Маска Ворона II. Начала квантовой психотроники

Виктор Венский
Виктор Венский



Маска Ворона II





2001 г.

НАЧАЛА

КВАНТОВОЙ

ПСИХОТРОНИКИ

(издание 3, 2012 года)



НОВОСИБИРСКИЙ  АКАДЕМГОРОДОК

(ДЛЯ    ТЕХ    КТО   ПРОСНУЛСЯ)

                ОГЛАВЛЕНИЕ
О тех, кто рожден править Миром  4
Интрига шахматных фигур          6
Театр абсурда                10
«Парапсихология» управления 12
Мифы о силе или Солнце в аренду 12
Мифы политические…         13
Диалог с мудрым евреем         16
О конце света и предсказаниях 18
О заповедях 19
Полтергейст 22
Торсионные поля в действии 23
Мудрость Цели 24
Культура 25
МЫСЛЬ         28
РЕШЕНИЕ         29
ИСПЫТАНИЕ 35
ЛОМКА СТЕРЕОТИПОВ 36
Агрессия 38
День ИВАНА Купалы 41
Опыт с зеркалом 47
N – мерная Вселенная 49
Наркотик 50
Нижнее Лоо 57
Восемь вопросов к Синей Птице 60
О ПУТЕШЕСТВИИ 63
В НИКУДА 67
ПОСЛЕДНИЙ  АВТОБУС         70
Мораль и современный бизнес 72
НЛО         77
Пыль Разума 85
О  числах 89
Дышло Закона 94
Политика как мифотворчество 101
Разговор с магом 104
Феномен «АНАСТАСИИ» 106
КВАНТОВАЯ ТЕОРИЯ ЕСТЕСТВЕННОГО ЯЗЫКА         109
МИФ  О ВАВИЛОНСКОЙ БАШНЕ                109
Язык  - как  модель описания действительности 110
ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕОРИИ                113
Встреча с академиком                113












@ Все права защищены. Ни одна из частей настоящего издания и все издание в целом не могут быть воспроизведены, сохранены на печатных формах или любым другим способом обращены в иную форму хранения информации: электронным, механическим, фотокопировальным и другими - без предварительного согласования с автором.

 
От Автора

«Маска Ворона 2» в сокращенном варианте была напечатана в журнале «Экспресс-Рейтинг» в 1999 и позже в журнале «Замысел» - 2000г. Различные версии «Маски» гуляют по Интернету и к моему удивлению у многих находят созвучие и интерес. Вначале я хотел как-то «осовременить» данный текст для продвинутых читателей, но потом решил, что это будет не справедливо по отношению к ним. Данные записи носят характер интервью с интересными людьми, что они сказали в то время, пусть это звучит и теперь...  Тем более, что многое из того осталось актуальным.

                Виктор Венский, Новосибирск, 2008



Предисловие к третьему изданию

Оглядываясь в прошлое, в то время, когда книга была написана (в канун 2000), следует признать, что темы, затрунутые в ней оказались до сих пор актуальны (в данный момент с различных серверов «Маску ворона 2» скачали уже более 1 млн. человек).
Но раньше многое из того, что говорилось на описываемой в книге встрече, напечатано быть не могло, теперь мы попытаемся восполнить этот пробел (вставки и коррекции отмечены в оригинальном тексте красным цветом). 

Виктор Венский, Новосибирск, 2012


 

О ТЕХ, КТО РОЖДЕН ПРАВИТЬ МИРОМ 
 
 
«Маска Ворона или глоток Силы» - так называется моя еще не изданная книга, благодаря которой я попал месяц тому назад (1999г. - авт.) на необычную встречу.
В начале июля мне позвонил мой друг и предложил на недельку «смотаться на Алтай», обещая крайне интересную компанию. Я был заинтригован, поскольку для него обычным был отдых где-нибудь на Канарах или что-то типа африканского сафари.
Неожиданности начались сразу же – мы выехали за Академгородок, свернули на проселочную дорогу и вскоре оказались на лесной полянке, где нас ждал вертолет. Мне показалось, что это была та самая «Акула», которая наводила ужас в Афганистане. Хотя, возможно, мои ассоциации были вызваны людьми в защитной форме и с автоматами. Внутри «Акула» была совсем не страшной и напоминала отдельный кабинет в ресторане…
Я не буду пересказывать дорогу, не в этом суть.
Мы приземлились недалеко от виллы, вокруг - алтайские голубые сопки, а внизу река похожая на Катунь. Не знаю, почему Катунь называют голубой, никогда ее таковой не видел, скорее зеркально темная как воды Нила.
Вилла эта выглядела внешне строго, ее украшали лишь несколько башенок и пара ажурных мостиков, перекинутых через «ущелья». Я уже не удивился, что нас встретили военные, хотя документов никто не проверял, видимо все участники встречи были известны в лицо. Я бы сказал - некоторые даже слишком известные.
Мой друг явно наслаждался моим замешательством… Любопытство моё росло. После стандартной процедуры отдыха, мой друг повел меня знакомить с обитателями Виллы. Первый, к кому мы зашли, был, по мнению прессы, обычный миллиардер - серый такой кардинал, но без мантии, я бы даже сказал в шортах.
- Привет Виктор! Будь как дома. Тебе Валера наверно сообщил, что все Мы с удовольствием прочитали твою книгу…
- Мало того, что он ничего мне не сказал, но самым ехидным образом интриговал на эту тему, -  ответил я. – А вообще-то, я не думал, что моя книга уже уехала за рубеж…
   
Действительно, до меня доходили слухи, что книга имела резонанс у высших чиновников, но что дело зашло так далеко, я не предполагал.
- Виктор, у тебя потрясающие способности аналитика, - продолжал Кардинал (статья прошла правку: имена и некоторые детали вымышленные - авт.). – Ты сумел вычислить наши политические орбиты (ему не откажешь в некоторой изысканности речи). Ты даже точно охарактеризовал расстановку сил в так называемом «мировом Правительстве»… Почему все «купились» на масонов или в крайнем случае на МВФ, а ты вышел на нас?
- …Здесь нет никакой мистики. Первые подозрения у меня возникли после хорошо разыгранного сценария «уничтожения соцлагеря». Во всех «наших» странах фактически одновременно произошла подмена идеологии… Затем эти подозрения переросли в уверенность, особенно после того, как я узнал о начатой реализации нескольких программ по глобальной информатизации.
- Да, но все это можно просто объяснить происками Америки…
- Можно, если бы остальные детали не выстроились в ту же мозаику. Например, меня зацепила одна деталь: под видом демократии, как в самой Америке, так и в других цивилизованных странах, стал насаждаться вполне определенный порядок, основанный на знании законов поведения социума. Как известно, общественное мнение можно развернуть в любую сторону и «перестройка» явилась хорошим полигоном для обкатки такого рода технологий. Теперь они применяются и в других странах (и известны под брендом – «оранжевая революция» - авт.). Еще одна деталь - во всех ведущих странах мира происходят целенаправленные структурные изменения. Сложно вычислить цель этих преобразований, но само движение в одном направлении бросается в глаза…
- Да, ясно. Это то, что ты называешь «дистантным управлением», а журналисты «психотронным оружием»…
- Да. Журналисты так явно запугивали читателей и зрителей психотронными технологиями, и так бульварно излагали соответствующие принципы, что за всем этим я почувствовал сценарий «Сделать данную тему одиозной» и поставить тем самым под подозрение само существование этой темы. Стандартный приём. Это напомнило мне идеологию Советов по отношению к экстрасенсам…
- Да, нам ни к чему были поползновения «экологов», пытающихся поместить  человека в Красную книгу…
- Теперь Вы уже контролируете ситуацию полностью? – спросил я в свою очередь.
- Да, эта программа, как и многие международные проекты, курируются нами. Ты же знаешь, что большая часть борцов за справедливость борется, в конечном счете, за собственное благополучие. Надо им немножко дать…

- Если позволите, меня давно интересует  вопрос: будут ли открыты для всеобщего использования технологии, позволяющие безбедно существовать сотни миллиардам людей на Земле?
- Да, у нас есть такие технологии. Двигатель на воде - самая безобидная из этих поделок. Мне, например, нравится квантовый преобразователь материи… Но ты же понимаешь, что владение технологией - это, прежде всего, политика… И мы не можем всё это так просто подарить человечеству, за счет чего мы будем делать деньги? А без денег нет управления, как ты знаешь.
- Понятно, выгода прежде всего... Вы кооперировались, исходя из экономических соображений. Затем оказалось, что полученная структура может и должна проводить свою собственную идеологию, иначе страдают те самые экономические интересы. Но ведь у вас уже все есть - зачем вам это?
- Проверяешь свои логические выводы… Хорошо. Первое, это охрана этого «всего, что у нас есть». Допустим, мы пускаем все на самотёк. Начинается какая-нибудь непредсказуемая война  и множит наши капиталы на ноль.  Или какой-нибудь умник-самоучка заново изобретает то, что полностью подорвет наш бизнес… Второе. Ты бы отказался решать судьбы миллионов людей, решать будущее Планеты? 
- Отказался, - с сомнением ответил я. - Мне кажется, это быстро надоест. Я знаю, насколько люди легко управляются. Здесь нет Вызова.
- Ты напрасно так думаешь. Управление народами, как шахматными фигурами, это доставляет истинное эстетическое удовольствуие… Например, нам противостоял Коммунизм. Собственно, мешала не сама система, а ее замкнутость. Мы очень красиво решили эту задачу. Теперь, у нас остались только идеологические конкуренты: ислам, буддизм, православие. Владеешь умами – владеешь обществом. Православие значительно ослабло. А вот ислам представляет серьезную Силу. Один закон о смертной казни за наркотики чего стоит. Думаю, мы усилим христианский мир, например, в вашей стране. Пусть они противостоят один другому и нам не мешают… Полагаю, атака на религии, использование религиозной карты, будет нашим доминирующим направлением в начале 21 века.
- Ясно, разделяй и властвуй...  Масонские ложи, кстати, тоже непрочь уничтожить все религии, кроме науки. Вы как с ними пересекаетесь?
- У них, как правило, местнические интересы, не выходящие за пределы страны. Хотя, после нашей легализации, они тоже зашевелились. Например, последователи Блавадской… Если бы они не напускали столько мистики рядовым членам своей организации, вполне возможно им удалось бы сделать то, что удалось нам… Сейчас они по сути являются бесплатным приложением к нашей структуре власти. Но извини, я должен на некоторое время отлучиться. Заходи как-нибудь - продолжим…

Мы с Валерием перекусили фруктами и пошли знакомиться дальше.
 Я приведу несколько наиболее интересных диалогов.

                ИНТРИГА ШАХМАТНЫХ ФИГУР

- Кто к нам пожаловал и без охраны? – пошутил хозяин комнаты.
- В смысле охраны или конвоя? – подхватил я предложенный тон.
- Ну лично, я склоняюсь к конвою. Такие люди должны быть либо среди нас либо за решеткой… Меня зовут Серж – представился он.
- Давно живете во Франции?
- Ну, … Франция, Италия – около семи лет… Вашу книгу перевели на французский, для служебного пользования, разумеется.
- Польщен. А собственно, что такого в моей книге?
- Так всегда - человек не знает, что творит… Видишь ли, мы имели план действий и ресурсы для его осуществления, но у нас не было четкого представления о законах глобальной социологии. Приходилось много и в слепую экспериментировать. Твоя книга дала идеологическую подоплеку нашим действиям. Некоторые законы, о которых мы не догадывались, оказались чрезвычайно актуальными для нас и полезными. Это первая книга, из мне известных, о социологии без идеологических ухищрений. Просто законы природы по отношению к развитию общества…
- Да, мне всегда говорили, что я могу просто объяснить самые сложные вещи…
- Вот это мне и нравится. Обычно человек может просто объяснить теорию, если он сам знает ее вдоль и поперек. Особенно мне понравилась идея концептуальной власти, основанная на вмененной власти денег. Бумажный дракон, держащий всех людей за горло…
- А как вам удается внушать всем, что этот бумажный дракон (доллар) самая ценная на Земле зеленая бумажка?
- Ну печатный станок на ядерном топливе чего-то да значит! – усмехнулся он.
- А можно личный вопрос: вы курите, много пьёте, у вас много женщин?
- Ну вопросов три, хотя подоплека действительно одна – верны ли мифы о нас, распространяемые в бульварной литературе… Я лично, не пью, не курю. А мифы о наших секретаршах… У нас есть тест на делового человека: если он «положил взгляд» на секретаршу свою или чужую – мы не будем иметь с ним дело. Выпивка и сигареты представляют определенную опасность для нашего здоровья, но не ту, о которой предупреждает Минздрав. Ты заметил, что многие из «наших» даже кофе не пьют…
- Ну я, например, люблю молотое кофе…
- Молотое - да.
- У вас есть любовница?
- У меня есть почти всё, чего бы я хотел… - уклонился он от прямого ответа.
- А чего у вас нет, но хотелось бы?
- Как это ни банально – нет человеческих отношений. Это для нас - роскошь. Ну и, пожалуй, недостаточно знаю о смерти… Теория смерти в настоящее время очень сложна для моего понимания, не помешало бы услышать твое изложение этого феномена?
- У меня пока нет полного объема данных для упрощения этой теории. Могу лишь констатировать, что смерть – это переход нашего «я» на иную проекцию (плоскость) многомерного мира. И не так всё просто с бессмертной душой… А в какую «загробную жизнь» верите Вы?
- Не иронизируй. Ты же знаешь, что одна из международных программ направлена на изучение этого феномена. Правда, думаю, ты только догадываешься, что при наличии средств, а они у нас есть, этот вид жизни легко подтверждается…
- Но народ, конечно, должен считать это мифом?
- Ну, если он глупый, то туда ему и дорога. А умные, ты например, давно поняли, что это не миф.
- Вы наверное изучали Кастанеду?
- Мне давали  резюме его работ. Наши ученые продвинулись гораздо дальше его «Сказок». В его теории несколько серьезных ошибок…
- Например?
- «Дубль» растет и формируется вместе с человеком, как и его другие органы. По сути это бабочка внутри гусеницы, которая может к тому же общаться с гусеницей, в ее стадии «куколка»… А он считал его собранным воедино «вторым вниманием». Вообще с терминологией у Кастанеды несостыковки…
- С терминологией для описания нового – всегда проблемы…
- А как твоя работа над квантовой семантикой? Скоро нас порадуешь?
- Так я ее еще 10 лет назад закончил, боюсь отдавать вам на растерзанье! – пошутил я.
- А я знаю, - не приняв шутку, серьезно заметил Серж, - наши специалисты считают, что эта книга может послужить катализатором конца света. Если люди поймут и примут ее хотя бы на 10%...
- То-то мне не дают ее напечатать… А что скажете о длительности жизни? Позволяют ли работы ваших ученых продлить жизнь человека лет до 200? – продолжил я свой блиц-опрос.
- Если бы я сказал, что позволяют до бесконечности, ты принял бы это как факт, но не осознал. Тем более, что придется уточнять, что же мы понимаем под человеком…
- Да, если он бесконечен по определению, то вопрос снимается.
- То, что человек - это больше чем его физическая оболочка всем известно. Аура или, там, кокон вокруг него снится всем мистикам как абсолютная реальность… Дистанционное воздействие на предметы и явления доказывается элементарно. Опыты по пробуждению «спящей» коры головного мозга (это около 75% от общего объема. – авт.) дали столько неожиданной информации, что в пору поверить в бога или дьявола.
- И на ком вы остановились?
- На Человеке и его возможностях, - усмехнувшись, ответил он. - Речь идет о том, как приручить эти самые возможности. Интересно также, почему они оказались в спящем состоянии?
- Есть версии?
- Две основные. Первое – способности оказались невостребованы по причине отсутствия условий для их проявления. Второе – кто-то или что-то искусственно подавило эти способности…
- Мы не разбудим спящего монстра?
- Ты о книге «Утро магов»?
- Да.
- Нет. Миф о спящих великанах, даже в переносном смысле, издержки перевода. Хотя каждый из нас потенциально может вырасти до размеров полубогов. В смысле – возможностей. Но это очень секретная информация.
- Почему?
- Скажем так. В одном из опытов с человеческим мозгом всю лабораторию разнесло на атомы. Съемка внешней кинокамеры показала образование кольцеобразного плазмоидного вихря, уничтожившего лабораторный корпус.
- Может обычная диверсия?
- Характер плазмоидного образования не имеет отношения к взрывам той или иной природы. Черный ящик был также уничтожен. В этом последнем опыте должны были пробудить 10% «спящей» коры головного мозга.
- Полагаю, вы наткнулись на канал дубля с источником всего живого?
- Если мозг лишь антенна, то расширяя диапозон и мощность этой антенны, мы действительно выходим на контакт с неизвестными источниками энергии. Наши эксперты разбираются…
- Наверное военные тут же на вас набросились? А, кстати, в какой части света была эта лаборатория?
- Ну, во-первых, не мы служим военным, а они нам. Во-вторых, ты догадался о месте сам, раз этот вопрос пришел тебе в голову...   
- Кстати, насчет военных. Планируете ли вы военные конфликты или они возникают сами по себе?
- А почему такой наивный вопрос?
- Просто проверяю – будете ли вы открещиваться от этого… Ясно, что войны происходят в тех местах, где явно чувствуются экономические интересы, связанные с местом действия. При этом в прессе активно продавливается идеологическая подоплека войны, типа расовых или национальных причин, нарушение прав человека или якобы незаконные опыты в ядерной или химической технологии. А часто, просто провоцируется соответствующее положение дел путем формирования «доказательств», объясняющих людям необходимость военной помощи «истинным патриотам» данной страны…
- Собственно, технология «локальных войн» сейчас преподается во всех военных академиях мира. Ну или почти во всех. Война решает множество экономических, научных и иных социальных задач, конечно же мы не можем не использовать этот ресурс. Например, Чечня была «раскручена» точно в соответствии с одним из таких сценариев... Для любого военного специалиста очевидно, что убрать штаб чеченцев можно было в течении двух часов и еще несколько часов на манипулирование общественным сознанием. Война была бы окончена. 
- «Заинтересованные люди» на этом конфликте получили около 100 млрд. долларов прибыли. Это похоже на правду?
- Это несколько заниженная цифра, не учитывающая побочной прибыли и политических дивидендов. Например, как оценить ослабление России за счет этой войны?
- Насчет ослабления страны ясно. Но, мне кажется, все политики, которые туда ввязывались, скорее проиграли, чем выиграли в имидже?
- Ну, проигрыш одних политиков всегда оборачивается выигрышем для других. А потом посмотри, насколько был подорван военный престиж России. Первый удар – распад военной машины СССР, особенно создание прибалтийского «военного буфера». Второй – фактическое уничтожение черноморского флота, потеря Россией Крыма и Украины в целом. Переинстолляция Грузии. И третий – ряд локальных войн на просторах бывшего СССР, в особенности Чечня.
- И вы так спокойно об этом говорите, вы же совсем недавно жили в России…
- Я отношусь к этому философски. А потом, все правители цивилизованных стран правильно оценивают роль локальных войн и не прочь были избавиться от черезчур сильного соседа, с атомной дубинкой. Это их законное право.  Однако, никто не ожидал, что руководство России продаст всех и вся скопом… И с Россией будет покончено еще проще, чем с СССР.
- Вы могли помочь России. Почему не сделали этого?
- Народ всегда достоин своего правительства.
- Ой ли!?
- Извини, забыл с кем говорю. Ну, хорошо. Наши корпоративные интересы  требовали иных действий…
- «Мы свой мы новый мир построим…»
- Ну зачем же так. Законы, по которым действуем мы, были всегда, с тех пор как появилась возможность манипулирования людьми (политика – авт.). А что нам было спасать в России? Политическую систему? Или может эту кучку придурков, которую вы называете громко «Семья» (семья Ельциных и их родственников – авт.)? А может скажешь - народ?  Какой – это стадо баранов, которые долбятся головой о бутылку водки? Или тот народ, который почти весь выехал из России? Или интеллигенцию, которая за данную ей «свободу» забыла, что осталась без штанов и живет на подачки Сороса? После этого она будет называть себя цветом нации, сверкая голым задом… Купиться на пустой звук и стандартные идеологические трюки? Теперь интеллигенция плачет об отсутствии культуры. Но ведь истинно свободным может быть только истинно культурный человек. Всем дать свободу, значит дать свободу и убийцам и рэкету и обману… Что, не хватило мозгов об этом подумать?
- Доходчиво… Я так понял, Ельцин в вашей шахматной партии обычный король… Вы наверняка хорошо знаете его возможные ходы. Зачем он, например, так часто меняет премьеров?
- Да, аналогия хорошая. В шахматах «король» чисто знаковая фигура, редко используемая в боевых операциях. Знаковость Ельцина в отражении интересов Запада, который привел его к власти, не без нашего участия, конечно же. Не обязательно, что он понимает, что управляется нами… Чего он хочет устраивая постоянные рокировки? Это лежит на поверхности. Во-первых, не дать премьеру стать сильным, ибо тот может выйти из под контроля и рассказать людям, что «король то голый». Во-вторых, сейчас за год до выборов сценарий Ельцина настолько прост, что как-то даже не интересно. Он хочет обезопасить интересы «семьи», точнее тех капиталов, которые за ней стоят. Это можно сделать, подчинив все силовые ведомства своим надежным людям. Недаром последний премьер (Степашин  - в то время. Авт.) – военный, если он его сменит, то вероятно опять на военного, еще лучше на шефа или знаковую фигуру из ФСБ. Многие генсеки, как ты знаешь, выходцы из КГБ.
- То есть, старый политический трюк: разделяй и властвуй.  Но с другой стороны, возникает интересный вопрос: если за Ельциным стоят реальные силы, почему он так боится новых выборов?
- Силы перегруппировываются в борьбе за власть, они воюют не с народом, а между собой. Сейчас, в современном мире, правящую элиту может сменить только другая правящая элита. И она не будет рубить с плеча, время не пришло. Народ - это скорее клетки шахматного поля, необходимо, чтобы они были чистыми и не мешали двигать фигуры...
- То есть, прочистить народу мозги, чтобы он как бы усиливал очередной ход Игрока…
- Да, я сразу сказал, что ты слишком умный, быстро схватываешь.  Послушай, а не пойти ли тебе в Советники? Я вот думаю, может президентом немного побыть…
- …и возглавить сценарий нужного вам развития России? Насчет советника, нет  - это без меня, весь этот официос как-то не интересно.  Я не игрок, я – аналитик.
- Ну, жизнь, это все-таки не только шахматная партия. Быть аналитиком, это не значит быть вне Игры. Послушай, откуда у тебя информация о группе «W»? Кстати, говорят, ты так подписываешь свои картины?
- Ко мне пришел человек и показал пару видеокассет. Я отдал их на проверку своим ребятам. Они оказались фактически подлинными, исключая обычные в таких случаях «зачистки»…
- И ты поверил?
- Нет. Мне организовали встречу с двумя ребятами из «W» (для читателя поясню, что эта группа создана для разработки вариантов будущего. Группа обладает практически неограниченными ресурсами и полномочиями… - авт.). Я попросил их продемонстрировать «мас-эффект» в одном из вагонов метро. То, что последовало за этим сложно описать человеческими понятиями…
- Ты же знаком с техниками «туннельного перехода» -  что тебя удивило?
- Легкость, с которой они манипулировали «реальностью». Это годами отточенный профессионализм. Значит, техники реально применяются, по крайней мере, десятки лет…
- И конечно, у тебя тут же развилась мания преследования?
- Нет. Я понял, что это не только великолепные практики, но и теоретики. Им известен закон энергетического роста по «красной составляющей», а значит и концентрировать зло вокруг себя они не станут...
- Сами не станут. А вот если мы подтолкнем…
- А вы подтолкнете?
- Люди получают зарплату за то, что им поручают сделать. Например, ваша судебная система очень скоро будет работать только на нас, а значит и отражать наши интересы, вопреки логике и здравому смыслу, как их представляют себе большинство из народа… Наш Ленин раньше учил: необходимо в первую очередь захватить телеграфы и банки. Сейчас почти ничего не изменилось – достаточно подчинить себе финасовую, судебную систему и СМИ.

                ТЕАТР АБСУРДА

В комнате стоял полумрак, он был живым и словно прислушивался к нашим разговорам…

- Наша пресса утверждает, что у нас в России всяческие кризисы и в первую очередь кризис власти. Как Вы оцениваете эту ситуацию?
- Ну, кризис экономики в России отсутствует, потому что нет объекта для кризиса. Власть… Мы скоро сменим эту вашу власть. Государство должно обеспечивать согласованное и эффективное функционирование всех своих структур и, в конечном счете, обеспечивать свое стабильное существование…
- Но это в определенной степени противоречит вашим интересам?
- Не совсем. Для нас Государство должно выглядеть как некое информационное поле, с возможностями быстрого использования того или иного события в этом поле. Реального использования… Это подразумевает вполне определенный и эффективный механизм  управления всеми ресурсами данного Государства.  Например, мы заинтересованы в нефти и газе, значит, соответствующая российская структура поставляет в мировую систему этих ресурсов на 65 млрд. долларов. При реальном бюджете России в 20 млрд. Нам было проще выйти на прямой контакт с соответствующими людьми и фирмами.  Для нас вообще это идеальная схема. Глупость вашего правительства или ваших депутатов нас пока не касается. Я бы даже прямо сказал, что ваше правительство давно вами не управляет. Это просто одна из «совместных фирм», делающих деньги в вашей стране. Поэтому вы ненадолго оказались предоставлены сами себе…
- Значит, вы планируете взять ситуацию под контроль?
- Неуправляемый корабль может столкнуться с айсбергом, а может и с другим кораблём,  где мы случайно оказались. Если бы сверхприбыль, которую получают некоторые ваши чиновники, направлялась хотя бы частично в бизнес, все было бы нормально. Но глупость не имеет ни национальных, ни каких либо других границ.
- Значит на ваш взгляд, все эти «экономические модели», которые якобы пыталось реализовать наше правительство, просто ширма для широкомасштабных экономических операций … для их личной выгоды?
- Я знаю, что ты знаешь ответ. Да и арифметика здесь простая. Все законы, которые бы консолидировали силы России, как единого и сильного Государства до сих пор не приняты. Раз нет законов и нет инструментов для их отслеживания, вывод один - выгодно это может быть только высшим государственным чиновникам. Это позволяет им быстро и эффективно обогащаться. А для «обычных  людей» закон подменяется инструкцией, что при общей юридической безграмотности народом не осознается.
- Вы таким же образом «создали» свой капитал?
- Почти. За исключением того, что мы планировали ситуацию, а теперь чиновники просто используют уже сложившиеся обстоятельства. Просчитать на месяц вперед - для них очень серьезная проблема.    
- Я знаю, что многие умные люди в разгар «перестройки» думали, что весь этот абсурд скоро кончится, и упустили свой шанс «урвать свой кусок  пирога». Будет ли у них шанс хотя бы заработать то, что они заслуживают?
- Закапывать талант людей, который приносит нам прибыль, неразумно. У нас есть намерение в течении года решить эту проблему. Уже сейчас мы используем около 70% интеллектуальных ресурсов России. Хотя неэффективность управления Россией и здесь нам мешает, тот же Фонд Сороса теряет около 60% своих вложений за счет того, что деньги оседают у распорядителей фондов и их друзей. Конечно, мы знаем эту ситуацию.
- Я вполне сознаю былую идеологическую зашоренность нашей науки. Однако мне жаль смотреть на то, во что она превратилась сейчас...
- Учитывая число ученых, работающих на зарубежные фирмы или просто эмигрировавших, ваша наука близка к вымиранию, как ты правильно заметил. Это вытеснение ученых за рубеж не наша программа, но ее последствие. Я уже сказал, что мы этим займемся. Мы заинтересованы в передовых технологиях, хотя и обеспечены ими на последующее столетие. Заинтересованы, чтобы не пропускать в жизнь то, что еще рано… - помолчав добавил он.
- Последнее время на российском телеэкране идет ряд сериалов типа «Секретных материалов», где нашим согражданам внушается мысль, что у нас, у землян, технология не хуже «инопланетной», мы уже умеем делать «летающие тарелки» и  способны клонировать людей. Зная ваши методы, могу предположить, что это вам зачем-то нужно. Зачем?
- Во-первых, необходимо было замять пару экспериментов, вышедших из-под контроля. Умение прессы все доводить до абсурда, здесь пригодилось.  Во-вторых, мы намереваемся в последующее десятилетие внедрить несколько новых технологий, которые значительно перевернут взгляды обычных людей. Надо их подготовить…
- Понимаю, клонирование жизненно необходимо… Кстати, мне вспомнился вариант электронной игры, выпущенной в США, где нужно было бомбить Югославию. Этот вариант достаточно близко был реализован на практике…
- Ну, эту игру выпустили не в США. В остальном, действительно – это, как ты правильно заметил, тренажер для мозгов…
- Особенно, если в этот тренажор (раскрученный сериал) вставлять под видом инопланетной ситуации наши конкретные проблемы, чтобы люди подсознательно отождествляли эти события с описанной ситуацией и получали бы от вас стандартные решения и советы для реальной жизни...
- Если ты заметил эти сценарии, то значит наши сценаристы-политологи чего-то не доработали. Придется сделать им внушение… Хотя, всё равно большинство, даже если и заметит, сочтет это просто совпадением.

