О судьбе Омской областной библиотеки

Сергей Сизов Омск
Омская наука в информационной блокаде или Есть ли будущее у главной библиотеки области (1999)

 В год юбилея великого поэта областная библиотека не может подписаться на газеты и журналы

Очередное посещение Омской государственной областной библиотеки им. А.С.Пушкина  вызвало большую тревогу и заставило взяться за перо. Омские учёные уже давно знают, что рассчитывать найти в Пушкинской библиотеке новинки современной научной литературы не приходится. Средства на это выделяются крайне скудные, да и тираж многих выходящих ныне научных изданий столь низок, что найти в Омске некоторые книги просто невозможно (их сюда просто не привозят). Но до последнего времени у омских исследователей оставалась надежда, что в Пушкинке можно посмотреть последние журналы и газеты. Но  теперь и с этой надеждой придётся расстаться: моя попытка взять в читальном зале некоторые новинки периодики окончилась безуспешно. И дело, оказывается, в том, что ни одного  научного, научно-популярного и литературно-художественного журнала в этом году главной библиотекой области не выписано. Более того, подписка вообще не производилась и, вполне вероятно, не будет проведена и в будущем. Обращение к каталогам периодических изданий рисует весьма неприглядную картину: начиная с 1995 г. отсутствуют многие номера журналов (иногда нет полугодового комплекта, а бывает, что нет номеров и  за весь год). И между прочим, речь идёт не только о таких сугубо научных изданиях как, например, «Вопросы истории», «Отечественные архивы», «Политические исследования» (список этот мог бы занять много страниц, поэтому называю лишь выборочно), но и известных литературно-художественных и общественно-политических изданиях «Новый мир», «Знамя», «Наш современник», «Огонёк». Да, что там журналы: в год юбилея великого поэта в библиотеке, носящей его имя, нет «Литературной газеты».

Я решил выяснить поподробнее  причины этой ситуации у  заместителя директора Пушкинки  Т.Ф.Бурмистровой. Продолжительная беседа подтвердила то, о чём и так можно было догадаться: библиотеке не выделяют средств на подписку. С 1995 г. начались перебои с поступлением денег и соответственно большие пробелы в каталогах библиотеки. (Характерная деталь: даже во время Великой Отечественной войны деньги на подписку выделялись).Несмотря на то, что теперь финансирование библиотеки им. Пушкина прописано в областном бюджете отдельной  статьёй, деньги выделяются лишь на зарплату и оплату коммунальных услуг. Максимум, что может позволить себе руководство библиотеки покупать (на средства от аренды помещений) некоторые газеты и журналы в киосках Роспечати. (Подписка библиотеке как юридическому лицу обошлась бы несравнимо дороже). Но в киосках, конечно, не бывает научных изданий, да и других очень нужных газет и журналов.

Не удержался я, конечно, от вопроса Татьяне Фёдоровне: обращались ли вы к губернатору, депутатам Законодательного Собрания? «Да, - был ответ. - Губернатор накладывает положительную резолюцию на наше обращение, мы идём в финансовое управление, а там нам просто говорят: «Денег нет»». Если же библиотекари проявляют настойчивость, то могут услышать от чиновников и такое: «Скажите, у кого нам взять деньги  для библиотеки: у учителей или врачей?» После такого лукавого, по сути своей, вопроса, понятно, руки у библиотекарей опускаются. Ну, а что же депутаты, которые призваны, кроме всего прочего, следить за утверждённым  распределением средств? Обращение к ним, по словам Т.Ф.Бурмистровой, никакого реального эффекта также не имело. Приобретать новые книги библиотеке с каждым годом становится всё труднее. Деньги на это Пушкинка получает от всё той же аренды, да ещё немного помогают спонсоры, среди которых Росар, Омскпромстройбанк. Выигрывала наша библиотека и соросовские гранты на приобретение литературы, но это, конечно, не меняет ситуацию. Что же до подписки, то денег на неё просто нет.

Можно констатировать, что ситуация вокруг главной библиотеки Омской области складывается ненормальная. И поскольку власти пока не проявляют заинтересованности в решении данного вопроса, то приходится обращаться к общественности, чтобы попытаться исправить положение. В общем-то ситуация с главной омской библиотекой напоминает ситуацию в стране в целом. Нас в очередной раз обкрадывают, обкрадывают интеллектуально и духовно. В условиях, когда многим гражданам России финансовые возможности не позволяют выписывать необходимые периодические издания домой (причины этих финансовых проблем всем известны), а Интернет доступен весьма ограниченному кругу учёных, лишение их возможности читать периодику в библиотеке иначе как обворовыванием назвать сложно.

      Обкрадывают в общем-то не только конкретных людей, но и наш регион.. Как может нормально развиваться местная наука, если у учёных нет возможности следить за новинками литературы? Невыписанные вовремя журналы безвозвратно потеряны для главной омской библиотеки и её многих тысяч читателей. А пропущенные статьи - это несостоявшиеся открытия, прерванный единый научный процесс, это неизбежное отставание. После этого все красивые слова о поддержке науки властями уже не воспринимаются вообще. Областная наука оказывается в информационной блокаде.
На недавней научной конференции я услышал фразу, которая весьма ярко характеризует нынешнюю ситуацию с развитием главной омской библиотеки. Когда кто-то из приезжих исследователей похвалил новое здание Пушкинки, одна омичка сказала не без горечи: «Да, здание красивое, но там ничего нет. И нам приходится ездить в другие города, чтобы ознакомиться с новинками литературы».Сказано, возможно, несколько категорично, но большая доля истины в этом высказывании есть.
 
    Вопрос вынесенный в заголовок заметки может кому-то показаться преувеличением. Ведь сколько было сказано красивых слов о том, что в тяжелейших экономических условиях омские руководители смогли завершить строительство нового современного здания. Скольким высокопоставленным гостям это наше достижение демонстрировалось. Спору нет, библиотека получила новое просторное здание, имеет возможность принимать больше читателей, но жизнь библиотеки, её развитие определяется не только этим. В официальном названии библиотеки стоит слово «научная», но можно ли, в самом деле, серьёзно говорить о существовании научной библиотеки, если она не может произвести подписку на газеты и журналы (хотя деньги на это запланированы в бюджете). Так, что вынесенный в заголовок вопрос остаётся актуальным. И очень хочется надеяться, что ответ на него будет положительным. Собственно, только ради этого и написана данная статья.

Сергей  Сизов
                04.07.1999

Опубликовано: Омская наука в информационной блокаде или Есть ли будущее у главной библиотеки области // Вечерний Омск. – 1999. – № 110. – 20 июля. – С.3.

Послесловие.
Статья была предложена областной газете, но (после проволочек) в публикации было отказано. Удалось опубликовать в городской газете, т.к. тогда мэр и губернатор враждовали.
Через несколько месяцев подписка на периодику в библиотеке улучшилась, но, конечно, не могу гарантировать, что из-за моей статьи.