Начать все сначала... Глава 14

Ксения Бондаренко
Первые солнечные лучи встретили путешественников на последнем повороте к дому. Ранее утро было непривычно холодным, от чего пальцы Алекса, крепко сжимающие руль, успели окоченеть от холода. Посмотрев на съежившуюся в клубочок Иру, он провел ладонью по ее щеке. Девушка, обхватив себя руками, крепко спала.
- Маленькая моя... - Одними губами прошептал мужчина, не желая будить свое сокровище. - Я так долго тебя искал...
Еще раз проведя рукой по гладкой коже, он откинул с лица прядь волос и натянул на плечи девушки плед. В каждом его движении ощущалась мощь любящего мужчины. Он оберегал ее, заботился. Берег. Каждым взглядом говорил, что это его женщина. Его любовь. Та, которую он так долго искал. И пусть сама Ира еще этого не знает. Пусть она изо всех сил сопротивляется. Пусть не верит... Но они будут вместе. Они наденут на пальцы золотые кольца. Поцелуются под алтарем и пообещают любить друг друга до конца своих дней. Это все будет, сколько бы не пришлось ждать.
Тихо закрыв за собою дверь, Алекс вышел из машины. Это место очень много значило для него. Когда-то он проводил тут все летнее время. Еще мальчишкой он на перегонки бежал с братом домой, зная, что бабушка уже напекла его любимых пирожков с ягодами. Каждый вечер он сидел на лавочке, слушая песни сверчков. Наблюдал, как звезда за звездой появляется на небосводе...
О, это небо! Разве бывает оно таким в мегаполисе? Там, где неоновые рекламы затмевают собой все на свете. Где шум автомобилей мешает услышать звуки природы. Нет... Только тут можно ощутить себя человеком. Настоящим. Верным. Преданным. Только тут можно вернуться в детство. Стать таким, как тогда... Когда еще не ощутил предательства и лжи. Когда любовь казалась сказкой. Одной из тех, что так любила рассказывать седовласая старушка.
Скрестив руки, Алекс рассматривал небольшой белый домик.
Сколько он тут не был? Уже пять лет? Или больше? Столько всего изменилось. Крыша уже покосилась. Да и окна надо реставрировать... Посадить новые деревья вместо засохшей груши. Расчистить дорожку и вернуть на место качели...
“Когда то на них будут кататься дети...”
От последней мысли Алекс улыбнулся.
Его дети. Какими они будут? Такими же строптивыми, как их мать? Или характером пойдут в него? Неважно. Лишь бы они были. Мальчик и девочка. С темно-серыми глазами и курносым носиком...
Легкий шорох сзади заставил его развернуться. Ира, закутавшись в плед, вышла из автомобиля и направилась к нему.
- Что это за дом? - сонным голосом спросила она.
- Дом  моего детства.... - Притягивая ее к себе, ответил Алекс.
Постояв еще с минуту возле автомобиля, Алекс взял девушку за руку и повел ее внутрь двора.
Кое-где еще лежали глыбы снега, которые не успели растаять за первые теплые дни. Тут же, рядом, островками надежды стала появляться первая ярко-зеленая трава. А под домом уже распустились пролески, наклонив свои головки в стороны.
- Тут красиво... - Ира, села на лавочку, ожидая, пока Алекс справится с заржавевшим замком.
Наконец открыв двери он с улыбкой подхватил Иру на руки и внес ее в дом.
- Это дом моей мечты... - Мысленно ответил ей Алекс. - Нашей мечты...