                «ПАРАПСИХОЛОГИЯ" УПРАВЛЕНИЯ

- Правда ли, что у президента США в штате 100 экстрасенсов?
- Этот факт достаточно хорошо освещался в западной прессе. Хотя конечно, с искажениями. Да и дело не в количестве. Речь идет о так называемом подразделении «SL», которое включает в себя профессиональных психологов и парапсихологов, курирует все исследования США по этой тематике. В его структуре имеется группа быстрого реагирования, а также группа целевого назначения, подчиняющаяся непосредственно президенту…
- Это то, что началось с проекта «Звездные врата»?
- Да. Кстати, одноименный фильм хорошая ширма для секретного проекта – сложно отследить по названию, что к чему относится.
- Понимаю. Вы так часто делали... Вы знаете у Марининой есть один рассказ…
- Да, я знаю. Единственная стоящая вещь у этой плодовитой писательницы. На фоне остальных ее детективов, вещица была замечена только специалистами… Действительно, у нас была аналогичная структура. Перед распадом СССР, она была частично уничтожена, частично «утекла» на Запад. 
- Можно ли произвольному человеку внушить действие, чтобы он его выполнил как свое?
- При прямом контакте - да, это общеизвестно и достигается средствами классического и неоклассического гипноза. При отсутствии прямого контакта необходимо точное знание о личности человека и можно осуществить внушение в рамках суггестии. Современные приборы позволяют усилить такого рода воздействие…
- К группе людей  применять такие техники сложнее? Ведь личности все разные, трудно подстроиться ко всем сразу?
- И да и нет. Представь, что толпа людей объединена ненавистью к Ельцину или Чубайсу. Личностные различия в такой толпе настолько невелированы, что можно считать толпу одной личностью.
- То есть действует общеизвестная схема: системой проще управлять в период кризиса?
- Да. Необходимо только смоделировать кризис, а затем подтолкнуть страну или мир в нужную нам сторону… Кризис – это точка роста новых возможностей, как у человека, так и у социума. Как ты и писал в своей книге.

                МИФЫ О СИЛЕ ИЛИ СОЛНЦЕ В АРЕНДУ

- Почему вы позволяете мне публиковать стенограмму наших бесед?
- Во-первых, мы отредактируем твой вариант статьи…
- Но даже то, что останется многих приведет в шок.
- Не думаю. Человеческое сознание, как ты знаешь, очень избирательно. Во-вторых, мы планируем скоро легализовать свое существование. Мы уже информировали все правительства и мягко предложили им наше сотрудничество. Полагаю, лет через 5-10 на Земле не будет ни одного правительства, которое бы нам не подчинялось. Уже слишком много людей догадалось о нашем бытии. Пусть это будет первым напоминанием о нашей истинной роли. Мы бы не хотели выглядеть этакими монстрами, готовыми продать Землю дьяволу за триллион долларов... Ходят упорные услухи, что мы поклоняемся Врагу человечества и голыми танцуем вокруг жертвенного костра... Полагаю, наша задача консолидировать и сделать управляемыми некоторые глобальные общечеловеческие и общеземные процессы. Организации и объединения всемирного уровня, не имеющие реальных рычагов для вмешательства в эти процессы, естественно не годятся... Например, ООН - не сумевшая остановить «глупую» с точки зрения разума бомбежку Югославии силами НАТО.
- Кстати, была попытка выставить эту акцию как уничтожение последнего оплота Коммунизма. Что реально разыгрывалось этой картой?
- Призрак Коммунизма не дает покоя только глупым политикам. Умение человека выстраивать модели, а потом следовать законам этих моделей как истинной Реальности – это пожалуй неистребимо в людях.  Государство всегда притесняло и будет притеснять те или иные слои своих граждан, не зависимо от вывески на вратах этого Государства. С другой стороны, форма государственного устройства для нормального обывателя не важна. Например, то, что строил социалистический лагерь - в Швеции почти реализовано. Без криков и лозунгов. Та или иная государственная система важна в первую очередь политикам для реализации их амбиций в борьбе за власть и деньги. Пора людям понять, что нет противостояния идеологий, есть противостояние конкретных государств и их интересов, прикрываемых идеологией.
- Значит, искать справедливую идеологию бессмысленно?
- Ты же сам знаешь, что главное оружие идеологии – миф. Современному политику необходимо научиться видеть за идеологической мишурой непреходящие экономические интересы и личные интересы. Тогда он не будет кидаться на ветряные мельницы, призывая к очередной революции или к замене одного политического строя другим. Государство, как институт власти, должно обеспечить экономические условия не только для своего процветания, но и для процветания государства вцелом. Флаги и вывески вторичны…
- Т.е. неважно, кто приходит к власти «левые» или «правые», «фашисты» или «коммунисты»?
- Фактически, да. Правящая элита просто манипулирует массами, объединяя их по «интересам», а истинная власть всегда пренадлежит ей… Или точнее нам.

Внизу поблёскивала вода и желтый одуванчик под ногами отчаянно рвался из-под камня. В небе горело общее для всех Солнце, которому не было никакого дела до того, что все считают его своим…

                МИФЫ ПОЛИТИЧЕСКИЕ…

 Мир вокруг не изменился…   Сосны склоняли голову перед грозовыми тучами, что гнал в бесконечность всесильный Ветер. Солнце сбивало с травы росу и жарко шептало что-то нежное голубому извечному небу, блестевшему  на месте уползающих куда-то туч…

- … И что, Ирак бомбили вдоль и поперек только потому, что в астрологической карте  Израиля на тот год стояло уничтожение Израиля химическим оружием Ирака?
- Почему бы и нет. Царь Ирод в свое время пытался уничтожить всех младенцев в возрасте Христа и уничтожил почти всех… А с Ираком ситуация сложнее. Не только астрология указывала на угрозу Израилю, но и ряд других изотерических техник и аналитических данных говорили о том же. Игнорировать это было бы неразумно.
- И как - помогло?
- Да, событие редуцировалось к небольшому отравлению от мелких химических аварий…
- Значит, так можно обмануть судьбу?
- Ты же знаешь, что события случаются только потому, что они в резонансе друг с другом. Это обобщенный закон причинности, который ты первый явно сформулировал… Нарушая резонанс, мы нарушаем причинность и устраняем возможное событие…
- Да. До чего непонятно выглядят порой события, если не знать контекст их возникновения… Например, не так давно один видный математик докладывал в нашем Белом Доме, нашему правительству,  теорию «мягких моделей»…
- Поясни?
- Эта теория неспециалистами может быть воспринята как лекция о вреде математического моделирования… Другими словами, Вы, дорогие правители, не забивайте себе мозги научными поисками правильного пути развития – всё равно наука вам ничего не даст… И не забивают…
- Нормально. Любая теория востребуется обществом, когда она становится полезна идеологически для значимой части этого общества… Масса примеров.  Скажем, супруги Глоба – «звездочёты», были «изотерическим рупором» перестройки. Все эти мистические бредни про выделенность «водолейской России», про «великое будущее», что ее ждёт и про трудности, которые необходимо преодолеть  ради этого «великого будущего»… Интересно, с какой даты надо считать, чтобы Россия стала  «водолейской»? Кто-нибудь знает истинную дату рождения России? Понятно, что эта теория была «в русле» перестройки…
- Да, конечно. Раньше призывали народ потерпеть ради грядущего коммунизма. Затем ради великого демократического будущего. Вы улавливаете разницу? В то время народ улавливал… Потом  Глоба стал предсказывать исключительно одни гадости, видимо потому, что ожидаемое великое будущее куда-то незаметно исчезло. Идеологические  ухищрения и манипулирование… А собственно, чем ваши методы лучше?
- Суть политики никогда не изменится, пока не изменятся сами люди. Политика нужна для приведения к власти той силы, интересы которой она выражает. Наши методы гуманнее в той мере, в которой мы четко осознаем, что нельзя разрушать систему, если она может эффективно работать…
- Значит, вы разрушили соц. лагерь, когда он перестал быть эффективным? Но если сносят старый дом, жильцам предлагают новый. У вас же получилось, что большая часть людей осталась во время сноса внутри дома.
- Около трёх миллионов уехало…
- … Всего лишь? И то на чужие квартиры. А что нельзя было иначе? Ведь в Китае вам удалось совместить капитализм с социализмом и постепенно подбирать управление под себя. Обучение на Западе молодых специалистов, «интервенция» западных технологий и товаров…
- Как это ни странно методы были те же. Главное - заинтересовать элиту страны стать более богатой и более могущественной… Но в России эти методы дали много побочных эффектов. Новая российская элита просто с цепи сорвалась, грабя собственный народ, как будто скоро наступит конец света. Бабочки - однодневки…
- Значит не так-то просто управлять новой Россией?
- Суть нашего управления была не в построении новых структур управления, а в оптимальном использовании событий и явлений, происходящих в стране. Слиться с процессом и только затем изменять его развитие в нужную сторону. Это своего рода искусство.
- Похоже на технологию управления масонов…
- Почему бы и не взять что-то хорошее на вооружение. Кроме того, они долгое время были уверены, что их филиалы контролируют данные события.
- Мистика. Простой народ трудится и рожает себе подобных. А тем временем наверху происходит битва титанов…
- Ну, не надо преувеличивать. У одного человека карманные деньги – рубль, у другого – миллион. Но проблемы очень схожи…
- «Богатые тоже плачут»… Разница, пожалуй, в объеме владения информацией. Скажем то, что уже четыре раза Земля находилась на грани полного уничтожения всего живого - простой народ до сих пор не знает...
- Умерли бы счастливыми… Знания умножают скорбь.
- А зачем же вы стремитесь к этим знаниям?
- Информация – ключ к управлению. Не зря же ты вычислил нас по глобальным программам информатизации.
- Как Вы видите своё управление? Имеет ли оно отношение к демократии?
- Ты помнишь, у Ленина было понятие «демократический централизм»? Так вот, ни для кого ни секрет, что демократическое управление просто утопия. Если есть задача управления, то демократии рядом нет места и не может быть. Слово «демократия» в переводе с греческого - «власть народа». Но эффективное управление подразумевает участие в нем профессионалов, а не любой кухарки, как это вначале утверждал Ленин…, а потом, опомнившись, кланялся и всё повторял «учиться и еще раз учиться».
- Однако, последний российский парламент, в смысле профессионализма, был столь же безграмотным, как и при советской власти… 
- Это не «однако», это – закономерно. Только, компартия понимала, что парламенты и съезды – не более чем ширма и поэтому управление строилось от «централизма», а не от «демократии». А «новые демократы» этого до сих пор не поняли…
- Наверное поняли, но просто заигрывают с избирателями. 
- Возможно. Но более верно то, что это «непонимание» позволяет неграмотным политикам приходить к власти.
- Но если ввести профессиональный ценз в управление, у власти будет одна и та же кучка людей…
- А сейчас иначе? А при социализме было по-другому? Понятие номенклатуры не могло не возникнуть. И большей частью это были не профессиональные кадры…
- То есть, Вы считаете, что в управление человек должен приходить, имея как теоретические знания, так и опыт практической работы? Но диплом или диссертация часто не гарантирует знаний. Или подтверждают знания в довольно узкой области науки…
- Речь не идёт о диссертации вообще. Речь идёт о науке управления и о глубинных знаниях в этой области, что легко проверяется экспертным советом. Опыт практической работы проверяется еще проще – по результатам…
- «По плодам его…». Тут мне пришла в голову аналогия: не примеряете ли вы случайно мантию второго Пришествия Христа на ваш Координационный Совет? Из политических соображений?
- Нет. Мы люди разные. Далеко не ангелы. И объединяют нас, прежде всего, экономические интересы. Хотя, между нами, смоделировать второе Пришествие мы бы при желании могли элементарно… И конец света устроить нет проблем… Например, грех не воспользоваться ожиданием конца света в 2012 году – надо только подумать, как это лучше всего обыграть... – задумчиво почесал затылок мой собеседник.
- А чего Вы лично хотите от жизни?
- Стать Богом.
- Шутите?!
- Нет, на облачке посидеть у меня нет желания. Но использовать на все 100% возможности Человека я бы хотел. Ты же знаешь, что это почти божественные возможности.
- Знаю. Но иногда так хочется остаться маленьким наивным ребенком, которого от реальной жизни защищают сильные папа с мамой…
- Я тебя понимаю.

                ДИАЛОГ С МУДРЫМ ЕВРЕЕМ
   
 Мы сидели на краю обрыва, в беседке, и говорили о вещах, которые неделю тому назад мне бы не пришло в голову обсуждать с кем бы то ни было.

- Виталий Соломонович, с умным евреем интересно поговорить либо об «еврейском вопросе» либо о культуре… Но сначала один вопрос. Считается, что 80% всех капиталов  принадлежит евреям, верно ли это? Или более прямо: вас обвиняют в стремлении к мировому господству, где здесь правда и где вымысел?
- Виктор, ты наивно надеешься на мой прямой ответ? Или это такой способ познакомиться?
- Это слабо замаскированная лесть. Но я думаю, что Вы сами заинтересованы в искреннем ответе.
- Почему?
- Всё очень просто. У меня умные и интересные вопросы, кто же из интеллектуалов откажется поразмышлять о судьбах человечества. Так что, вопрос первый: что такое нация?
- Хорошо. Вопрос, как ты заметил, из «школьной» программы... Ну о Гумилеве ты слышал. Об эргрегорах сам писал. Кстати, мне в твоей книге понравилась глава «национальная арифметика», ты умеешь доступно излагать сложные вещи… Я склоняюсь к мысли, что под «нацией» мы можем понимать идеологическую мантру, харизму, которой придерживается данное конкретное сообщество людей. Это позволяет им самоорганизовываться в рамках эргрегора или внутри государства.
- То есть, на ваш взгляд, понятие нации к генетическому материалу человека не имеет отношения?
- Конечно имеет, генетически похожие люди легче вступают в резонансные взаимодействия. И, как правило, попадают в один эргрегор. Но социальные ритуалы, подчас гораздо сильнее приковывают нас к одному из эргрегоров, чем даже кровное родство.
- Как говорил Христос: «Не тот мой брат, кто зачат моей матерью, а тот, кто слился со мной в Духе».
- Это цитата из оригинала, но не русского перевода Библии. Иногда мне кажется, что ты знаешь значительно больше, чем делаешь вид…
- Обмен комплиментами... Но вот вопрос, кого мы имеем в виду, когда говорим «еврей»?
- Здесь, как мне кажется, все достаточно просто. Смешение рас даёт нам понятие «мулат». Обычно, это очень красивые люди. Смешение наций приводит к понятию «еврей». Это обычно очень умные люди… Но как люди творческие и умные они совсем разные, поэтому потребовались значительные усилия чтобы сплотиться в нацию. Тора, Каббала, «обрезание», поход по Пустыне в поисках земли обетованной. Понятно же, что дело было не в поиске места жительства. Необходимо было создать новый эргрегор. Моисей  пожертвовал двумя поколениями «унесенных пустыней», чтобы выполнить эту задачу.
- Насчет смешения наций пошутили?
- Да, вспомнил миф о Вавилоне… А насчет эргрегора…, ну ты сам знаешь как это важно.
- Не потому ли для удержания структуры этого эргрегора общество периодически натравливает на евреев ту или иную нацию или социальную машину?
- …! «Против кого дружим?» - действительно неплохой рычаг консолидации общества. И это работает не только для евреев. Это основа любого национализма... Пожалуй, вопрос здесь несколько сложнее, чем это может показаться. Мне, как и тебе, известно, что действительно часть евреев провоцирует нападки на свою же нацию. Например, первое время Жириновский считался в народе ярым антисемитом, пока не выяснилось через год - два, что он еврей и друг Кобзона…
- Да. Возмем, к примеру, историю Германии. Еврейский капитал привел Гитлера к власти (как известно, тоже на половину еврей, как и царь Ирод), после чего он объявил против них, а заодно и славян, крестовый поход. У нас в России евреи организовали февральскую и октябрьскую революцию, а затем через некоторое время кто-то начал их истреблять… После этой революции-перестройки тоже наверное так будет… Явно здесь концы с концами не сходятся …
- Ну, экономическая подоплека всего этого достаточно прозрачна…
- Пожалуй… Да и к тому же ясна роль внешнего социального давления, точнее выдавливания, для консолидации той или иной нации. Кстати, у вас неплохо получается линия перепрограммирования имиджа «еврея». Фактически все знаменитые сериалы, типа «Санта Барбары» имеют главными героями евреев… Сарами теперь у нас даже кошек называют. Я помню, раньше Голливуд принимал решение, что в каждой картине обязательно должен быть негр, на положительной второстепенной роли... Это действительно помогло значительно снизить расовые конфликты в Америке.  И все же почему проеврейская пропаганда выглядит так неуклюже у нас в России? Где фактически все СМИ ваши?
- Ты имеешь в виду открытое письмо евреев к олигархам?
- И это тоже. Но, пожалуй, главное, это перебор в самозащите. Когда Вы всем миром начинаете спасать своего человека, оскорбленного на границе Банановой республики или попавшего в иную переделку…
- А что здесь плохого? Мы же не можем спасти всех. Пусть соответствующие нации защищают своих сограждан от чиновнического произвола, а мы будем защищать своих.
- Это прекрасно. Но, во-первых, у других наций нет своих СМИ, вы же их монополизировали. А во-вторых,  остальные «русские» нации видят, что вы на словах боритесь за права Человека вообще, а на деле - за права своего товарища по эргрегору.
- По-видимому, это так. Но кто же мешал русским в своей собственной стране монополизировать главные идеологические рупоры?
- Так… Иван - дурак, ленивый, сильно пьющий и постоянно ищущий Царевну для того, чтобы поправить своё финансовое положение… или опять напиться, потому что нашел лягушку... Кто-то же поддерживает в мире этот образ «русского»?
- Скорее всего это началось с чеховского понимания русской души… Но его оправдывает то, что он причислял себя к истинно русским... Но сейчас, Вы правы эта тенденция продолжается… Фильм Михалкова, получивший «мировое признание» опять же по мотивам произведений Чехова…
- Значит, кому-то выгодно использовать такое понимание русской нации? Но, я не буду показывать на вас пальцем. Мне кажется, что того, кому выгодно стравливать две нации, необходимо искать вне этих наций.
- Спасибо. Я уж было подумал… Кстати, встречный вопрос: что Вы думаете об евреях? Только честно.
- Талантливая нация. И как у всякого конкретного таланта очень широкий диапазон колебаний между полюсами добра и зла.
- Что-то похожее на идеи Климова?
- Нет. Скорее «кому много дается, с того много и спросится», поскольку он всегда на виду…
- Да. Раньше у нас было принято забивать блудницу камнями. Теперь… О молодежь, о нравы! Впрочем, все нации меняются в ту или иную сторону. Опять же клише нации «менял и ростовщиков» трудно смывается.
- Несмотря на Энштейна,  Айвазовского, Чехова, Цветаеву, Чижевского, Вернадского, Успенского,  Ландау, Тарковского... ?
- По-видимому, Вы правы, мы акцентируем наши национальные таланты. Это вызывает естественное противодействие. Есть над чем подумать…  Хотя русская культура действительно во многом создана нами. И мы искренне считаем себя русскими, в смысле Родины.
- Да ничего страшного. Мы часто думаем, что манипулируем другими и это не позволяет нам заметить, что нами тоже кто-то управляет…

                О КОНЦЕ СВЕТА И ПРЕДСКАЗАНИЯХ

Вечером мы вновь встретились с Виталием Соломоновичем, чтобы поговорить о конце света.
Сидели на скамейке и смотрели на причудливые блики бегущей далеко внизу воды, которая иногда вдруг замирала и казалась, что это движется только цвет, а вода застыла в каком-то зачарованном мнгновении.

- Виталий Соломонович, что вы думаете об идее конца света? О чем эта идея?
- Ну идея достаточно плодотворная, позволяющая эффективно манипулировать массами. Например, не так давно мы запустили идею «глобального потепления» и получили несколько миллиардов прибыли… Это ведь новые направления науки, новые предметы пользования… Да и идиологически полезно.
- Так значит, конец света в конце тысячеления или в 2012 году нам не грозит?
- Твоя улыбка говорит о том, что ты и сам знаешь ответ. Только придурок может поверить, что конец календаря (столетия, тысячелетия, календаря Майя) может означать конец света.
- Значит СМИ так дружно агитируют за конец света под вашим чутким руководством?
- Конечно.
- Но использование этой идеи в политике не означает, что конец света в принципе не возможен в ближайшем будущем…
- Не означает. Одни научные опыты в наших лабораториях иногда ставят мир на грань вымирания. Да и человечество в конце концов должно перейти на иную ступень существования. Так что – да, конец света в том или ином виде нам гарантирован. Возможно мы приблизим его своими действиями.
- Но, навряд ли вам выгодно перетаскивать всех людей через верблюжье ушко в новую реальность?
- Да, всех делать такими умными, как мы с вами, нам не выгодно, - засмеялся он. – Но, к сожалению, эволюция уже запустила этот процесс, пока мы не понимали его суть, теперь поздно пить боржоми. Но замедлить этот процесс мы в состоянии.
- Зачем? Чтобы власть подольше сохранить?
- Ну абсолютная власть безусловно прекрасная штука… Хотя знание будущего накладывает ограничение на ее применение.
- А вот с этого подробнее. Что вы можете предсказать, исходя из тех знаний, которыми обладают люди вашего круга?
- Исключительно для тебя Виктор… Ну если по странам - до 2015 года положение США серьезно пошатнется, мы не будем поддерживать эту страну примерно с 2005 года. Китай к 2010 году превратится в экономически развитую державу, однако по доходу на душу населения естественно сильно будет отставать. Россия к этому же времени окрепнет, однако былую мощь возвратит только к 2020 году. Локальные войны никуда не денутся, поскольку есть страны, народ которых недавно слез с пальм или вышел из феодального строя… - ясно, что они не способны самостоятельно управлять и противостоять государствам-монстрам, типа США, Германии или Франции. Мы создадим два мировых политических полюса: Азиатский и Европейский (включая США) – разделяй и властвуй. В 2020 в противовес России (и Азиатскому центру) создадим еще  один полюс – Южно-Американский, полагаю, к этому времени там изменятся условия обитания. Наши возможности по переделу климата позволят нам изменить весь мир и сократить население до разумных пределов. К 2050 году мы планируем перебраться на другую планету, так будет проще управлять населением Земли, не подвергая себя риску. Инопланетные технологии  у нас есть. Скорость света, как ты знаешь, не предел перемещению в Космосе. Людям открывать наши знания мы не будем, за исключением тех знаний, что помогут нам в управлении миром. Мы собираемся жить вечно, ровно также как и другие населяющие нашу галактику разумные существа, используя их технологии… Большая часть людей, благодаря нашим стараниям, не верит в наш контакт с инопланетянами и пусть дальше не верит… Инопланетянам это тоже нисколько не мешает – усмехнулся он.
- А вы лично много инопланетян видели? Какие они?
- Да, всякие. Собственно форма для полевых существ неважна, есть только предпочтения.
- А что физически плотных инопланетян не бывает?
- Когда ты умеешь управлять материей, плотность – это просто одна из фаз существования материи. Они могут быть плотными в той степени, в которой это им необходимо. Но, исходя из законов Космоса, сознанию проще существовать большую часть времени в полевом виде.
- А что конкретно можете сказать про 2012 год?
- Конца света не будет, но это год не из простых. Я бы назвал его репитицей  конца света. Будет очень аномальная погода, в т.ч. и в России. Стихийных бедствий будет примерно в 20 раз больше, чем, например, в этом году. Дальнейшие лет 12 будет только хуже, если внешние силы не вмешаются...
- А вот когда вы переберетесь на другую планету, вы вероятно сделаете так, чтобы максимально возродить идею бога? В смысле, чтобы через пару поколений именно вас считали богами…
- А для чего же мы усиливаем религиозные концессии?
- Так вроде вы же с ними боритесь?
- А кто бы на религию обратил внимание, если ее не подставить под удар?

                О ЗАПОВЕДЯХ

… Мы говорили о Библии и заповедях Христа:
- Виктор, а правда ты один из Девяти?
- …?
- Да ладно. У нас есть свои технологии проверки энергоструктуры Хранителя…
- Тогда зачем спрашиваете? – улыбнулся я. – Это ведь одно из обстоятельств, почему я здесь?
- Да. Мы бы хотели узнать твое мнение по некоторым вопросам, например, о Боге?
- Самое простое и известное понятие обычно хуже всего поддается утрамбовке в ящик определения… Но, хорошо. Что мы с вами знаем о Боге? Согласно нашим источникам, слова «черт» или «диявол» первоначально означали просто границу или ограничение для человека, а «бог» – соответственно дверь в этой границе, тропу через границу. Всё что разделено на полюсы, всё что разделяет – всё это от «дьявола». «Бог» же, напротив, означает единство, целостность, уничтожение границ…
- Значит, «добрый – злой», «хороший – плохой» - это всё от «диявола»?
- Да. Реальность никогда не содержит одну краску. Добро не может быть вне зла и наоборот. Хороший для кого-то, плох для иного человека. Своего рода идея «инь-ян» в восточной мифологии.
- Значит правильнее считать, что христианство, ислам, буддизм и т.п. – это все различные стороны  описания единого бога? Их вражда между собой, просто результат не понимания, что есть Бог?
- Да. Совершенно верно. Но их вражда, это борьба одной системы управления с другой системой управления.
- Но, тогда заповеди Христа, которые вводят ограничения, ложны? Христос говорил не правду?
- А кто сказал, что его правильно записали? Вы же знаете, что не только кумранские рукописи сохранились… Евангелия от Марии Магдалины, от Иуды, от Петра и другие – были достаточно распространены лет 300 после смерти Христа. А все известные миру оригинальные источники всех Евангелий относятся в основном к 4-5 веку н.э. Ученые сильно сомневаются, что эти повествования действительно принадлежат апостолам.
- Да. Но ведь создание Церкви как института веры приписывают именно апостолам?
- Христос, согласно Библии, поручил им нести веру в народ. Они и пошли. В конечном итоге это привело к созданию статических мест моления, как было и с изыческими капищами. Кроме того, правители и до этого понимали, что с религией лучше дружить и использовать ее на свою пользу, поскольку она учила непротивлению и подчинению силе Бога, а значит и его наместникам на Земле. А поди докажи, что это не наместник бога, если на его стороне сила армии и богатства…
- А как звучат правильные заповеди?
- А что значит правильные? Христу обычно приписывают всего две основные заповеди:
1 - Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим;
2 - Возлюби ближнего твоего, как самого себя.
Собственно, на самом деле этого достаточно. Если будешь следовать второй заповеди, то автоматически будешь выполнять и заповеди Старого завета: Не убий, Не укради, не лги на ближнего своего, уважай близких. А первая заповедь автоматически требует понимания Единства бога…
Кстати, люди часто путают заповеди Христа и 10 заповедей Бога израильского из Старого завета:
1. Я - Господь Бог твой, да не будет у тебя других богов, кроме Меня.
2. Не делай себе кумира и ни какого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу и что в водах ниже земли; не поклоняйся и не служи им.
3. Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно.
4. Помни день покоя, чтобы проводить его свято; шесть дней трудись и совершай в них все твои дела, а день седьмой - день покоя - да будет посвящен Господу Богу твоему.
5. Почитай отца твоего и матерь твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы ты долго жил на земле.
6. Не убивай.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10. Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его ... ни всего того, что принадлежит ближнему твоему.

Можно сравнить это с 10 заповедями Буддизма:
1 - Верь в закон причины и следствия, не отрицай существование Будд, прошлых и будущих жизней.
2 - Пресеки алчные мысли.
3 - Не трать время на пустую болтовню иль сплетню.
4 - Не говори грубо.
5 - Не клевещи, но вноси гармонию между людьми.
6 - Не убивай, но спасай чужую жизнь.
7 - Не прелюбодействуй, но будь верен своему спутнику жизни.
8 - Не укради, но уважай собственность других и практикуй щедрости.
9 - Не лги в речах своих, будь честным и искренним.
10 - Не намеревайся причинить кому-либо вред.
Легко видеть, что с 6 по 10 заповеди фактически совпадают. Это говорит о вероятно одном более древнем источнике этих заповедей.

