Тургеневский юноша

Таня Устоева
Ему исполнилось сорок и он понял, что он Тургеневский Юноша. Он и раньше подозревал, что с ним что-то не в порядке, но только в сорок горькая правда накрыла его с головой. Козел и урод, часто думал про себя. Другие так не считали. Все вокруг сочувствовали и жалели его.

Считали, что во всем виновата его жена. И его деликатность и трепетность. И воспитанность и рафинированность.
 Влад смотрел на себя в зеркало и злился:
- Идиот, болван, неврастеник. Ну, сколько можно?! Сколько?!
Вчера  женился в очередной, третий раз. А сегодня с утра уже свободен. Жена сказала:
-Или я или она!
И он выбрал первую жену. Выбрал, хотя ничего такого уже десять лет у них ни разу не было.

 НИ  РАЗУ

И в ближайшее время не предвидится. Они ненавидели друг друга.

НЕНАВИДЕЛИ

Она считала, что он сломал ей жизнь, а он, что она. Правых и виноватых в их ситуации не было. Они оба были виноваты. Оба.
Но он был мужчиной и виноватым считал себя. Женаты  были десять лет. И все было хорошо и прекрасно, не считая  ежедневных истерик. Марина бешено ревновала  его и вскоре истерики переросли в драки. Когда приходил домой поздно вечером после очередной затянувшейся презентации или деловых переговоров, то Марина сразу же кидалась к нему.

С кулаками. Он отстранялся и защищался. Как мог. Стараясь не причинить ей боль. Она бросалась на него, а он держал ее руки, пока та не успокаивалась. А потом  долго «любили» друг друга. Никогда - ни до, ни после ни с одной женщиной секс не доставлял ему такого удовольствия.

Он был страстным и пылким. Но робким и застенчивым.  Не знал, как «уложить» женщину в постель. То есть  мог «красиво ухаживать». Говорить на разные темы, читать стихи и играть на гитаре. Но как совершить этот самый переход от «романтизму» к конкретному процессу не знал.

 У него был один недостаток. Один, но крайне серьезный. Сразу впадал в животное состояние. Становился скотиной. Стоило  прикоснуться к желанной женщине - мгновенно зверел. Становился грубым и неистовым. И стеснялся этого.

Первый раз  узнал женщину в пятнадцать лет. На отдыхе на море. В Севастополе. Жил там с родителями, и в гости приехал старший брат. Двоюродный. И вечером  пошли на танцульки. И там братан «снял» двух девушек. Себе и Владу. И после танцев отправились к ним на квартиру. Разгоряченный вином и ароматом духов, Влад восторженно смотрел на новую знакомую. Предчувствуя таинство единения.

Произошло все просто.


АБСОЛЮТНО  ПРОСТО

Зашли в комнату. Она скинула платье на пол. Туда же полетело и белье. Затем  расхохоталась и бесстыже раскинулась на кровати:
-Иди сюда! Твой брат сказал, что ты еще ни с кем не пробовал. Невелика наука! Раздевайся и вперед.

Влад как увидал обнаженное девичье тело, то застыл столбом. Налитая грудь и нежный живот притягивали  взор и он не мог оторвать своего взгляда от этих сокровищ.
Девчонка рассмеялась:
-Давай в постель! Мне завтра на работу в пять утра. Так что, по-быстрому.

И он сделал все по-быстрому. И не один раз. Потом  даже не мог вспомнить, как все это произошло. Как будто попал под водопад. Горячие женские ласки взбудоражили все его естество и Влад потерял голову и разум. И утром сказал брату, что решил жениться.

Как же брат ржал. Долго-долго. И подробно объяснил Владу, что на Таких Не Женятся. Что есть женщины для женитьбы, а есть для Этого Самого. И для мужчины главное, никогда не перепутать. Брат рассказывал, как его друг женился на такой ****и. И теперь все его друзья трахаются с его женой, а он терпит, потому, что Любит.

