорода, а то и просто посидеть, да на закат полюбоваться.

   Летом к бабушке Буке приезжал из города погостить, её маленький внук. Звали его Антон, но лягушки дали ему прозвище Аз. А всё потому, что Антошка задавал бабушке очень много вопросов. Однажды, когда у бабушки кончилось терпение, она сняла с полки старую азбуку и строго сказала внуку:
       -  Сначала Аз, да Буки, а затем и все науки!

     Но, Антошка забывался и вскоре, опять начинал приставать с вопросами. Бабушка строго глядела на него и уже, в который раз, напоминала ему про Аза и Буку. А кто такие, были эти Аз, да Бука, - Антошка не знал, но лишний раз спрашивать не решался. Не знали этого и лягушки, но имена им понравились, потому что короче. Так и стал для них, Антошка Азом, а его бабушка – Букой. Но, когда терпение Антошки, всё же кончалось, он с обидой говорил:
      -  Бабушка, я ведь не умею читать! А здесь так много букв и все они такие разные.      
      -  А ты, просто пиши их и рисуй, - всегда добавляла Бука и подавала ему чистый лист бумаги.

       Но, однажды, лист бумаги оказался особенно белым и гладким. Рисовать на нём было так приятно. И Аз нарисовал мостик, а снизу  написал несколько букв из азбуки. И, наверное, слово оказалось волшебным, а может быть – рисунок или сама бумага. Только, после этого, на мостике стали твориться чудеса.

       Началось всё с того, что  Бука, стирая на мостике бельё, обругала петуха. Он своим пением не давал ей спать всю ночь. На следующий день петух потерял голос и совсем перестал петь. Потом, когда бабушка пожаловалась на жаркую погоду, неожиданно пошёл дождь. Она так и прибежала с мостика с пустыми вёдрами, вся мокрая и растерянная.

     А Антошке, когда он сидел на мостике, лягушки, вдруг, сами стали запрыгивать на ноги, чтобы погреться на солнышке. Он с ними разговаривал, а они его внимательно слушали. Жаль только, что они не могли отвечать на его вопросы. Однажды, вечером, когда лягушки сидели на мостике, одна из них, вдруг, вспомнила о старой жабе:
      -  Жаба то, наша, совсем старой стала. Говорят, даже из норки своей не вылазит.
      -  Хорошо бы поговорить с ней, она так много знает и погоду умеет угадывать, - добавила вторая.

      Только они успели это сказать, как старая жаба к ним сама идёт. Идёт и приговаривает:
      -  Почему бы и мне на речку не сходить? Вас, подруженьки мои,  не повидать, да желание не загадать.
      Лягушки удивлённо переглянулись и отвечают:
      -  И что же ты, кроме комаров и мух можешь пожелать?
      -  А, много чего. Хочу, чтобы огород не копали, меня не беспокоили.
      -  Так его уже и не копают. Хозяйка твоя, давно в город уехала. Нечего мостик по пустякам беспокоить.
      -  А ещё я, подруженьки мои, хотела бы на живого медведя взглянуть. Хоть краешком глаза посмотреть, - какой он, Михал Потапыч.

      Только, она успела это промолвить, а медведь уже тут как тут. Лягушки от страха, так и попадали все,  кто в обморок,  кто – в воду.
А медведь заревел:
       -  Прослышал и я про этот мостик. Дай, думаю, загляну, желание загадаю. А то, уж больно мне мёда захотелось.

      И медведь полез на мостик. Мостик не выдержал и вместе с мишкой рухнул в воду.
     Одна из лягушек, жалобно запричитала:
      -  Это я виновата. Я подумала, что медведь мне почудился и со страха пожелала, чтобы медведь провалился с глаз долой. Вот он и провалился.
      -  Эх ты, глупая, - сказала старая жаба, - надо было пожелать, чтобы медведь провалился под землю,- прямо в берлогу свою, а не под мостик. Да, жалко! Хороший был мостик!

      А пролетающая мимо сорока прострекотала:
      -  Все вы глупые и желания ваши глупые. Прежде, чем что-то пожелать, надо хорошо подумать, чтобы потом жалеть не пришлось.

              Всё! Тут и сказочке конец, кто понял - тот молодец.