О слепой любви к Родине и ослеплении ненавистью

Сергей Сизов Омск
О «слепой любви к Родине» и ослеплении ненавистью (2001)

Не для кого сегодня не является тайной «либеральная» направленность многих передач нынешнего телевидения. Не составляют секрета и способы достижения нужного «общественного мнения», когда обсуждение вопросов ведётся с участием различных политических сил в прямом эфире. Один из способов довольно прост: надо подготовить специальным образом зал. Собрать в нём побольше известных представителей «демократического» лагеря, которые и будут без промедления получать слово. И тогда либералы будут выступать уже не только как гости, но и дополнительно как «часть народа». А, если надо, они в студии и ожидаемым образом проголосуют. Политическая некорректность налицо, но только не каждый зритель будет способен это заметить.

Именно по такой схеме, чаще всего, строится известная передача НТВ «Глас народа». Глядя на то, как её проводит Светлана Сорокина, поражаешься предвзятости этой журналистки. Для её стиля характерны постоянные попытки одёрнуть, сбить выступающего (а то и просто не давать слова), если высказываемые соображения ей не нравятся. Что ж, сегодня это никого не удивляет: Сорокина, как может, отрабатывает астрономические долларовые кредиты.

23 февраля 2001 г. в День защитников Отечества программа НТВ «Глас народа» решила обсудить тему патриотизма и патриотического воспитания. В качестве главных действующих лиц были приглашены депутат Госдумы от КПРФ С. Савицкая, кинорежиссёр А. Смирнов, завкафедрой МГУ, психолог М. Асмолов (бывший заместитель министра образования), руководитель общественной организации по поддержке отечественного флота (фамилию его я не запомнил). В передаче принял участие и наш нобелевский лауреат Ж.И. Алфёров (был организован телемост с Петербургом).

Программа получилось интересной и, думаю, несколько разочаровала её организаторов. По крайней мере, видно было, как металась по студии с недовольной миной мадам Сорокина, давая слово то одному, то другому участнику, надеясь услышать слова о ненужности патриотического воспитания. Увы, почти все в студии высказывали противоположное мнение. (Видно, в этот раз мало подсобрали «демократов» в студию. Да и где их много-то возьмёшь нынче? Умнеет народ).

Присутствующие говорили о порочности нынешнего телевидения, о необходимости воспитания патриотов и о том, что недостаток воспитательной работы способствует распространению наркомании и преступности среди молодёжи. С болью душевной говорили и о том, что наш народ вымирает по 1 млн. в год. Характерно, что высказывали такие взгляды в основном представители молодого поколения. («Я давно не бывал на коммунистическом митинге», – с удивлением и презрением сказал по этому поводу А. Смирнов. Да, страна давно уже повзрослела, а он так и остался в детских «перестроечных» штанишках). Лишь одна девушка сказала, что она не может любить свой народ больше, чем другие, что ей всё равно где жить, поскольку она считает себя «гражданином мира». Посмотрел бы я, как она жила где-нибудь в Буркина Фасо.

Мудро и искренне говорил о значении патриотического воспитания Жорес Алфёров, не дав себя втравить в противопоставление науки и армии. И тогда Сорокина запустила в ход свою «тяжёлую артиллерию» – двух либерального толка журналисток А. Политковскую и Е. Альбац. Эти «труженицы пера» известны давно. Анна Политковская частенько пишет в «Новой газете» о бедных чеченских беженцах и плохой российской армии. Это её, так сказать, постоянная специализация. Евгения Альбац до сих пор не может простить КГБ, что её когда-то не пускали в зарубежные командировки из-за еврейской национальности (она об этом как-то говорила в своём интервью). Поэтому, видимо, она написала «разоблачительную книгу» о КГБ и теперь, при любом удобном случае, готова бросить камень в спецслужбы.

Заготовленные Сорокиной «рояли в кустах» не подвели телеведущую. Политковская не могла отказать себе в удовольствии в День защитников Отечества дважды сравнить некоторых офицеров, воюющих в Чечне со «свиньями» (!). Альбац долго и нудно (ведущая её, конечно, не прерывала) говорила о том, что программа патриотического воспитания, которая подготовлена правительством, обойдётся в 5,5 млн. долларов. Эти деньги, мол, обязательно будут разворованы и пойдут на строительство генеральских дач. В общем, никакого патриотического воспитания не надо, а лучше эти деньги потратить на закупку протезов инвалидам.

Как же замечательно ей ответила наш прославленный лётчик-космонавт, депутат Светлана Савицкая. Она была исполнена такого достоинства, говорила столь ясно, что, думаю, на НТВ её пригласят теперь нескоро. Савицкая прямо сказала, что, не проще ли, деньги для инвалидов поискать в другом месте (например, у тех, кто разворовывает богатства нашей страны). Вспомнила она, к неудовольствию Сорокиной, и огромные деньги, которые тратятся на телевидение и телеведущих. Светлана Савицкая вступилась за честь наших офицеров и потребовала у Политковской извинений. (Не дождалась, конечно. А Сорокина заявила, что извинения не нужны). Не забыла сказать депутат Госдумы и о том, что значительная часть денег, планируемых на патриотическое воспитание, предназначена Министерству образования. Для того, в частности, чтобы провести пересмотр старых учебников и программ, в которых о патриотическом воспитании было забыто, а учебники написаны так, что неясно: кто на кого напал в Великой Отечественной войне и кто завоевал победу.

