Свобода

Светлана Жукова 4
     Отогайло остался в жизни совсем один. Были у него родители, да умерли. Были у него братья и сестры, да отошли они от него. И правда, ведь не будешь же, в самом деле, всю жизнь сидеть с младшим братом, ожидая, когда он найдет себе пару, на себя плюнув, и отказавшись от радостей собственной семейной жизни и любви! Вот и разлетелись, кто куда, братья и сестры Отогайло. У каждого, плохо ли, хорошо ли, а была вторая половинка, были и дети, только у Отогайло никого не было!
     Очень грустил Отогайло в одиночестве, очень сильно плакал он о том, что никто не любит его! Но он и не искал человека, который смог бы его полюбить, так как не верил в то, что это возможно.
     Шли годы. Отогайло скучал. И однажды он стал обращать внимание на женщин. И женщины тоже стали обращать внимание на Отогайло.
     Только не было у Отогайло уверенности в том, что женщины обращают на него внимание из-за того, что он – красив или красноречив, из-за того, что он – богат сердцем и обладает какими-нибудь особыми способностями и талантами. Не верил Отогайло в то, что есть у него вообще таланты, красота или красноречие.
     Но очень уж Отогайло хотел обзавестись подругой! Поэтому стал он смотреть на женщин с интересом и увидел, что некоторые женщины хотят от него Овестрис (Света любви), а любви в своей душе он не находил ни к одной из них.
     Стал Отогайло дальше смотреть и увидел, что другие женщины хотят от него только того, что он имеет. И Отогайло скорее отходил от них, понимая, что они отберут у него все, что он имеет, и оставят его в одиночестве. И это одиночество покажется ему более горьким, чем было то одиночество, когда он ещё не знал их…
     Отогайло совсем не хотел быть один, но он не видел рядом, ни одного человека, который мог бы скрасить это одиночество. Отогайло пришел в отчаяние…

     Но однажды, когда Отогайло вышел из дома для того, чтобы отнять у Овестриса (Света мудрости) знание о том, где ему найти себе женщину, он увидел Катерину!

     Катерина была не как все. Она была - совершенно особенная! Не было у Катерины ни сильного желания, чтобы её любили, любить она хотела сама, ни  стремления к получению и накоплению материальных благ, всего того, что так испугало Отогайло в других женщинах. А была у Катерины одна особенность – неистовое желание быть свободной в любви!
     Свобода в любви для женщины означает, что она не имеет мужа, а переживает столько моментов отрадной любви, сколько встречает на своем жизненном пути мужчин, способных эту любовь в ней вызвать. А брак привязывает женщину к одному мужчине, и вынуждена она всю жизнь заботиться о нем, а отрадного чувства любви - больше не испытывать ни к кому! Что, кстати, не грозит мужчине в браке, ведь он может испытывать и переживать отрадное чувство любви к другой женщине, и Закон на это смотрит «сквозь пальцы», в то время, как женщине это не позволительно!
     Имея в голове все эти мысли, Катерина решила вообще не выходить замуж и была счастлива, отдаваясь отрадной любви без брака, и не заботясь ни о каком мужчине, которого любила. А когда отрадная любовь проходила, и чувства притуплялись, Катерина бросала надоевшего ей мужчину без сожаления и уходила на поиски другой отрадной для нее любви…
     Никогда, ни о ком из оставленных ею мужчин, не жалела Катерина. Но вот, однажды, она повстречала Отогайло!
    
     Очень сильно полюбил Отогайло Катерину. Сам даже себе удивился, как полюбил!
     И Катерина его тоже полюбила. Правда, не так, чтобы сильнее, чем любила раньше других мужчин, но достаточно сильно для того, чтобы оставить на время мысли о свободе и поселиться в доме у Отогайло.

     И стали Отогайло и Катерина жить вместе.

     Много ли, мало ли времени прошло, но однажды Отогайло в голову пришла мысль, что он не правильно живет, так как не женится он на Катерине! Он очень захотел жить правильно, и очень захотел стать отцом собственного семейства. Только Катерина этого не хотела. Она хотела только одного: любить Отогайло, и чтобы Отогайло любил и обожал её одну, и не хотела делить его обожание хоть с кем-то, пусть даже это были бы их с Отогайло дети!