Если же говорить о заповедях, идущих от законов Космоса, и выразить их в близкой форме, тогда получим следующую картину:
1-я заповедь: «Бог един». Кем бы он не был. Это основная заповедь. Своего рода определение бога, как я и говорил выше. Это не одно и тоже, если сказать: «Да не будет у тебя других богов». Это не запрещает молиться различным его ликам, в т.ч. и Природе.
2-я заповедь: «Что на Небе, то и на Земле». Это закон подобия всего сущего. Бог создал Землю по своему образу и подобию. Всё в мире взаимосвязано как творец со своим творчеством.  Как причина и следствие объединяются в действии.
3-я заповедь: «Слово – это действие». Слово создает мир. Слово – есть Бог. Бережно используйте свои слова, ибо любое действие начинается с мысли.
4-я заповедь: «Прошлое – это ключ к будущему». Это восприятие себя во времени – единство времени. Причинность событий.
5-я заповедь: «Любовь – ключ к гармонии с миром». Разрушая мир вокруг, убивая ради удовольствия живые существа, ты нарушаешь его целостность. В конечном счете, ты убиваешь самого себя.
6-я заповедь: «Помоги ближнему своему на его пути к Свету». Не отбирай у него то, что дает ему гармонию с миром, помоги ему обрести эту гармонию.
7-я заповедь: «Человек и Бог едины и неотделимы друг от друга». Бог создал человека и человек, умирая возвращается к Богу.

- Я заметил, что из этой последней версии убраны все глаголы с отрицанием? И в целом это больше похоже на популярное изложение квантовой модели мира. Особенно, если вместо слово «Бог» поставить любую иную «Высшую разумную сущность».
- Так и есть. Первоначальная основа всех заповедей – единство и гармония мира и его элементов. Кто бы эти заповеди нам не оставил.
- Люди этого не понимали, поэтому Библию и заповеди много раз переписывали, подгоняли под знания эпохи…
- Да. Они пытались быть в ногу со временем.
- Значит грехопадение, когда Ева съела с Адамом яблоко с древа познания Добра и Зла, надо понимать почти буквально? Люди обрели дуальность восприятия и тем самым нарушили целостность прежнего восприятия?
- Да. Люди оказались в плену модельного восприятия мира. Модель – это ведь и есть выделение (отграничение) объекта из остального мира. А мир как был непрерывным, так и остался. Создавая модели, люди забыли главное – для чего они их создавали. Они абсолютизировали инструмент, что повлекло догматизацию знаний, полученных с его помощью.
 
Черную тучу, медленно, но верно ползущую к нам, пересекла яркая молния. И через некоторое время пришло слабое грохотание – ворчание бога грозы Перуна на то, что люди осмелились обсуждать меж собой их божьи дела…

                ПОЛТЕРГЕЙСТ

Мы удобно устроились в комнате с одним из участников данной встречи с сильными мира сего. Беседа текла непренужденно, обыденно, даже как-то дуднично:

- Имеет ли место вмешательство в нашу жизнь инопланетного разума?
- Откуда такой вопрос?
- Мне недавно показали серию материалов по изучению «полтергейста»…
- Видимо, у тебя много полезных друзей…
- Ну, эти материалы не столько «закрытые», сколько интересные для узкой аудитории, для специалистов… Я даже посетил одну квартиру под Томском (п. Светлый), где это явление изучается уже около двух лет. И вот что интересно. Структурный анализ выявил столько важных деталей, которые позволяют объединить…
- И свалить всё в одну кучу. Если честно, я лично не встречал пока явлений, которые бы не объяснялись земными причинами.
- Наверное эти объяснения очень оригинальны. Например, как объяснить, что почерк записок  «полтергейста» по имени Фатема (г. Томск) и  «полтергейста» по имени Катька (г. С-Петербург) идентичны?
- Во-первых, это сложно назвать почерком, скорее каракули какие-то… Но действительно идентичные. Во-вторых, компьютерный анализ  высказываний этих «духов» показывает, что мы имеем дело с одной и той же личностью…
- И с кем же?
- Мы выявили группу из 15 человек. Правда, активно работают там всего восемь. Живут они под Питером. Работают в «месте силы» - аномальный выход земных энергий. Это их способ познавать мир.
- И вы их не останавливаете?
- А мы мешали тебе экспериментировать? Этак пришлось бы пересажать или перебить тысяч несколько… Проще наблюдать за ходом событий, заодно и мы чему-то учимся.
- Как-то у вас всё просто. Но ведь люди гибнут в этих экспериментах…
- Не больше чем от «водки и от простуд»… А потом ты забываешь еще один момент. Работа с такими энергиями приводит к образованию эргрегорных связей. Грубо говоря создается эргрегорный аналог такого рода группы людей, его уничтожить неизмеримо сложнее… Ты ведь знаешь, что даже тепловой след человека на стуле сохраняется около 10 часов после того, как он встал с этого стула. А здесь резонанс неизмеримо сильнее…
- Теоретически эргрегор может при определенных условиях перехватывать управление разумом людей, в него входящих…
- Практически это тоже так.
- Но тогда мы имеем дело с «сетевым разумом», это уже не человеческий Разум…
- Да, и что же? Все равно - это не инопланетный… Хотя теоретически здесь есть некоторые нюансы…
- Какие? Например, происхождение человека от инопланетян?
- Теоретически это возвожно. И это более вероятно, чем порождение человека Богом. Особенно, учитывая, что теория Дарвина, в части происхождения человека от обезьяны, была создана масонами как временная теория для освобождения человека от рабства Церкви. Эта теория не нашла подтверждения и в современной науке. Более того, ряд данных, особенно в генетике, указывают на ошибочность этой теории.
- Т.е., теория Дарвина просто еще один политический миф?
- Конечно, Виктор. Понимаю, что вы это хорошо знаете, но спрашиваете ради протокола, для своих читателей …

                ТОРСИОННЫЕ ПОЛЯ В ДЕЙСТВИИ

 Мы стояли на пригорке и смотрели  на уползающий в горы туман. Прямо перед нами на складном столике стоял прибор Охатрина. Я видел в свое время этот прибор на рекламном ролике и у меня осталось тогда четкое впечатление, что он в принципе работать не может. Что это - не более чем рекламный трюк…

- И что, действительно - это передатчик торсионного поля? – спросил я.
Вместо ответа Владимир пробежался пальцами по клавиатуре ноутбука, соединенного с прибором. Ничего не произошло…
- Виктор,  смотреть надо не на прибор, а вокруг…
- Ничего себе! В видимом режиме…
 Мы оказались внутри сверкающей, похожей на мыльный пузырь, сферы, диаметром около двадцати метров. Владимир продолжал священнодействовать и сфера стала медленно увеличиваться. Через некоторое время я увидел вокруг Владимира слабое свечение, напоминающее по форме кокон…
- Мне кажется или ты светишься? – спросил я, хотя это было уже ни к чему.
- Это похоже на свечение Кирлиана, только здесь подсветка осуществляется торсионным полем. Обычный резонанс…
Тем временем, его защитный кокон стал растворяться и я обнаружил, что одеваюсь точно в такой же кокон.
- У каждого человека свои индивидуальные частоты…
 Ощущение легкости и эйфории окутало меня вместе с коконом. Мне казалось, что если я подпрыгну, то обязательно полечу…
Еще через некоторое время, на границе тумана возникло три воздушных шара. По крайней мере, это было похоже на шары, слепленные из тумана. Они двигались мимо нас, медленно поднимаясь вверх…
- А это что такое?
- Энергетические аномалии. Резонанс с торсионным полем высветил их, также как высвечивает энергетический кокон человека или животного.
- А у деревьев, тоже сферический кокон?
- Да, шар или сфера, как известно, представляет собой оптимальное по форме энергетическое образование…
- Можно ли по виду этой сферы сказать что-либо существенное о характере человека или его возможностях?
- Естественно. Энергия является продолжением физического объекта и передает всю информацию о структуре этого объекта и его функциональных возможностях. За десять лет мы систематизировали богатый фактический материал. Например, по резонансной частоте с торсионным полем можно легко определить занимается ли человек умственной или физической  деятельностью. Мужчина это или женщина. Занимается ли он восточными техниками единоборства. Работает ли он с техниками «сновидения». Легко определяется психотип человека…
- Существует ли частота, позволяющая человеку усилить его экстрасенсорные возможности?
- Естественно.
- А вот как насчет бозона Хиггса? Ведь он теоретически не имеет вращения, т.е. не обладает торсионным эффектом, а ведь предполагают, что из него состоят все частицы и вакуум…
- Мне больше нравится ваша модель вакуума, как поля из замкнутых частиц. Эту модель подтверждают и наши эксперименты. Бозон Хиггса, в этом смысле, фактически является кварком вакуума, который нарушил по той или иной причине свое замыкание в видимой нами Вселенной. Это просто фрагмент из известных частиц, которые образовались после нарушения замкнутости кварка. Ошибка некоторых ученых в том, что они  сочли невесомыми все элементарные частицы, считая, что только бозон Хиггса придает им вес. Но это не более чем заумные выкрутасы. Массу создает резонанс полей. 


                МУДРОСТЬ ЦЕЛИ

- Вот Вы мудрый и умный человек. Как вы оцениваете, что является целью существования человека?
- Мудрый человек, на моем месте, ответил бы тебе так: жизнь  самодостаточна и не требует цели… Умный человек сказал бы, что единственная разумная цель жизни – смерть, но мы это понимаем, только прожив жизнь. А вот умный и мудрый человек, пожалуй, остановился бы на цели познания окружающего мира… Ведь еще в Библии сказано: «И познал Адам Еву». Ведь русским же эзотерическим языком сказано, что познание осуществляется сексуальной энергией, самой мощной из арсенала человека. Отсюда уход в монашество, отсюда тантра-йога, техника Е. Золотова и прочее… 
- Но, познание имеет смысл, если эти знания накапливаются и используются человеком для своей пользы… Получается, что человек накапливает знания для того, чтобы совершенствовать механизм этого накопления знания… Не лучше ли «лежать под пальмой и есть бананы»?
- Не лучше… Ведь, поиск новых знаний, это одновременно поиск истинной цели человека. Это верно как на индивидуальном уровне, так и на уровне общества. 
- Значит, Вы считаете, что скорее всего цель человека пока закрыта от его разума? А как же поиски йогов, выводящие за пределы майи?
- В определенном смысле, я думаю,  это тупик. Ведь действительно, если поставить целью слияние с Атманом или Космосом и осуществить это в той или иной мере… - мы получим цель этого Атмана, но не свою…
- Однако, наша цель должна быть вложена в цель Космоса… Это позволило бы точнее выйти на нее.
- Цель подсистемы часто не совпадает с целью системы. Например, если мы будем судить о нашем обществе по килерам, … ?!
- Логично. Но есть ли успехи в этом направлении? Что удалось узнать о цели существования Человека?
- Определенные сдвиги есть. В первую очередь, это  связано с изучением работы мозга человека. Рабочая гипотеза построена на базе анализа вектора энергетического развития человека. Кокон человека интенсивно перестраивается, отчасти это диктуется адаптационными механизмами. Отчасти, искомой целевой функцией. Уже сейчас можно предсказать некоторые новые черты, которые проявятся в ближайшем будущем у многих людей…
- То есть, речь опять о новой расе людей. Значит и эта информация исходит от вас?
- Не совсем. Люди чувствительные настраиваются на внешний мир и ощущают изменения в нем происходящие. Другое дело, как это потом трактуется… Часть людей объявляют себя посланниками или посредниками внеземных цивилизаций. Часть посланниками Бога или Дьявола. Человек интерпретирует  информацию всегда по своему образу и подобию… Это близко к тому, что ты называешь «Маской Ворона». Можно накрутить вокруг изменений в человеке теорию смены рас и даже присоединить к арсеналу конец света… Однако, это просто изменения и к тому же начавшиеся не вчера…
- И что же нас ждет?
- Да то же самое, чем пока располагают единицы… и чего упорно не хотят замечать другие.

                КУЛЬТУРА

- Культура… Это технология возделывания душ (слово «культура» восходит к лат. colere - возделывать, взращивать. – авт.). Это - выращивание Красоты, нечто сродни икэбаны или бансай… Это - система стереотипов, позволяющая расставить акценты в мировоззрении человека… - увлекся моим вопросом собеседник. – Это своего рода целевая функция, определяющая вектор развития общества…
- Можно ли сказать, что именно интеллигенция и является проводником и создателем культуры?
- Если мы договоримся о терминах, то – да. Видите ли, я считаю, что интеллигент – это человек, уровень интеллекта и уровень знаний которого выше среднего в данном обществе показателя… Его задача: указывать Путь, расставлять маяки в личностном развитии других людей. Это, если хотите, его миссия.
- Но не может ли он превратиться в Ивана Сусанина? То, что он чуть умнее, обладает чуть большей информацией – еще не делает его мудрым, не означает владение истиной в последней инстанции…
- Да. Это слабое место. Но извините, если он ведет не туда, то человек менее информированный и менее умный заведет в болото с еще большей вероятностью… Просто не надо абсолютизировать возможности интеллигенции… Ее задача показать дорогу, но любой человек волен сам выбирать идти ли ему по этой дороге… К тому же, поскольку желающих показать дорогу как правило предостаточно – выбор есть.
- Тем не менее, для России – выбор Пути на этот раз проблема. Что-то я не вижу наших Поводырей…  Желающих показать Путь.
- Это смотря как искать. Духовный лидер – это всегда политика. Вот посмотрите, мировая величина – Солженицин. Когда его творчество было выгодно Западу и не только ему, его превознесли до небес и вручили «Нобелевскую». Это времена так называемой «волны диссидентов». Вы же знаете, ничто так не разрушает общество как инакомыслие его членов. Да, тогда это было выгодно… Теперь он вернулся в Россию. По-прежнему говорит умные вещи. Его книга «Россия в обвале» содержит очень точные наблюдения и аналитический материал. Но кто ее читал? Кто его сейчас поддерживает? Его духовность сейчас не соответствует становому хребту российской и западной политики.
- Все так просто? Лидеру позволяют быть таковым до поры до времени? Обычное манипулирование общественным сознанием...
- Конечно. Здесь нет ничего удивительного. Возьмите, к примеру, учение Толкиена. Сначала – блестящий успех книги. Затем совмещение «империи Зла» из сказок Толкиена с империей СССР, прозвучавшее из уст президента США и усиленное СМИ. Затем волна толкиенистов прокатывается по всей России, отвлекая талантливую (инакомыслящую) молодежь от реальной жизни…
- Сюда же наверное можно отнести массу сект и околорелигиозных обществ, возникших на обломках культурной жизни Союза?
- Да, верно, по нашим данным в России около 2000 такого рода сект и обществ. Если каждому человеку дать индивидуальную цель, не зависимую от других - общество, как организованная структура распадается. Что и произошло.
- Но, с другой стороны возможность проявить индивидуальность – это же неплохо?
- Конечно неплохо. Но человек может направить свой талант, как на созидание структуры, так и на ее разрушение. От этого талант не перестанет быть талантом. Как известно изобретатель будет с упоением строить лазер, как в военной лаборатории, так и в академической. Задача идеологов государства сделать выбор за этого изобретателя, так чтобы это было максимально полезно обществу.
- Другими словами нынешнее государство заинтересовано… в саморазрушении?
- У Вас есть другое мнение?   
- А как же взращивание красоты, которая «победит мир»?
- По началу, необходимо возделать поле, убрать сорняки, добавить удобрение. Особенно важно выбрать семена, чтобы проросло то, что бы мы хотели видеть… Культура неотъемлемая часть социальной памяти общества. И как всякая человеческая память она очень избирательна. Объясните мне, почему Ван Гог получил мировую известность, а десяток его современников, пишущих в том же стиле и ничуть не хуже, канули в лето? Большинство людей думает, что в этих случаях имеет место Подарок Судьбы. Человек или его работы оказались в нужном месте в нужное время. Повезло одним словом… Однако, Вы знаете, что «случайность – это непознанная закономерность». Сейчас мы можем сказать, что картина излучает определенную энергию, которую можно ощутить на подсознательном уровне или измерить существующими приборами. Сила воздействия играет существенную роль в оценке стоимости картины. Далее. Социальный аспект. Произведения искусства являются своего рода товарным эквивалентом. Как когда-то было золото. И главное их качество – уникальность энергии, тоже, что и у золота. Естественно, что, как и для золота, необходима система, обеспечивающая  стабильность на рынке арт-эквивалента, его управляемую соотнесенность с дензнаками и между собой.
- То есть, теоретически, можно «вытащить из небытия» какого-нибудь неизвестного художника и сделать из него Кумира, а из его картин эквивалент дензнаков?
- Это не теоретически, это – практически… Когда не было возможности оценить реальную ценность произведений искусства, ее можно было только искусственно создать… За редким исключением.
- А что если проверить мировые шедевры современной техникой? Их степень воздействия на зрителя?
- Проверяли. Пожалуй, самый неожиданный вывод в том, что  большей частью это действительно гениальные произведения…
- А вот такой вопрос… Бытует мнение, что копия всегда хуже. В произведении отсутствует то, что называют вдохновением. Может энергия не та?
- Интересный вопрос. Но однозначного ответа нет. Мы сравнивали авторские копии картин известных художников. По-видимому, энергия, вложенная в картину, зависит от состояния в этот момент художника. А это не всегда связано с тем, что он рисует, делает ли он копию. Хотя чаще всего оригинал сильнее копии примерно в 2.5 раза. Для неавторских копий это соотношение выглядит как 1 к 7 в пользу оригинала. Однако, есть талантливые, энергетически сильные люди, копии которых превосходят энергию оригинала…
- Я бы хотел вернуться к судьбе интеллигенции в России… Или она умирает безвозвратно?
- Как самая образованная и умная часть общества – она умереть не может. Может понизиться средний уровень интеллекта, ума, знаний. Но не может же это исчезнуть совсем. С другой стороны, интеллигенция не может исчезнуть и как потенциально инакомыслящая часть общества, ибо это основная функция интеллекта – подвергать все сомнению. Иначе Новое не откроешь… Поэтому любому Государству инакомыслящие нужны, но организованные в определенные структуры. Так лучше их контролировать. Помните сталинский вариант: ученые за колючей проволокой. Кстати, до 91 года в России насчитывалось несколько десятков маленьких научных центров – «ящиков», в буквальном смысле за колючей проволокой. В этом смысле далеко от Сталина не ушли…
- Так. Часть интеллигенции выехала в земли обетованные. То, что осталось от интеллигенции – осталось и без зарплаты. Значит цель всего этого - понизить уровень самосознания в России?
- Наверное так и выглядит со стороны. Однако, известно что подъем самосознания имеет свой пик как раз в кризисные периоды развития общества. На мой взгляд, интеллигенция к моменту перестройки ассимилировалась с гос. служащими. Посмотрим, кто в СССР считался интеллигенцией: учителя, врачи, писатели, поэты, художники и ученые. То есть люди умственного труда, полностью «сидящие на шее» у Государства – сфера гос. бюджета. Когда у государства отрезали голову, все с шеи и посыпалось. Я конечно немного утрирую. Но…
- Но? Потребовался новый тип интеллигенции?
- В конечном счете да. Государство, лишившись своих мозговых извилин, задергалось в конвульсиях. И это именно те условия, когда может родиться новая боеспособная интеллигенция…
- Если интеллегенция за это время не умрет совсем.
- Мрачно, молодой человек, смотрите на вещи. Скорее вам бы следовало сказать мою фразу: «Старое часто не замечает ростки нового, даже если они растут рядом»…
- Например?
- Например, среди хорошо обеспеченных людей по статистике НАСО - около 17% талантливых людей. Они имеют возможности и средства создать «новую идеологию». Это к вопросу о духовных лидерах. В конце концов Будда прежде был принцем… Трудно изобретать теорию, имея вместо песо песок в кармане.
- Спорно. Бог с ним с Буддой, но 2% населения не смогут создать идеологию, удовлетворяющую большую часть общества.
- Вам, молодой человек, не хуже меня известно, что теории такого масштаба создаются вообще единицами. И проценты здесь не играют роли. Во-вторых, была бы потребность в функции, а человек, ее выполняющий, всегда найдется.
- Сдаюсь. И тогда последний вопрос: эта новая парадигма развития общества уже создана? Или сейчас стадия эксперимента?
- Создана и более того воплощается в жизнь. Именно поэтому ваш системный ум и уловил эти признаки реального воплощения Программы… Кстати, наверное еще и потому, что там есть и ваша доля идей.
- …

 Горный воздух древнего Алтая искрился в лучах золотого заходящего Солнца. На мир надвигалась ночь и все живое постепенно замирало… Только ночные обитатели леса появятся скоро в бледном свете Луны и жизнь продолжит свой извечный круговорот… Эти дети Луны, естественно, считают себя свободными. Свобода быть съеденным не вызывает у них отрицательных эмоций… да и других эмоций тоже.
Жизнь, опрокинутая в лунный колодец…

                МЫСЛЬ

За окном осень слегка прикоснулась к деревьям и они застыли, в преддверии неминуемого… А на асфальте перед домом девочка училась кататься на роликовых коньках и ее распущенные почти до талии волосы развивались при движении, привлекая внимание прохожих…
Я вспоминал своё невольное приключение на Алтае и было такое ощущение, что мир изменился… Странно было лишь то, что никто по прежнему не замечал этих изменений…   
А вокруг развернулась битва, битва за Человека…
Но вернемся к нашим беседам.
 
- В ваших лабораториях проводятся интенсивные исследования функционирования головного мозга… Можете ли Вы предложить научное определение для понятия «дурак»?
- Хм… Нарушения в логике бывают двух типов. Первое – нарушения в самом логическом аппарате, когда подменены или искажены правила вывода (логические операции). Второе – это нарушения в целевых функциях, смысл которых в запуске той или иной последовательности логических операций. В первом случае, о таких людях обычно говорят «дебил», «идиот», «шизофреник» – в самом прямом смысле этих слов. Во втором случае, речь идёт о мировоззренческих и сценарных различиях, которые мешают нам понимать друг друга.  Хотя и в этом случае, мы ошибочно вешаем на человека те же ярлыки, наверное от бессилия попыток преодолеть эту пропасть непонимания…
- А как мы можем отличить  первое от второго?
- Только на основе глубинного тестирования работы мозга. Исключая, конечно, врожденные дефекты, когда эти различия лежат на поверхности. При этом, половина тестов имеет физиологическую природу, это своего рода картирование функций головного мозга – какая часть мозга и чем занята. Вторая половина тестов – это психологическое сканирование. В этом случае важно определить «сценарные устои» человека.
- В контексте разговора о правах человека часто возникал вопрос о тесте на «шизофреника». Можно ли сейчас выявить это заболевание со стопроцентной вероятностью?
- Проблема была не в том, чтобы выявить, а в том, чтобы узнать, что именно выявлять. Интегральный показатель, который с подачи Кастанеды получил название «точка сборки», имеет к этому прямое отношение. Шизофрения – это неуправляемое движение точки сборки. Пришлось разработать прибор, который отслеживает это движение и фиксирует его маршруты. Анализ динамики этого процесса позволяет не только определить является ли человек шизофреником, но и исследовать прочие энергоциклы человека. Можно, в частности, определить экстрасенсорный  потенциал человека, его сильные и слабые стороны.
- Тогда еще один вопрос: какие качества человека можно условно приписать понятию «глупость»?
- Вы заставляете меня напрягаться… Моя точка зрения на этот вопрос такова. Глупость – это нежелание или невозможность для человека отслеживать обратную связь на те или иные свои действия. Это в чем-то сродни шизофрении – фиксация человека на собственной модели мира, в которой не он для мира, а мир для него… Например, «рубить сук, на котором сидишь» или «плевать в колодец, из которого понадобится напиться». И в том и другом случае, человек не задумался о том, как его действия могут сказаться на нём через некоторое время.
- Можете ли Вы назвать опыты в ваших лабораториях, подтверждающие материальность мысли?
- Хм… Таких опытов известно уже достаточно много, не только наших. Парой фактов могу поделиться. Но сначала, что такое мысль с точки зрения внешнего наблюдателя? Это сгусток излучений (солитон, пакет) работающего головного мозга. Мы имеем физический объект и физическое излучение, которое можно зафиксировать приборами. Как видите, сомнения в том, что мысль материальна никогда не возникала  у здравомыслящего ученого. Проблема в том, насколько она материальна, т.е. можно ли использовать мысль как материальный объект и как это сделать…
- Строго прагматический подход…
- Хм… Если бы мы забывали про реальность – ничего бы не достигли… Так вот. Один из наших ученых предложил простой эксперимент. Существуют материалы, которые запоминают предыдущее воздействие и при определенных условиях восстанавливают форму в соответствии с этим воздействием. Можно сказать, что в определенном смысле эти материалы обладают своего рода «памятью» – специалисты знают эти материалы. Так вот, задача простая: заставить такой материал «вспомнить» свою предыдущую форму в неблагоприятных условиях. Не все экстрасенсы могут решить эту задачу, но, например, ваш Чумак смог. Или ещё один опыт. Представьте себе шарик из дерева, плавающий в невесомости и в безвоздушном пространстве…
- Например, в космическом корабле?
- Например. Хотя эти условия достаточно полно моделируются и на Земле… Итак, попытайтесь мысленно направить этот шарик в ту или иную сторону. Конечно, сначала вы  скажете нам, куда вы будете этот шарик двигать…
- Я как-то был в музее Гребенникова, у нас на ВАСХНИЛ, там, в запаянной колбе, находится стрелка. Желающие могут ее мысленно подвигать и по циферблату оценить результат своих усилий. Похоже на ваш опыт…
- Примитивно, но похоже. Однако, в наших условиях фактически любой человек может заставить шарик двигаться в выбранном направлении. И таких опытов множество…
- А как с визуализацией мысли?
- Наши ученые работают над проблемой преобразования излучений головного мозга в образы. Это проблема чисто техническая и по оценкам экспертов, через два-три года она будет решена. Что касается материализации мысли, здесь всё на порядок сложнее. Хотя тоже есть несколько рабочих гипотез, которые в настоящее время отрабатываются.
- …
   
