16. Широкая Масленица

Наталья Ладица
С самого утра в доме бесподобно пахло блинами! Собственно, от этого запаха Даша и проснулась. Мама, что-то тихо напевая, колдовала на кухне, папа собирался на работу. Сегодня у мамы был выходной, и чуть позже, после ухода папы, они вместе собирались к бабушке – праздновать Масленицу. И этому Дашенька была рада больше всего. Ведь ей давно хотелось узнать, как в старину наши предки справляли Масленицу.

Хороша зима на Святой Руси! Белый, мягкий, пушистый снег покрывает землю, скрывая всю грязь, неприятную глазу. Деревья, сверху донизу рассеребрённые инеем. Работы в поле опять же никакой. Отдыхай – не хочу. Холодно, правда, да ведь дома, перед печкой, или в шубе тёплой на улице очень даже хорошо. Да только почему-то люди каждый год весну ждали с нетерпением. Ведь для наших далёких предков приход весны знаменовал собой не просто смену времён года, но и победу добра (т.е. жизни, тепла и света) над злом (смертью, холодом и тьмой). А чтобы весна по дороге нигде не заблудилась, её следовало зазвать-пригласить. Да чтобы зима не обиделась, её следовало достойно проводить. Вот для этого и устраивали весёлый праздник, шумный разгул. И назывался этот праздник Широкая Масленица.
К Масленице, а точнее, к Масленой неделе, готовились заранее: заливали для катания высокие ледяные горки, строили снежные городки, украшали сани и упряжь для лошадей, устраивали балаган для любимых представлений с участием Петрушки, строили качели. Каждый день Масляной недели имел особое значение. Понедельник – встреча Масленицы, вторник – заигрыш, среда - лакомка, четверг – разгул, пятница – тещины вечерки, суббота - золовкины посиделки, воскресенье – проводы Масленицы, прощё-ный день.
И вот, наконец, приходила Масленица или, как её ещё в народе величали, Авдотья Изольдовна. В эти дни было принято ходить в гости к родственникам и принимать гостей. Приход гостей – честь для хозяев, тем более в праздник. А самым главным угощением на Масленицу были, без сомнения, блины. Они бывают разные: сдобные, фаршированные, бездрожжевые или скородумки, с припёком. А были ещё и разноцветные блины: бурые – из гречневой муки, оранжевые – с морковкой, красные – со свеклой и даже зелёные – с сушёной крапивой. Ели их с маслом, со сметаной, с икрой, с вареньем – кому как больше нравиться.
Выпекая блины, первый блин клали на окошко – для предков. Второй отдавали детям – им жить в будущем и продолжать род. А уж все последующие блины ставили на стол.
Ну, а после угощения все шли на улицу. Зачем? Да веселиться, Масленицу справлять. А уж веселились на Масленицу с размахом: катались с ледяных горок, качались на качелях, устраивали бои в снежной крепости, кулачные бои, катались на конях и в санях, играли в игры. Всё это делали во славу весны и солнца.
Но самый масленичный разгул начинался в четверг. Именно в этот день молодые парни и девушки из соломы сооружали чучело в человеческий рост, которое обряжали по-бабьи в рубаху и сарафан, а голову ей повязывали платком. Называлось это чучело Масленица. Чучело Масленицы старались сделать смешным, нелепым, неказистым, одежду ей одевали старую, рваную. Часто над Масленицей шутили: «Посмотрите, как толста! Наверное, блинов объелась». А вот лицо ей не делали ни в коем случае – ведь с лицом в чучеле поселялась душа, и тогда вместо весёлого праздника могло получиться убийство. Устанавливалось чучело Масленицы на самом высоком месте, чтобы костёр, в котором оно будет гореть, издалека было видно.
В этот же день гуляния приобретали наибольший размах. Люди выводили из конюшен лошадей в нарядной упряже, и устраивали катания. Катались и верхом, и на санях. Часто на упряжь вешали бубенцы, и над городом или селением стоял весёлый перезвон. На улицах было много ряженых в тулупах, вывернутых наизнанку, с ярко размалёванными лицами. На площадях, в специально установленных балаганах шли представления с участием Петрушки и дрессированных медведей.
А в субботу устраивали ещё одно весёлое сражение – взятие снежного городка. Участники делились на две группы: одни, вооружённые метлами и хлыстами, охраняли городок, другие садились на лошадей и нападали. После битвы городок разрушали, а того, кто первым прорывался в ворота, купали в прорубе и объявляли победителем.
Следующий день, последний в масленичной недели, называли Прощён-ным воскресеньем. Нынче все просили друг у друга прощения за обиды вольные и невольные, даже за те обиды, которые нанесли, сами того не зная. Гуляния продолжались до самого вечера, а вечером на высоком пригорке сжигали чучело Масленицы, а пепел от костра рассеивали по полям, чтобы по осени собрать богатый урожай. Также считалось, что вместе с Масленицей сгорали все людские беды, невзгоды и болезни.
Завершался праздник вечерней службой в церкви. Следующий праздник люди ждали только через сорок дней.

-Хорошо, весело, а главное – вкусно! – восторженно сказала Даша, выслушав рассказ бабушки Олёны. Девочка смачно уплетала за обе щёки вкуснейшие блины и запивала их чаем.
-Ну да, каждый праздник хорош по-своему, - сказала Дашина мама. Они с бабушкой переглянулись и отчего-то весело рассмеялись.