Ира присела на край лавки, стоявшей возле стола. Здесь царила особенная атмосфера. Выбеленные глиной стены и завешенные рушниками картины. Темно-зеленые двери и два небольших окошка, выкрашенных в белый цвет. Хотелось облегченно выдохнуть и улыбнуться. Просто так. Никому. Казалось, все проблемы исчезли. Испарились вместе с ночной мглой и холодом. Стало все просто и естественно.
Повернув голову, она остановила свой взгляд на Алексе, который пытался развести огонь в камине. С третьего разу ему это все-таки удалось и в комната заполнилась теплом и запахом горящего дерева.
- Ну что, согрелась? - Алекс присел возле нее, опираясь локтями на ее колени. - Сейчас еще чай пить будем.
Ира невольно залюбовалась мужчиной. Сейчас он выглядел юным и смешным, невзирая на свой тридцатипятилетний возраст. Глаза горели задорным огоньком, заставляли смеяться и делать глупости. Такие, как, потрепать его длинную шевелюру, пока пальцы не запутаются в волосах. Или же щелкнуть по носу. Неважно. Просто перестать следить за собой, как то приходится делать каждый день.
Спустя пару часов, они устроились за столом с большими чашками для чая и самоваром. Задорный смех Иры звучал на весь небольшой домик. Алекс показывал очередную свою детскую фотографию, приправляя увиденное историей из детства.
- Да ты был шалунишкой! - Вытирая брызнувшие от смеха слезы, прокомментировала фотографию с десятилетним мальчишкой Ира. - За что ты так над братом?
- На то он и старший. - Хохоча, ответил Алекс. - Это закон - зацепить брата, когда тот не ожидал.
Алекс украдкой посмотрел на Иру, когда та потянулась за новой фотографией. Неужели ему действительно получится ее покорить? Заставить всегда быть такой, как сейчас - веселой, с улыбкой на устах, с легким румянцем. Неужели ему получится залечить ее душевные раны?
Дыхание перехватило, когда он вспомнил ситуацию возле ресторана. Руки снова непроизвольно сжались в кулаки, представив растерянное лицо Иры. У него была сотня шансов узнать все про ее обидчика, но он ждал, пока это поведает сама Ира. Хотелось добиться, чтоб она сама раскрылась. Прижалась к груди и тихо-тихо поведала историю своей жизни. А он бы только обнимал и гладил по спине и волосам. Целовал виски и укачивал его девочку на руках. Пока та не успокоится, не отпустит всю боль и обиду в прошлое, не забудет все, что пришлось пережить.
Не зная, куда деться от возникшего напряжения, Алекс поднялся с места и подошел к окну. Солнце уже ярко сияло на небосводе, приглашая выбраться под его теплые лучи. На горизонте виднелось небольшое озеро, окруженное вечно-зелеными соснами - шикарное место для прогулки и пикника.
- Ириш, а пошли гулять. - Скрыв за улыбкой нахлынувшие эмоции, Алекс подошел в Ире и взял ее за руку. - Нам предстоит сегодня насыщенный день.

“Как же здесь хорошо... С тобой...” - Ира украдкой поглядывала на Алекса, идя с ним по тонкой тропинке. Свежий воздух кружил голову, а ветер нежными порывами ласкал лицо и перебирал волосы.
Держа Алекса под руку, она ощущала его тепло. Уверенность. Поддержку.
Каждая его улыбка заставляла трепетать. Вселяла веру с лучшее будущее.
Словно, они созданы друг для друга. Как две половинки одного целого.
“Я люблю тебя...” - три слова, готовые вот-вот сорваться с губ. Признание, которое перевернет целый мир...

- Расскажи мне о себе. - Ира аккуратно переступила через булыжник, держась за руку Алекса
- Что тебе рассказать? Я самый обыкновенный человек. О мне нечего рассказывать.
- Да ладно! Не прибедняйся. - Девушка с любопытством повернулась к нему, чтоб видеть карие глаза. - А кто научил тебя готовить?
Отвернувшись от Иры, Алекс всмотрелся вдаль. В глазах засветились нотки печали, грусти и ностальгии. Но в то же время улыбка не сходила с лица.
- Я все детство готовил с бабушкой. Родители привозили нас сюда на все лето. Брат мотался с друзьями, а я любил наблюдать, как она месила тесто, готовила начинку. Мне казалось, это магия.
Ира с удовольствием наблюдала за феерией эмоций на лице Алекса. Нежность переплелась с тоской, когда он вспоминал родных.
- Знаешь, она так умела любить... Как никто другой. - На миг Алекс стал совершенно серьезным, словно хотел поведать что-то очень важное и сокровенное. - Один ее взгляд мог заменить тысячу слов поддержки и одобрения...
Поддавшись внезапному порыву, Ира взяла Алекса за руку. Было видно, как трудно ему давались эти воспоминания.
- Она и сейчас с тобой... - Не зная, что добавить, девушка лишь крепче сжала теплые пальцы.
- Ты бы ей понравилась... - Прошептал он, целуя волосы Иры.

