Гудок

Саша Кругосветов
             В связи с «делом Гудкова» хочу сделать две ремарки.
             1.Комсомольский гудок
            
             Задаюсь вопросом: что общего у таких разных людей, как Г.Гудков, С.Миронов, А.Митрофанов, В.Жириновский, С.Кириенко, В.Матвиенко, В.Шендерович, М.Ходорковский, Б. Березовский, А.Литвиненко? Список можно было бы продолжить. Всех этих людей отличает необыкновенная способность. У них всегда готов ответ на любой вопрос. Мгновенно. Особенно хороши «киндер-сюрприз» и «плавленый сырок». Хотя, Валентина Ивановна – тоже, ой, как хороша. Приведу выдержку из Мории Саши Кругосветова.
             «Бывалые отличаются особой независимостью и борзатой. Знают точное решение любых проблем. У них готов рецепт на все случаи жизни. Если выясняется, что нельзя действовать так, как они предлагают, возникает новое решение. Если и это решение неудачно, – находится третий вариант. Почему вы так уверенно предлагали первый вариант? Это было правильное решение в определенных обстоятельствах и в определенный момент».
 «Бывалость» – вот свойство характера этих людей, бывших комсомольских вожаков. Все они выходцы из комсомола. Ну, не все, почти все. Кто не выходец, того можно назвать комсомолоподобным.               

                2.Гудков ушел в гудок
                Собственно о Гудкове
                Гудеть в гудок гудками гуди.
                Без ложной гуди, гудом полноты.
                Любить гудок без гуда любо,
                Вгудев обманом гудоты.
                Гудевить гуд гудка водицей,
                Гуд мой, Гудей, вгуди в Гудицах
                Гудлян изгуденный изгуд.
 В Гудянах, в Гудлине
 Лихие полногуды
 В гудках любили недогуд.
 Гуди гудицей, гудейся гудницей.
                Хлебомор Морийский
             Все правильно говорит Г.Гудков. Со всем соглашаюсь. Почти. А впечатление ужасное. Ощущение запрограммированности. Заданности оппонентской позиции. Де жа вю. Неопрятные слова. Неопрятные мысли. Неопрятная внешность. Вибрирующее желе с толстыми губами. Привычка сладко есть. В прямом и переносном смыслах. Не аскет, одним словом. И не подвижник. Наглый, крикливый.
             Ощущение де жа вю. Выходец из силовых структур. Стереотип приспособленца. Только со знаком минус. Инверсия позиции. А стереотипы те же. Нахрапистость. Ощущение безнаказанности. Генетическая привычка к вранью. Говорится все правильно. А ничему нельзя верить. Конечно, это только мое личное ощущение. Гудков не украшает оппозицию. Он говорит на том же языке, что и власть. Мыслит теми же стереотипами. Значит, ничего нового предложить не сможет.
             То же о Справедливороссах. С.Миронов, А.Митрофанов (ныне исключен), в какой-то степени, милая О.Дмитриева. Это не Справедливороссы, это СПАМ (Справедливый Майдан, Остров Дадо. Суеверная демократия. Электронная книга. http://www.litres.ru/sasha-krugosvetov/). Там же – о партии СПАМ и их лидере – лемуре Сереге:
«Серёга был несомненным лидером и активно участвовал в процессах становления народовластия в стране. Он создал и возглавил партию Лемуров «Справедливый Майдан» (СПАМ). И привёл её в парламент. Лозунги партии: «Равные права – всем избирателям!» и «Есть насекомых – несправедливо!». Какие лозунги! Какие слова! Политика Лемуров была  подобна их пению: громкая какофония, мороз по коже, – и никакого результата».
            Что Гудков, что другие Справедливороссы. Гудков – тип Бывалого. В сущности – Балбей. А говорит все правильно. Почти. Привожу маленькое эссе о жизни праотца балбеев (автор Диж Быж Морийский). Немного напоминает нашего героя. Тоже жизнь ушла в гудок.