                РЕШЕНИЕ

- … Допустим, что ты российский президент, что бы ты сделал в первую очередь?
- Ну вот… Советником мне уже предлагали стать, теперь – президент. Мой рейтинг у вас растет… А если серьезно, - ответил я, - я бы выбрал десяток талантливых экономистов и аналитиков, заплатил бы им по $10000 за проект экономического развития России… И через месяц этот проект был бы у меня на столе.
- Решение задачи во многом зависит от того, насколько четко она сформулирована. Как бы ты сформулировал ее? – настаивал мой собеседник.
- Во-первых, необходимо определить статус России. Если мы уже не Советы, почти не Федерация и уже не демократия то, что же мы за страна такая? Естественно, необходимо решить задачу государственной символики… Я помню, была в древности такая страна, герб которой имел в начертании двухглавую курицу. Нет теперь такой страны и даже многие историки  не сразу вспомнят ее название… Во-вторых, необходимо четко сформулировать закон страны. В современном российском законодательстве явно не ступала нога системного аналитика. Законы настолько неестественно запутаны, что напоминают клубок змей, кусающих себя за хвост… Для нормального гражданина России закон должен быть прост как 10 заповедей. 
- Ты думаешь, это возможно? Ведь те, кому это упрощение невыгодно, воспротивятся…
- Я думаю, это вполне реально. Тем более речь не о простоте, а о прозрачности… Как вы знаете, есть апробированные  силовые методы для проведения нужных законов.
- Восстановить КГБ?
- Восстановить сильное государство. Как назвать силовой базис России, это уже другой вопрос. То, что КГБ переименовано на манер ФБР в ФСБ, не важно. Просто мода на всё западное. Важно, какие функции ушли, а какие появились при этой смене вывески.
- Ты предлагаешь вернуться к «железному занавесу»?
- Я понимаю, что для вас это главный вопрос. Нет, я реально смотрю на вещи. История редко предоставляет нам второй шанс. Мировое сообщество действительно уже интегрировано в одну систему. Государство, как система управления, превращается из политического надзирателя в  экономический координационный совет - ЭКС…
- Но, управление без идеологии ничто, если следовать твоей теории?
- А я не сказал, что ЭКС  совсем чужд идеологии. Дело в том, что любая идеология базируется на трех китах: национализм, призыв в Светлое Будущее и поиск Противника. При этом, как правило, каждой конкретной нации нехороший Противник мешает попасть в Светлое Будущее… Я бы предложил, поменять акценты  в этом сценарии: Противник – это холодный и бесконечный Космос, который в любую минуту может «прихлопнуть» нашу маленькую звездную пылинку. Светлое Будущее – это земной Мир, без войн, в гармонии с Законами Космоса. Это Человек, который проникает в Тайну своего рождения и наконец становится самим собой…
- Да ты, оказывается поэт, Виктор! - иронично заметил мой собеседник. - Где ж это видано, чтобы глупый народ всем миром искал смысл вечной жизни?
- Вениамин, вам ведь известно, что другого пути просто нет! Почему вы отказываете обычным людям в том, в чем сами давно уже утвердились… Вы отлично понимаете, что «мышиная возня» экономики, направленной на удовлетворение прихоти нескольких придурков – тупик, лишающий будущего не только этих людей, но и всю Землю…
- Ты это о нас?
- О присутствующих не говорят…
- Спасибо.
- Дело в том, что вы получили огромные ресурсы, а управляете ими по старинке, как в банановой республике… Должно же количество перейти в качество… Особенно, если учесть какие интеллектуальные ресурсы сейчас на вас работают…
- Уел. Не буду оправдываться. Нам пока не удалось совместить полученную информацию о Мире с экономическими и политическими реалиями обычного мира.
- Вы хотите сказать, что, например, генератор торсионного поля напрочь выпадает из вашей привычной действительности?
- Если бы только он… Многие привычные цели и концепции оказались лишены  всякого смысла… Но вернемся к твоей «программе» - какую роль в твоей новой идеологии будет играть «нация»?
- «Нация» – это понятие с той же семантикой, что и «индивидуальность», только на уровне социума. Ведь никто же всерьез не хочет уничтожить индивидуальные личностные различия людей. Не имеет смысла и уничтожать групповые индивидуальные различия, которые описываются такими понятиями, как: семья, фирма, нация, государство… Для самоопределения внутри социума необязательно утверждаться за счет других, можно это делать в рамках гармоничного развития социума…
- Идеи коммунизма о гармоничном развитии личности?
- Скорее уж идея масонов, если вешать ярлыки. Но то, что эту идею удалось дискредитировать виноваты и демократы всех мастей и маститые социалисты. Неуспех на этом поприще был предопределен тем, что говоря о гармонии развития личности, чаще всего опускали самый важный компонент: систему ограниченных ресурсов, в рамках которой это развитие реально протекает, и мировоззренческие ограничения, часто сводившие  гармонию к коммуне,  а еще чаще - к казарме.  Это, кстати, третья составляющая задачи для системного аналитика – четко определить терминологию для изложения национальной политики России, для определения целей ее развития в регионах и во внешней политике…
- Ты хочешь сказать, что нет плохой идеи, есть ее плохая реализация?
- Что-то в этом роде. Хотя я думаю, корни плохого воплощения, прежде всего в непонимании цели как процесса… Как, например, в недалёком прошлом, собрались умные люди и порешили меж собой, чтобы всем было хорошо.  И провозгласили это целью развития общества. Затем 70 лет пытались научно определить те условия, когда человеку действительно хорошо…       
- Не удалось?
- Да, в целом то удалось… Ученые поняли, что всем хорошо быть не может, потому, что нельзя сделать так, чтобы всем всего хватало…
- В этом они ошиблись.
- Вам виднее. Но, это не основное. Главное, что у людей слишком разные цели…
- Если их не воспитывать на основе жестко стандартизованных знаний…
- Правильно. Правители очень быстро поняли, что проще формировать потребности людей, чем удовлетворять случайно возникающие потребности… Индивидуальность оказалась экономически и политически не выгодна. 
- Проще накормить стадо баранов, чем накормить столько же отдельных овечек, гуляющих каждая сама по себе…
- Я вижу, у нас очень похожие взгляды. Но, фокус то в том, что каждая овечка по отдельности смогла бы себя прокормить при наличии травки. Но вот бегать потом за каждой овечкой, чтобы ее постричь, это уже совсем не выгодно...
- Поэтому, овечке говорят: «Мы тебя защитим от волка и будем выгуливать по богатым пастбищам. Но тогда ты должна ходить вместе со всеми другими овцами!» – так и возникло государство.
- Вульгарно, но справедливо. Основная догма любого Государства – это защита его граждан от внешних и внутренних врагов.
- Плюс координация экономических программ…
- А вот здесь я не согласен. Это скорее минус, чем плюс.
- Почему?
- Давайте посмотрим с другой стороны. Какие социальные гарантии дает Государство кроме защиты? Ну, пенсионный фонд… собственно здесь на самом деле, как выяснилось, никакой гарантии нет. Далее, медицинское обслуживание – это уже давно нашим государством не поддерживается.    Наука, особенно фундаментальная, также нашим государством не поддерживается… Так можно перечислять и далее. А можно сослаться на западные страны, где эти сферы уже давно почти полностью отданы на откуп частного капитала. У нас, как бы, ни то ни се… Теперь собственно государственное регулирование экономики… На Западе, как известно, наиболее эффективным инструментом считается налоговое регулирование. При этом половина, в лучшем случае, собранных налогов уходит на поддержку функционирования государственной машины. Более половины от оставшегося идет на армию, полицию, ФБР и прочие силовые ведомства.  Далее идут целевые программы в науке и образовании, а также дотационные отрасли производства. Оставшаяся часть (обычно это менее 10%) целенаправленно возвращается согражданам в виде ремонта дорог, пособий по безработице и пр.
- Ну, почти так и что же? Есть общие ресурсы, значит должно быть общее управление этими ресурсами. Это действительно азбука любой экономики… Куда ты клонишь?
- Я просто хочу сформулировать четвертую задачу для системного аналитика: необходимо сбалансировать налоговую политику и превратить ее из карательного в регулирующий экономический инструмент. Главная задача этой политики – перераспределение ресурсов из социально востребованных областей в необходимые для государства, но непопулярные сферы деятельности…
- Кстати, сейчас не составляет труда найти виновного и доказать его вину, где бы он ни находился… Столько людей можно было бы высвободить из сферы полицейско-сыскного дела…
- Но вы на это, естественно, не пойдете?
- Естественно. Зачем подставляться… Но некоторыми технологиями мы собираемся поделиться. 
- Какими?
- А ты догадайся… Но вернемся к твоей программе.
- А откуда такой настойчивый интерес?
- Мы же позволили тебе уточнить твои мировоззренческие выводы. Теперь мы хотим уточнить свои. Считай, что мы временно наняли тебя президентом…
- Хорошо. Вы действительно мне помогли. Поехали дальше… Пятая точка приложения сил аналитика – это система образования.
- То есть то место, где овечек превращают в стадо баранов?
- У каждого стереотипа две функции: одна хорошая (минимизация действий) и одна плохая – невозможность реагировать по другому на систему внешне похожих раздражителей… Задача образования – не в том, чтобы дать систему стереотипов, а в том чтобы научить правильно ею пользоваться.
- Научить детей мыслить. Об этом многие мечтали… Но как сделать, чтобы свободомыслие не перешло после школы в революционную деятельность?
- Революция возникает там, где имеет место запрет или невозможность для самовыражения. Допустим разрешили у нас в России абстракционизм и что же, через некоторое время у большинства публики интерес к этому пропал. Разрешили публиковать всё, и это всё теперь никто не читает… Разрешили проституцию и игорные дома – этим увлекается почти ровно столько же, что и во время запрета…
- То есть дать инакомыслящим экологическую нишу, как толкиенистам – свой «Нескучный сад»? Получив это, они будут достойными гражданами во всем остальном?
- Правильно. Есть правда нюанс – условия в «экологическом заповеднике» не должны выплескиваться наружу.  Например, нормально, если нудисты ходят голыми на своем пляже, но проблематично, если они будут так ходить в общественном месте.
- И как же это предлагается регулировать?
- Законодательно. Это же отработанный механизм. Просто стоит четко разграничить, что есть «заповедник», а что остальное общество…
- Мы отвлеклись от системы образования…
- Да. Методика обучения должна базироваться на современных знаниях о психике и вообще о работе головного мозга. Применение одного лишь НЛП может привести к революции в методах обучения.
- Ты имеешь в виду книжку «Исправление школьного конвейера»?
- Не только. Еще «Стратегии гениев» Дилтса, да и в других книгах по НЛП можно почерпнуть много интересного для процесса обучения…
- Насколько мне известно, российские школы устали от экспериментов, на новые методики возникла своего рода аллергия?
- Да, нет - проблема в другом. Отсутствие зарплаты и отсутствие четкой программы, когда содержимое учебников меняется без всякой системы и не в лучшую сторону. А в целом проблема в дискредитации всех базовых понятий, лежащих в основе советского образа жизни. Задача образования, в этом смысле, в первую очередь заключается в том, чтобы дать опорные точки, сформировать основы мировоззрения у детей, брошенных в настоящее время в свободное и бесцельное плавание…   
- Не согласен. Свято место пусто не бывает. Какое-то мировоззрение у детей формируется…
- Да, конечно. Но чаще всего это просто слепок окружающей действительности, со всеми ее противоречиями и отсутствием логики развития.
- Так. И что дальше?
- Дальше – наука. Вы же не хотите поделиться с нами технологиями?
- Почему? Ты же знаешь, что кое-что мы «вбросим» в мировую цивилизацию…
- А в Россию?
- И в Россию. За последующие десять-двадцать лет цивилизация окажется принципиально другой… Но, что же ты мог бы предложить для спасения вашей науки?
- Кто-то из ваших друзей сказал: «Ученые напоминают мне вольер с тиграми. Никогда нельзя расслабиться и выпустить их на волю».
       Мой собеседник рассмеялся:
- Ты предлагаешь «узаконить» такие «вольеры»?
- Пожалуй, нет. Я бы сказал, что талантливым ученым необходимо создать благоприятные условия, но с прозрачным механизмом контроля их деятельности. Продумать саму суть этого механизма. Что-то похожее на то, что вы осуществили для «своих» ученых…
- Чем тебе не нравится существующая Российская Академия Наук?
- Тем, что она не выжила в условиях кризиса. Ученые не остановили политиков от глупых решений. Не смогли переориентироваться и выжить за счет своих знаний и научного потенциала… Не все, конечно.
- Я бы не судил слишком строго. Из-под науки вытащили экономический базис, без финансирования любая наука рано или поздно умирает.
- Согласен. Но это же произошло не за один год. Возможность перестроиться и защитить себя и свою страну у интеллигенции была…
- И почему же, по-твоему, они этим не воспользовались? 
- Я думаю, это не входило в планы тех, кто стремился разрушить СССР…
- Тогда в чем ты обвиняешь своих собратьев? Ты же знаешь, что не ты один понимал, куда ведет «политика Ельцина». У всех на виду, он консультировался по всем вопросам с президентом США. Во всех министерствах были иностранные советники. Не говоря уже о том, что секретарь совета безопасности имел двойное гражданство. Россия на «белом коне» въезжала в цивилизованное западное сообщество…
- Да, так нам представляли ситуацию СМИ. На самом же деле страны СССР «Запад» впустил с черного входа в комнату для прислуги…
- Да ладно, оставь политикам их штампы… Что  еще программного можешь сказать?
- Я бы предложил аналитикам пересмотреть саму концепцию современного государства. Все затронутые выше вопросы повиснут в воздухе без единого целостного подхода к Государству, как институту власти и регулирования общенациональных программ. Я три года тому назад говорил, что главная проблема развития современной цивилизации в отмирании старой государственности, когда новой еще не предложено…
- И мы взяли эту идею на вооружение…
- Да. Ваш вариант одно из решений. Но пока я не уверен, что оно оптимальное…
- Но оно будет отражать реальное положение дел. Наше государство будет обслуживать управляющую элиту, как де-факто оно это делало и ранее. Как сказал в свое время Майкл Ротшильд: «Дайте мне управлять деньгами страны, и мне нет дела, кто будет устанавливать там законы». Государство будет контролироваться через каркас финансовой системы. Захотим переделать государство, переделаем финансовую систему в нужную сторону и вот он результат на блюдечке.
- А как вы планируете проводить межгосударственную политику?
- Постепенно интегрируем мир в единую финансовую систему и единое экономическое пространство и следовательно получим ключи от всех государств. Плюс дальнейшее развитие транснациональных корпораций и международных программ глобализации. Например, выдумаем нового или старого общего врага: терроризм, зеленые человечки, глобальное потепление или похолодание, угроза энергетического коллапса и такое прочее…
- И что народ вам поверит?
- Конечно. Первична концептуальная власть – власть идей. Ведь 90% средств информирования населения уже у нас. Выдадим любой миф, на любой вкус. Уже сейчас народ получает только 20% неискаженной информации (и столько же безвредной пищи), а выловить эту истину из прочей лжи и искажений никто не в состоянии. Или почти никто – усмехнулся мой собеседник.
- А как там насчет «золотого миллиарда»?
- Ну, масоны заложили эту мысль в умы людей, сами люди довершат начатое…
- Т.е. это не ваша цель?
- Нет. Просто мы не ограничиваем себя в экспериментах над людьми. От этого естественная убыль оказывается несколько повыше. Одни климатические и бактериологические войны уносят в год «лишний» миллион людей. Развязанные нами локальные войны также немного расчищают Землю. Но мы реально не видим проблем в перенаселении. Если это будет нам мешать – примем соответствующие меры.
- Вы поддерживаете распространение наркотиков, алкоголя, табака?
- Ну алкоголь и табак, как давно известно, тоже наркотики. Всё что приносит деньги – в почете… А потом, как ты сам писал, одурманенным населением управлять значительно легче.
- Ну я бы так не сказал.  Наркоман по природе неуправляем и угроза, как для общества, так и для его элиты. А вот отсутствие образования, отсутствие знаний – действительно делает народ легко управляемым.
- Но согласись, алкоголь и табак несколько замутняют сознание большей части населения, а крайнее крыло наркоманов составляет не более 10%. Они действительно вносят смуту в общество, но она нам тоже выгодна.
- Ну тут не поспоришь. Есть в обществе критины, значит у государства есть оправдание для применения любых мер «принуждения к совместному проживанию»…
- Да вы напомнили мне про миф о водке: одновременно людям говорят – чистый спирт это очень вредно и с другой стороны – вино это вредно, а чистый спирт полезен. И народ не знает чему верить. Хотя как известно оба утверждения неверны.
- Да. Учимся у вас – у вашей диалектики абстрактов. Чтобы ложь воспринималась как истина, необходимо противопоставить ей иную ложь. Иллюзорный выбор заставит людей выбрать одну из альтернатив. Причем обе они выгодны нам, а не людям…
- Логика абстрактов, как теория, создавалась для программирования машинного интеллекта…
- Мы просто расширили область ее применения.

                ИСПЫТАНИЕ

- Владимир, я хочу испытать на себе действие вашего прибора. Усилить свои способности.
- Зачем? Я бы тебе не советовал, если ты не хочешь преждевременно покидать матушку Землю.
- Почему?
- У тебя и так повышенная энергия. Добавление может полностью дестабилизировать твой энергоцикл.
- А откуда ты знаешь про мою энергию?
- Э-э. Ты, кажется, забыл, что прибор зафиксировал структуру твоего кокона. Так что ты теперь в нашем досье…
- И все же, я бы хотел попробовать.
- Ну дело твое. Давай через час, вон на том обрыве.
 
 Через час я был на месте. Испытывая какие-то странные ощущения призрачности всего существующего и себя в первую очередь…

- Ты готов? – спросил подошедший с помощником Владимир.
- Да.
 Я не без удовольствия растянулся на теплой, зелёной травке и закрыл глаза. А Владимир, тем временем, включил свой прибор. Через некоторое время я почувствовал у себя в голове характерный вибрирующий звук и когда он застыл на невозможной ноте, я вдруг почувствовал себя висящим в абсолютной тьме и звенящей тишине… Я открыл глаза и увидел внизу что-то ярко переливающееся. Мне захотелось это рассмотреть поближе, и тут же я почувствовал головокружительное движение. Вокруг мир превратился в сверкающий туннель, уносящий меня куда-то в свои лабиринты… Я закрыл глаза и представил  свой родной дом. Движение прекратилось. Я вновь открыл глаза и обнаружил себя на улице посёлка, где я родился…
Была ранняя весна. Только что сошел снег. Мокрая земля чернела непривычно и  как-то сиротливо. Я шел по улице, скорее плыл в нескольких сантиметрах от земли. До нашего дома было метров пятьдесят. Стоял обычный для астральной проекции сумрак, точнее ровная видимость, независимо от перспективы и расстояния… Я вошёл в дом. Здесь было не так как в детстве. Веяло холодом, не было некоторых привычных вещей. А те, что были, также создавали ощущение незнакомых… Я подошёл к комоду, над которым должна была висеть картина, нарисованная отцом… Угол был пуст. На комоде какие-то безделушки, в том числе книга. Я взял её, и попытался прочитать название, это как всегда не удалось… В комнате появилась маленькая девочка, лет 3-4, она заинтересованно смотрела в мою сторону. Я медленно поплыл к ней, однако она испуганно развернулась и выбежала из комнаты…
 Меня захлестнула тёплая волна ностальгии. Я ходил по дому, пытаясь понять, что в нём изменилось, а что осталось прежним… Но тут прямо передо мной возник знакомый туннель, он упирался в полянку, где стоял Владимир, протягивая мне руку. Я мысленно взял его руку (реально естественно тоже) и в тот же миг оказался на солнечной полянке, где лежало моё тело. Неведомая сила притянула нас друг к другу и мы вновь оказались единым целым…

- Ты как? – заботливо спросил Володя, вылив на меня ведро холодной воды.
- Нормально – сказал я безучастный и к вопросу и к воде.
- …
 
                ЛОМКА СТЕРЕОТИПОВ

- … Мне нравится твоя манера задавать вопросы… Нет вопросов типа: «А читал ли ты Замятина «Мы»?». Дело в том, что я привык к выражению своих мыслей, и мне в целом неважно, где я почерпнул мысль, которая четко выражает моё мировоззрение…
- Ссылка на авторитеты, это чаще всего попытка повесить ярлык на ситуацию или человека, - согласился я.
- И тем самым снимается ответственность человека за высказанную позицию… Знаешь, Виктор, мне не жалко разграбленную Россию, поскольку россияне настолько погрязли в стереотипах, что любую нетрадиционную мысль они просто не слышат. А если услышали, то готовы  искоренять ее копьём и мечём. Они просто ведут себя как быдло…
- Винить марионеток, за то, что они слушаются кукловодов – по моему не логично. Насчёт стереотипов, как мне кажется,  американцы  более консервативны…
- Да. Но, там наши технологии уже давно работают. А Россия сама упала, мы лишь подтолкнули… Посмотри на молодёжь, зеркало будущих поколений. Это же большей частью дебилы, или в лучшем случае, люди ненаученные размышлять…
- «Благородное негодование» понятно, но… теперь вы хотите, чтобы люди мыслили. Теперь вы поняли, что энергия мысли стабилизирует наше пространство Земли… У вас есть все данные, вся информация на этот счет. А у обычных людей, работающих от зарплаты до следующей выпивки, нет знаний, нет ориентиров… Плюс или минус ваши пси-технологии…
- Ну, я же сказал, что мы исправляем положение… 
- Да, интересно, например, как можно привлечь людей в программирование? Запустить в мир передачи про хакеров, ворующих миллионы…
- Или про конец компьютерного мира в 2000 году…
- Да. А как заставить людей мыслить?
- Повысить эргрегорную энергию и расшатать ее структуру…
- Например, войнами?
- Ты – сказал.
- Но, у вас же есть приборы, излучатели… - зачем так жестоко?
- Приборы ещё несовершенны, работают в определённых диапазонах...  Потом, кто сказал, что мы устраиваем войны? Мы не мешаем их возникновению и контролируем последствия.
- Ну, хорошо. Мой традиционный вопрос: «Нужна ли России демократия»?
- Демократия – это недостижимый идеал, и к тому же бредовый. Представь, что у человека печень решила жить по своим законам, не считаясь с остальными органами тела…
- Это называется – рак…
- Да. Интересное сравнение - демократия, как раковая опухоль на теле государства… Очень близкое сравнение.
- Ну, тогда вопрос о равенстве и братстве?
- Согласен, близко… Дело в том, что основа любого существования организма – это системная гармония с окружающим миром. Это уже аксиома. Равенство можно рассматривать с утилитарных позиций, как возможность взаимозамещения одной детали системы на другую. Например, все токари 5-го разряда, в этом смысле равны между собой. Но, естественно, они не равны с других позиций, например, с точки зрения веса или роста…  Братство, это тоже своего рода равенство, но только в смысле мировоззрения или мышления. Это люди, мыслящие в одном направлении… А зачем ты это спрашиваешь? Ты же всё это знаешь. Хочешь, чтобы авторитеты сказали твои мысли?
- Вы правы.
- Ты уверен, что в реальность нашего существования поверят. Да, если бы это было так, мы бы не разрешили тебе опубликовать эти материалы… Мы уже воспитали людей, что они ничего не должны воспринимать на веру. У них не должно быть точки опоры, чтобы расслабиться. Рядом с рассказом про летающую тарелку мы размещаем вести из Думы… Нет, народ решит, что это очередной розыгрыш политиков.
- То есть, вы никак не проявите своего существования…
- Да, бог с тобой. Мы уже большими красными буквами написали о своём существовании на всём земном шаре… Только ленивый  или неграмотный этого не видит. Стоит только взять газеты за неделю, допустить наше существование, и с этих позиций систематизировать выуженный материал... Сомнений не останется.
- Согласен.
- …

 Конечно, умом я понимал, что эти люди правы, почти никто не допускает их существования…
 А я смотрел программу «Время» и волосы шевелились дыбом, это было как раз то, о чём они предупреждали. Новый мир приходил незримо для большинства обывателей. Да и виноваты ли люди, что они просто не знают, просто спят, пока в их дом не попала ракета. Это так далеко от них, это их не касается…
Хотелось бы в это тоже верить, но с экрана смотрел другой мир, не оставляющий времени на раздумье…

- А тебе не кажется, что нами тоже кто-то управляет? – вдруг спросил меня мой собеседник.
- В смысле Бог?
- В смысле высший разум. Иногда кажется, что все мы живем в компьютерной модели… Поэтому все эти стимулы вокруг нас – положительные и отрицательные. Отсюда и безбожное отношение человека к человеку. И вообще всё становится на свои места – никаких противоречий в законах пространства и времени. И цель существования понятна: совершенствовать технологию, проверять сценарии развития и выдавать свой результат той высшей цивилизации, что создало нашу модель существования.
- Да, это бы объяснило всё. – согласился я. 

                АГРЕССИЯ
   
Нашего кота   зовут Шумер. Он ужасно любит, когда я его глажу в районе третьего глаза (интересно, у котов бывает третий глаз?). Периодически, Шумеру надоедает моя ласка и он с радостным урчанием набрасывается на мою руку, самозабвенно впиваясь зубами и когтями…
Что это? В нем говорят гены хищника или агрессия - в крови у всех животных?  В том числе и у человека? Ведь великий ученый Фрейд говорил не только о либидо (секс-рефлекс), но и о «генетике» агрессивности…
Алтайское приключение уже как-то стало исчезать из памяти и я решил напомнить о себе своим новым знакомым…  Я позвонил и вскоре у меня были координаты человека, эксперта в данной области.

- Константин Павлович, какое место занимает комплекс «агрессивности» в человеческом поведении? - спросил я после вежливого обмена любезностями.
- Достаточно важное. Только вот, что вы понимаете, сударь, под «агрессией»?
- Наверное, то же что и все: демонстрация человеком поведения, которое может причинить ущерб окружающим или ему самому?
- Я бы это уточнил. Агрессивному поведению человека предшествует возникновение отрицательных эмоций. Собственно и само поведение начинается в этот момент: изменяется поза, тон голоса, взгляд и т.п. Разные люди, естественно, по-разному контролируют это свое состояние, оно может и не закончиться активной агрессией…

У хозяина квартиры оказался роскошный черный пушистый кот с ярко зелеными глазами. Он подошел ко мне, потерся третьим глазом о мою ногу… Всё-таки в этом что-то есть. Вы ведь знаете, некоторые племена до сих пор здороваются, соприкасаясь носами или лбами…

- Может ли человек жить совсем без агрессии к миру? - спросил я, погладив кота.
- Говорят, что йоги к этому стремятся… Мы провели интересный в этом смысле эксперимент. Как вы знаете, современные технологии позволяют изменить основу поведения субъекта в любую сторону. Мы выбрали пять добровольцев и убрали у них способность к агрессии…
- Поясните, пожалуйста, - не понял уровня вашего вмешательства в психику?
- Ну, представь себе такую модель. Человек окружен бесцветным коконом, который не пропускает внутрь внешнюю агрессию и перерабатывает внутреннюю агрессию в положительные эмоции…
- Ну, это же мечта каждого человека…
- Не скажите. Результаты опыта вначале нас просто обескуражили. Собственно, давно было известно, что отрицательная внешняя среда (стресс-фактор) несет в себе как отрицательные, так и положительные функции. Стресс делает человека сильнее, тренируя его систему защиты. Четверо из испытуемых через две недели стали жаловаться на головные боли, у них появилось желание «выпрыгнуть из самого себя»…
- Можно уточнить? Эти ваши добровольцы, они полностью не получали отрицательную информацию или же получали ее без эмоциональной окраски?
 
 Кот как будто бы лениво прислушивался к нашему разговору. Он тотчас же менял позу, как только мы меняли тон или тему разговора…

- Да, они ее получали, не включаясь эмоционально. Это действительно важно. Так вот, на работе у всех участников эксперимента возникла почти идиллия: сослуживцы заметили, что они стали гораздо мягче. «С ним стало как-то проще, я не знаю как это сформулировать, но это заметно» - оценивали сослуживцы наших подопечных… В их семьях также наступил мир и покой. Первый «звонок» прогремел, когда одного из участников эксперимента понизили в должности, а от второго ушла жена.
- И чем вы это объясняете?
- Объяснение простое, но искать его пришлось долго. Выяснилось, что мы недооценили целевую функцию поведения человека. «Отрицательные цели» такие как: «отомстить», «обойти конкурента», «ненависть к более удачливому соседу» и т.п. - иногда, в силу обстоятельств, являются, если не единственной, то важной составной частью поведения отдельных людей в нашей стране…
- Только в нашей?
- Нет, но «эпоха перемен» и «перестройки» внесла в цели нашего народа свои коррекции. Увы.
- И как вы преодолели этот барьер «ненависти к миру»?
- Выход подсказал пятый, участник эксперимента. Он, кстати, активно увлекался восточными единоборствами. Один из важных аспектов этих занятий был навык «не прямо противостоять своему противнику, а используя его силу,  оборачивать ее против него же»…
- Вы хотите сказать, что этот человек обладал даром переводить свои отрицательные цели в положительные?
- Почти. Любую потенциальную ситуацию он рассматривал как данность, лишенную по отношению к нему агрессивности. Из любой ситуации он научился  извлекать для себя положительные качества. Например, если он что-то ценное терял, то считал, что судьба этим самым уберегла его от более значительной трагедии, заменив одно наказание другим, более слабым…
- Да. Логика здесь железная, ведь нельзя узнать, что было бы, если бы он это что-то не потерял…
- Да, в этом всё дело. В нашем эксперименте, участники могли оценивать все события только на базе логики, без эмоций. А этот «восточный боец» оказался просто натренированным в принятии решений, лишенных эмоционального контекста. Остальные участники, привыкшие выживать в жесткой борьбе, оказались не готовы к «тепличным условиям» нашего эксперимента…
- Значит, человек может все-таки существовать без опоры на отрицательные стресс-факторы?
 
