Бандерлоги, вы почему не спите...

Сергей Сизов Омск
«Ширше надо смотреть-то, ширше…»
или «Бандерлоги, вы почему не спите?» (2012)

Очередные дикие завывания за окном. Это становится уже нормой. Ночь выходного дня, а значит вновь до утра будет реветь музыка из машин, будут бесконечно сигналить клаксоны,  орать, выть и визжать подвыпившие молодые люди. А утром возле подъезда, а то и в нём самом мы обнаружим бутылки, мусор и … , скажем мягко: «продукты жизнедеятельности».

Но только я успел грустно вздохнуть поэтому поводу, как вдруг будто увидел вполне упитанного «ультралиберального» политикана, который, по-гайдаровски причмокивая, решил поучить меня «уму-разуму» и задвинул целую речь. Что ж, давайте его послушаем. Итак…

  «И всё-таки как неблагодарны люди старшего поколения. Не любят они эту власть, хоть ты тресни. Ну, совсем не ценят того, что культура идёт в массы. В смысле: «массовая культура», но всё ж таки культура. Ширше надо смотреть-то, ширше… Вот я, например, просто не нарадуюсь, как прёт это самая демократическая в мире «новорусская культура» из нынешних молодых людей. Спасибо нашему родной правительству и не менее дорогому телевидению…

  И почему же некоторые несознательные люди их называют наиболее «продвинутых» молодых людей «варварами», «дикарями», «быдлом», «дебилами» и прочими некрасивыми словами. И за что? Ну, поорали немного ночью под окном. Да, пока не выходит петь хорошо, для большой сцены ещё не годятся, но в «Фабрику звёзд» вполне подойдут. Да, и вообще, несовременный вы человек: им где-то надо распеваться... Музыку включают громко в автомобиле? Неблагодарный… Вас бесплатно приобщают к новым музыкальным направлениям. Ну, нагадили в подъезде, не без этого. Ничего ведь страшного: «дети» так самовыражаются, а общественных туалетов всё равно не хватает. Что же, им прерывать весёлую прогулку и искать отхожее место?

Ширше надо смотреть-то, ширше… Вот молодые кавказцы бешено танцуют ночью лезгинку возле вашего дома. Они же не просто так танцуют и орут. Они делятся своими культурными ценностями (одни барабаны чего стоят!), а вы сразу в милицию звонить. Вы говорите, что это мешает спать, что у ваших соседей маленький ребенок, а у вас больная мать? Нет у вас никакой толерантности (а без этого, между нами говоря, вы - националист и экстремист). Ведь ради неё, этой толерантности, можно продолжать терпеть и дальше.

  И почему, скажите на милость, вас не радует, что молодые жители «свободной России» («молодой страны», как очень тонко когда-то заметил Д. Медведев) ночью на огромной скорости рассекают на мотоциклах и мотороллерах по улицам и дворам? Как вы, однако, непонятливы... Они ведь тянутся к технике. И специально ездят ночью, чтоб не попасть в пробки. А глушители снимают тоже не просто так. Чтобы Вы их лучше слышали, хвалили, радовались их успехам. Именно поэтому они и подвывают, носясь по всему городу. Радуются же жизни ребятки, ра-ду-ют-ся. Ведь у них такие перспективы открылись после гибели жестокого тоталитарного общества. Хочешь - продавцом китайских компьютеров работай, хочешь - турецкого ширпотреба, а хочешь, продавай корейские телефоны. Заодно и географию узнаешь получше… Размах для фантазии, что и говорить… Не то что вы там мечтали: быть учёными, космонавтами, врачами… Этот тренд (учите новое слово!) нам сегодня не требуется.

  Ширше надо смотреть-то, ширше… Молодые юноши и девушки очень успешны, у них замечательные перспективы. Вы опять за своё: «нет работы, нет работы»… Надо поменьше привередничать. Ведь в самом крайнем случае всегда можно уехать из страны работать чернорабочими или там проститутками в Турции или Китае. Эти успехи они ведь должны «по настоящему» отметить, поэтому и выпивают. Ну, что ж тут особенного? А потом, конечно, эмоции надо выразить вот и подвывают…

Вот вы опять заладили про распущенность, про рост заболеваний венерическими болезнями, про рост криминалитета и наркомании… Ширше надо смотреть-то, ширше… Ваше поколение было нераскрепощённым. Понимаете? Жили как крепостные у нравственных законов. То ли дела сейчас: нравственные законы «сброшены с корабля современности». Делай что хочешь. Ошибки да, бывают, но, в целом-то, почти все очень довольны… Ещё б попы не мешали со своими проповедями, совсем было бы здорово. Мы б тогда и Европе, и штатам нос бы утёрли по вопросу внедрения демократических ценностей…»

Ох, и подустал я, дорогой читатель, от этой бредятины… Даже лень возражать. Тем более есть первое правило спора: «Никогда не спорьте с дураком. Иначе люди могут не заметить между вами разницы». Поэтому теперь отбросим этот либерально-шизофренический бред (на него уже много раз отвечали, да и сам он себя разоблачает неплохо) и попробуем просто ответить на поставленный в заголовке знаменитый вопрос удава: «Бандерлоги, вы почему не спите?»

