СОН

Татьяна Шайбулатова
СОН
 «Сон разума порождает чудовищ»
* * *

Кабинка лифта была небольшой и не маленькой. Странным образом в ней могло уместиться любое количество человек. Двоим в ней не было слишком просторно, а десятерым не тесно.  И никаких кнопок. Он сам поднимал пассажиров на нужный этаж.
Она стояла в лифте  одна, прислоняясь к стенке, и ни о чем не думала. Куда идет лифт? Конечно же наверх. Лифт мог поднять человека только выше…
Вдруг кабинка, задрожав, остановилась, створки бесшумно разъехались и впустили внутрь двоих. Мужчина средних лет и девушка. Они держались за руки, смотрели друг на друга и, явно были счастливы.
Она не поднимая головы, не глядя на них, вдруг очень явственно ощутила это. И еще, поняла, что счастливый влюбленный – ее муж. Никто не проронил ни слова. Двое продолжали смотреть  друг на друга, а Она так и стояла, опустив голову.
Кабинка вновь остановилась. Дверки вновь бесшумно разъехались.  Мужчина и девушка вышли.
Она подняла голову: на стене этажа, прямо напротив двери лифта сияла мерцающими огнями надпись  «Молодость».
Лифт  вновь поехал.
«Все так», - подумала она. «Этажи имеют разные названия. Младенчество, детство, отрочество, юность… И всегда мы поднимаемся выше. Но как Он, с этажа «Молодость», попал на этаж «Юность». Любовь?»
Отчаяние охватило ее. Сердце заныло. Пустота, неизбежность…  Лифт мерно гудел, поднимал ее все выше и выше. Выше молочно-топленых расцветок младенчества, пестрого детства, розовой юности…значит, ее ждет зрелость?..
Две створки лифта соединяли в круг окошко.  Как иллюминатор. И вдруг, в этом окошке она увидела старую Знакомую.  Вернее, Знакомая была молода, но знали они друг друга давно. Она увидела ее в круглом окошке лифта. Ветер развевал рыжие волосы, Знакомая улыбалась и что-то кричала, жестикулируя. Она поняла, что ее зовут и ждут. Сердце отпустило. Дверки лифта бесшумно разъехались, и Она увидела свою Знакомую воочию. Только волосы у той были седые, а лицо в морщинах. Сухонькая старушка в белом халате поверх строгого костюма стояла перед ней. «Наконец-то» - сказала знакомая,  -  «Мы ждем тебя!».
Белый кафель слепил. Бесконечные белые стены, пол и потолок,  полукруглые ниши… все сияло белой чистотой. Каждая ниша представляла собой ванную, наполненную голубовато-бирюзовой водой и розовой пеной, и в каждой плескался старичок или старушка.
Она почувствовала, как покой, и непонятная светлая радость снисходят к ней. И пошла, не торопясь, в сопровождении Знакомой и еще каких-то людей по этому  белому этажу, где на стене, напротив дверок лифта, мерцала золотыми буквами надпись «Старость»…