 Кот сгруппировался, как если бы он увидел мышь. Зеленые глаза засверкали и как в маленьких зеркалах мы увидели свои призрачные отражения…

- Я бы вспомнил миф о первородном грехе… - продолжал хозяин, - Адам познал Добро и Зло и был тут же изгнан из Рая. Не идет ли здесь речь об эмоциях? Научился Человек делить мир на плохое и хорошее, опасное и приятное и мир стал другим? Не потому ли Будда призывал освободиться от эмоций, чтобы увидеть мир реальным, без пелены майи?
- А удалось ли это вашим участникам?
- Увидеть Реальность? Да. Трое из пяти столь логично проанализировали наше человеческое существование, получили столь поразительные выводы,  что и «не снилось нашим мудрецам»…
- Например?
- Например, один бывший физик, ныне, как водится, бизнесмен, создал модель семимерной Вселенной. Причем настолько все просто, что понятно даже школьнику…
- ?!
- Я могу с ним познакомить… Другой участник эксперимента, обладавший опытом целителя, доходчиво описал что происходит в момент работы экстрасенса с пациентом, сформулировал критерии, по которым можно оценить результат работы экстрасенса, эффективность его работы…
- Такое ощущение, что вы нашли конвейерный способ производства гениев?
- Нет, конечно. Скорее всего, это способ высвобождения скрытых способностей человека…, если они есть.
- Но, вернемся к агрессии…, вернее к ее отсутствию. Как же человек может приспособиться к потенциально опасным изменениям в мире, если он не будет тренироваться стресс-факторами?
- На это тоже ответил участник эксперимента. Дело все в том, что у акта агрессии есть нейтральный двойник и имя ему Гармония!
- Но…, это же разные вещи!
- Это как посмотреть… Цель агрессии, как это ни странно, установить гармоничные отношения с миром. Т.е. убрать из окружающего то, что мешает «райскому наслаждению»…
- Значит, муж ссорится с женой, для того чтобы улучшить свои взаимоотношения с ней?
- Да. Вы попали в самую точку. Помните в фильме «Тот самый Мюнхаузен»: «О чём это она говорит?» - «Ругает своего мужа, говоря какой он плохой» - «А чего хочет?» - «Чтобы он к ней вернулся!».
- Значит, поиск и ощущение гармонии могут обеспечить большую безопасность в мире, чем агрессивность?
- Виктор, мы же люди, а не звери, пора бы нам это осознать… Гармония призвана созидать оптимальные отношения, а агрессия пытается достигнуть этих отношений через разрушение. Энергетически не целесообразно. Хотя, очевидно,  что иногда гармония не может обойтись без «разрушения». Например, занозу из пальца лучше вытащить, чтобы восстановить гармоничное самочувствие… Но ведь это не агрессия, не эмоционально выраженный акт вандализма?
- А есть ли между ними четкая грань?
- Пожалуй, дело здесь не в критериях, а в сущности самого подхода. Например, существование бандитов или наркоманов - это явная дисгармония в обществе.  Но будет ли правильным, если их всех перебить? То есть решить проблему с точки зрения агрессивности?
- Пацифист ответил бы, что нет. Но есть ли здесь гармоничное решение?
- Да. О наркомании поговорим в следующий раз. А вот насчет бандитов… Тюрьма для бандита это тоже самое, что университет для нормального гражданина. Перевоспитывается в тюрьмах только 0.15% из всех вышедших на свободу. И то вопреки тюремным заповедям, а не благодаря им.
- Всё это так. Но не делать же комфортабельные тюрьмы?
- Вопрос конечно интересный и не столь очевидный. Но я о другом. Человек, преступивший закон, должен максимально восстановить искореженный им участок Гармонии. Он должен что-то создать и по возможности прекрасное…
- Например, заставить преступника десять лет и более рисовать картину, пока он не достигнет в ней совершенства?
- Парадоксально?  Но наши исследования показывают, что этот человек не вернулся бы к преступлению…
- Но заставить творить… это как-то не вяжется с самим понятием творчества.
- В этом, то всё и дело. Только внутренне изменившись, человек способен сотворить что-то прекрасное. А значит, пока не изменится, он не выйдет на свободу…
- Интересно. Есть над чем подумать. Константин Павлович, было приятно с Вами познакомиться! До новой встречи!

Черный кот почесал за ухом и видимо сочтя меня достойным, проводил до двери, сверкая на этот раз третьим ярко-желтым глазом…

                ДЕНЬ ИВАНА КУПАЛЫ   

 Девушка лет 17-ти вышла из леса. Черное короткое платьице оттеняло стройные, еще не тронутые загаром ноги. Она медленно, ни на кого не глядя, проследовала по песку к берегу моря и села на бревно, опустив красивые ноги в воду. У нее по древнему русскому обычаю было заплетено двенадцать тонких косичек, в руке ветка ивы…
Был праздник.  «День Ивана Купалы». Девушка ждала Своего красивого Избранника, чтобы согласно традиции стать в этот день женщиной… Но видимо молодые люди не помнят этих традиций, а отрешенность Девушки защитила ее от случайных приставаний. Через пятнадцать минут она поднялась и так же медленно и бесшумно, как появилась, исчезла  в загадочном и праздничном лесу… Возможно духи леса помогли ей и она все же встретила Того, кого искала…

 Я торопился на встречу, на разговор об экстрасенсах и целителях. Может быть поэтому мои обостренные чувства замечали детали, ускользавшие от нас в привычной реальности…

 Хозяин квартиры оказался выше меня ростом, слегка восточной внешности. Его громоздкое на вид тело обладало  необъяснимой кошачьей грацией, которая часто присутствует у узбеков. Его звали Сергей. По словам Игоря Васильевича, этот человек знал о целительстве и об экстрасенсах всё….

- Давай вначале поговорим о моделях… -  предложил Сергей. - Ни для кого ни секрет, что все наши знания о  мире  формулируются  в  терминах  той  или  иной  модели.  АБСОЛЮТНО  ТОЧНЫХ ЗНАНИЙ, как ты знаешь,  НЕ СУЩЕСТВУЕТ.  Даже такая точная  наука,  как математика,  не позволяет нам точно определить соотношение  между  радиусом  и  длиной  окружности.  А  ведь  в  реальной жизни не  существует идеальных окружностей или квадратов. Физика также далека от  точного  описания мира:  фактически,  нет ясного представления о таких  фундаментальных понятиях,  как  время,  пространство,  энергия,  поле.  Более  того,  если бы вдруг кому-то удалось создать абсолютно точную и  логичную  теорию,  -  она  бы  оказалась...  внутренне  противоречивой  (известный тебе постулат Гёделя)… Наше восприятие окружающего мира ограничено диапазонами  восприятия  соответствующих  органов (глаз,  ушей,  органов осязания,  мозга) и по  своей природе мы всегда имеем дело  не  с  реальным  миром,  а  с  его  моделью,  данную  нам  в  лучшем  случае через ощущения,  в худшем - в  изложении соседа.  Это всё банальные и давно известные истины. Обычно,  в  реальной  жизни,  мы  не  очень-то  страдаем,  что  наши знания или  восприятие столь ограничены.  Для того, чтобы построить дом  из  блоков  метр  на метр, нам нет надобности составлять проект дома с точностью до  тысячных миллиметра.  Точность - понятие  относительное,  и  ее  рамки  опосредованы целью соответствующей деятельности... Любая модель лишь  частично отражает реальный мир.  Однако, полезность той или иной модели,  придуманной человеком, заключается, во-первых, в  фиксации структуры знаний о моделируемой части реальности;  во-вторых,  чем  ближе  модель  к  реальности, тем  с  большим  успехом  мы   можем  прогнозировать  поведение реальных объектов (в рассматриваемой области  реальности),  а значит, и управлять ими. Последнее особенно важно ибо,  если  модель позволяет только классифицировать объекты (статистическая  модель), но не дает возможности предсказать поведение этих объектов и,  тем более,  не дает действенных механизмов управления ими, - научная и  практическая ценность такой модели близка к нулю.  Например,  если  мы  имеем  классификацию  «летающих  тарелок»  (НЛО),  но не можем указать  место,  где они в очередной  раз  появятся,  не  знаем  механизмов  их  возникновения,  -  какая нам от этого польза?  А вот появились модели,  которые описывают условия возникновения НЛО,  создали на основе  этого  «искусственный»  НЛО,  и  вот  уже  в  Академии  Наук появилось новое  отделение по биоинформационным технологиям... Мы создаем будущее своими мыслями и делами. Те из мыслей, что проецируются не одним человеком, а многими, - составляют остов этого Будущего.  Прошлое, как мы его помним, никогда не существовало. Это просто наша интерпретация Произошедшего. Там, где есть событие как «знак», и его трактовка как «смысл события для нас» - там и зарождается то, что Кастанеда назвал Семантической Вселенной. Суть очень проста. Мы ВСЕГДА моделируем как прошлое, так и настоящее и будущее. Сложность в другом. Стереотипы моделирования полностью определяют нашу картину восприятия Реальности. Люди постоянно подпитывают друг друга в их представлениях об окружающей действительности. «Ведь это действительно хороший человек?». «Ты видишь, какое голубое небо?»…  Основа - в резонансе их моделей восприятия. Поэтому разрушение этого резонанса выводит человека за грани той Семантической Вселенной, что разделяется всеми окружающими. Поэтому и работает толтекская традиция «остановки внутреннего диалога», или «восточные медитации». Уйдя из-под ограничивающего влияния  «общественного резонанса», мы можем увидеть мир таким каков он есть… А значит через свои модели, которых у нас, как правило, нет. Мне кажется, заблуждение многих магов состоит в том, что они научившись разрушать иллюзии модельного восприятия мира, тем не менее, создали свои Модели, тем самым просто сменив одну систему ограничений на другую. Пусть даже в ряде случаев более эффективную, чем модель обычного осознания…
- Но можно ли воспринимать мир, не моделируя его? – с сомнением спросил я  и у меня возникло четкое ощущение, что я уже кому-то недавно задавал этот вопрос... 
- Нельзя. Но выход в том, чтобы научиться менять модель восприятия по своему желанию. То, что называется «управлением точкой сборки»… Я достаточно понятно выражаю свои мысли? – спросил Сергей.
- Достаточно, – подтвердил я. - Но вот что бы я сейчас хотел прояснить для себя, так это энергетическое устройство Семантической Вселенной. В чем его законы?
- Так. Тогда поговорим об эргрегорах. Эрг-ре-гор – переводится с греческого как «энергия, репродуцирующая огонь». Если вспомним представления древних греков, мы можем уверенно сказать, что речь шла о «живом» огне, т.е. о жизненной силе человека. Кстати, в современных книжках, первое «р» в этом слове «упростили» на английский манер, естественно, исказив при этом смысл Слова… Эргрегор – представляет собой энергию взаимосвязи живых и неживых существ, точнее энергию резонанса между ними. Некоторые мистики утверждают, что Эргрегор, по сути, является живым существом. Ученые говорят о «сетевом Разуме». Правда в том, что обе эти модели верны (и как всякие модели лишь частично). В эргрегоре присутствует эффект «обратной связи». Т.е. энергия резонанса заставляет меняться энергию конкретного человека, принадлежащего данному эргрегору. Возникает иллюзия «управления» этим человеком. А если учесть, что энергия резонанса разумных существ безусловно должна проявлять признаки разумной деятельности, то в определенном смысле мы имеем дело с синэнергетическим Разумом… Я не буду говорить об эргрегорах филателистов или любителей бейсбола. Интерес представляют три мировые религии: христианство, буддизм и мусульманство.  Сила любого эргрегора, его мощность, зависит от количества носителей идей, принадлежащих к этому мировоззрению. Обычно, достаточно где-то около миллиона последователей Идеи, чтобы на ее базе образовался долговременный эргрегор. Мощность энергетического объединения зависит, естественно, и от мощности входящих в него компонент. Кстати, верно и обратное, если Эргрегор мощный, то среди живущих обязательно оказывается человек с ярко выраженными чертами основополагающей Идеи. Например, когда Христианство было в расцвете сил, многие его адепты, особенно в монастырях, демонстрировали качества Христа: исцеляли страждущих, парили в воздухе во время проповеди и всякое такое. Что мы имеем теперь? В основном, мы знаем о «стигматах», демонстрирующих нам чисто внешние атрибуты распятого Христа, а не его глубинную сущность.  Возможно ли сейчас второе Пришествие? Очевидно, в этом случае должен родиться человек, который бы оказался в резонансной связи с ядром христианского эргрегора, т.е. непосредственно с Христом. А это значит, что его родители должны были бы жить полностью по его заповедям, иначе откуда возьмется резонанс  с Христом? Кто сейчас полностью живет по Его заповедям?  Да и Его ли это заповеди, превращенные Церковью в догматы?…   Или, к примеру, что произошло с буддизмом? Известно, что он несет в себе идею саморазвития и «научного» подхода, это позволяет эргрегору эффективно подстраиваться под изменяющуюся Реальность. И тем самым, не терять со временем своих адептов, а завоевывать новые энергетические сферы. Понятно, что при таком раскладе Эргрегору проще найти своих адептов среди современных жителей Земли. Один из энергетических центров в структуре эргрегора вступил в резонанс с Блавадской и Еленой Рерих. Возникло новое направление - «Живая этика». Когда человек живет так, как проповедует, эргрегор дает ему Силу и Энергию, множа число адептов и добровольных помощников…  Что касается мусульманства… Ты пытался когда-нибудь громко и от всей души чего-нибудь спеть? – вдруг спросил Сергей.
- Да. И я помню, что у меня были все признаки измененного состояния сознания: бегали «мурашки», вставали волосы дыбом, менялась температура тела…
- Все правильно. Теперь представь миллионы людей искренне поющих, про себя или вслух, в одно и то же время по всей стране… Энергия эргрегора постоянно обновляется. 
- А как насчет эргрегора Кастанеды? 
- Ну ты же знаешь, что прежде чем уйти в Небытие, эргрегор Толтекских магов решил породить «Дитя» - «Клуб сталкеров», собственно частично именно для этого были написаны  все эти книги по магии.  Конечно, этот дар Силы был сделан не безвозмездно, а для того чтобы оставить мост с Землей.  Клуб сталкеров или в миру «Учение Кастанеды» насчитывает в настоящее время несколько десятков миллионов своих адептов. Часть из них были рождены магами, часть пришло к этому через длительные тренировки.  Это ядро «Клуба» – все они изначально обладают знанием толтеков и умеют его использовать. Но им предстоит нелегкая задача определить центральную Идею эргрегора, чтобы оптимально консолидировать современные энергетические потоки в нашей части Вселенной.

Сергей внимательно посмотрел на меня, казалось, что он отвечает на вопрос, который сам же себе и задал.

- Мы будем дальше говорить об энергиях? – спросил он.   
- О моделях, как об инструментах манипулирования энергиями – уточнил я.
- Тогда поговорим о целителях. Насколько я понял, именно это тебя интересует в первую очередь? – он улыбнулся как-то по детски, что явно не вязалось с его остальным строгим обликом.

 Моя склонность к классификации всего и вся, привела меня к попытке классифицировать методы целительства не только толтеков, но и всех прочих целителей, включая современных. Я пообщался с несколькими сотнями целителей, и пришел к парадоксальному выводу: между ними нет ничего общего, кроме того, что все используют в своей практике определенные модели лечения. И все свято верят в свою модель, как единственно правильную. Это меня настолько озадачило, что я попробовал исцелять людей, придумывая совсем произвольные  и индивидуальные модели для каждого человека.  Например, помню, как я выгонял червей из печени пациента. Я мысленно влил в печень соляную кислоту и представил, как эта нечисть, сломя голову, несется в прямую кишку, пытаясь выбраться наружу. Через полчаса я посоветовал мужчине поставить клизму, а завтра сообщить мне о результатах… Пациент не дождался «завтра», он позвонил мне примерно через час и с содроганием в голосе описал, сколько этих тварей вымыло из его кишечника… Учитывая то, что фактически любая модель целительства «работает», я занялся изучением оптимальных условий, когда модель действует наиболее эффективно.
Теперь мне было интересно, что скажет на эту тему специалист.

- Все целители, Виктор, действительно имеют дело с моделями. Но что такое «модель целительства»? – Это определенный ритуал действий, я бы даже сказал, священнодействий. Цель ритуала, как ты знаешь, подсоединиться к определенному эргрегору. Следовательно, оптимальная модель целительства просто соответствует ритуалу, подсоединяющему целителя к мощному эргрегору Целителей. Я, в свое время, тоже перевернул вверх дном весь Алтай, встречаясь с бабушками - целительницами. Чем они в основном лечат? – Молитвами. Куда они подключались? - Большей частью к христианскому эргрегору. Чем окончились мои личные поиски оптимальной модели? – Я вышел на эргрегор Авиценны и просто позволял ему работать через мою энергетическую структуру. Я добросовестно записал в свой талмуд, что 27% всех опрошенных мной целителей «имели  своего доктора». Этот «доктор», готов в любую минуту прийти на помощь своему «целителю»… Не напоминает ли тебе это обычную эргрегорную связь? Суммируем, как говорят твои ученые. Настоящий целитель должен пользоваться такими моделями, которые обеспечивают тройственную связь: пациент – целитель – эргрегор. Далее, модель должна содержать программу на излечение. Программа выполняется эргрегором и контролируется целителем. Задача целителя не исказить действия эргрегора, а также усилить это воздействие и направить в нужное русло. Оптимально заниматься целительством - в измененном состоянии сознания. Это было открыто людьми давно и составляет суть всякой шаманской техники излечения. Но впрочем, не только шаманской. Когда Серафим Саровский  лечил именем «Святага Духа»  не действовал ли он по только что описанной схеме?  Посмотрим еще на процесс исцеления с точки зрения уровней воздействия на пациента.  Почему ему становится лучше, и надолго ли? Наука утверждает, что 30% в лечении пациента занимает эффект «плацебо», у нас в России может только 10%.  «Плацебо» - это когда пациент верит в те средства, что применяет врач для его излечения.  Эти средства могут быть обычной водой или таблетками. Еще 30%, по подсчетам вездесущих ученых, в излечении пациента занимает вера Врача в то, что пациент излечится на базе предписанного  им курса лечения. По статистике НАСА, эффективность современной медицины колеблется где-то от 57 до 65 процентов (30+30)!  Для вмешательства в «карму» пациента остается еще 40 процентов возможных усилий целителя или врача…  Болезнь затрагивает, как правило, несколько энергетических уровней: физиологический, психический и полевой. Логично исцелять, начиная с полевого уровня, так как в энергетическом коконе человека располагаются программы, управляющие работой психики и физиологии. Работа с психикой пациента заключается в том, чтобы изменить его «модель мира», иначе его мысли вернут болезнь обратно. На уровне физиологии необходимо помочь организму восстановить физические нарушения, причиненные болезнью. Это можно осуществить с помощью трав, химических веществ, массажа и так далее …   
- А что Вы скажете насчет «кармических заболеваний»? – спросил я, воспользовавшись небольшой паузой.
- А разве такие бывают? – Сергей изобразил  крайнюю степень удивления. – Когда целитель говорит о карме пациента, он просто говорит о пределе своих собственных возможностей, как целителя. Это хорошее оправдание того, что он не может излечить данную болезнь у данного человека.   
- А что же по Вашему, тогда «карма»? – озадаченно спросил я его.
- «Карма» – это модель странствия души по физическим воплощениям…  Большей частью модель преследует идеологические цели. Необходимо, чтобы человек чувствовал ответственность за все свои поступки, и, кроме того, не боялся смерти.  Не лучшая, но и не худшая модель. Правда, человеческое мышление искусно «выдергивает» из этой модели как абсолютный факт, что наша душа бессмертна. Хотя, если вспомнить буддизм, он изобилует множеством притч, в которых эта «бессмертная» душа запросто погибает или распыляется по миру животных и растений… Мы у себя в клинике несколько раз наблюдали процесс смерти обычных людей.  Спасают ли их души «кармические» подвиги? Истина всегда проста и неотвратима. Если человек имеет сильную связь с эргрегором и достаточную для адаптации в новом мире энергию, он безусловно сохранит большую часть своей энергетической структуры. Если – нет, как у нас говорят, «пиши - пропало». Помню, умирал человек, считающий себя буддистом и добрым христианином. Кончилось тем, что примерно равные по силе эргрегорные связи разорвали кокон пополам. А ведь неплохо жил человек, особенно не обижал своих ближних.  Современные люди в обычной своей гордыне думают, что древние маги были глупыми, когда создавали объемные трактаты - путеводители в страну мертвых.  Пусть сейчас это можно выразить короче, но ценность знаний древних о смерти неоспорима…   
- Сергей, мне известно, что сейчас, чтобы стать целителем, необходимо пройти определенные тесты. Насколько эти тесты объективны?
- Да. Есть модель тестирования Сперанского Сергея Владимировича (доктор биологических наук, чл.-корр.) и в бывшем институте Казначеева, там этим занимается Юрий Чредниченко, мой хороший знакомый… Что касается тестов Сперанского на белых мышках, то они оригинальны по методике, но недоработаны методологически. Возьмем к примеру один из тестов Сперанского. Имеются две группы мышек по 11 в каждой (одна группа - контрольная). Экстрасенс воздействует на одну из групп, выбранную по жребию. Задача: заставить мышек выбирать в лабиринте  строго одно направление. В контрольной группе из 11-ти мышек 6 или 5 бежит в одну сторону, остальные - в другую. Вероятность соотношения 11 к 0 или 10 к 1 весьма мала… Допустим, экстрасенсу удалось добиться этого мало вероятного соотношения. О чем это говорит? Человек  способен кого-то лечить? Нет, конечно. Мы можем только утверждать, что ему удалось подействовать на белых мышек. Дело в том, что мы ставили свои опыты с лабиринтом. Выяснилось, что соотношение 11:0 легко можно добиться, целенаправленно облучая мышек в определенном радиодиапазоне. Если это сделал человек, то это значит, ему удалось превратить себя в определенном смысле в лазер. Но лазер может как убить, так и вылечить…
- Вы хотите сказать, что недостаток методики в том, что она выявляет способности, но не выявляет их знак, не говорит об их нравственности?
- Не совсем так. Например, в другом тесте, экстрасенс должен увеличить время жизни мышек, которым ввели 1\3 смертельной дозы соответствующего препарата. В контрольной группе мышки умирают в течении двух недель. Здесь, есть попытка проверить, может ли человек исцелять…
- Но, это только касается белых мышей?
- Да. Я попробую сформулировать: увеличение энергии в живой системе  не обязательно говорит об увеличении сроков ее жизни. Например, если подогреть рыбу, она изжарится. Большая часть целителей, как раз и занимается тем, что увеличивает «общую энергетику» человека, надеясь тем самым мобилизовать все защитные силы организма.
- И они тем самым дают энергию, как для выздоровления, так и для болезни?
- Совершенно верно. Пациент чувствует эйфорию, ему становится лучше (он это ощущает), но и болезнь получившая подпитку, начинает развиваться более интенсивно…   И через некоторое время, организм, исчерпав полученную энергию, оказывается один на один с усилившимся недугом.
- Каков же выход из этой ситуации?
- Очень прост. Это то, о чем мы говорили в начале. Дело в моделях. Энергия должна направляться строго туда, где она пойдет во благо организма. Целителей необходимо учить работать на уровне моделей. Это не так просто, как кажется и одних экстрасенсорных способностей маловато. Необходимы достаточно обширные знания по физиологии человека, необходимо знать карты развертывания различных заболеваний…
- У нас где-нибудь этому учат?
- Всевозможные школы и курсы на эту тему имеются. Но, насколько мне известно, ни одна из этих, так называемых школ, не дает необходимых для целителя знаний и навыков. К сожалению, во главе таких школ часто стоят люди, проповедующие только свою собственную модель целительства. А для становления целителя важно знать все модели, которые сейчас практикуются.  Важно знать, как они работают. А еще важнее уметь сгенерировать новую модель, более адекватную текущей ситуации. Учесть, есть ли динамика выздоровления (статистика) при использовании этих моделей. Здесь, пожалуй, необходимо, чтобы медицинские ВУЗы наконец отбросили предвзятое отношение к целительству. Явление существует и его надо изучать и использовать…

 Порыв ветра пробежал по комнате и стеклянная ваза с цветами, ударившись о стул, разлетелась на множество осколков. От неожиданности я сделал два шага в сторону и ойкнул, наступив на осколок босой ногой.    
- Покажи ногу, - попросил Сергей.
 Я развернул стопу и увидел небольшой разрез, из которого сочилась кровь. Не то, чтобы было больно, но неприятно…
- Сейчас всё будет в порядке, - сказал Сергей.
 Он вытер салфеткой кровь и наклонившись к ноге, произнес что-то неразборчиво. Боль тут же исчезла, а капельки крови застыли, как будто разрез смазали клеем…
- Ну, Вы даете!  Как это вам удалось?
- Это обычный наговор, останавливающий кровь. Плюс модель, которая усиливает воздействие… Я представил твою кожу целой и мысленно восстановил всю капиллярную систему в месте пореза.
- Я могу уже наступать на ногу?
- Да, только подожди, я подмету осколки…

 Мы выпили чай из алтайских трав, поговорили о философии добра и зла. И я с неохотой покинул этот гостеприимный дом.
 Жаркое Солнце купалось в голубом небе. И две вороны, разговаривая о чем-то своем, поздоровались со мной и  отбыли в неизвестном направлении.
Иван Купала благословил этот день и всех ребятишек, в том числе тех, что дважды облили меня с гиканьем и восторгом…

                ОПЫТ С ЗЕРКАЛОМ

- Послушай, Василий, это чистая авантюра… Я полдня потрачу на вашу любовь к Истине, а у меня вечером встреча…
- Виктор, ты будешь лежать на берегу и смотреть в небо…
      
В общем, друзья уговорили.
И теперь я удобно устроился на берегу небольшой протоки, наблюдая как Вася и Володя готовились к воспроизведению опыта Кастанеды с зеркалом. Хотя, надо сказать, что Кастанеда всегда специально изменял в описании условия опытов, потенциально опасных для жизни, превращая их в обычную игру неделания… Василий откопал точное описание опыта с зеркалом где-то в старинных фолиантах Востока. Его навязчивое желание докопаться до истины было известно всем его друзьям. Одним словом - гремучая смесь Девы с Козерогом…

 Опыт состоял в погружении зеркала в проточную воду и медитации на его поверхность. Цель - открыть ворота между мирами и пригласить в гости Олли, гостя из параллельного мира.
    Детали опыта, «упущенные»  Кастанедой, гласили:
- оптимальное время для опыта - с 7-00 до 9-00 часов утра,
- зеркало должно быть старинное, с глубоким фокусом (таких сейчас практически не делают),
- оптимальное положение участников: оба в позе лотоса, сидят в воде (глубина 40-50 см.), напротив друг друга, у одного из них, опираясь на его колени и на грунт, стоит зеркало (примерно под углом 45 градусов),
- в начале опыта выполняется упражнение согласования участников: они погружаются в состояние полной отрешенности и синхронизируются, глядя друг другу в глаза до полного ощущения слияния их сущности,
- затем один из них (тот, что напротив зеркала) переводит взгляд на зеркало и просто ждет, отдаваясь игре цвета на его поверхности,
- задача второго - контроль ситуации и, если надо, экстренная помощь…

И вот теперь я лежал на берегу и смотрел в небо. Раньше, чем через час никаких событий быть не должно… Теоретически.
Через некоторое время я достал приготовленную книжку и углубился в Мир Лорда с Земли (Лукьяненко).
 К реальности меня вернуло неосознанное ощущение тревоги. Я поднял голову. На первый взгляд всё вроде бы было в порядке, лишь вокруг ребят мерцал еле заметный кокон...  Заинтригованный, я отложил книгу и стал внимательно наблюдать.  По зеркалу гуляли отсветы несуществующих молний. Временами, оно становилось абсолютно черным. Эта игра настолько завораживала, что я не знаю, сколько времени прошло, когда это началось… Нет, небо было по-прежнему голубым, а трава - зеленой. Но из зеркала выплыло существо, отдаленно напоминающее голову собаки, отделенную от туловища… Я не знаю, были ли у него глаза, но пасть распахнулась, открывая два ряда острых зубов. Оно всплыло к вершине мерцающей сферы, как бы раздумывая, пересекать ли эту последнюю преграду между мирами или нет?
Ребята были в состоянии коллапса. Их изваяния  казались столь же нереальными, как и эта, плавающая над их головами, зубастая Тварь.
 Она все-таки решилась. Сфера снова схлопнулась за ней и Тварь направилась прямо ко мне. Мне с трудом удалось подавить неосознанный ужас. Я ждал. Тварь замерла в полуметре от моего лица. Теперь я мог ее рассмотреть более подробно. Конечно же ничего общего с собакой у нее не было. Цвет Твари напоминал скорее цвет пиявки - серый, с металлическими отблесками. Глаз не было, но было что-то похожее на надбровные дуги. То, что я принял за зубы, при близком рассмотрении скорее напоминало щетину молочно-белого цвета. От нее исходило ощущение неведомой опасности… Краем глаза я заметил, что ребята вышли из ступора и теперь медленно поднимаются из воды. Я понял, что время замедлилось и у нас с Тварью оно синхронизировано… Я сделал первое, что пришло в голову:
- Привет, - сказал я, - как тебя зовут?
- …
- Что тебе надо? - продолжал я, пытаясь подавить боль, возникшую в солнечном сплетении.
- Я Голос Храма…
Не сразу до меня дошло, что Тварь настроилась на мои воспоминания. Я только что читал об этих Храмах у Лукьяненко…
- Что тебе надо? - повторил я.
- Изучать - лаконично ответило Существо.
- Откуда ты?
 Ответить оно не успело. Ребята наконец-то оказались рядом и между нами вспыхнули защитные линии треугольника. Существо дернулось, как от удара, и исчезло в неопределенном направлении…
Интересно, в каком городе, 14 июля 2000 года появился новый полтергейст?

    - Ну, вы …, черт, даёте! - сумел я сформулировать мысль, постоянно ускользающую из абсолютно пустой головы.
 