Уже час они гуляли по лесным тропинкам, наслаждаясь теплым весенним днем.
- А почему тебя так зовут? - Ира подняла голову, чтоб увидеть сияющую улыбку на лице Алекса.
 - Как именно?
- Почему именно Алекс? - Ира уточнила свой вопрос, остановившись возле березки, странным чудом оказавшейся среди хвойных деревьев.
- Ох, это еще в институте ко мне прицепилось. Даже не помню, кто первый так назвал.
- Тебе идет. Ты не похож на Сашу. Это слишком мягко.
Алекс поймал Иру в объятия. Прижав ее к себе, он пристально посмотрел в ее глаза.
- А ты не веришь, что я могу быть нежным? - Едва прикоснувшись губами к ушку Иры, прошептал он.- Мягко обнимать... Целовать... Любить в конце концов...
Ира не знала, что сказать. Неожиданно, разговор перешел в то русло, которого она так боялась. Мягко освободившись из объятий, девушка отошла на два шага вперед. События слишком быстро стали разворачиваться. Страх постепенно сковывал изнутри, вырисовывая истинную причину.
“Ты боишься потерять его...” - Мысль стрелой пронеслась по каждой клеточке мозга. В панике, Ира обхватила себя руками, желая согреться от неприятного озноба, выступившего на теле в считанные минуты.
Молчание затягивало в кокон непонимания и скованности. Хотелось что-то сказать. Но что? Все слова рассыпались, словно разбитое стекло.
Только тихий шелест верхушек деревьев разрывал создавшуюся тишину.
Первым не выдержал Алекс. Преодолев короткое расстояние между ними, он крепко обнял девушку к себе, не давая возможности возразить..
- Прости... - Желая исправить результат своих необдуманных действий, Алекс нежно гладил Иру по голове. - Еще очень рано...
Слезы одна за одной стали скатываться по щекам девушки. Не выдержав напряжения, она прижалась к плечу Алекса и дала волю своим эмоциям.
- Я буду ждать... - Уже полушепотом добавил Алекс, успокаивая Иру. - Чего бы мне не стоило...

- Ириш, предлагаю вернуться домой. - Спустя минуту, когда все эмоции утихли, Алекс ласково улыбнулся девушке. - Я уверен, кушать ты хочешь не меньше меня.
Ира с благодарностью подняла мокрое от слез лицо вверх. Карие глаза мужчины сверкали добротой и сдержанностью.
- Пошли. Уже не терпится отведать твой фирменный салат. - Вытирая лицо, ответила девушка.
- Для начала надо его сделать.
Между ними снова воцарилась добродушная обстановка, словно и не было тех переживаний и слез.
Алекс крепко сжимал ладонь Иры, давая понять, что никогда ее не отпустит. А ей и не надо большего. Лишь бы он был рядом. Дарил тепло и не просил ничего взамен.
Столько лет Ира изо всех сил избегала серьезных отношений. Ее пытались завоевать, присвоить, сделать безжизненной марионеткой. Все это с крахом разбивалось о громкий смех Иры и отказ кому-то принадлежать. Она привыкла к своему одиночеству, даже любила его. Но Алекс все разрушил. Внес сумятицу в душу, показав, что ему ничего от нее не надо. Он просто друг. Человек, целующий ее в щеку, не требуя продолжения. Он просто рядом.
“Так хочется, чтоб все было идеально. Чтоб чувства развивались не на постельной привязанности, а с уважения и любви. Я хочу узнать твои привычки и любимые вещи. Вкус. Предпочтения в еде. Смеяться с твоих шуток и придумать свои. Проводить совместные вечера, закутавшись теплым пледом. Смотреть телевизионные шоу и вместе обсуждать участников во время рекламных перерывов. Я хочу полюбить тебя по-настоящему, в конце концов. Отдаться тебе не телом, а душой.” - Сжимая пальцы Алекса, Ира мысленно вела с ним разговор. Дом был все ближе и ближе, но девушка так и не решилась высказать все вслух.
Зайдя в дом, Алекс сразу же достал с холодильника заготовленные продукты. Вручив их Ире, он направился к колодцу за водой.
- Чем будешь меня кормить? - Ира разбирала пакеты с едой, пока Алекс носил с улицы воду.
- Не я тебя. Мы вместе что-то приготовим. - Снимая куртку, он присоединился к Ире, доставая из пакета помидоры и перец. - С тебя салат. А я займусь рыбой.
Взяв с полки доску, Ира стала нарезать овощи, украдкой поглядывая, как мужчина умелыми движениями натирал специями тушки дорады. Измельчив тонкими брусочками болгарский перец, Алекс добавил его к рыбе и завернул все в фольгу, чтоб жидкость не вытекла из блюда. В комнате запахло розмарином и лаймом, соком которого он полил рыбу.
Напевая мотив какой-то песни, Алекс закинул наполненный противень духовку и выставил необходимый температурный режим.
- У нас есть сорок минут для приготовления бутербродов и салата. - Расправив закатанные по локоть рукава, Алекс сел возле стола.
- Для начала открой вино. И поставь на стол тарелки. А потом и время будем считать. - С улыбкой ответила Ира. Она как раз заканчивала нарезать брынзу, которую отправила в тарелку к помидорам и перцу.
Алекс послушно поднялся со стула и отправился к холодильнику, где уже охлаждалась бутылка белого французского вина. Ира же взялась за намазывание тостов сливочным маслом.

