Пиар у гроба... -2007-

Сергей Сизов Омск
ПИАР У ГРОБА
Похороны Ельцина как попытка переписать новейшую историю России (2007)


То, что происходило вокруг похорон бывшего президента Б.Н. Ельцина, вызывает стыд и возмущение. Уход из жизни лидера-пенсионера власть, поправ все разумные нормы и чувство меры, сделала колоссальным политическим событием. Сколько сказано пафосных слов, сколько воскурено фимиама! Был объявлен траур.

Мне могут возразить: «О мёртвых либо ; хорошо, либо ; ничего». Мысль, конечно, понятная. Вероятно, я бы не стал писать эти заметки, если бы Ельцина похоронили скромно, но с достоинством, подобающим бывшему главе государства. Увы, вышло по-другому. Власть, устроив показательные похороны такой одиозной фигуры как Ельцин, фактически бросила вызов большинству людей. И поэтому молчать стыдно.
Криминальная приватизация, конфискация сбережений, расстрел парламента, предательство русских в Ближнем Зарубежье и сербов в период натовской агрессии, подписание невыгодных России международных договоров, бездарная политика в Чечне, развал армии, науки, образования, социальной сферы, всевластие олигархов. Этот список «достижений» можно продолжать и каждое из них, что называется по праву можно связать с именем покойного Ельцина, так любившего называть себя Первым (непременно с большой буквы) Президентом России. (Понятие «бывший президент» его категорически не устраивало).
 
Президент В. Путин ещё раз подтвердил, что Ельцин не зря выбрал его в качестве преемника. Слова, произнесённые Путиным ; это как клятва у гроба, заверение в верности делу Ельцина. Придётся процитировать, хоть и неприятно: «Ушёл человек, благодаря которому началась целая эпоха. Родилась новая, демократическая Россия — свободное, открытое миру государство. Государство, в котором власть действительно принадлежит народу. Сила первого президента России заключалась в массовой поддержке его идей и устремлений гражданами страны. Благодаря воле и прямой инициативе Бориса Ельцина была принята новая конституция, провозгласившая права человека высшей ценностью. Она открыла людям возможность свободно выражать свои мысли, свободно выбирать власть в стране, реализовывать свои творческие и предпринимательские планы. Эта конституция впервые позволила начать строительство реальной, эффективной федерации. Мы знали Бориса Николаевича как мужественного и при этом сердечного, душевного человека. Это был прямой и смелый национальный лидер. И при отстаивании своих позиций всегда был предельно откровенен, честен. Борис Ельцин брал на себя полную ответственность за всё, к чему призывал, к чему стремился. За то, что пытался сделать и делал ради страны, ради миллионов россиян. А все беды и невзгоды России, трудности и проблемы людей он неизменно пропускал через себя».

Видимо спичрайтеры нынешнего правителя России долго мучились, придумывая то, чтобы наверняка свидетельствовало бы о позитивном вкладе Ельцина в развитие страны. Пыжились-пыжились, но вышло всё равно скверно. Цинизм в каждой строчке. У Путина не хватило мужества даже намекнуть на, мягко говоря, неоднозначность сделанного покойником на высоком посту. В общем, нынешний Президент Путин показал себя человеком высокой личной преданности к ушедшему, но «высота проявления» этой преданности для многих почти оскорбительна. Ведь столь ярко проявляя верность Ельцину Путин, волей-неволей, дистанцируется от народа, который в большинстве своём к покойнику относится как к великому разрушителю. Сказано было Аристотелем: «Платон ; мне друг, но истина дороже». Но что такое истина для нынешней власти?
Никогда не поверю, что нынешний Президент действительно настолько наивен. (Если это ни какая-нибудь «операция прикрытия»). Неужели у нас и правда есть «возможность свободно выражать свои мысли, свободно выбирать власть в стране, реализовывать свои творческие и предпринимательские планы»? Увы, этого не было и нет. И лучше всего, намного лучше власть имущих, это понимают униженные и оскорблённые, которые составляют ныне большинство населения вымирающей России. (Путин, похоже, понял, что «перегнул палку». И буквально на следующий день в речи перед Федеральным собранием упомянул о временах, когда безнаказанно разворовывали государственную собственность и т.д.).

