Первый канал тявкает на Чавеса

Сергей Сизов Омск
«Первый канал» тявкает на Чавеса (2007)

Вечером 29 июня 2007 г., устроившись на диване, я включил новости «Первого канала» (было 22.00 по омскому времени, 19.00 - по Москве). Ведущая Екатерина Андреева, как обычно, старательно читала бегущую строку, безуспешно пытаясь придать своему голосу какие-то особенные интонации. И вдруг прозвучало нечто необычное. Речь шла о приезде в Москву президента Венесуэлы Уго Чавеса. Об этом визите уже говорилось и в других программах, но «Первый канал» ТВ приветствовал его приезд в своих вечерних новостях самым оригинальным образом.

Ведущая заявила, что Чавес является «одним из самых известных и САМЫХ ОДИОЗНЫХ ОРАТОРОВ». Я не верил собственным ушам. Ведь это действительно странно: вы приглашаете с визитом уважаемого гостя и одновременно оскорбляете его. И в самом деле: Россия пригласила президента одной из наиболее влиятельных стран Латинской Америки, который покупает у нас технику на миллиарды долларов, готов сотрудничать во многих областях. В сложившихся геополитических условиях Венесуэла является нашим естественным геополитическим союзником. Несмотря на всё это, телевизионная программа новостей «Первого канала», который (напомню) контролируется государством, позволяет себе такую выходку.
 
Давайте-ка вспомним, что такое «одиозный». Словарь иностранных слов трактует этот эпитет следующим образом: «одиозный» [< лат. odiosus ненавистный, противный] - неприятный, нежелательный, вызывающий к себе отрицательное отношение.
Итак, Уго Чавес, переводя на более доступный язык, - это нежелательный, неприятный и противный оратор. Всё правильно, если добавить только два слова: для Запада. В США его люто ненавидят. И, по правде говоря, некоторые основания для такой реакции есть. Мало того, что национализировал нефтегазовый комплекс, проводит активные социальные программы, ездит в Иран, Белоруссию и Россию, является ближайшим другом Фиделя Кастро. И это ещё не всё. Чавес ведь покусился на «святое»: отверг капиталистический строй, и заявил, что строит у себя социализм. А между тем, западные политологи уже успели социализм похоронить и провести по нему поминальную службу. Американец Френсис Фукуяма, наслаждаясь финалом горбачёвской «перестройки», заявил вообще о «конце истории». И тут какой-то генерал индейских кровей взял и всё испортил.
 
Наконец, этот распроклятый Чавес посмел в Нью-Йорке с трибуны ООН публично заявить, что после выступления Джорджа Буша в зале явственно слышится запах серы, объявив лидера США посланником дьявола. Конечно, для США этот оратор «одиозный». (И, может быть, наши телевизионщики попросту содрали американский вариант представления Чавеса).
 
Итак, Уго Чавесу в России, оказывается, рады не все. И, наверняка, эта гадкая фраза в тексте ведущей «Первого канала» появилась неслучайно. Не верю я что-то в такие оговорки. Вся прикормленная Западом российская либеральная рать не любит Чавеса, как ненавидит и Лукашенко, и при любом случае напоминает нам об этом. Ненавидит их за то, что не ползают на коленках перед Западом. И плевать нашим американофилам на то, что Чавес полезен России. Главное, что он раздражает дражайшего Дядю Сэма. Само существование таких политиков как Лукашенко и Чавес, успехи возглавляемых ими стран (не говоря уже о Китае), служат ярчайшим доказательством, что существуют реальные альтернативы той модели развития, которая сегодня не даёт России вернуть себе настоящую силу.

Отсюда и подленькое тявканье мосек на Чавеса. Но есть старая мудрость: собака лает - караван идёт. И пусть таких сильных искренних и по-настоящему харизматических лидеров как Уго Чавес в мире будет больше. Пусть их успех даст надежду на лучшую жизнь и другим странам! России это будет на пользу.

Сергей Сизов
г. Омск

Публикуется впервые