Наконец, все было готово. Духовка пронзительно запищала, сообщая о завершении процесса.
Алекс аккуратно извлек блюдо и поставил его на стол.
Ира принялась раскладывать рыбу на порционные тарелки, после чего они вдвоем сели за стол.
- Алекс, ты шикарно готовишь. - Попробовав первый ароматный кусочек, Ира тут же потянулась за другим. - Как у тебя так получается?
- Знаешь, иногда не так важны продукты и рецепт, как желание порадовать близких людей. - И, подняв бокал с вином, добавил: - За тебя, и наши выходные.

Сумерки постепенно опускались на городок. Солнце уже успело спрятаться за небосвод, оставляя после себя ярко-красное сияние.
Выйдя на улицу, Ира села в беседке, прокручивая в пальцах ножку бокала. Плетеное кресло слегка покачивалось, даря расслабление и блаженство.
- Вот где ты. - Алекс закрыл за собой двери и тоже присоединился к девушке. Поставив на стол тарелку с заварными, он еще раз вернулся в дом за пледом. Вечерняя прохлада уже давала о себе знать.
Ира с улыбкой потянулась за любимым лакомством. Надо же - все помнит. Даже то, что пирожное должно быть без сахарной пудры сверху. Выбрав самое румяное, она с удовольствием откусила кусочек.
- Спасибо за пирожные. - Ира закуталась в предложенный плед, доедая оставшийся кусочек. - Теперь я полностью довольна.
- Я рад. - Коротко ответив, Алекс опустился в свое кресло, от чего то скрипнуло под его весом.