Ответ, в общем-то, прост. Громкими воплями эти ночные дикари хотят напомнить, что и они всё-таки тоже существуют на земле. И чтобы мирно спавшие граждане обратили на сам факт их существования хоть какое-то внимание. Из них, как и из других их собратьев-варваров просто прёт бесовщина: «Ах, вы спите, так мы вам напомним, что мы есть. И нас много! Просыпайтесь! Мы никак больше не можем себя проявить, так, значит, мы будем пить пиво и водку, будем орать, лишая вас сна... И нам плевать, что вы недовольны. Это нам даже нравится, поскольку мы чувствуем свою значимость… Мы будем вопить, будем гадить в подъездах, оскорблять кого угодно, тем более что образумить нас некому…»

Подобная бесовщина и настоящая вакханалия продолжается всю ночь во многих городах по всей стране. Вернее сказать, все летние ночи. (Да и не только летние). Примитивизм этих не самых лучших представителей молодого поколения, возможно, вызывал бы и некоторую жалость к ним, не будь ситуации, когда их наглость мешает нормальному существованию тысяч людей. Среди которых, между прочим, есть и больные, и старики, и маленькие дети.

Феномен такого мелкого пакостничества в принципе понятен, но, я, как человек, проживающий на набережной многие годы, ответственно заявляю: никогда такое поведение не становилось настолько массовым и … модным. Эти воющие группы молодых «бандерлогов», как будто, перенимают «опыт художественных завываний друг у друга.

У подобных дикарей в советское время не было возможности до такой степени распоясываться. Во-первых, было, что ни говори, более серьёзное воспитание и образование в семье и школе, во-вторых, не было такого разлагающего влияния телевидения, в-третьих, не был так доступен алкоголь, который пьют сегодня уже почти как чай, а, в-четвёртых, милиция серьёзнее следила за порядком.

Вдобавок ко всему, сегодня у немалого количества безмозглых молодых людей появились автомобили, но это не сделало их умнее, скорее наоборот. В поисках острых ощущений, адреналина, они носятся по улицам города в пьяном виде, нередко попадая в автокатастрофы. Система воспитания и образования, традиционные семейные ценности подвергаются невиданному ранее осмеянию, оскорблению, разрушению. Пока очевидно, что радикально ситуацию власть не стремиться  исправить. И, тем не менее, исправлять её надо хотя бы в ограниченной степени и в конкретной ситуации. И для борьбы с воющими ночными дикарями остаётся по сути лишь один вариант - ПОЛИЦЕЙСКИЙ.

Мне, к сожалению, не раз уже приходилось звонить в милицию (полицию) по этому поводу. И нельзя сказать, что полицейские не откликались. Но это работает, когда подобные меры касаются отдельных «стационарных» пьяных компаний. Но когда нарушения порядка принимают массовый характер, когда в этом задействованы сотни автомобилей и мотоциклов по всему городу, нужны более радикальные меры. Меры административного воздействия, реальные штрафы за нарушения порядка в общественных местах. По стране многие миллионы людей (включая детей и стариков) регулярно (особенно в выходные) лишены нормального сна. И с этим надо что-то делать, поскольку вседозволенность только ухудшает ситуацию. И, увы, напрашивается вопрос об ужесточении штрафов за нарушения ночного отдыха граждан.

То о чём я написал не «мелочь», а те самые «права человека», о которых так печётся либеральная общественность. Где её голос в вопросе, который затрагивает права миллионов?
 
Под лежачий камень вода не течёт… Власть изменить пока не удаётся, а значит и политику в сфере образования и воспитания радикально изменить возможности нет. Но что-то делать надо. Вариантов не очень много. В случае массовых обращений в полицию, в органы власти различного уровня, к депутатам, нам удастся сдвинуть дело с мёртвой точки и вернуть себе и своим близким хоть какой-то ночной покой.

                Сергей Сизов,
                г. Омск

Опубликован сокращённый вариант: Остановите «ночных дикарей»! // Красный путь (Омск). - 2012.-№ ? (?) .- 02 августа. - С. 4;
URL: http://www.omsk-kprf.ru/?q=node/7743 (дата обращения 04.08.2012)