Вышел 36-й том журнала МОСТ

Диана Доронина
Текст Александра Титова (главный редактор журнала "Край городов", основатель литературного клуба "Век искусства")

Недавно получал тираж в типографии. Люблю это странное место, старинный питерский завод, на территории которого веют дыхания 19-20 веков. Типография одна из лучших в Питере, если не лучшая: там печатался и журнал "История Петербурга". Традиции обязывают. Довольно долго мне не удавалось из-за текучки создать подходящий если не литературный, то хотя бы внешний облик наших "самиздатных" журналов. Теперь я был приятно удивлён: редактору "МОСТ"а Диане Дорониной удалось выйти из ряда одинакового самиздата. Прежде всего, необычно сильно и определённо звучит внешний вид тома. Динамичная цветовая гамма обложки: синий, белый, красный, чёрный. Согласно уже имеющейся у нас традиции, обложка сделана на основе реалистичных (реальных) фотографий тех мест, где были сотрудники редакции. Сейчас это Набережные Челны. При взгляде на 4-ю страницу неожиданно становится видно, откуда взяты синий и белый цвета - с фото прикамских степей, сопровождённого известными стихами Мандельштама: "Как на Каме-реке глазу тёмно, когда..". Фокус с цветами (тоже достаточно традиционный для наших художников) здесь даёт какой-то напряжённо-гламурный посыл. Сам же текст про Набережные Челны спокоен и размерен, и основан на семейной истории.
Перейдём к словесному содержанию тома. Продолжена публикация текстов лауреатов наших конкурсов детской литературы "Пегасик". В каждом номере публикуются по 5-10 подборок. Публикации спонсируются, как правило, лично членами редакции. Кто участвовал в конкурсе, знают, что наши оценки и рецензии не слишком мягкие и пушистые. Зато и тексты детей читать интересно.
В томе участвуют наши постоянные авторы, видные литераторы Москвы и Питера. Их тексты давно видны тем, кто интенсивно просматривает лит. сайты либо же участвует в литературной жизни "в реале". Здесь стихи и проза собраны в удобном печатном виде. В изощрённом полиграфическом исполнении. Тексты создают удачный ритмический рисунок. "МОСТ" давно уже читать просто интересно - здесь в 36-м томе, по-моему, наконец состоялись переход на следующий уровень интересности и содержательности и выход из стандартных детских штанишек самиздата. Журнал стал журналом.
И это при том, что мы, в отличие от сильных журналов 19 века, не ориентируемся на какую-либо намеренно громкую политич. позицию и все 12 лет (МОСТ существует 7) не спонсируемся никакими полит. силами. Хотя принять такого рода помощь мы готовы. В журнале ЕСТЬ политика, которой уже невозможно не заниматься: об этом читайте в статьях Лады Григорьевой. Мы считаем одинаково важным  и то, что происходит с людьми и страной, и то, что происходит с животными и природой.
На титульном листе, по традиции, фото гл. редактора с её дружественными огромными собаками; также в тексте, по традиции, много хороших иллюстраций, предоставленных авторами. Элитная типография позволяет качественно воспроизвести их в чёрно-белом формате.
Всем, кому интересны жизнь и красота, а не бесформенные вопли, журнал будет интересен.