Оранжевая шляпа

Татьяна Куприна 2
      Вот уже четвертый день он стоял под желтеющим листком лопуха и только изредка выглядывал на проходящих людей.
«Странно. Почему они все постоянно оглядываются? Иногда склоняются и ворошат опавшую листву?». Едва рассвело, появлялись первые лесные гости. До него долетала незнакомая речь. В основном это были пожилые женщины.
      В ущелье села Синяк на Закарпатье стояла изумительно ласковая и теплая погода. Даже очень сырые утренние туманы к десяти часам создавали ощущение хорошо вымытых кустов, деревьев и тропинок. Озабоченные отдыхающие наперегонки бегали из одного лечебного корпуса в другой, поглощая назначенные процедуры.
      Речушки на территории санатория «Жемчужина Прикарпатья» с шумом катили осенние воды, перекликаясь с каплями утренней росы. Туманы кучерами переплетались с облаками. Облака укрывали ущелье своим ватным, неровным одеялом.
      В этот день по странным обстоятельствам в лесу никого не было. Выглядывая из-под огромного листа, он вдруг услышал смех, и на полянку вышла симпатичная женщина. За ней, едва переводя дух, появился запыхавшийся мужчина. Ее глаза светились счастьем, а светлые волосы переливались всеми цветами оранжевой осени. В руках женщины был небольшой пакет. На его дне едва просматривались какие-то грибы. Она протянула руки к спутнику и, закрыв глаза, буквально пропела:  «Кому не везет в грибах - тому везет в любви».
     Он так увлекся рассмотрением женщины, что выглянул из-под листа лопуха и на него упал луч солнца. Взгляды их встретились. Лицо женщины вспыхнуло счастливым светом и, увлекая своего спутника, она бросилась к большой, разлогой осине.
     Уже стоя на коленях, они, приподняв листок лопуха, счастливые, разглядывали это чудо природы. Нет, не могли они так сразу прикоснуться к нему. «Давай не будем его срезать»- сказала она.
«Наоборот. Давай возьмем его с собой. Пусть все порадуются красотам этого края» - и они аккуратно выкрутили его из земли. Он не сопротивлялся и счастливый улыбался им своей огромной оранжевой головой.