Памяти Вадима Валериановича Кожинова

Сергей Сизов Омск
Памяти Вадима Валериановича Кожинова (2001)

Известие о смерти В.В. Кожинова больно кольнуло сердце. Ушёл из жизни выдающийся филолог, историк, патриот. Вадим Валерианович принадлежал к числу тех мыслителей, в творчестве которых теснейшим образом соединялась научная глубина и страстная любовь к Отечеству.

В.В. Кожинов родился 5 июля 1930 г. в Москве. В 1954 г. окончил филфак МГУ. Закончил аспирантуру в Институте мировой литературы им. Горького, защитил кандидатскую диссертацию и долгие годы работал том же институте (в последнее время – ведущим научным сотрудником). Ученик двух замечательных мыслителей М.М. Бахтина и Э.В. Ильенкова, Вадим Кожинов проявил себя как блестящий литературовед. Ему принадлежат исследования «Происхождение романа», «Книга о русской лирической поэзии ХIХ века» и другие книги. Кожинов написал большое исследование жизни и творчестве Тютчева.

 В 1960 – 1980-е годы Вадим Валерианович активно публикует свои статьи в литературных журналах, прежде всего в «Нашем современнике». Именно Кожинов одним из первых дал высокую оценку творчества таких широкопризнанных ныне имён как Михаил Бахтин, Василий Шукшин, Николай Рубцов, Николай Тряпкин, Василий Белов, Андрей Битов, Юрий Кузнецов и других.

В годы «перестройки» и последующих ельцинских «реформ» В.В. Кожинов был одним из тех, кто в своих работах и интервью разоблачал гибельность взятого курса для страны. (Далеко не сразу многим из нас это стало окончательно ясно). И, может быть, именно тревога и ответственность за судьбу России, желание разоблачить многочисленные фальсификации её исторического пути заставили Вадима Валериановича начать писать исторические исследования.

Мне не довелось знать В.В. Кожинова лично, но в течение последних лет я с большим вниманием следил за его творчеством и старался не пропустить ни одной его книги. Кожинов трудился вдохновенно, как будто торопясь успеть сказать нам самое важное. Впечатляет перечень книг, написанных им в последние годы жизни: «История Руси и русского слова. Современный взгляд», «Судьба России: вчера, сегодня, завтра»,  двухтомник «Россия. Век ХХ-й», охватывающий наиболее важные проблемы отечественной истории с 1901 по 1964 гг., наконец, последняя его книга «Победы и беды России. Русская культура как порождение истории». Знакомство с его творчеством неизменно вызывало глубокое уважение к таланту и  трудолюбию. Книгу же «История Руси и русского слова» можно без колебаний назвать настоящим научным подвигом, который ещё по достоинству предстоит оценить.

Каждый раз, открывая свежий номер «Завтра» или «Советской России», я искал статью или интервью этого мыслителя-патриота. Бывало, что не соглашался с высказываемыми оценками, но чаще поражался глубине и верности его умозаключений. Трудно поверить, что нам уже не удастся прочитать новые публикации Вадима Кожинова. Но, слава Богу, остались его книги и статьи, которые дают возможность вновь и вновь пережить встречу с замечательным мыслителем и человеком, который так любил Россию.

Сергей Сизов

P.S. Скорбь об уходе Вадима Валериановича вызвала и презрение к тем, кто создаёт новости на нынешнем телевидении. Никто из них не захотел упомянуть о кончине выдающегося учёного ни в одной из новостных программ. Они не давали ему донести своё слово до народа при жизни, они побоялись сообщить и о его смерти.

Омское время. – 2001. – № 5. – 9 февраля (9.02 – 15.02.). – С. 5.