Фокусник Рубини в Благодарном. 1885 год

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Бывший дом купца Немова. В 1918 году здание ЧК, милиции. Ныне здание отдела полиции Благодарненского района Ставропольского края.

ФОТО В.И. Пузикова - автора. 2012 г.

***

ФОКУСНИК РУБИНИ В БЛАГОДАРНОМ
1885 г.

«…Наконец-то нашей интеллигенции удалось на масленице устроить хоть один танцевальный вечер и, таким образом, хоть раз нам пришлось быть всем вместе. Этим удовольствием мы обязаны господину П…, который был настолько любезен, что уступил всю свою квартиру под вечер.

Правда, танцевальный вечер у нас был из простых, тут Вы не увидали бы ни нарядов, ни богатой обстановки, но, тем не менее, мы веселились, как умели и разошлись по домам в 4 часа».

Так писал об удачном вечере житель села Благодарного Новогригорьевского уезда, скрывший свое настоящее имя под псевдонимом «Зеть», в корреспонденции в Ставропольскую губернскую газету «Северный Кавказ».

И далее сельский корреспондент Зеть продолжил:

- До этого танцевального вечера приехал к нам «знаменитый фокусник Рубини» и дал три представления в амбаре купца Немова.

Главный фокус господина Рубини заключался в том, что он сумел взять с нас – простаков деньги. Бог ведает за что, а затем удрал из Благодарного, не заплатив денег ни помощнику своему, ни хозяину амбара Немову, ни другим лицам, у которых взял мебель и кое-что другое.

Удивительный, право, мы народ! Другой раз, пожалеем копейки на какое-либо благотворительное дело, а разных шарлатанов-проходимцев, вроде Рубини, награждаем рублями.

8 февраля 1885 г.   Зеть.

***

ИСТОЧНИКИ:

"Северный Кавказ"  1885 г. № 26 стр. 3 Раздел - Корреспонденции "Северного Кавказа". Предоставлено 3 октября 2012 года Гринько Анатолием Федоровичем, уроженцем с. Благодарного.

Справка: Село Благодарное Новогригорьевского уезда – с 1971 года г. Благодарный Ставропольского края.