            Жизнь Адама
            В одной Морийской семье родился мальчик. Мама – скромная труслячка, папа – видимо, балбей. Жили они в районе, где селились только балбеи. Их семья тоже считалась балбейской. Хотя точно это неизвестно. В те годы ничего особенно о балбеях не было слышно. То есть, они, видимо, уже были. Но сейчас считается, что тогда их еще не было. Ну вот, значит, родился в этой семье мальчик, и назвали его обычным Морийским именем Адольф. Адольфом назвали. Парнишка получился веселый, озорной. Общительный. С огромной удлиненной головой и выпуклыми голубовато-водянистыми глазами. В общем, голова у него была лошадиная. Но сложен был как бог. Как говорится, ни в мать, ни в отца, а в проезжего молодца. Свое немецко-морийское имя он не любил и представлялся Адамом. Друзья и знакомые имя Адам всерьез не принимали. Не очень-то Адольф был похож на Адама, прародителя рода человеческого. Да, вроде, и не человек он вовсе. В общем, что тут рассуждать, звали его Адиком. Заглаза – даже адьётом, иногда. Без злобы, правда. Он-то уж точно был балбеем. Как нам известно. Некоторые считают, что от него именно весь род балбеев и пошел. Больно уж много он раскидал во все стороны своих балбейских спорозавров. Продолжаю по порядку.
             Адик с детских своих лет ни учиться, ни работать не хотел. Думать не умел. Получить профессию? Даже мыслей таких не появлялось. Болтался по дворам, верховодил малолетками разными. То ларек ограбят, то квартиру обчистят. Адик – добрый, добродушный. Никого не обидит. Что добудет – с друзьями делит. Крышует их толстый дядька, что раньше в полиции служил. Ему тоже доля причиталась. С ним тоже Адик делился.
            Дети росли. Друзья Адамовы подались, кто куда. Надо и Адику куда-то пристроиться. Подвернулось училище цирковое. Понравилось ему под куполом на трапеции крутиться. Да куда-ж ему, Адику, с его лошадиной головой тяжеленной. Ты когда-нибудь видел, чтобы дрессированные лошади на трапеции крутились? Бегать – да, танцевать – да, петь хором – иногда тоже могут, а на трапеции... нет, голова слишком большая и тяжелая. Вот и у Адика не получилось. Не удержал равновесия на трапеции, да и рухнул. Головой лошадиной стукнулся. Механизмы, правда, не особенно попортились. Да от удара сильного совсем балбеем стал, можно сказать, форменным балбеем.
            Подался Адам в ансамбль народного танца Мории. Мастак он оказался кренделя выделывать. И гопак. И воловяк. И коровяк. И хоровяк. И плясак. И перепляс Морийский. Платить ему теперь стали кое-что. От привычек вредных избавляться стал Адам, сдвинутый на голову. Правда, нет-нет, да и залезет он в кармашек товарищей по ансамблю. В раздевалке. Когда никто не смотрит. Взаймы брал. Ну, раз никто не видел, – можно и не отдавать. И забыть поскорей об этой ерунде.
            Мама Фая ругает Адама: живешь как полный балбей. В тебе же кровь труслякова. Ты сама-то чего замуж за балбея вышла, или кто там у тебя был на стороне? Молчит Фая, кто отец-то у Адика всамделишный. Может, бывалый крутой. А может, и балбей, особо удалой, да разухабистый. Отвечает так. Не твоего ума это дело. Жизнь заставила. Надо Адаму куда-то прислониться. В люди выбиваться. Вступил в Трусомол (Трудовой союз молодежи). Встречает он как-то дядька из полиции, что раньше крышевал его компашку. Может, тебе в полицию податься? Будешь порядок в обществе наводить. Избавлять общество от несознательных элементов и нетрудового образа жизни. Получает Адам путевку от Трусомола и идет в самое важное ведомство страны. Работать. В Большой дом. Следаком. Агентом по криминальным делам. Там, как раз, такие и нужны. Трусляков там не любят. Умные больно. Только технические службы, да лаборотории берут их. Бывалые – в руководстве. А ты, говорят ему, полный балбей, в самый раз нам. Надо же кому-то криминалистическую работу делать. Ты нам подойдешь. Хоть и не человек ты, вроде. А с виду – как человек. Голова только больно лошадиная.
            Сидит Адам в Большом доме. Бумажками шелестит. Повесточками. Вызывает несознательных, недобросовестных, подозрительных, одним словом, – ответь-ка на вопросы, дружок, что, где, да как, с кем и почему, главное. Разберемся, разберемся, не волнуйся. Зря никого не обидим. И вещественные доказательства найдем. На кого работаешь. По чьему заказу. Как до жизни такой дошел. Уж что-что, а как это вы там ларечки грабите, мы-то хорошо знаем. И государственные тайны кому сдаете. С кем в доле, с кем делишься? С умом-то у Адама не очень, а вот хватка – будь здоров. Да все с шуточками, да с прибауточками. Знает Адам цену острому Морийскому словцу.