     Отогайло отправился обрести мудрость к священнику. Спросил Отогайло священника, как ему быть? Отойти от Катерины, которая никак не хочет идти за него замуж, так как утверждает, что все равно, рано или поздно, разлюбит его, и отрадную любовь позабыть? Или – оставить все, как есть, и довольствоваться тем, что Катерина любит его сейчас, и обладать ею, пока она сама этого хочет, не пытаясь заставить её дать ему клятву супружеской верности, родить детей, и превратиться из существа, опьяняющего любовью, в почтенную мать семейства?

     Священник посоветовал Отогайло от Катерины отойти.
     - Ибо, - сказал он, - ты потеряешь сам себя, если согласишься на отрадную любовь, смирившись с фактом, что она обязательно должна когда-то закончиться!
     - Почему, - спросил Отогайло, - нельзя любить, если знаешь, что любовь твоя обязательно должна кончиться?! Ведь, все кончается! И жизнь обязательно сменяет смерть! Выходит, что тогда и жить бессмысленно, раз все равно – умирать?!
     И так ответил Отогайло священник:
    - Смерть физического тела – только изменение ткани бытия. Она – не есть смерть фактическая, после которой наступает небытие. Жизнь не имела бы смысла, если бы человек точно знал, что со смертью сознание его угаснет, а личность – исчезнет навсегда!
     - Но, ведь, человек точно не знает, бессмертна его душа или нет! – Возразил Отогайло.
     - В том-то и дело, что – не знает! – Воскликнул священник. – Он точно этого не знает, но он надеется и верит! Человек всегда надеется и верит в то, что он – бессмертен, и что любовь его не закончится никогда, так как его возлюбленная или возлюбленный не разлюбит его никогда! Поэтому люди и женятся! Они дают друг другу клятву в вечной любви. Той самой, о которой мечтает каждый!
     И пусть не все и всегда держат слово, и пусть меняются со временем человеческие чувства и привязанности, но в момент произнесения клятвы у алтаря, они верят в то, что их любовь – бессмертна! А, ведь, только тот, кто желает, чтобы его любовь не закончилась никогда, истинно любит. Разве не так, Отогайло?

     Подумал, подумал Отогайло и понял, что только вера в бессмертие данной конкретной человеческой любви, действительно наполняет эту любовь смыслом. Точно так же, как и вера в бессмертие души, наполняет смыслом человеческую жизнь. А если человек принимает любовь, когда его возлюбленный предупредил его, что рано или поздно, он все равно уйдет от него, он сам себя лишает отрады истинной любви!

     Пошел тогда Отогайло к Катерине и сказал ей:
     - Знаешь что, Катерина? А не хочу я, чтобы ты оставалась со мной, так как ты не любишь меня. Уходи от меня прямо сейчас, Катерина!

     Удивилась словам Отогайло гордая Катерина. Хотела она, было, тут же уйти от него, но стало ей обидно от того, что Отогайло обвинил её в нелюбви, когда она точно сама знала,  что пока ещё не разлюбила его!
     И спросила тогда Катерина:
     - От чего ты решил, что я не люблю тебя? Ведь я – с тобой! А, что может быть большим доказательством моей к тебе любви?!
     И так ответил Отогайло Катерине:
     - Да. Ты – со мной, Катерина. Но ты сказала мне, что уйдешь, как только разлюбишь меня! А это означает, что ты уже разлюбила меня, так как любящий не может представить своей жизни без любимого!
     Я хочу, чтобы мы сотворили своей любовью дитя, а ты не хочешь этого. А это означает, что чувство твое лишено Божественной искры творчества. А если чувство к другому человеку не делает человека творцом, то это чувство – не любовь.
     Ты не подумала о том, как твои слова о том, что ты все равно, рано или поздно, но уйдешь, ранили меня. А это означает, что для тебя важны только твои собственные чувства, что тоже означает, что ты не любишь меня…

     Очень удивилась Катерина рассудительности Отогайло, но не смогла найти аргументов, чтобы опровергнуть его доводы.
     Сначала она рассердилась, потом расстроилась, а потом поняла, что не обязательно ей расставаться с Отогайло прямо сейчас! Достаточно для этого просто сказать ему, что она так сильно любит его, что не представляет себе, что когда-то сможет его разлюбить, и что она совершенно не собирается никуда от него уходить, а хочет прожить с ним всю жизнь, до самой своей смерти!
     И сказала все это Катерина Отогайло. И вышла Катерина за Отогайло замуж. И сотворили они своей любовью новую жизнь. А, что было дальше, это уже совсем другая история…