-Запомни, - вещал брат, - любовь это одно, а секс другое. И как правило, чем женщина лучше, тем секс с ней хуже. Да, бывают исключения. Но это именно исключения. Жена это жена. Это семья. Это дом. Это твои наследники. А для развлечения существуют девки. Ты берешь их и пользуешься. Так, как Ты Хочешь! И чем раньше ты это поймешь, тем тебе будет лучше!

Но Влад ему не поверил. И назавтра пошел к Своей Девушке. И увидел ее. Красивую, веселую и привлекательную. Но она была  не одна. Уже выпимши, сидела на коленях у мужика. А тот с блаженной рожей, лапал ее за грудь.
-Ой, Владик! Здорово, что пришел!  Только я сегодня занята на всю ночь. Завтра приходи, часам к шести.

Он  потерял дар речи от неожиданности и кивнув, убежал. И напился первый раз в жизни. Больше женщинам не верил. Не верил, пока не встретил свою первую жену. Любовь вспыхнула мгновенно, как порох. Закончил институт и сразу поженились. Бурные ночи любви и блаженства накрыли его с головой. Отрезвел через месяц.

Ее истерики вскоре стали ежедневными и он к ним привык. Когда родился сын, то  Марина вцепилась в голову свекра. Жили вместе с родителями. Скандалы стали их напрягать и отец сделал Марине замечание. А она попыталась расцарапать ему лицо.

Вскоре разъехались. Большую пятикомнатную профессорскую квартиру поменяли на две двушки.  И он с женой стал жить отдельной семьей. Не слишком счастливой. Теперь  излишних иллюзий не питал. Старался бывать дома как можно меньше. Работал много и зарабатывал много. После работы шел с друзьями в казино или ресторан.

После стал ходить один. Пьяное сочувствие друзей напрягало и угнетало. Стал понемногу играть. Потом уже не понемногу. Если бы отношения с женой могли ухудшиться, то теперь они бы ухудшились.

Но дальше ухудшаться было некуда. Но их по-прежнему тянуло друг к другу. И после истерических криков забывались в исступленном сексуальном угаре. Иногда  думал, когда же все это закончится и как. Долго обдумывал варианты.

Но жизнь рассудила иначе. Дефолт девяносто восьмого. Его фирма накрылась. Хорошо так накрылась. С большими долгами. На него наехали сразу и налоговая и братки. Жена испугалась и съехала с сыном в Барнаул, к  матери. Через полгода вернулась, не смогла ужиться с матерью. И сыном. Вернулась одна  в их двухкомнатную квартиру. В тот же день, после скандала, он съехал к родителям.

Вскоре женился. И все было хорошо и прекрасно. Ровно месяц. Через месяц бывшая жена стала звонить каждый день и жаловаться на свои проблемы. С работой.
Влад нашел ей работу. Теперь ежедневно стал звонить его друг, в фирму которого пристроил жену - жаловаться. Марина перессорилась со всеми сотрудниками. И начала ссориться с клиентами. Влад нашел ей другую работу. Через месяц третью. Через год понял, что больше не может. Она звонила каждый день по несколько раз и нынешняя жена уже дергалась от каждого звонка.

-Сколько это будет продолжаться?! – не выдержала однажды.
И Влад ответил:
-Ты понимаешь, я не могу ее бросить. Не могу! Она мать моего ребенка.
-Тогда брось меня! – разозлилась жена.

Вскоре он так и сделал. Потом через год снова женился. Сценарий оказался тем же самым. После того, как  в два ночи уехал на вокзал «спасать» бывшую жену, произошло выяснение отношений.
-Или я или она! Мне не нравится, что мой муж по первому звонку чужой бабы срывается ночью и уезжает не пойми куда! Что вчера произошло?

И он рассказал, что Марине не на что жить. И она сдает их двухкомнатную квартиру, а себе снимает маленькую однокомнатную на окраине и на разницу живет. И вот вчера ее обманули. Она заплатила деньги, а ее выгнали с квартиры. И уже не в первый раз.