Часа два мы пролежали без движения, восстанавливая баланс наших энергий и вяло переговариваясь о природе Невозможного.
В общем, на встречу с будущим нобелевским лауреатом по физике я пришел слегка потрепанный и «без мысли в голове».
 

                N – МЕРНАЯ ВСЕЛЕННАЯ

 Хозяин квартиры был мужчина лет пятидесяти. На вид крепкий, о таких говорят «мужчина в самом расцвете сил»… Если допустить, что такие мужчины живут около ста лет, то это вполне похоже на правду…

- Евгений Иванович, мне сказали, что после опыта в лаборатории НИИКП, вы достигли просветления и разработали очень оригинальную модель Вселенной? …
- Это вам Палыч мозги вывихнул? - улыбнулся физик.
- Мы обсуждали с ним феномен Бартини, его знаменитую n–мерную таблицу характеристик материи…
- Не вижу смысла в заполнении этой таблицы, математика элементарно может заполнить  пустые клеточки этой таблицы, но дальше то что? Выше пятого измерения человек просто ни какой объект не может себе представить даже смутно… С другой стороны, все мы постоянно ходим по этим мерностям. Они буквально у нас под ногами. Действительно, раз уж ты вспомнил математику, объясни, как мы из одного пространства получаем пространство на размерность больше?
- Просто. Очередная размерность описывает качество, которое никак не сводится к уже существующим параметрам пространства. Например, высота – она не выражается через длину или ширину. Она отражает качество предметов иметь «толщину» и в конечном счете «объем»...
- Хорошо. Тогда скажи, если мы вводим новую размерность, которую назовем «время». Что нового она будет отражать?
- Время – есть шкала, описывающая качество предметов «изменяться». Эйнштейн вводил такое четырехмерное пространство…
- Отлично. Теперь введем пятое измерение. Назовем его «энергия». Какое качество объектов оно отражает?
- Энергия отражает способность объектов взаимодействовать друг с другом
- Сексуально. Введем шестое измерение и назовем его «разум».
- Тогда логично предположить, что «разум» описывает свойство объектов целенаправленно изменять окружающую среду.
- Но, почему это свойство нельзя свести к «энергии»?
- Энергия, на мой взгляд, отражает в большей мере «необходимость взаимодействия». Например, Земля и Луна взаимодействуют только в силу того, что обладают массами (энергиями). Или протон и электрон не могут не провзаимодействовать, окажись они ближе определенного расстояния. «Разум», с другой стороны, вскрывает «причинность взаимодействия» и на основе этого «управляет взаимодействием»… 
- Так. Значит «разум» вводит в пространство новую функцию - «управление». Нам осталось ввести для ровного счета еще одно измерение. Назовем его - «дух». Что ты скажешь о нем?
- Первое, что мне приходит на ум… «Дух» – это степень приближения человека к Богу.
- Ловко сформулировано. Но несправедливо по отношению к Богу,  лишать его атрибутов. Какой конкретный атрибут Бога ты имеешь в виду?
- Я думаю, что более всего подходит понятие «гармония» – как принцип всеобщей и всеобъемлющей взаимосвязи объектов. По-видимому, это близко понятию «смысла существования» одного объекта для других объектов, может быть, речь о резонансе...
    
Евгений Иванович на минуту задумался, затем озорно подмигнул:
- Считай, что ты только что получил Нобелевскую премию по физике. До тебя никто так четко не формулировал принципы «Семантической Вселенной», ну исключая меня, естественно. Кстати, теперь ты можешь отобразить эту картину физического устройства на  восточную модель человека с ее казуальными, ментальными и астральными проекциями. Семь легко отображается в семь. То, что физика не могла никак понять суть «энергии» или природу «времени», в этой модели легко объясняется. Действительно, это также непонятно, само по себе, как «длина» или «ширина». И настолько же ясно, когда мы поняли, что это просто введенные нами же шкалы для измерения того или иного качества в окружающем нас мире.

Видимо, глаза у меня были вразбег или лицо бледное - хозяин пошел на кухню заваривать кофе.
 А я еще некоторое время раздумывал над моделью мира, только что возникшей из ничего. Меня поразил этот факт абсолютно ясного осознания, что все наши понятия являются ни чем иным, как просто точками в системе координат или названием этих координат, которые мы сами же и придумали для удобства описания мира…

Евгений Иванович заварил крепкого кофе и разговор переместился в плоскость учения Кастанеды о семантической Вселенной.
Я рассказал ему об опыте, свидетелем которого я стал сегодня утром и мы попытались представить себе человека, осознающего одновременно все семь координат нашего пространства…

Для одного дня это было уже через чур.
Я возвращался пешком и из-под каждого куста мне мерещились выползающие Олли, которые иногда, правда, оказывались пьяными мужиками. Но мир не терял от этого своей загадочности. Тень Вечности вскружила мне голову и Небо падало на меня далекими и непонятными пока звездами…

                НАРКОТИК

Черные, в лучах яркого Солнца, ястребы кружились над берегом… Едва шевеля крыльями, они парили в ясном голубом небе, не обращая внимания на крики чаек…
Было жарко и Обское море казалось единственным укрытием и желанным пристанищем путников вроде меня, обдумывавших бренную сущность своего существования накануне важного разговора. Мы договорились с Константином Павловичем о второй встрече, чтобы поговорить о природе наркотиков.
 За день до этого я полистал в ГПНТБ книжки на эту тему, чтобы не выглядеть непроходимо дремучим. И вот я вновь сижу в уютной комнате и пью с хозяином травяной чай.
 
- Константин Павлович, вы обещали меня просветить насчет принципа действия наркотических веществ, - начал я тему, ради которой пришел.
- Здесь одновременно все просто и все сложно. Виктор вы знаете, что человека в определенном смысле можно уподобить некоей химической машине. Определенные химические вещества в нашем организме переносят приказы от одних клеток и органов к другим. Химические изменения в одной части организма влекут за собой вполне определенные изменения в другой. Конечно, химия здесь не единственное средство управления организмом. Как, например, гены не являются единственным носителем наследственной информации. Управляющие сигналы передаются в нашем организме и на электромагнитном уровне, и на уровне других физических полей. Но сейчас, с полной уверенностью можно сказать, что все управляющие системы действуют в организме синхронно, дублируют друг друга и переходят одна в другую…
- А зачем такая избыточность?
- Возможно, я неточно выразился. Речь идет о синхронности. Например, мы включаем лампу дневного света - получаем и гудение трансформатора и свет и инициируем невидимый ток на подводящих к лампе проводах. Вроде бы разные процессы запущены одним нажатием выключателя. Так и в организме: определенное внешнее или внутреннее событие нажимает одновременно на кнопку различных по природе процессов. В этом проявляется синхронность. Дублирование возникает тогда, когда орган или другая система организма «научилась» реагировать на один из уровней управления, например, только на химический. Как бы не дожидаясь появления «сопутствующих» процессов.  Что-то типа условного рефлекса. В этом случае, «лишняя», дублирующая информация через некоторое время перестает вообще восприниматься в данном энергоцикле…
- И организм как бы слепнет на один глаз?
- Ну не так быстро, и в целом не так фатально.  Скорее важно то, что происходит упрощение и обеднение систем управления организмом…
- А при такой системе управления, без параллельной контрольной информации легко подменять одни сигналы на другие и получать те же результаты…
- Сразу видно мышление системного программиста. Да. Вы правы. В чем, так сказать, физиологическая цель нашего организма? - Тело должно испытывать состояние физического наслаждения. А что для этого нужно? – Необходимы: пища, вода, воздух,  секс, - т.е. желательно поддерживать наше тело в абсолютно здоровом состоянии. Все это запускает массу химических и физических процессов, казалось бы с одной единственной целью - получить удовольствие…
- И вот мы глотаем ЛСД…
- Если бы ЛСД. Но, какой бы наркотик мы не глотали, он сразу достигает физиологической цели. Мы испытываем блаженство. Система управления сбита с толку: зачем бегать трусцой и есть килограммы пиццы, если вот она пилюля счастья. Укололся и кайф. Достаточно быстро происходит спрямление систем управления, перестройка организма, переориентация на наиболее простой способ достижения цели. Человек уподобляется обезьяне, которой вживлен электрод в центре положительных эмоций. Он как обезьяна нажимает на педаль, связанную с электродом, пока не помрет от этого «счастья»…

В комнату важно вплыл черный пушистый кот - Атос и сверкая ярко-зелеными глазами  подошел ко мне. Несколько секунд он изучал меня, затем на правах старого знакомого запрыгнул на колени и подставил третий  глаз под мою руку… Урчание заполнило возникшую  паузу.

- Почему организм сдается так быстро? - спросил я Игоря Васильевича.
- Дело в том, что состояние «счастья» управляется повышением в крови содержания некоторых химических соединений (типа эндорфинов). Фактически все наркотики разными путями повышают уровень содержания этих медиаторов счастья. Длинная химическая цепочка, которая раньше приводила к «счастью»: вкусно поел, посмотрел интересный фильм, пообнимался с красивой женщиной… Эта цепочка оказывается не нужной. Наркотик внутри тебя нажал на педаль и ты уже счастлив.
- А почему наркоманам бывает так плохо после окончания действия наркотика?
- А вы пробовали заниматься сексом не с одной женщиной, а сразу с десятью или с пятидесятью? Да без еды. Да без сна. Внутренние наши резервы не безграничны...
- Т.е. состояние «кайфа» каким-то образом исчерпывает наши внутренние резервы?
- Да, это общеизвестно. Дело в том, что на время блокируются нормальные способы управления организмом. «Раскаленные» добела энергоциклы, образованные попаданием в кровь наркотика, перестают реагировать на другие команды как химические, так и физические. После того, как наркотик перестал действовать, данные энергоциклы оказываются выключенными из процессов организма как системы, у которых перегорели входные и выходные контакты. Чтобы они заработали вновь, нужен либо наркотик (в еще большем количестве) либо длительное время, пока организм самоизлечится в этой части… Итак, каналы, управляющие «счастьем» вышли у нас из строя. Что осталось? - Верно. Каналы, инициирующие отрицательные и болевые эмоции. Ибо химическое (и физическое) равновесие нарушено. Естественно, самоиндуцируются болевые ощущения, как реакция на внутреннее перенапряжение наркозависимых каналов управления.   
- То есть «наркотическая зависимость» это, по сути, внутренняя некомфортность, переходящая в болевые ощущения, для нейтрализации которых человек использует уже один раз испытанное средство - принимает наркотики вновь. И чем дольше этот процесс длится, тем более некомфортным становится постнаркотическое состояние и тем меньше у человека остается способов убрать эту болезненную некомфортность иным, кроме наркотика, способом.
- Да. У человека в обычном состоянии грусти, меланхолии или душевного расстройства  масса вариантов выхода из этого состояния. Поговорить с другом, сходить в кино, заняться сексом, побить соседскую собаку, в крайнем случае… У наркомана все эти варианты постепенно отсекаются, поскольку перегруженный наркотиками организм совсем не реагирует на такие «примочки».
- И как с этим бороться?
- Здесь, в Новосибирске, недавно на съезде психологов и психиатров, наши ученые признали, что шизофрению  можно оказывается вылечить безмедикоментозно - психологическими методами. Любят у нас бросаться в крайности… Ну да бог с этим… Для полного излечения от наркозависимости необходимо воздействие на человека на всех уровнях: химическом,  психологическом, полевом. Помните, мы в начале говорили о целостной модели управления организмом. Необходимо восстановить эту целостность на всех уровнях…

Атос, насладившись моим обществом, спрыгнул и с удовольствием растянулся на желтом паласе. Видимо на улице начинало темнеть, поскольку глаза кота вдруг загорелись отраженным, серебристо-зеленым  цветом. Он незаметно напружинился и уставился в угол, где на мой взгляд не было ничего, кроме быть может неуловимого ощущения чьего-то присутствия… Это спровоцировало мой следующий вопрос.

- Константин Павлович, в институте Казначеева, как вы знаете, проводились опыты с наркотиком ЛСД на добровольцах… 
- Про опыты у Казначеева не слышал, но мы тоже работали с ЛСД…
- Меня интересует следующее: ЛСД вызывает выход из тела «дубля»… Момент выхода фиксируется приборами. Удалось даже несколько раз заснять на особую пленку сам «дубль»… Все ли наркотики провоцируют выход «дубля»?
- Давайте уточним, для начала, понятие «дубля»... «Дубль» - это энергия осознания человеком окружающей реальности. Например, когда человек думает о своем доме у него в «дубле» инициируется энергетический слепок этого дома. Периодическое воспроизведение  элементов реальности в памяти субъекта («внутренний диалог» по Кастанеде) делает «дубль» своего рода энергетической копией окружающей реальности. Можно также сказать, что «дубль» - это память человека, оформленная в определенную энергоемкую структуру. В определенном смысле, можно также сказать, что «дубль» находится вне мозга и вне тела человека, но имеет с мозгом и телом резонансную связь…
- Значит ли это, что «дубль» может «увидеть» только то, что человек раньше видел или чувствовал?
- Многие ученые склоняются именно к этой точке зрения. Но, дело в том, что дубль включает в себя множество виртуальных реальностей, которые создавались в дубле при чтении книг, при просмотре фильмов, наконец просто в полете его фантазии…
- Это очень интересно. Допустим, что несколько человек прочли одну и ту же книгу, очевидно, что между их «дублями» будет наблюдаться резонанс именно по этим участкам «виртуальной Вселенной»?
- Скажем так, при определенных условиях такой резонанс возможен и более того, участники этого резонанса будут влиять на формирование этой виртуальной Вселенной и в некотором смысле общаться между собой…
- В смысле телепатии?
- Нет. В смысле ролевого погружения в этот мир. В виду того, что участников много и этот мир будет ими изменяться, каждый участник будет получать обратную связь от своего «вмешательства» в этот мир…
- Т.е., это будет похоже на обычную жизнь в нашей привычной реальности?
- Да. И в зависимости от мощности эргрегора, который возникнет на базе этого виртуального мира, иллюзия присутствия и поведения в этом мире будет тем больше, чем мощнее этот эргрегор.
- Так. Теперь, следующий интересный вопрос: «Человек умер, куда девается его дубль»?
- Действительно интересно. Жизнь «дубля» поддерживается и подпитывается энергией эргрегора. «Только через меня вы обретете бессмертие души» - примерно так утверждал Христос. Смысл этой фразы лишь в том, что он создал мощный эргрегор, точнее было бы сказать переиспользовал, но это не важно. Важно, что «дубли» его адептов, так или иначе проживут достаточно долго, после смерти их тел. Хотя, тоже можно сказать и про последователей Ислама  или последователей Будды… Каждый выживет в своем эргрегоре.
- Хорошо. Вернемся к наркотикам. Что значит «дубль» покидает тело?
- Наркотик разрушает резонансную связь между телом и в первую очередь между мозгом и «дублем». А поскольку мы не можем воспринимать мир иначе как через призму «дубля»,  мы оказываемся «свидетелями и участниками» довольно странных и интересных событий. Эти события формируются только под влиянием эргрегорных связей, которые притягивают «дубль» в тот или иной виртуальный мир…
- И человек не может этим «путешествием» управлять?
- Почему? Может конечно, но не под влиянием наркотика. Дело в том, что сознание должно быть специально натренировано, например, по технологии Кастанеды. К тому же, наркоман оказывается абсолютно не готов к таким «путешествиям», а наиболее сильными оказываются в его «дубле» миры, связанные с чувственностью, насилием, сексом… Соответствующие миры его и притягивают.
- Это всё понятно. Но вот интересно, мы что действительно, как люди, равны этой кучке электрончиков, которые проецируются в пространство нашим телом?
- Я не думаю, что наши знания о природе человека окончательны и бесспорны. Даже один и тот же человек в разных одеждах - это другой человек.   А тут речь о взаимодействии с телом, с такими сложными его структурами как мозг. «Дубль» - также довольно сложное образование, к изучению которого наука только подступает… Вопросов здесь много. Известно, например,  что наше человеческое осознание может полностью сливаться с «дублем». Человек ощущает себя в этом случае как «дубль» и сознательно манипулирует своим «новым телом». Но, исчерпывает ли «дубль» все возможности человека - никто не знает, по крайней мере, мне такие люди не известны. Очевидно, также, что «дубль», как и физическое тело, отдельное от него, обладает набором безусловных рефлексов. Это рефлекторное поведение «дубля», по-видимому, представляет собой некий уровень осознания окружающей реальности, как и рефлексия нашего физического тела. Ясно также, что наше интегральное мышление опирается, с одной стороны, на безусловные рефлексы нашего тела (кстати, все органы чувств действуют по этой схеме), с другой - на безусловные рефлексы «дубля», которые, по-видимому, наиболее близки понятию «интуиция», хотя я в этом не уверен. Получается, что в этой схеме не хватает третьего элемента  - нечто в нас, должно уметь пользоваться телом, в четырехмерном пространстве и «дублем», в оставшихся трех (или более) измерениях. И то и другое используется этим компонентом как просто каналы взаимодействия с реальностью, т.е. восприятие реальности и адаптация к ее изменениям. Если мы назовем этот компонент словом «душа», мы не на шаг не приблизимся  к разгадке нашей сущности. Есть мнение, что «дубль», представляет собой некий шаблон, ячейку в энергетической структуре Вселенной, которая в силу неизвестных пока законов периодически «обрастает» телом, как дерево плодами, и отчасти автономно от конкретного тела…
- В изученной нами части Вселенной всё выглядит целесообразно: вся пирамида Живого построена по принципу обеспечения следующей над ними ступени Жизни. Например, травоядные обеспечили экологическую нишу для хищников…   Им в свою очередь право на жизнь дали растения. А человек использует для выживания как тех, так и других. И в принципе, можно обойтись без идеи «бога» для объяснения происхождения человека. Но у всякого мыслящего человека «бродят смутные подозрения» - а нет ли над нами Жизни, которая использует нас как ступень для своей эволюции? Например, Кастанеда  назвал особей такой жизни «летунами».
- Понял. Речь о сказках про энергетических вампиров… Логика целесообразности, которую вы только что продемонстрировали, допускает существование над нами иного уровня жизни. А постоянно циркулирующая информация о «сереньких» и «зелененьких» человечках делает эту версию правдоподобной. Однако, по той же логике мы сами должны были породить эту жизнь… Например, в какой-то момент времени окружающие условия заставили часть травоядных переключиться на «живую пищу». Это оказалось проще для их выживания. Далее эволюция снабдила их необходимыми для хищника атрибутами (зубами, когтями и т.п.). Понятно также, что растения почти не «чувствуют», когда их ест животное. Но лабораторные опыты показывают, что это «почти» - понятие достаточно растяжимое… По аналогии рассуждая, мы также можем почти не  чувствовать как нас едят, срывая с нас, например, одежду «дубля»… Да, кстати, как вы знаете существуют растения, которые едят мошкару и даже способны съесть некоторых небольших птичек. Может есть люди, которые сами того не осознавая,   способны поедать «летунов»? Если эти «летуны» существуют… Может это не так трагично как описал Кастанеда?
- Может. Но дело не в теориях Кастанеды, а в принципе. Человечество должно проверить и исследовать проблему «энергетических хищников» и ради своего выживания отделить сказки от реальности.
- Согласен. Когда начнем? Шучу…
- Рассуждая о наркотиках, мы постоянно куда-то сворачиваем… Наверное это закономерно, поскольку наркотик вызывает состояние измененного сознания. А это сама по себе  тема интересная и многоплановая…
- Да, вернемся к нашим… наркоманам. Независимо от того, существуют «летуны» или нет, наркоман сталкивается в своих «путешествиях» в виртуальных мирах с массой опасностей. Это происходит как в силу того, что он не обладает знаниями о мире, в который он попадает, так и в силу отсутствия знаний о себе, в частности о возможностях своего «дубля». В этом смысле он фактически обречен, как муха, попавшая в паутину.
- И как же с этим бороться?

Хозяин квартиры встал, прошелся по комнате. Атос, нахально развалившийся на паласе точно по центру комнаты, обиженно мявкнул, когда нога хозяина опустилась в опасной близости от его хвоста и ретировался за мое кресло.

- Что можно сделать практически? - размышлял как бы сам с собой Константин Павлович, - На самом деле вылечить наркомана не так сложно, как кажется. Гораздо сложнее уничтожить наркобаронов и их дилерские сети. По самым грубым оценкам оборот наркокапитала в России составляет в среднем около 7 миллиардов долларов в месяц. Если часть этого капитала направится на подавление клиник или на уничтожение фундаментальных исследований в области наркомании, то … «против лома - нет приема».
- И все же. Происходит чудо: вам дают клинику, а наркобароны вас не трогают. Чтобы вы сделали?
- Хорошо. Начнем с химического воздействия на наркомана. Собственно, то, что сейчас делают в наркологических клиниках сводится к тому, чтобы химически заблокировать все эмоции человека. Это делается для того, чтобы смягчить постнаркотический синдром. И делается это также наркотиками, но несколько иной химической природы и под наблюдением врача. При тяжелых стадиях наркозависимости это не дает даже частичного выздоровления. Просто пациент  все время находится в полусонном состоянии, постепенно деградируя как личность… На химическом уровне, во-первых, особенно важно вывести из организма  остатки наркотиков, а также поврежденные в наркоциклах химические соединения. Это делается специальными абсорбентами, подбираемыми для конкретного больного в зависимости от его любимого зелья.  В конце концов может пригодиться обычная морская вода.
- Или что-нибудь типа Шан-Прокшаланы?
- Способов чистки организма действительно много. Но важно найти для конкретного человека оптимальный.  Далее нужно вернуть организму, вымытые с помощью наркотиков полезные для нормального функционирования вещества. Это очень важно. Так как чаще всего наркотик действует по принципу замещения, внедряясь в организм «под видом своего». Для этого необходимо сделать соответствующие анализы и разработать процедуру возврата недостающих микроэлементов. Необходимо также исследовать функционирование всех органов наркомана с тем, чтобы определить степень отклонения от нормы их функций. И восстанавливать эти функции параллельно…
- А как восстановить нормальные рефлекторные дуги, ведущие к «центру удовольствия»?
- Скажем так, восстановить механизм нормального функционирования положительных эмоций - самая сложная часть задачи. Здесь необходимо переучить мозг, заставить его найти другие «тропинки»,  вместо выбывших из-за наркотической перегрузки. Самый продуктивный метод для этого, известный в психологии на данное время,  это НЛП (Нейро-Лингвистическое-Программирование). Оптимально сочетать этот метод с «химическим якорением», т.е. помогать организму переучиваться через использование арсенала химических препаратов, предназначенных для этого…
- А лазеротерапия?
- Лазер, это почти тоже, что скальпель. Перед применением необходимо точно знать, что нужно в организме уничтожить, обрезать. Но здесь есть один интересный момент. Из рефлексотерапии известно, что если какую-то из биоактивных точек прижигать слишком часто, то эта точка сместится или уйдет внутрь. Здесь намек на технологию «переучивания» каналов, проводящих энергию в организме человека. Это очень сложная технология и лазер здесь может оказаться достаточно эффективным средством. Важно также изолировать пациента в специальной камере, не пропускающей электромагнитный и магнитный спектр внешних излучений. Это даст возможность использовать соответствующие излучатели для переобучения человека на уровне безусловных и частично условных рефлексов… Есть и другие современные способы диагностики типа методики В.Д. Федорова (директор института им. Вишневского) виртуальных операций…
- Это про хилеров?
- Нет. Это компьютерная томография, которая позволяет наблюдать любой срез человеческого тела на компьютере. Помимо этого создана программа, которая позволяет проделать любую операцию над конкретным пациентом виртуально, на компьютере. Чтобы потом не ошибиться в реальной операции… Кстати, слышал, что за рубежом пошли дальше - на основе этой программы разработали методику реальных операций (что-то типа робота). И похоже уже осуществляют такие операции…
- А работа целителя?
- Конечно, это оказалось бы полезным. Только вот где они эти целители, которые бы не «махали крылами», а просто работали на базе одной из научных парадигм, объясняющих природу экстрасенсорного воздействия? По крайней мере, в данном процессе, борьбы за сознание наркомана, должен участвовать психолог-НЛП.
- Почему именно НЛП-ист?
- Наверное можно использовать и другие парадигмы практической психологии. Но их эффективность несколько ниже, и скорее всего они важны как дополнение к методам НЛП. Задача психолога - переучить сознание, перепрограммировать память и жизненный опыт наркомана, так чтобы этот опыт не вернул его к «вредным привычкам». Задача вполне решаемая современной психологией… И остается очень важный участок работы - работа с «дублем» наркомана. Опыт показывает, что «дубль» наркомана напоминает собой поле битвы. Его структура мягко говоря искорежена. Химическое, физическое и психологическое лечение частично восстановит эту структуру. Но для полного восстановления необходима работа непосредственно с этим объектом… У нас пока даже нет названия для специалистов по «дублям». Некоторые целители косвенно работают с «дублями», однако это непрофессиональный уровень. Эффективно работать с  «дублем»   можно только находясь в полном осознании в своем «дубле». Всё остальное - это работа в слепую и скорее может принести вред, чем пользу.
- Как-то, Константин Павлович, у меня не сложилось впечатление что предлагаемые Вами методы столь просты…
- Да, они просты идейно, но требуют использования новейших и дорогостоящих технологий. Не говоря о классных специалистах… Это просто - потому что на уровне модели, описывающей наркозависимость, фактически всё ясно. Сложно - поскольку у нас нет в России такого места, где бы сконцентрировалась вся необходимая для этого техника, технология и специалисты…
- Значит тупик?
- Я надеюсь временный. Ведь наркоманов среди «благополучной» части населения с доходом свыше $1000 в месяц почти ровно 50% от всего количества. Ну, а будут у нас деньги - нет проблем…

Стемнело. Но хозяин не спешил включать свет. Чувствовалось, что беседа затронула его за живое… Он ушел куда-то далеко вглубь себя, на лбу углубились морщинки, руки вжались в кресло... Через некоторое время он, казалось, очнулся, бодро встал с кресла и предложил мне чай с алтайским медом.

- Константин Павлович, а вот в народе бытует мнение, что наркотики есть фактически во всех продуктах и в воздухе… - продолжили мы свою беседу, - Например, озон и углекислый газ вызывают в некоторых дозах состояние эйфории. Вроде как научно доказано, что они есть и в мясе. Не говоря уже о чае, кофе, вине и сигаретах. Собственно, что общего в этих разных веществах?
- Да, еще говорят, что наркотики специально добавляют в некоторые продукты…
- А что мысль достойная нашего российского бизнеса.
- Теоретически - возможно. Практически - не имею точных данных на эту тему. Фактически - существует группа природных наркотиков. Что-то среднее между адаптогенами и наркотиками в чистом виде. Такие соединения встречаются как в мясе, так и растительных продуктах. Они, конечно же, регулируют наши вкусовые предпочтения, но действуют достаточно избирательно и индивидуально на человека. И, как говорится, все дело в дозе и в химической чистоте наркотика.  Это определяет его силу действия и степень привыкания. К тому же, наш организм эволюционно во многом адаптирован к природным наркотикам…
- А как же алкоголь? Это же тоже, насколько я понял, природный наркотик… Однако…
- Однако, на лицо наркологическая зависимость и постнаркотический синдром. Но, не все становятся алкоголиками. Достаточно иметь цель в жизни, чтобы успешно противостоять этому наркотику. Хотя, есть также понятия толерантности, генетической предрасположенности, сценарных установок -  которые значительно усиливают действие алкоголя на конкретного человека. Чтобы быть в норме, т.е. легко общаться с партнерами, смеяться, радоваться жизни - необходимо постоянно подпитывать себя очередной рюмкой. Особенно страдают люди творческих профессий. Для истинного творчества необходимо войти в состояние измененного сознания. А это проще всего сделать через наркотик. Хотя, например, медитация, которая используется в дзен-творчестве, даёт лучшие результаты (для вхождения в это состояние). Японская экибана до сих пор считается непревзойденной… Собственно, всё что мы говорили о наркотиках, можно повторить в контексте алкоголя. Хотя конечно, это не марихуана… при желании переучить организм проще.
- Хорошо. Не будем повторяться.  Я и так занял много вашего времени. Огромное спасибо за предоставленную информацию…

Лето шуршало в траве невидимыми в сумерках обитателями леса. Запах цветов понемногу прорывался через запах бензина… Искореженный временем асфальт зиял провалами, ловя ноги неосторожных путников, бредущих вслепую по этой неизвестной Вселенной…

                НИЖНЕЕ ЛОО

         Если уж Судьба взялась что-то делать за тебя - это надолго… 
         Так что - еще одно путешествие.
         Еще - несколько интересных встреч…
      
Не то, чтобы дорога была нудная, но жара, стоящая за окном, проникала в купе и спрятаться от нее было невозможно. Я не знаю, почему я так просто согласился ехать трое с половиной суток в поезде…, наверное жена оказалась убедительной.
Но ласковое Черное Море  смыло все неприятные ощущения и проблемы. Мы стояли и смотрели, как оно ворчливо забиралось на камни и с грохотом уносилось обратно, чтобы через секунду все повторить сначала…
 Мы остановились в местечке близ Сочи, которое называлось Нижний Лоо. Естественно, мы сократили это до НЛОО, а затем и просто до НЛО. Собственно, откуда пришло это название старожилы не знают. Но с удовольствием расшифровывают это как «Лучше Отдыхать Одному».
Этот небольшой городок населяют в основном армяне и украинцы. Городок только-только начал приходить в себя от последствий «перестройки» - лишь последние два года стали вновь появляться туристы, типа нас, за счет которых в основном и живет сейчас местное население. «Отдыхающий» - здесь как во всяком курортном городке имя нарицательное. Местная «мафия» давно уже все взяла под свой контроль: от расселения «отдыхающих» в частном секторе, до регулирования цен на рынке. Раньше можно было получить удовольствие, торгуясь с армянином или грузином, радушный кавказский народ легко сбавлял цену, к обоюдному удовольствию, отдавая в придачу какой-нибудь экзотический фрукт. Теперь, такое поведение продавца на базаре исключительная редкость: «Я не торгуюсь… Цены не я устанавливаю…» -   типичный ответ. Цены на фрукты почти такие же, как и у нас в Новосибирске и также раза в два выше, чем в Москве.
Собственно, рядом с Лоо, в Дагомысе, проходил семинар по психотронным технологиям, на который меня пригласили прочитать доклад. Естественно, мы с женой решили совместить приятное с полезным и заодно отдохнуть, благо уже миллион лет не отдыхали по-настоящему, на море. Хотя события, в центре которых я как всегда оказался,  сделали отдых проблематичным.
Но скучно не было.
   