Алекс, слегка наклонив голову, наблюдал за девушкой. Вот она прикрыла глаза, наслаждаясь самыми последними солнечными лучами. Еще несколько минут - и ночь вступит в свои права, оголяя серые тени.
Но все же, что-то не давало ей покоя. Будоражило душу, мучило изнутри.
Уже несколько раз Ира порывалась что-то сказать. Но слова застревали комом в горле. Не зная, с чего начать, девушка просто замолкала, отворачиваясь в сторону.
- Холодно как-то... - Тихо промолвила Ира.
- Пойдем в комнату. Там уже камин разгорелся. - Алекс первым поднялся со стула и предложил девушке руку.
Через минуту они уже устроились перед очагом, наблюдая, как пламя охватывает поленья, превращая их в золу.
Рядом стоял закипевший чайник и две чашки с черным байховым чаем.
- Ты когда-нибудь жалел о прошлом? - наконец не выдержав, начала разговор Ира. Не дождавшись ответа, она продолжила говорить. - А я вот жалею. И винить то некого. Только себя.
Алекс осторожно, чтоб не спугнуть девушку, пододвинулся ближе и взял ее за руку. Но Ира этого даже не заметила.
- Расскажи мне. - Поцеловав ее ладони, он повернулся к ней, чтоб лучше видеть ее лицо.
- А что рассказывать? Даже не знаю с чего начать... - Неловкость сковала Иру. Она не привыкла раскрывать свою душу. Хотя, очень хотелось выпустить весь груз с души. Остаться понятой. Разделить беду на двоих.
- Если не знаешь, что сказать - начни сначала. - Алек не сводил с нее глаз.
- Много лет назад я полюбила парня. - Невольно, Ира улыбнулась. - Боже, как банально это звучит! Но все же, я его любила. Больше, чем себя. А он меня предал. Оставил одну, когда так нужна была помощь.
Ира вырвала свои ладони из рук Алекса и встала из кресла. Обхватив себя руками, она подошла к окну. Там уже стояла кромешная тьма. Собравшись с силами, она снова продолжила рассказ.
- Мне так хотелось казаться взрослой. Хотелось тепла, уюта. Семьи. Мамы вечно не было дома. А я сидела одна в квартире, выполняя очередные домашние задания. - А потом появился он. Задаривал меня цветами, вниманием. Я же, глупая, считала это любовью.
Ира на миг замолчала. Перед глазами снова возник образ красавца-парня, которого боготворила вся школа. Высокий, спортивного телосложения, сильные руки. Светлые, слегка вьющиеся волосы всегда коротко подстриженные. Как же она боялась его потерять! Какой глупой была.
Картинка в голове сменилась следующей. Как совсем недавно крепкие пальцы Димы сжимали ее руку. Странно, Ира так долго представляла их встречу. Сколько злобы хотелось выплеснуть на него. Кричать, бить кулаками, обвинять во всех смертных грехах. А когда встретились - все это куда-то делось, исчезло, оставляя после себя пустоту. Именно в тот момент пришло осознание, что все эти годы она жила пустыми, выдуманными чувствами. Изо дня в день приходилось воскрешать в памяти ненависть, чтоб она не иссякла. А оказалось, ничего и нет. Столько лет прожито зря. Сколько всего потеряно.
Отпуская белую занавеску, Ира вернулась на свое место. Алекс внимательно смотрел на девушку, ожидая продолжения рассказа.
- Знаешь, это так глупо. Потерять все, из-за какого-то мерзавца. Он ведь и в жизни ничего не достиг. Так, среднестатистический людишка.
Наконец, набрав полные легкие воздуха, Ира решилась сказать главное.
- Я была беременна от него. Таким образом, он захотел привязать меня. Хотя, через неделю сам же ушел к другой. А я, не спросив совета, помчалась делать аборт.
Силы оставили ее. Склонившись на плечо Алекса, Ира тихо расплакалась. Слезы медленно текли из глаз, унося с собой тяжесть души.
- В семнадцать лет все кажется таким простым. Считаешь, что последствий не бывает. Все проходит просто так. Да и расплаты не будет. Ты не слушаешься мамы, которая умоляет не делать глупостей, не слышишь саму себя. Тогда меня захлестнула жуткая обида. Я не хотела ребенка. Не считала его своим. Ведь он от того, кто меня бросил. Это было самым главным на тот момент.
Не выдержав, Алекс, крепко прижал к себе Иру. Погладил ее по спине, дабы немного облегчить ее состояние. Но она мягко отстранилась от него.
- Мне так хочется тебе все рассказать. - Повернувшись к мужчине, промолвила Ира.
- Милая моя...
- Чшш... Ничего не говори. Просто послушай.
Вытерев слезы, она подтянула под себя колени, и обхватила их руками.
- Прошло время. Казалось, жизнь наладилась. Я жила, как считала нужным. Гуляла, как могла и с кем могла. Вот только парней так и не подпускала к себе. Были друзья, подруги. Были - с кем ходила на дискотеку. Были - кого приходилось использовать в своих целях. Но не больше. А потом...
Ира снова остановилась. Осталось рассказать самое страшное. Ком подкатил к горлу, отбирая возможность спокойно говорить. Как сказать любимому, что не в состоянии выносить ребенка? Как дать ему знать, что у них никогда не будет совместных детей? Может пропустить? Утаить? Но ведь это ничего не изменит.
Справившись с волнением, Ира продолжила.
- А потом я узнала, что больна. Оказывается, в обычной поликлинике не так уж и ответственно относятся к работе. - Дабы разбавить обстановку, Ира попыталась шутить. Но это выглядело скорее сарказмом. - Аборт мне сделали как попало, что привело к большим проблемам. Я не могу родить ребенка. Да и это я узнала не сразу.
Возникшая тишина резала слух. Не зная, что еще сказать, Ира вымученно выдавила из себя:
 - Так что думай, нужна ли тебе такая...
Алекс ошарашено посмотрел на Иру. Сколько ей пришлось пережить. Сколько воли и силы спрятано за этими хрупкими плечами. И все одна. Сама. Без помощи и поддержки.
Еще тогда, в ресторане, он понял ее необычность. Ее взгляд, выдержка, характер. Такие покоряют сердца раз и навсегда. Но вот их сердце остается закрытым.
Теперь Алекс знал - их судьбы не просто так переплелись. не случайно они пересекались в жизни. Ира - его судьба. И он сделает все, чтоб быть с ней счастливыми. Вдвоем. Пусть и без детей.
- Милая моя, где же ты была раньше... - Он обнял Иру, крепко прижимая ее к себе. - Я бы помог тебе все пережить...
Поглаживая по спине девушку, он нежно укачивал ее в своих объятиях. Пальцами расчесывал спутанные волосы. Ира же молча прижалась к мужчине, ощущая такую долгожданную поддержку и тепло.
 - Все будет хорошо. Я тебе обещаю. - Поцеловав в висок, он прошептал целебные слова. - Все будет хорошо...