Катя внимательно посмотрела  на Влада и произнесла:
-И что? Ты теперь до конца своих дней будешь ею заниматься? Не мною, а ею? Так, что ли?
И он снова произнес:
-Я не могу ее бросить на вокзале одну, если ей негде жить!
И Катя повторила слова предыдущей жены:
-Значит, тебе придется бросить меня!
И они расстались. Ему сочувствовали все.

ВСЕ
Все его друзья. И все его бывшие жены. И знакомые. И знакомые знакомых. И он сам себе сочувствовал и часто думал:
ПОЧЕМУ?
Почему?
Почему?

И вскоре встретил женщину. Психоаналитика. Несколько раз  ходили в консерваторию и гуляли в парке.  Он смотрел на нее влюбленными глазами. И ей нравился. Он же видел, что нравится.  Чувствовал, что идет все к одному. К очередной связи. Или женитьбе. И боялся.


ХОТЕЛ  и  БОЯЛСЯ

И при очередной встрече произнес:
- Я не гожусь для семейной жизни. Я три раза был женат. Неудачно женат. Сначала  винил во всем  своих жен, а теперь понял, что сам виноват. Не то, что я не могу жениться. Я могу. Но зачем делать несчастным человека, который тебе дорог.
И посмотрел с тоской и болью  в глазах.

Она улыбнулась и сказала:
-Покажи мне свои фотографии.
Он достал старый семейный альбом и стали смотреть. Ребенок, потом мальчишка. Потом студент.
Вика рассмеялась и произнесла:
-Дай сюда ноутбук.
Влезла в интернет и открыла Википедию.
-Смотри, кто это?
Виктор с любопытством уткнулся в страницу.
-Никого не напоминает? – и ткнула пальцем в  студенческое фото Виктора.
Он улыбнулся. Одно лицо. Одна прическа. Одно и тоже выражение глаз.

ИВАН  СЕРГЕЕВИЧ  ТУРГЕНЕВ

Вика затянулась сигаретой и начала говорить.
-Понимаешь, есть такое понятие – Тургеневская Девушка. Но нет такого - Тургеневский Юноша. Но ведь не бывает одного без другого. Плюса без минуса. Янь без Инь.
Тургенев был интересным типом. Это в психологии описывается, как интуитивно-этический экстраверт. И как у любого психотипа, у него существуют свои типические черты.  И проявляться  могут в разной форме. Иногда мягко, а иногда в гротескной форме, то есть преувеличенно.

Ну, типа, человек может быть щедрым, а может раздать все свои деньги и ходить подаяние просить. Или женщина может быть страстной, а может заняться священной проституцией. Или не священной.

Так вот, в Тургеневе, как и в тебе, некоторые черты гипертрофированы, то есть доведены до абсурда. Любой нормальный человек должен заботиться о близких людях. Но степень  этой заботы у всех различна. Вот Тургенев любил Полину Виардо. Страстно и пылко. И в тоже время довольно странно. Известно, что у нее имелась куча любовников. И он в принципе, мог стать одним из них. Но не стал. Почему? Она была против? Возможно. Но есть и другая версия. Ему Нравилось Страдать. Понимаешь, Нравилось.
Он писал Фету: « Я только  тогда могу быть счастлив, когда женщина станет на мою шею каблучком и вдавит лицом в грязь».

О чем эти слова? А? О чем? Значит, что-то такое Полина с ним делала? То, что доставляло ему такие мучения. Но и счастье. Мазохизм это называется. Когда человек умудряется получать счастье от страданий.

МАЗОХИЗМ

Но как не бывает плюса без минуса, не бывает мазохизма без садизма. И все эти Тургеневские Девушки – это Жертвы. Но жертвы не обстоятельств, а мужчины-мазохиста.

Влад допил рюмку коньяку и произнес:
-И что же мне делать?

Вика улыбнулась:
-А ничего! Главное понять, чего ты Сам Хочешь! Хочешь Страдать, так и дальше страдай. А не хочешь, поиграй в Другую Игру. Их ведь много, этих игр, в которые играют люди. Но большинство людей играют в одно и тоже.
Она выпила коньяк и добавила:
-Но это неверно! И довольно скучно!

Влад с интересом посмотрел на Вику и налил еще по рюмке…

-