Собственно, я подозревал, что эта поездка так просто не кончится. «Бочаров Ручей» и «Красная Поляна» совсем рядом, да и Путин 1-го августа прилетел в Сочи - мы наблюдали как ГАИ «очищало» улицы от «ненужных» машин…
Подозрения мои подтвердились самым неожиданным образом.
Мы с женой только что взобрались на небольшую гору, чтобы отдохнуть вдали от людей и  сделать пару интересных снимков с вершины горы. И тут мы услышали рокот вертолета. Он вынырнул из-за соседней вершины и через несколько минут опустился на лужайке, недалеко от нас. Из машины вышел человек и направился к нам.

- Володя!? - изумленно уставился я на него, - Ты как меня нашел?!!
- Я ж тебя сразу предупредил, когда мы прибор испытывали, что ты теперь у нас в картотеке, - радуясь произведенному эффекту, поздоровался Владимир.
- И что…, вы все опять тут? - задал я от неожиданности глупый вопрос.
- Нет. Я тут с группой провожу один эксперимент… А ребята как обычно, на Алтае. Не зря же мы им там место «чистили»…
- Это в смысле энергии?
- Ну да. Прибором все просканировали, починили где надо пространство, усилили природные полезные излучения, чуть-чуть сдвинули собственное время в окрестностях дачи…
- А это для чего?
- А ты что ли не знаешь? Это самая лучшая защита от внешнего наблюдения. Ни один «видящий» ничего не обнаружит и даже не заподозрит, что на даче кто-то есть…
- Здорово. А приборами можно такую хроноаномалию заметить?
- Можно. Но нужно сильно постараться… Дак, я к чему. Я вижу, вы тут скучаете. И вообще, что вас потянуло гулять, когда в тени 35 градусов? - без перехода спросил он.
- Места красивые…
- А главное на соседней горе у нас как раз лагерь… И полчаса назад мы провели первую фазу эксперимента… - Владимир подчеркнуто подозрительно посмотрел мне в глаза.
- Мы тут камень нашли, интересный - невинно ответил я.
- Ага. Место силы стало быть искали? - недоверчиво переспросил он.
Тут вмешалась Татьяна:
- Ну тут еще травка мягкая и ежевика растет…
- Ежевика говорите? - думая о чем о другом, переспросил Владимир, потом видимо окончательно решившись предложил:
- Полезайте в вертолет, прокатимся до места…

 Мы с женой переглянулись и не заставляя себя долго упрашивать, быстро двинулись к вертолету.
Через несколько минут мы были в палаточном лагере. Хотя лагерь - это громко сказано. Палатка была одна, зато рядом под навесом лежало множество всяких ящиков и свертков, что и делало похожим это место на геологический лагерь. Картину довершал чайник, небрежно висевший над потухшим костром… Активности никакой не наблюдалось. Два Володиных ассистента, до этого загоравших в тени, подошли поздороваться.

- И чем вы тут, если не секрет, занимаетесь? - спросил я Владимира.
- Ищем ответ на извечный вопрос: «Что такое счастье?» - чуть помедлив, ответил он.
- Счастье? - переспросил я от неожиданности.
- Да. Человек периодически вопрошает, обращаясь то ли к Богу, то ли к окружающим его людям: «Счастье - ты где?»
- И как же узнать, что такое «счастье»? - у меня было лирическое настроение. Навряд ли я действительно хотел узнать ответ на этот вопрос. Но он задался как-то сам собой.
- Спросим у Синей Птицы, - был ответ как бы в тон моему настроению.   
- Но это же просто литературный образ… - вяло среагировал я, - Я не верю в мистику…
- Правда? – еще более изумился Владимир. – А вроде бы - не англичанин. Это у них «мистейк» означает «ошибка». Может «мистика» – это просто право на ошибку?
- «У воина нет права на ошибку» – процитировал я кодекс Толтеков из Кастанеды.
- Тогда, может посмотрим сначала, что есть «ошибка»? … А то шибко быстро получается. «Ошибка», как мы видим из семантики этого слова, означает суть выражения «Поспешишь – людей насмешишь!». Действительно, посмотри на однокоренные слова: сшибиться, шибко, шибутной – нечто быстротечное, быстротекущее, неестественно подвижное. То, что для обычных людей ошибочно, для воинов – правило выживания. Воин обязан быть гибким, быстро реагирующим на внешние или внутренние (что то же самое) изменения… Как видишь, «перевод» слова отражает лишь долю понятий, связанных с ним в родном языке…   
- Но «Синяя Птица» все равно мистика, - отмахивался я, не желая включаться в серьезный диалог... Действительно, было жарко и даже разговаривать не хотелось.
- «Синяя Птица» - прежде всего символ. И символ, прежде всего, «неба», поскольку синий цвет и птица – его атрибуты. «Птица» подчеркивает  свободный полет в свободном небе. «Голубая мечта» в этом смысле почти синоним, ибо соответствует лежащему на траве человеку, который смотрит в голубое небо. Облака, в этом небе, уносят его сознание в мир грез… Но, на любой символ мы можем настроиться и получить всю информацию, связанную с этим символом. Ты готов помочь?
 
Краем глаза я видел, что ассистенты установили уже знакомый мне прибор на специально очищенное место. Затем они вместе с Татьяной отошли к палатке, а Володя пробежался по клавишам прибора и взял меня за руку… Пришло знакомое ощущение виртуального пространства. Мир вокруг исказился и перед нами появилась стена тумана неправдоподобно правильной формы. Мы шагнули в этот туман… и оказались в Раю. Другого слова подобрать было бы сложно. В воздухе присутствовал аромат счастья и всеобъемлющей Любви ко всему окружающему.
 

                ВОСЕНЬ ВОПРОСОВ СИНЕЙ ПТИЦЕ

- Это что, создано мечтами людей? – спросил я Владимира.
- Да, в определенном смысле. Но это место существовало задолго до людей. Человеческие мечты, просто структурировали энергию этого места, подвели под один из шаблонов человеческого восприятия. Хочешь поговорить с Хранителем этого места?
- Да, пожалуй… - Я знал, что у каждого места Силы есть особо сконцентрированная энергия - сущность этого места, содержащая всю информацию о месте Силы и выполняющая роль своего рода Стража. Чтобы удержаться в месте Силы, необходимо было вступить в резонанс с этим «Стражем»…

Из-за деревьев «вышел» Ангел. Идеально скроенная фигура, золотистые волосы, красивая одежда… Все это создание светилось в полуметре над травой и было чуть больше по размерам обычного человека. После обмена приветствиями я спросил:

- Живут ли в вашем Саду обычные люди?
- Нет. Энергии обычных людей не хватает, чтобы находиться здесь долго.
- Существует ли абсолютное счастье?
- Для человека - нет. Он всегда сравнивает свое новое состояние со старым. Если новое лучше, чем старое – он счастлив больше. Если одинаково хорошо, человек найдет способ сделать так, чтобы это не выглядело столь хорошим, - отвечал он с едва заметной иронией. - Кроме того, счастливое состояние души – это энергетически емкое состояние. Падает энергия – счастье рассеивается как дым. Для того, чтобы  удержаться в этом состоянии, необходим постоянный приток энергии извне. Для человеческого тела это невыполнимое условие.
- Как отсюда выглядят человеческие стремления к любви, власти, деньгам, славе?
- Никак. Человек получает новую игрушку, через некоторое время она ему надоедает. К тому же для постоянной любви к этой игрушке необходим постоянный резонанс.  Необходима энергия. Проще найти другой источник для фиксации своих привязанностей. И он находится.  Человек получает максимум удовольствия и наслаждения чаще всего на границе с чем-то опасным, вредным, что и делает наслаждение счастьем. Например, для испытания максимального оргазма используют частичное удушение… Рядом со славой идет как правило скандальная слава. Деньги дают максимум удовольствия, если они не заработаны честно… Так вы, люди, устроены. Вы пытаетесь найти счастье через выполнение своих желаний, спектр которых не так уж и велик.
- Но, может ли человек в таком случае быть счастливым и телом и душою? Что нужно для этого сделать?

Ангел переместился чуть вправо, за ним проступили черты сказочного Замка  в отблесках   солнечного света, который, казалось, исходил отовсюду. Тонкая энергия будоражила тело, наполняла его жаждой жизни, душа увлекалась ароматом  всеобъемлющей Любви, желание сделать что-нибудь прекрасное искало выхода. Поэтому вопрос, который прозвучал из моих уст, совсем не отвечал моим потребностям – я знал на глубинном уровне осознания, что счастье прямо передо мной и во мне…

- Ваши мудрецы всегда называли главной чертой счастья «жизнь без конфликтов с самим собой», - заговорил вновь Ангел. – И исходя из этого, корень несчастья искали во вмешательстве общества, которое навязывает личности свои законы. Эти законы действительно часто приходят в противоречие с внутренними установками конкретного человека. Помимо этого, называются внешние причины, связанные с ограниченностью ресурсов: счастья для всех может просто не хватить. Еще один аспект «несчастной жизни» лежит в области принципиальной зависимости от прочих внешних условий. Например, от того полюбит ли вас объект вашего обожания, оценят ли близкие вашу жертвенность… Выход из этого предлагался в плоскости максимально возможного ухода из социума. Но тут же рушилась пирамида естественных человеческих потребностей в счастье: «быть любимым», «иметь детей» и всякое такое. Оставалось только убедить себя, что этого и не нужно, и ни в этом счастье… Но люди не становились от этого счастливее.  Похоже на то, что космическое Провидение заключается в том, чтобы человек в поисках счастья совершенствовал свою и душу и тело.  Поэтому счастье, как Синяя Птица, всегда летит пред человеком, беспечно роняя свои прекрасные перья, чтобы заставлять человека развиваться и самосовершенствоваться.
- Красиво… Получается, что счастье не может быть длительным по своей природе? Это просто – миф, голубая мечта – одновременно близкое как небо и так же далекое как оно… Но ведь я здесь чувствую себя счастливым и если я останусь здесь, я буду постоянно это чувствовать?
- Да. Здесь очень долго можно чувствовать себя счастливым. Фактически нет внешних ограничений. Но душа человека также ограничена, а значит рано или поздно ты в это ограничение упрешься. И это позовет тебя в новую дорогу… У человека две задачи – расширить свое физическое тело до  размеров Вселенной, затем расширить свою душу до размеров Духа. Только так Бог может себя копировать…
- Но зачем это Богу – делать из человека свое подобие?
- Очень просто. Все из чего состоит Вселенная постоянно воссоздает себя в том или ином качестве. Это - жизнь Вселенной. Самая суть существования – это воссоздание себя в пространстве и времени. Бог как изначальный Дух также постоянно воссоздает себя во всем, что нас окружает. И, естественно, в людях также.

Я смотрел на Ангела и думал о том, что где-то внутри я уже знал ответы на эти вопросы:    
- Почему … - начал я. Но Ангел прервал:
- Каждый человек получает ответ на том языке и в тех терминах, которыми он владеет. Я бы мог сказать, что «счастье» – это гармония Человека и Космоса. Но ведь у вас в философии нет общепринятых определений, ни того, ни другого. Поэтому я апеллирую к твоему словарю, к твоим чувствам и образам.
- Значит, если я изменюсь и через год приду сюда, я получу другой ответ?
- Безусловно…
   
 Образ Ангела стал медленно таять. Через него вскоре проступил знакомый черноморский пейзаж. Ассистенты уже спешили к нам с ведрами полными воды. Наверное она холодная, думал я, смотря как она стекает у меня с рук в траву.
 Когда мы окончательно пришли в себя, собрались у костра, обсудить увиденное и услышанное.

- Ты получил ответ про свое счастье? - спросил Владимир.
- Да. А ты разве не слышал?
- Я сам задавал Ей свои вопросы…
- А почему я их не слышал? - сознание еще с трудом проворачивалось в извилинах мозга.
- У нас разные частоты. Грубо говоря, мы общались на разных волнах… - ответил Владимир.
- И что он тебе сказал?
- Сначала ты расскажи.

После того, как я закончил свой рассказ, Владимир поведал нам свою историю:

- Мне показалось странным, что страж предстал в виде маленькой девочки. Поэтому я спросил: «Счастье доступно только детям?». «Вы взрослые так пыжитесь, чтобы выглядеть счастливыми в глазах других людей… У вас просто не остается времени на свое счастье…». Мне стало как-то обидно: «Но счастье детского незнания не многого стоит!». «Конечно. Однако, Истина здесь ближе… Вы сами называете блаженными тех, кто не пользуется услугами разума и не оценивает мир  с позиции своей системы ценностей. Вспомни миг счастья, когда твоя Ольга лежала у тебя на плече, а вокруг танцевали бабочки, которые совсем не боясь садились на ваши разгоряченные тела, изредка раскрывая свои причудливо разрисованные крылышки… Вы не о чем не думали, но чувствовали мысли друг друга. Вы не смотрели по сторонам, но ощущали все вокруг, потому что были частью этого всего…». Я так ярко увидел это вновь, что это «мимолетное счастье» заполнило меня с ног до головы. Спрашивать больше не хотелось, но где-то в глубине работала программа эксперимента и я задал следующий вопрос: «Значит счастье - в гармонии с окружающим миром?». «Со Вселенной» - поправила меня девочка. «Но, если я буду в гармонии со Вселенной, то я больше не буду развиваться. У меня будут все знания всех вещей и процессов…». «Вселенная постоянно меняется, ты не можешь стоять на месте, находясь с ней в гармонии. Ты просто станешь истинным Творцом». «То есть Богом?» - на всякий случай уточил я.  «Бог - это номинализация ваших представлений о бесконечных возможностях Человека. Не будем играть в куклы…» - это маленькая бестия явно иронизировала над моей беспомощностью сформулировать очередной вопрос. Это несколько разозлило меня: «Мне не нравится такое счастье. Это похоже на стадный инстинкт, где все особи подчинены правилам своего большого Муравейника…». Девочка сочувственно посмотрела мне в глаза: «Жить по правилам гармонии не есть привилегия людей, это обязанность любого живого существа… Ты же не будешь перебегать автостраду с шести-рядным движением, когда мимо проносятся со скоростью 200 км в час счастливые любители скорости и острых ощущений? Ты подождешь зеленого цвета. Ну либо рискнешь, и скорее всего окажешься в реанимации или в могиле. Поэтому быть в гармонии с законами Космоса - это такая же необходимость, как исполнение правил дорожного движения. В конце концов зачем кидаться на танк с вилами?». Девочка переигрывала меня по всем правилам. Ее обманчиво беззащитный вид ребенка сбивал меня с толку. «Я сомневаюсь, чтобы люди когда-нибудь стали жить по этим законам гармонии… Тем более что мы их и не знаем». Девочка задумчиво посмотрела в мою сторону и сказала: «Способен ли муравей выбирать свою судьбу, отдельную от всего муравейника? С человеческих позиций - вроде бы нет. А способен ли человек выбирать свою судьбу отдельно от Земли? С моей точки зрения - нет». «Но мы  же скоро будем летать к другим звездам…» - возразил я. «Муравьи тоже покидают свой муравейник в поисках пищи и прочего» - был ответ.   Я сдался. Мир вокруг стал таять и мы вернулись.

- Странно. Ты не находишь, что наши вопросы и ответы сильно коррелируют? - спросил я Владимира.
- Я не нахожу это странным. Более того, я думаю, что речь об одном и том же, только язык описания разный. Так и должно быть… Вот бы женщину туда забросить - мечтательно протянул он, поглядывая на Татьяну. Но я напрочь отказался, зная, что для женщин такие путешествия более опасны… 

Костер догорал.  А над нами проносились легкие полупрозрачные облака и от это казалось, что звезды танцуют завораживающий бесконечный танец...

                О ПУТЕШЕСТВИИ

Танцующие струйки огня ласково обхватили хворост, пытаясь подпрыгнуть повыше и лизнуть котелок с чаем…

- Когда смотришь на огонь, остро чувствуешь всю суету нашей жизни… - заметил в пространство Владимир.
- Не думал, что ты способен на простые сентенции, - ответил ему Санчик, его помощник. Некоторых людей зовут уменьшительными именами до самой старости. Санчик, в свои 45 лет,  был одним из них. Возможно, причина в его непобеждаемом стремлении к общению.  Или в детской непосредственности, которая  как-то уживалась с его тяжким жизненным опытом…
- Зачем огород городить там, где это действительно просто. Огонь - одновременно символ жизни и смерти, - попытался я поддержать Владимира. Но по окончании своей фразы понял, что не упростил сказанную им фразу. Владимир понимающе подмигнул мне:
- Конечно. Чего усложнять обычный синдром «квазивременного восприятия».
- А что нельзя сказать просто «медитация»? - не заметил подвоха Санчик. 
- Сказать то оно можно, а вот халва не появится… - ответил Владимир. Затем, переместил свое внимание на меня:
- Вот, ты как-то рассказывал, что в детстве  тебе часто снился сон: атомный взрыв, совсем близко от тебя… Ты как-то пытался это объяснить?
- Самое простое объяснение, что я когда-то погиб от этого взрыва, может быть в Хиросиме…
- А не простое?
- Резонанс с мальчиком, который когда-то погиб от ядерного взрыва и теперь в виде лептонного облака, гуляет по миру… Я далек от мысли, что все сны можно трактовать по Фрейду: увидел лесной пожар, испугался, потом во сне это всплыло в ядерной вспышке…
- А что, действительно был лесной пожар?
- Наверное, но меня рядом не было. Однако, этот случай совсем не интересный. Имеется множество вариантов объяснения этого сна… А вот почему мне в детстве периодически снился сон, что я падаю в пропасть?
- Ни тебе одному, - заметил Владимир. - Наши последние исследования показывают, что именно так воспринимает, сознание смерть своего тела…
- А как же светлые коридоры и тоннели, которые видят вернувшиеся из клинической смерти? - спросил Санчик.
- Потому и светлые, что они не видели смерть. Ведь они не умерли. Логично?
- Так значит это шок нашего Сознания, постепенно отключающегося от каналов восприятия… - уточнил я.

… Вдруг, в ушах возник какой-то гул и я обнаружил, что смотрю на костёр сверху, метров с пяти. Видимо время остановилось, поскольку мое тело спокойно сидело со всеми вместе и не упало, как это случается при выходе дубля. Трехмерный мир казался плоским и я наконец ясно понял, почему  это происходит… Меня и раньше всегда удивляла эта кажущееся декоративность окружающей действительности глазами Дубля. И только сейчас до меня дошло, то о чем я всегда говорил другим: я оказался в мире на размерность выше, поэтому такое восприятие естественно. Не верьте человеку, если он утверждает что гуляет на право и на лево по астралу и мир там такой же как и этот наш привычный мир. Отличия существенны. Главное - это плоскостное восприятие, иногда очевидцы говорят, что не ощущают расстояния до предметов. Я думаю, это о том же, но другими словами. Еще одна существенная деталь,  мир вокруг Дубля существует ровно в том виде, в котором он его представляет. Поясняю. Если вы в состоянии Дубля представите себя на Таити, Вы там окажитесь, при условии, что видели это Таити реально или в фильме.
Видимо я слишком пристально разглядывал себя, сидящего у костра, потому как тело резко втянуло меня обратно. Я рефлекторно, вскочил на ноги и тут же сел на место.

- Последствия нашей вчерашней работы, - как о чем-то будничном сообщил Владимир.
- Вы о чем? - спросил Санчик.
- Да, так - сознание раздваивается, - ответил за меня Владимир, пока я восстанавливал способность шевелить языком.
- Это признак шизофрении, - пошутил Санчик.
- Санчик, ты бы здорово удивился, если бы тебе сформулировали истинное определение шизофрении.  Наше подсознание проделывает с нами, порой такие интересные штучки. Вот помнишь нашумевший боевик «Терминатор-2»? - продолжал развивать свою мысль Владимир. - Посмотрим на фабулу «Терминатора»… Легко обнаружить аналогию с мифом о Христе…
- О Христе? - переспросил Санчик.
- Ну да. О библейском Христе. Сара - в роли девы Марии. Ее сын в роли Спасителя Мира. И зачла его Сара (Мария) также необычным образом - от человека из будущего. Правда, здесь Христа не распяли. Это сделали с Марией - Сарой. Помните заключительные кадры, когда терминатор-враг пришпилил ее к балке… Да. Еще один момент - создатель всего это ада из терминаторов черный, т.е. негр. Это аналогия с силами Ада. И не случайно этот негр погиб в огне, как и его создания «добрый» и «злой» терминаторы. Ирод, дабы уничтожить Христа младенца, перебил множество детей. Здесь же «Ирод» из будущего также пытался убить младенца либо его мать любым способом. Еще нюанс. Ставка в битве, как в Библии, так и в фильме выживание всего Человечества. Однако, в фильме Спаситель не приносит в жертву себя, это делает за него его робот - защитник. Жертва для остальной части Человечества проходит незамеченной. Еще одно. От Христа ждали, что он возглавит народное восстание против римлян. Он этого не сделал. Спаситель в фильме как раз и собирался восполнить этот исторический пробел…
- И кому это было надо так переиначить Библию? - спросил Санчик.
- Начнем с того, что обычный бюргер-зритель ни в жизнь не сопоставит этот фильм с библейским сюжетом.  И это не их вина. Все государственные машины мира работают на то, чтобы превратить всех людей в послушных «бюргеров». Второй смысл этого фильма как раз в этом: людей превращают в машины, чтобы затем машины управляли людьми. И символическое растворение чипа в огнедышащей лаве  уже не поможет.
- Постой. Ты меня запутал. Ты же не из тех людей, что в штрих коде компьютера ищет число «666»?
- Конечно, компьютер здесь в общем-то ни причем…
- Да, - вмешался я, - если оставить за скобками, что из всего человечества хотят сделать один большой, Суперкомп.
- Угу. - подтвердил Владимир. - Именно так и происходит. Процессы, в так называемой ноосфере Вернадского, сейчас технологически доступны для управления.
- Это. Вы серьезно? - задумался Санчик.
- Сколько живу, удивляюсь. Все, кто со мной работал, никто всерьез не верил в те миры, которые видел своими глазами…
- Володь, не бери в голову. Это происки Суперкомпьютера, - «успокоил» я его.
- Да я знаю, - не среагировал он на шутку, - из 98% мозга, о которой говорят, что она не используется человеком, 80% - замкнуто на этот самый Компьютер. Он и заказывает музыку.
- А как он возник? - вновь подал голос Санчик.
- Ну, нервную систему в нем создали полеты так называемых ведьм и магов. Это торсионные следы, путешествующих дублей. Кстати, думаешь, почему церковь против экстрасенсов? Именно поэтому. Большая часть экстрасенсов садится на след именно этой энергетической структуры. Помимо этого, имеются энергетические коридоры, созданные нашими мировыми эргрегорами. Для религии заповеди и догмы - вещь краеугольная. Без этого они рассыплются. Только ритуалы,  основанные на этих догматах, и инкапсулируют энергию эргрегора, обновляют ее.

Темнота вокруг костра сгруппировалась,  словно почувствовала, что речь идет о ее самых сокровенных механизмах существования. Очевидно, все остальные, тоже почувствовали это физическое давление Тьмы. Татьяна, поежилась и придвинулась, ко мне. Санчик встал, чтобы подбросить в огонь сучьев. Владимир внимательно осматривался вокруг, как будто ожидал нападения из-за ближайших деревьев…

- Кстати, про прыжок в пропасть, - решил я сменить тему, - в Индии в одном из Ашрамов с этим связан ритуал посвящения…
- И что, прыгают в пропасть? - обрадовался Санчик. - Как у Кастанеды?
- Нет. Человека заставляют шагнуть в пропасть. И если он это делает, то обнаруживает под ногой твердую опору. Над пропастью подвешен стеклянный мост, который в определенное время суток совсем не виден…
- Тем более человеком, которому предстоит шагнуть в пропасть, - добавил Владимир.
- Вот так всегда. Только я поверю в сказку. Тут же мне все научно объяснят, - разочарованно протянул Санчик.
- Однако, тут не все так просто. То, что человек может летать в виде двойника, ты сам пробовал. Летать в собственном теле, гораздо сложнее. Нужно заставить работать те самые 98% своего мозга на себя, а не на дядю Сэма. 
- Я уже с вами привык ухо держать востро. «Дядя Сэм» - это не оговорка? - серьезно спросил Санчик.
- Эксперименты, по управлению глобальными энергосистемами, одновременно начались в США и в СССР. Догадываетесь, кто победил в этом соревновании?
- …
- Собственно, нам пока не удалось воспроизвести эти полеты «в теле», - пояснил Владимир, - техника еще не доработана. Хотя, в хрониках такие факты документально зафиксированы, начиная с монаха Иосифа.
- А почему собственно не удается? -  спросил я.
- «Обратный билет» не удается купить… Превратить человека в свет можно, а вот обратно… пока не удается.
- Зафиксированные в документах КГБ случаи самовозгорания человеческих тел, это не ваших рук дело? - уточнил я.
- Теоретически такие случаи возможны и иногда случаются, Но, …

Я не успел дослушать Владимира. На этот раз меня «подбросило» к самым звездам. Землю  внизу покрывала сеть из светящихся нитей. Разноцветное кружево оказывало гипнотическое воздействие… Из хаоса света возникала непередаваемая мелодия. Нити неожиданно окружили меня со всех сторон. Я одновременно видел себя в клубке из этих нитей и всё пространство вокруг меня. Мелодия проникла в меня или я стал ее частью. Я забыл не только друзей, оставшихся  внизу (или вверху?), но и самого себя… Через некоторое время (если оно было)  меня развернуло (или передо мной сменили декорацию?) и я оказался лицом к лицу с белым ослепительным светом. Я чувствовал, что это живой Свет (или живительный)… Всё остальное исчезло. Непостижимым   образом этот абсолютно белый свет содержал в себе все мои вопросы и все ответы. Всё было абсолютно ясно, логично, иначе и быть не должно…
На задворках моего сознания всплыло желание вернуться домой, к себе в квартиру. Нити переплелись в ослепительный тоннель и ощущение движения наполнило мое тело… Я вынырнул в точности посреди коридора, и видимо от неожиданности налетел на Шумера. Кот обиженно мяукнул и отскочил к стене. Наверное ему было все равно в каком виде пришел хозяин, меня всегда поражало в котах их ощущение Реальности. Я погладил его по шерсти, после чего она стала дыбом, а глаза Шумера стали квадратными как от капель валерьянки.  Я прошел в комнату, я знал, что меня там ждали…
Действительно, в кресле сидел Владимир:

- Послушай, Виктор, где тебя всю ночь носило?
- Ночь? - удивился я скорее машинально, известно ведь, что время в семимерном пространстве не имеет смысла в общепринятой концепции. «Концепция»  - надо же какие слова у меня все время выскакивают, когда я путешествую по реальному Миру… -  Я отдыхал на Золотой Арфе…
- И как Нирвана?
- Приятно, естественно. Не зря же Будда считает это смыслом Бытия…

В воздухе пронесся неуловимый колокольный звон и в другом кресле появился Сергей:
- Я тут мимо пролетал, смотрю, добрые друзья сидят. Дай, думаю, зайду на огонек…
Надо сказать, что Сергей имел в виду «огонек» в прямом смысле. Человек в Реальности светится, тем более два человека (в состоянии дубля).
- Я тут хотел тебя в гости пригласить, а ты в Сочи укатил… - продолжал Сергей. - У нас тут с Отцом Виталием «междусобойчик» намечается.
- Я бы пришел, но боюсь Виталий, не одобрит. Он так и продолжает считать, что «полеты» это от дьявола. А то, что Серафим Саровский поднимался над землей во время проповеди на два-три метра, так это от Бога…   
   
Извечные наши споры о Боге на кухне Сергея были скорее способом духовного общения, чем поиски Истины. Просто приятно иногда поболтать ни о чем, отдыхая от праведных битв.