Много перед камерами говорили о «человеческих качествах» Ельцина. Да, и то, что касается личных качеств, на что в основном и напирало «окружение», «прислуга» и прочие, вызывает сомнение. Мы ещё не забыли книжку ближайшего приятеля и собутыльника Ельцина, а по совместительству и начальника личной охраны, А. Коржакова. Помним мы и многие «загогулины», в том числе и «знаменитые события»: «падение с моста», «дирижирование оркестром», «встречу» в ирландском Шенноне и проч.

Было дико вновь видеть на телеэкране этих самодовольных политических трупов ; гайдаров, бурбулисов, козыревых, черномырдиных, которые бесстыдно красовались и расписывали свои «подвиги», совершённые под «мудрым водительством» Ельцина. Самым отвратительным в этой кампании, как обычно, был Чубайс ; непотопляемый главный прихватизатор государственной собственности. Вот его слова: «Очень тяжёлое событие. Просто по-человечески тяжёлое. Я считаю, что Борис Николаевич сделал абсолютно невозможное. Он привёл нас из несвободы к свободе. Из страны, в которой враньё было просто повседневным и всеобщим: от генерального секретаря ЦК до любого собрания, в страну, которая пытается жить по правде. Если попытаться понять, какие фигуры в истории России сопоставимы с Борисом Николаевичем по объёму сделанного, может быть, Пётр Первый. Может быть, Ленин и Сталин вместе взятые, только оба со знаком «минус», а он со знаком «плюс». И всё это, конечно, было пропущено через себя». Что тут скажешь... Каждое предложение этой короткой лживой речи словно плевок в души людей. Свобода нищеты и бесправия, свобода наркомании, криминала, коррупции… ; вот они главные плоды воспеваемой чубайсами ельцинской «свободы». Вспоминаются слова, сказанные всё тем же рыжим бесом когда-то как принцип его жизни ;«Побольше наглости!». Этот деятель, как говорится, остался верен себе. Наглость его по-прежнему безбрежна, прёт через край. Б.Н. Ельцин хоть попросил прощения у народа, уходя с президентского поста, а Чубайс об этом и не думает. «Отпиарился» по полной программе. Тоже, поди, мыслит себя великим государственным деятелем России. Наверное, как минимум, Столыпиным или Витте.

Единственные альтернативные мнения о ельцинской эпохе прозвучали в телеэфире лишь по НТВ в программе В. Соловьёва. Дали слово В. Илюхину и А. Проханову, поставив против них по паре антикоммунистов. Но примечательный факт относительно нынешней свободы: финал программы уже почему-то нам не показали. Пообещав вернуться после очередной рекламы, программа Соловьёва к зрителю так и не вернулась.
Да, это были не просто похороны бывшего президента. И даже не начало избирательной кампании в Думу, хотя предвыборный смысл мероприятия очевиден и потому особо раздражает. Эти неприлично пышные похороны расцениваю как попытку переписать новейшую историю России. Нам вновь очень серьёзно напоминают, что «дело Ельцина живёт и побеждает» и любой, кто рассчитывает на иное, должен смириться. И всё же невозможно долго дурачить народ. Есть народная поговорка: «Чёрного кобеля не отмоешь добела». Она в полной мере относится и к попыткам переписать историю «под себя». История всё расставит на свои места, наплевав на мнение челяди и «заинтересованных лиц». И, не сомневаюсь, Ельцин и его сотоварищи будут оценены так, как они заслуживают, по самому серьёзному «гамбургскому счёту».

                Сергей Сизов,г. Омск
               
                28.04.2007

Опубликовано:  Красный путь (Омск).- 2007.-№ 20 (640).- 16 мая.- С.5.
На фото: памятник Ельцину в Екатеринбурге, который периодически обливают краской. Люди помнят.