           Ну-ка, барышня, где у тебя вещдоки? Должны быть у тебя. Раздевайся. Сама будешь? Или попросить, чтоб помогли? Нигде в одежде нет. А должны быть-то. Должны. Где вещдоки, орет, мара, бывалка-давалка? Где? Где? Где? Лярва, шалава, шаболда, лахудра! Орет Адам, не переставая. Подстилка, хипесница, курвега, прошмандовка! Где, где? Понимает барышня, преступница потенциальная, что не отвертеться ей, никак не отвертеться. Где, где? В рифму и отвечает... вот где. Нашлись вещдоки-то. Так и двигался Адам по службе.
           Жизнь Адама налаживалась постепенно. Но не сразу. На бывалке жениться не получилось. Хотя любили его за веселый нрав, за нахрапистость, за ладненькое телосложение. И посещал он многих на предмет обмена инфузориями. Да все постарше были. Да при мужьях с положением. С Адамом, стройненьким таким, да рослым, чо не встретиться? Для пользы тела. Мужу говорят – для пользы дела. Адам, из нашего, чай, ведомства. С бывалками всерьёз не получалось. А труслячки, обычно, не особенно хотят за балбея выходить. Вот и ухаживал за бывалками. Одна особо настырная бывалка была. Лиличкой звали. Лилит, одним словом. Обучала его всяким фокусам-покусам. Говорят, и детей нарожала от него видимо-невидимо. Умножала род Адамовый. Неофициально, так сказать. Кто-ж были они, те детки, балбеи, бывалые или кто другие? Мы из нашего далека не разберемся теперь и не уследим.
          Адама строжат на работе – надо семью иметь, как все, пора уже перебалбеситься. Чтоб чин по чину. Чин чинарем, одним словом. Ну, женился Адам на балбейке. Так он сказал, что на балбейке. Хорошая балбейка. Да откуда могла взяться в те времена балбейка? Род их, балбейский, только-только зарождался. Отшучивался Адам, развеселый мужичок. Из ребра, мол, мне ее сделали. Показывает шрам на груди, что после падения с трапеции появился. Открытый перелом был. Теперь, говорит, у всех балбеев справа на одно ребро меньше станет. В шутку жену зовет Евой. Балбейской Евой. Так что, хорошая жена у него балбейка. Глуповатая. Ничего всерьез не обсуждает. Всам раз ему подходит. Яичницу делает. Дом убирает. Детей рожает. Немного. Одного. Или двоих. Точно не знаем. Теперь-то каждому известно, что балбейки – жены отменные.
           Дослужился Адам до постов каких-никаких. Не очень нравится это начальству. Все-таки Адам, он не из наших, не из бывалых. Если б еще на бывалке из хорошей семьи был женат. На нашей Лилит жениться не захотел. А так... Дослужился честно до должности. Работник-то он никакой. Чего его держать? Отправляют Адика на пенсию. Пораньше. С почетом. Премии. Банкеты. Награды. Звание «почетного бывалого Большого дома». Жена гордится. Дети их (или дите) теперя бывалыми будут. Им в жизнь дорога красным ковриком выстлана. 
           Адам доволен. Организует ассоциацию ветеранов-криминалистов, куда приглашает многих заслуженных ветеранов сыска. Ассоциация занимается охраной богатых домов, сопровождением кортежей важных лиц.  Неплохую денежку, между прочим, зашибают эти ветераны. Работая в ассоциации, Адам проводит занятия с молодыми следаками. Их, по сложившейся к тому времени традиции, из зеленых балбеев набирают. Кому уже надоело по ларькам ошиваться. Обучает приемам сыска. Как документы заполнять. Где злоумышленница может спрятать вещдоки. Как разукрасить речь Морийским острым словцом. Дома тоже без дела не сидит Адам. Крышует мелкие группировки юных балбеев. Дело знакомое. Притом, какой, никакой, а тоже приработок.
            Вот и пошел род балбеев Адамовых. Кто-то из его детей, внуков и далее, от колена к колену, так и ходит балбеем. Балбейки-то вообще не грустят, спрос на них во всех слоях общества имеется. Чего им унывать. А многие из потомков Адама в бывалые, видать, вышли. Их от настоящих бывалых и не отличишь. Ан, балбеи они, на самом деле. Правду говорят, бывалость – скрытая форма балбейства.