Ах, как тут взвились Смирнов с Асмоловым. Первый немедленно заявил, что у его детей таких учебников попросту не было. Другой, не замечая, что прямо противоречит Смирнову, волнуясь и заикаясь, сказал, что рад, что у нас есть такие учебники и, что, именно благодаря этим учебникам, появляются такие замечательные девушки, для которых весь мир – родина, т.е. они становятся гражданами мира. Вот уж когда я порадовался, что этот человек уже отправлен в отставку с поста замминистра. Таких людей на пушечный выстрел нельзя подпускать к министерству образования России.

Этот самый экс-замминистра Асмолов достал из кармана бумажку и, спотыкаясь, зачитал известнейшие слова Петра Чаадаева о том, что любовь к истине не менее прекрасна, чем любовь к Родине, что нельзя любить Родину с закрытыми глазами и устами, что «время слепых влюблённостей прошло» и т.п.

Об этом стоит сказать поподробнее. Я сам частенько вспоминаю эти по своему замечательные строки, но весь вопрос в том, как понимать эти слова. Мне лично кажется такое противопоставление спорным, но, допустим, что Чаадаев прав. Но ведь всё-таки он говорит о любви к истине и, пусть не слепой, но любви к Родине. Но есть ли любовь к истине и хоть какая-то нелицемерная любовь к России у тех, кто хочет превратить наше молодое поколение в «граждан мира» (в буквальном переводе, в «космополитов»), кто говорит ранящее слух любого русского человека выражение «эта страна», кто пытается внушить нашим детям чуждые нам ценности, кто защищает всяческие меньшинства, но никогда не скажет ни слова в защиту нормальных русских людей. Этот перечень риторических вопросов я мог бы продолжать, но скажу короче. Если нет у этих людей сыновней (дочерней) любви к русскому народу, к Родине, то тогда нет у них никакого морального права рассуждать о «слепой любви» к России. На нынешнем телевидение мы нередко наблюдаем людей, которые «слепой любви к Родине» противопоставляют не любовь к истине, а слепое хамство ненавистников и клеветников России. (Как тут не вспомнить Пушкина: «и ненавидите Вы нас»).

Проводившийся интерактивный опрос – тоже достаточно яркий пример подмены понятий. «Нуждаетесь ли Вы в патриотическом воспитании?»,– так сформулирован был вопрос. «Лично вы, лично Вы»,– несколько раз по-попугайски пробубнила Сорокина. Повторяла она это не случайно. В советские времена нас перекармливали «идейным воспитанием», что вызвало позднее у многих полное отвращение к воспитательной работе государства вообще. Но всё это касается уже взрослых, давно сформировавшихся людей. А ведь можно было сформулировать вопрос иначе. Например, так: «Считаете ли вы, что наше подрастающее поколение нуждается в патриотическом воспитании?» Думаю, результаты опроса при такой формулировке были бы иными, по сравнению с теми, что было озвучено Сорокиной.

Последняя деталь, показавшаяся мне символичной. Ни с того, ни с сего во время передачи вышел «представитель солнечной Грузии» и подарил телеведущей цветы. Сорокина недоумённо посмотрела на букет, а потом бросила Анне Политковской фразу: мол, мы с тобой, Аня, букетик поделим. Ей даже не пришло в голову сделать это не столь откровенно. А ведь её подружка Политковская (сравнивавшая офицеров со свиньями) отнюдь не была в этот знаменательный день главным гостем студии. Дважды Герою Советского Союза Светлане Савицкой, которой в этот день цветы полагались и как гостю, и как лётчику-космонавту, букет предложен не был. Не был он поднесён и после окончания передачи. Комментарии, как мне кажется, для этой ситуации излишни.

Но не этим мне хочется закончить эту статью. Закончу её любимыми стихами Ивана Алексеевича Бунина. Мне кажется, что стихотворение «Родина», написанное 110 лет назад, остаётся актуальным до сей поры.

Они глумятся над тобою,
Они, о, родина, корят
Тебя твоею простотою,
Убогим видом чёрных хат…

Так сын, спокойный и нахальный,
Стыдится матери своей –
Усталой, робкой и печальной
Средь городских его друзей,

Глядит с улыбкой состраданья
На ту, кто сотни вёрст брела
И для него, ко дню свиданья,
Последний грошик берегла.

                Сергей Сизов, Омск

Опубликовано: Омское время. – 2001. – № 5. – 2 марта (2.03 – 8.03.). – С. 6.