- Ну, нам пора Виктор, - напомнил Володя.

На этот раз движения почти не было. Я просто  очнулся в палатке. Сквозь ее оконце прорывались первые утренние лучи…
 Муравей полз по руке и вдруг застыл при моем появлении, видимо почувствовал что-то неладное и быстро сбежал на землю, подальше от этих непонятных людей…
 
 

                В НИКУДА

Утро пришло неожиданно. Меня разбудил кошмар, настолько реальный, что я похоже наяву позвал на помощь…
Шикарный номер в гостинице Дагомысская по всем параметрам сильно отличался от нашего пребывания у тети Гануш. Я потянулся в кровати. Вставать совсем не хотелось. Татьяна, как всегда уже бодрая и довольная, читала очередной детектив…
- Твой друг неплохо нас устроил, - заметила Татьяна мое пробуждение, - Но, ты как-то неспокойно спал?
- Да уж, - буркнул я, - утром меня лучше было не трогать, жена это знала.

     Зазвонил телефон и голос Владимира сказал:
- Привет, тут с тобой мой теска  хочет пообщаться. Чего-то про науку хочет поговорить. Ты как?
- Я в порядке. А он кто?
- Ну я его тебе рекомендую, разве этого недостаточно?
- Хорошо, - согласился я, - Когда и где?
- Он заедет к тебе в номер, примерно к 7 вечера…
 
Он приехал без пяти семь.
Низенького роста. Чем-то похож на Макиавелли. Впрочем приятный в общении господин.
За дверью осталась пара охранников.
   
- Мне Вас рекомендовали как эксперта в вопросах развития нашей науки? - полуутвердительно начал он. - У меня к Вам несколько вопросов… - И без всякого вступления продолжил: - Как соотносятся государство и наука?
- Наверное также как мозг и тело, в каждом государстве по разному, как и в каждом человеке… - я улыбнулся, стараясь быстро понять, зачем реально этот человек ко мне пожаловал. 
- Ни для кого ни секрет, что наука у нас в России почти уничтожена. Надо бы восстановить… Я хочу услышать ответ на свой вопрос.
- Хорошо. В 1994г. в периодическом издании "Советский вестник" (орган администрации нашего Советского района г.Новосибирска) была опубликована статья: "Наука и пятая власть". Основная идея статьи заключалась в том, чтобы при Президиуме СО РАН создать совещательный орган из бывших сотрудников отделения с ученой степенью, ушедших в бизнес. Авторы посчитали и не без основания, что люди науки и промышленности говорят на разных языках и плохо понимают друг друга, а с бывшими учеными этой проблемы не будет. Освоив искусство "делать деньги", они могли бы стать хорошими проводниками научных достижений в промышленность. Статья имела определенный резонанс. Однако, до конкретных шагов так и не дошло. Руководство СО РАН не пошло на встречу этой идее. Хотя уже нашлись спонсоры, готовые вложить в нашу сибирскую науку около 350 млн. долларов. Дело всё в том, что деньги вкладывались при одном «маленьком» условии: все эти финансы поступают в распоряжение не Президиума СОРАН, а бывших ученых, перешедших из науки в деловую сферу. Это условие и оказалось камнем преткновения. Внешне это было воспринято как недоверие к руководству СО РАН, хотя может быть у СО РАН были просто свои виды на эти деньги… Весной 1998 г. состоялся "круглый стол" Клуба межнаучных контактов СО РАН, на котором я присутствовал. В целом, участники "круглого стола", согласились с тем, что между наукой и промышленностью должна быть хорошо оплачиваемая общественная прослойка, в которую могли бы войти молодые и достаточно компетентные бывшие ученые СО РАН, нашедшие себя в бизнесе. Их функция должна была состоять в том, чтобы из лабораторных установок создавать демонстрационные установки, после чего переговоры со спонсорами и денежными тузами становятся достаточно лаконичными и результативными. Дело в том, что даже у самого компетентного предпринимателя обычно нет времени выискивать предпосылки будущих великих технологий в многотомных докладах Академии Наук. Тогда эта мысль была четко сформулирована: нужна прослойка "толмачей", которая абстрактно изложенные мысли переведет в конкретные установки, препараты, приборы и т.д. Только после этого руководители, лежащей на боку отечественной промышленности, могут это воспринять и без особого риска пустить в серийное производство… В разгар прений, слово взял один академик. Он, как всегда, ссылаясь на международный опыт, сказал, что в цивилизованном мире крупные международные компании выращивают таких "толмачей" сами, сообразно своим потребностям. Конечно, господин академик не учел некоторых «небольших» различий в наших экономических и социальных моделях государства... Но так или иначе Президиум СО РАН дал четко понять, что не потерпит даже косвенного покушения на свои прерогативы. И это несмотря на то, что эксперты считают причиной трагической убыточности Сибакадембанка финансовую некомпетентность Президиума СО РАН. Пару месяцев назад у меня был в гостях один старый генерал КГБ, из тех, что уже не у власти. Умный человек. Он мне привел следующий прецедент. Великий французский писатель Эмиль Золя написал объемистый роман под названием "Творчество". Прототипом главного героя романа являлся французский художник Поль Сезанн. Золя хотел показать внутренний мир и психологию тех людей, которые занимаются не своим делом и несмотря на нищету упорно отстаивают свое право на творчество. В то время в большой моде были импрессионисты, которые считали, что, чем больше сочных красок на холсте, тем ценнее художественное произведение. Общественное мнение поддерживало такую точку зрения звонкой монетой. Сезанн же ненавидел сочные краски. Его произведения были нарочито неяркими, и они абсолютно не пользовались спросом. Прошли десятилетия. И что же? Теперь произведения Сезанна стоят на два порядка дороже картин импрессионистов. Выходит, что французский писатель был не прав. Сезанн занимался единственно своим делом, был в нем ярчайшим талантом, и благодарное человечество наконец-то признало это. «Никто не сомневается, что Эмиль Золя был великим писателем, - сказал генерал, - так же, как никто не сомневается, что Президиум СО РАН является вполне подходящим органом для проведения фундаментальных исследований. Но Золя оказался не самым умным критиком своего собрата по цеху творчества. И теперь многие терпят убыточность Сибакадембанка из-за того, что в Президиуме СО РАН сидят люди, которые считают, что в области управления финансовыми потоками они разбираются не хуже банкиров». От приведенных выше соображений можно перейти к тому, чем отличается базар от рынка. Базар - это некоторый аукцион предметов потребления. Базар превращается в рынок только тогда, когда рядом с аукционом предметов потребления появляется аукцион идей и замыслов, которые подталкивают отдельных функционеров базара улучшать качество своих товаров. По существу, рынок - это не продажа товара, а продажа качества товара. Рынок идей предполагает появление предпринимателя принципиально нового типа - продавца информации. Конечно, и в седой древности информацию продавали. Но процент людей, для которых продажа информации являлась основным источником существования, был невелик. Теперь же число продавцов информации в цивилизованных государствах таково, что они оказывают большое влияние на финансовую жизнь своей страны. Примерно 28% прибыли являются дополнительными доходами финансово-кредитных учреждений благодаря информационному рынку, а именно тем, у кого основной источник существования «деньги - информация - деньги»…

Тихо пощелкивал магнитофон. Владимир смотрел прямо перед собой и казалось совсем не слушал.

- Виктор, я Вас правильно понял, - неожиданно прервал он, - Вы считаете, что проблема в отсутствии эффективных связей между наукой и миром бизнеса? Почему, эти так называемые «толмачи» не возникли сами на рынке услуг, если это прибыльное для них дело?
- Я думаю, в основном из-за инертности. Большая часть специалистов этого потенциального рынка услуг, просто не успевала за реформами нашего государства. Выпускник МГУ Е.Т. Гайдар почему-то посчитал, что достаточно заставить высококвалифицированных ученых голодать, а промышленность замучить безработицей, и обе стороны пойдут навстречу друг другу… С точки зрения логики, ошибка "великого реформатора" в том, что он, по существу, предложил базар, а не рынок, т.е. он не озаботился формированием информационного рынка с автономными регуляторными центрами. С точки зрения законов экономики, при создании информационного рынка должны быть налажены обратные связи трех видов: 1) вещевой канал - базар должен быть хорошо и уютно организован; 2) финансовый канал - для банков и других кредитных учреждений, которые в той или иной форме существуют уже 4000 лет, основной нерешенной проблемой является "кредитоневозврат"; 3) информационный канал - здесь главной проблемой остается понятность (цена информации прежде всего в ее понятности и полезности). В этом заключена квинтэссенция информационного рынка. Ни одна маркетинговая проработка не может долго морочить голову покупателям, если не содержит сектор просвещения покупателя, если покупатель не получает новые знания о том, как отличить качественный товар от некачественного… Затем, другой, не менее «умный» реформатор, решил, что нужно максимально быстро ввести частную собственность. Раздали всем ваучеры. Формально, каждый гражданин стал собственником «кусочка» России. Затем лихо обесценив все ваучеры, посредством пирамид и другого явного обмана, вся Россия перешла в собственность кучки олигархов.  Цель действительно была достигнута. Вы думаете за этими «реформами» стояли ученые? Вы не хуже меня знаете, что уже тогда наука была на грани вымирания…
- Знаю. И все-таки вы не ответили на мой вопрос: «Как совместить науку и государственность?»
- Т.е., иными словами, как сделать так, чтобы Государством управляли специалисты, а не политики?
- Пусть будет пока в такой редакции…
- Хорошо. Рассмотрим реальную карту власти у нас в стране. Законы принимает дума. Комитеты этой думы выходят на экспертов по рассматриваемым вопросам, получают от них рекомендации и затем принимают законы со своими поправками. Как вы думаете, может ли не специалист оценить работу эксперта и более того, отредактировать ее? Конечно, не может и мы постоянно видим, что из этого получается. Абсурд. Попробуйте в математической формуле поменять хотя бы одну букву или плюс на минус, результат этого будет непредсказуемым для атомной подлодки, которая по этой формуле плавает. Что мы и наблюдаем в нашей экономике…
- И что здесь можно сделать?
- Для начала заменить Думу на Экспертный Совет (ЭС). Возможно, выборность не помешает, но выбирать нужно среди экспертов и выбирать должны компетентные люди… Псевдодемократия думы по-американски, когда каждый сенатор отстаивает те или иные промышленные интересы, а не интересы народа и Государства, тупиковый путь. ЭС может состоять из двух палат: в первой - собственно эксперты, ученые, во второй - крупные промышленники, в том числе министры. Задача первой палаты - предлагать обоснованный вариант пути развития и облекать это в форму законов. Задача второй палаты - контролировать и воплощать эти законы в жизнь. Она также должна выявлять степень реалистичности этих законов, участвуя в согласительных комиссиях первой палаты (позже это было реализовано в рамках общественных полат – авт.).
- Это похоже на утопию, - осторожно откомментировал мой гость, - Такого нет ни в одной стране мира, насколько я знаю… Сразу же возникает ряд вопросов. Место в первой палате будет также покупаться, как и сейчас в думе. Значит, по настоящему ценные эксперты туда не попадут. И потом, политики никогда не позволят ученым руководить Государством…
- Ну вот Вы и ответили на свой вопрос. Наука и Государство могут жить в мире и согласии только в наших снах… Единственно, что может сделать умное Государство, это поддерживать науку, хотя бы для того, чтобы воспользоваться ее плодами для своих политических целей. Если угодно, для своего эффективного выживания. Без науки нет сильной Армии, нет экономической независимости, да и само Государство превращается в фикцию, в зону экономического влияния для одной из развитых стран… Народ до сих пор удивляется (те, кто еще на это способен), кому из новых реформаторов пришло в голову делать реформы по подсказке иностранных спецов? Это как пустить козла в огород, а затем спрашивать у него, что и где посадить в следующем огородном сезоне…
- Не любите вы Виктор наших политиков.
- А их кто-нибудь любит, кроме членов их семей? Вот у вас есть реальные рычаги власти и почти полная информация. Почему же вы так нерешительны?
- Мне сказали, что Вы знаете ответ на этот вопрос.
- К сожалению. Тогда зачем этот разговор, Вы еще не сдались?
- Я ищу компромисс.
- Искренне хотел, чтобы Вы его нашли…

 Машина уехала. А я пошел на пляж. После разговоров о политике так хотелось поплавать в чистой воде Черного моря.

                ПОСЛЕДНИЙ  АВТОБУС

Что навеяло этот сон сказать сложно. Может быть подсознание взбунтовалось против вчерашнего разговора… Может. Мне вообще редко снятся обычные сценарные сны… 

Мы стояли на остановке и ждали Голубой Автобус. Весеннее солнце прыгало по асфальту. Было тепло и уютно. Но автобус все не приходил - приходили другие. Люди вокруг нас менялись. Никто не хотел тратить время на пустое ожидание - садились в автобус с четной цифрой и тот, нехотя покачивая бампером, уползал в наступающий вечер…
Стало грустно. Мы поглядели друг на друга и легкая пока еще тень недоверия скользнула меж нами. Лучи солнца уже цеплялись за вершины сосен. По асфальту поползли длинные тени.
Время тянулось медленно, но день погас внезапно, быстро, оставив раскаленные угли на темно-серых облаках, которые обжигали наши сердца. Мы не смотрели друг на друга - между нами стояла стена неверия и безысходности. Стена росла и жуткая чернота, расползаясь, уже поглотила твою беззащитную хрупкую фигурку…
Но видимо у Провидения были свои планы - из темноты бесшумно выплыл белый Автобус, с двумя большими Голубыми полосами. Это был Наш Автобус. Это была сама Надежда. Люди кинулись к нему, заполнили и всё набивались и набивались. И чем дальше, тем меньше у нас оставалось шансов попасть в Наш Автобус.  Темная фигура Безверия стояла рядом и, ухмыляясь, ждала своего часа. Безысходность опять сцепила наши руки.
«Мы никогда не попадем в наш Автобус» - сказал я. Ты беззащитно глянула в ответ и потянула к автобусу: «Попытаемся!»
Нас толкали, наступали на ноги, обливали грязью эмоций. И, наконец, потеряв терпение, я сказал: «Мне надоело гоняться за призраком.  Я устал. Я поеду обычным автобусом». И пошел к какому-то невзрачному темно-коричневому автобусу с цифрой шесть.
Я уже не видел, как в Голубом автобусе открылась третья дверь, рядом с тобой. Я не слышал, как ты уже стоя в дверях, звала меня вернуться. Я не знал, что в Автобусе было мало людей и много свободных мест. Тень Безверия скрыла всё это от меня…
Я вошел в автобус, прошел на третье сиденье и сел.. Автобус сразу тронулся. Я не видел, что ты бежала следом и кричала. Звала. Затем Голубой Автобус подобрал тебя и наши пути окончательно разошлись...
Я передал три рубля за проезд. Женщина со странным неподвижным лицом повертела монеты в руках и сказала: «Мало». Я порылся в карманах и добавил еще два рубля. Женщина, изучив монеты, молвила: «Холодные», и передала мужчине, у которого были билеты. Однако, тот и не думал отрывать мне билет и тоже как-то странно на меня смотрел. Я почему-то забеспокоился:  «Когда мне передадут билет? А вдруг контролер зайдет?».   Лицо мужчины исказила гримаса: «Ты что издеваешься над нами?» - зло спросил он.  Я не понял в чем дело: «Почему?». «Ты что не видишь, что мы все слепые? Если уж ты попал в наше общество, ты должен уважать наши законы» - все вокруг злобно зашушукались.
Я смотрел на окружающие меня лица и вдруг мне их стало жалко: я обнял какую-то женщину, потрепал по плечу мужчину. «Я попал к вам и хочу с вами остаться» - сказал я. Все обрадовались, стали меня ощупывать и каждый что-то говорил.
«Ну и пусть, - сказал я себе, - всё что ни делается, делается к лучшему».
Где-то на задворках сознания еле слышно пробивался твой голос: «Они же слепые, тебе нельзя с ними. Остановись… Остановись…»

Наш автобус остановился перед большими серыми воротами, которые медленно отворились и приняли нас в свое темное, непроглядное нечто. Мы все вышли из автобуса и прошли в какой-то большой темный дом. «Где здесь включается свет?» - спросил я. «Зачем нам свет?» - снова обиделась какая-то женщина. Я стоял в темной комнате, мимо ходили люди и не разу не толкнули меня. На ощупь я добрался до стула и сел. По-видимому, они собирались ужинать.
 «Уходи оттуда! Уходи!» - билось у меня в мозгу. Но я уже не понимал, чей это голос.
 «Может зажжем ему свечку?» - смилостивился кто-то. «Нет. Завтра он будет такой же слепой, как и мы. Пусть привыкает» - отрезал чей-то властный голос.
Мне было уже всё равно. Сознание уже начало погружаться в слепоту Сна.
Передо мной поставили миску с едой, подали ложку. И тут фары случайного автомобиля проплыли по стенам, на миг замирая в многочисленных трещинах, и вдруг случайно отразившись, попали мне в глаза.
У меня наступил миг просветления. Я поднялся, чтобы уйти и никогда больше не возвращаться сюда в страну слепых… Но свет исчез. Чьи-то руки схватили меня и вновь усадили за стол. Я попытался вырваться, но не мог найти дверь, и повсюду меня поджидали чьи-то руки. Наконец я выбился из сил и дал себя отвести на место.
Прозрение кончилось. Пришло тупое равнодушие ко всем и ко всему. Мир застыл. Замер. Умер.
Я со стороны смотрел, как какая-то женщина взяла меня за руку и вызвалась показать тропинки и дорожки вокруг дома. Чтобы я знал, что и где находится. Я безвольно шел следом. Мне казалось, что я когда-то знал эту женщину. Она мне кого-то напоминала. Но думать на эту тему совсем не хотелось. Я просто шел…
Несколько человек стояло на крыльце и казалось, что их незрячие глаза наблюдают за нами. Осуждают нас в чем-то нехорошем.
«Прямо перед нами ворота» - прошептала женщина. И тут же люди на крыльце, прислушиваясь, повернулись к  нам. Я не понимал, причем здесь ворота. Я хотел одного - побыстрее лечь спать и проснуться таким же как все.
«Иди же!» - подтолкнула она меня. Я сделал два шага и остановился: «Давай я завтра буду знакомиться с территорией?». Что-то изменилось в этой женщине. Она как-то подобралась и с силой толкнула меня в сторону ворот. От неожиданности я вылетел … из сна.  Время остановилось. Медленно возвращалось сознание. Приходило Знание и Свет.

Крымское солнце ласково играло на графине с водой, и даже не мешали неприятные обрывки сна, плавающие в зыбких утренних лучах.

                МОРАЛЬ И СОВРЕМЕННЫЙ БИЗНЕС

Я уплыл так далеко, что люди слились с песчинками на берегу. Море было абсолютно спокойно. Не мешали и водные мотоциклы, исчерпав любителей острых ощущений. Я почему-то вспомнил свою статью о морали, напечатанную в журнале «Экспресс Рейтинг». Здесь за километр от берега, когда ты один на один с морем, другие Законы и кажется, что наши потуги обрести признание и власть столь глупы и бессмысленны…   

Слово «мораль» имеет в своей ассоциативной ауре такие слова как «мор», «марево», «марать». Т.е., нечто такое, что скрывает от нас частично или полностью окружающую реальность. Слово образовано от лат. moralis – нравственный. Отсюда естественно следует, что «мораль» и «нравственность» одно и тоже. «Нравственность» - имеет корень «нрав». Нрав – это то, что определяет характер, внутренние пружины поведения человека вовне. Просто. Только характер у каждого свой, а для общества требуется, чтобы это «свое» каждый проявлял не в ущерб другим свободным членам общества. Поэтому мораль является продолжением законов Государства в сфере личностных взаимоотношений. Следовательно, государство навязывает мораль своим гражданам и иначе поступить не может. Это происходит через использование средств массовой информации и через систему воспитания…
А как же  «внутренний закон», о котором говорят все духовно «продвинутые» люди?
Бытует мнение, что бизнесмены в общей своей массе люди недалекие, можно сказать тупые. Непонятно правда, как эти тупые люди сумели удержаться в буйном море российского бизнеса? Значит дело не в уме бизнесмена, а  во «внутреннем законе», который может значительно отличаться от библейской версии морали…
Бизнесмены – люди прагматичные. Понятно, что бояться «кары божьей» за неправедные дела они не станут, если не чувствуют бога в своей жизни. А ведь именно в функции Бога входит наблюдение за исполнением морали человеческими существами. Если человек автоматически выполняет большую часть предписаний общества, он, как правило, следует и моральным нормам. Однако, чем человек умнее, тем труднее ему совместить свою мораль с моралью общества. Ему хватает логики оглянуться вокруг и понять, что мораль у каждого своя, а то, что навязывается обществу, нарушается в первую очередь теми, кто призван быть примером моральных норм в Государстве…
Скучно.
Прагматический подход естественно один из самых объективных, но он оставляет за бортом то, что нельзя потрогать руками, а также не учитывает того, что мир дается нам не в ощущениях, а в интерпретации этих ощущений нашим мозгом.
Духовные люди говорят о «внутреннем законе» как о Душе, которая должна жить в гармонии с окружающим миром. Мораль в их понимании, это не гармония с обществом, а скорее гармония с Природой. И они эту гармонию часто ищут вне  регламентирующих рамок общества - в монастырях и в творчестве.
А что такое гармония с Природой? Это выполнение ее законов. То, что часто называют Законами Космоса. Закон Природы понятие сугубо прагматическое: то, что в него не веришь, не отменяет его действия. Вот здесь то мораль духовных людей, как это ни странно, имеет шансы совпасть с моралью бизнесмена.
Бизнес в России дело рискованное, особенно в крупных размерах. Свои неудачи проще списать на судьбу, невезение, на предательство друзей… Возможно, это отчасти и верно. Но может быть, мы иногда по незнанию попадаем под танк космического Закона?
Можно ли эти Законы прямо здесь сформулировать?
Пожалуйста. Пример.
Был у нас в Академгородке такой клуб восточных единоборств «Мангуста». Маленький бесстрашный зверек и маленькие, но бесстрашные воспитанники  Клуба. Классный тренерский состав, успехи воспитанников на высоких соревнованиях. Вокруг клуба постепенно возникла коммерческая структура: кто сейчас откажется от услуг сильных и толковых ребят? Но бизнес бизнесом, а ребят не забывали, фирма всячески поддерживала Клуб. И все было хорошо. И мебельный магазин, да и прочий бизнес процветал. До некоторых пор. Началось с того, что уволили некоторых тренеров, убрали из обучения дух Востока, значительно сократили спонсорскую помощь Клубу. Затем пришлось закрыть один свой филиал магазина, свернуть другой бизнес и т.д. Случайность?

Закон 1. Благодарность.
Рассмотрим взаимоотношения людей с точки зрения физики резонансных взаимодействий. Вокруг любого физического объекта наука фиксирует совокупность разного типа полей: электромагнитное, магнитное, гравитационное, феромонное, торсионное и т.п. Человек, как физический объект, также обладает этим набором полей. Важно заметить, что изменение внутри человека изменяет интенсивность и структуру внешнего поля. И наоборот, изменение внешней среды изменяет внутреннее состояние человека. Такого рода изменения тем больше, чем больше совпадают структуры взаимодействующих полей и чем оптимальнее они расположены друг относительно друга. В физике этот оптимум называется резонансом.

Посмотрим с этих позиций на такие человеческие понятия как «добро» и «зло».
Допустим человек сделал доброе дело другому человеку или животному. В ответ он получает либо его признание либо что-то более материальное.  Но, что значит, он получил признание или любовь? Это значит, что тот другой человек вспоминает его добрым словом, думает об этом. Это создает все условия для резонансного взаимодействия этих людей. А резонанс - это взаимное усиление энергий. Т.е. оба получили дополнительную   энергию и в конечном итоге дополнительные возможности.
Допустим теперь, что один человек сделал другому зло. Обмен энергиями также имеет место, поскольку они взаимодействуют. При этом возможно два основных варианта. Первый – структура энергоциклов человека, причинившего зло, такова, что ответная ненависть усиливает его внутреннюю энергию (резонанс). И в этом случае злой человек повышает свою энергию и свои возможности. Во втором варианте – ответная ненависть  имеет другие резонансные частоты и, следовательно, разрушает энергоцикл человека, причинившего зло (антирезонанс).
    Собственно, в этом суть двух полюсов в развитии души человека: то, что религия называет Богом и Дьяволом. Если человек последовательно придерживается одного из этих Путей, он постоянно повышает объем своей энергии и как следствие получает материальные и прочие блага от общества.
В реальной жизни мы видим, что профессиональный убийца или вор часто доживает до глубокой старости. Религиозные догматы не объясняют нам, почему Бог их не наказывает, указывая лишь на неотвратимость наказания после смерти.
Рассмотрим эти проблемы несколько глубже. Например, почему христианство рекомендовало отвечать добром на зло. Что происходит в этом случае? Назовем человека, последовательно совершенствующегося по пути зла «Хамом», а по пути добра «Святым». Если Святой отвечает добром на зло Хама, он не увеличивает энергии последнего – они находятся в антирезонансной связи. Если Святой отвечает добром на зло со стороны другого Святого, он увеличивает свою энергию и энергию последнего и тот имеет больше возможности осознать, что был не прав. Если Хам отвечает добром на зло другого Хама, он уменьшает его энергию и свою собственную. Если Хам отвечает добром на зло Святого, он теряет свою энергию. Можно считать, что энергия разных знаков просто взаимоуничтожается, а одинаковых - взаимоусиливается.
На Востоке эта дилемма борьбы Добра и Зла давно известна. Выход они нашли «простой» – человек не должен эмоционально вовлекаться в то, что он делает (добро или зло), не должен быть привязан к результатам своего труда. В этом случае, ни какого резонанса не возникает и привязки к кармическому колесу также не происходит.
Вернемся к понятию «благодарности».
Если люди, поддерживая друг друга, совершенствуются (накапливают энергию) по пути Добра, они развиваются достаточно гармонично при наличии определенных условий. Например, если человек, по сути, не делал добрых дел, но давал обещания, либо создавал их видимость, до некоторых пор он будет получать энергию окружающих. Но как только окружающие обнаружат, что он из себя представляет,  они разорвут с ним резонансные взаимодействия. При этом их энергия уйдет из энергоциклов этого человека. Чем больше такой энергии было, тем более серьезным будет энергетическая ломка в структуре этого человека. Возможно полное разрушение этой структуры. Неблагодарность также лежит в русле этого механизма разрушения, только здесь сам человек разрывает резонансное взаимодействие. Если принять во внимание, что фирма представляет собой набор сотрудников, связанных между собой резонансными взаимоотношениями, то рассмотренные механизмы безусловно работают и в сфере бизнеса. Внешние партнеры для фирмы добавляют сложности в эти взаимодействия.
Так ли уж важно для человека иметь много энергии? Важно. Энергия – это просто эквивалент таких понятий как здоровье, активность, сексуальное обаяние, социальный статус, деньги, общественное признание и т.д. Например, шоубизнес в своей основе имеет механизмы аккумулирования  энергии зрителей в рамках энергоструктуры звезд этого бизнеса. Политики, аналогично, используют энергию народа. И те и другие любыми средствами пытаются удержаться на виду у публики, даже через специально смоделированные скандалы. А церковь действует не поэтому ли принципу? Объединить людей общей идеей, заинтересовать бессмертием души, привязать  общими ритуалами и использовать общую энергию для тех или иных целей, проповедуемых концессией и ее конкретными иерархами.

Закон 2. Порядочность.
Основная масса людей не идет последовательно по пути Добра или Зла. Люди постоянно совершают то плохие, то хорошие дела, помножая на ноль свою энергию и не достигая сколько-нибудь значительных успехов в этой жизни. И отдавая свою энергию Архитекторам земной жизни, т.е. тем, кто понял внутренний смысл самосовершенствования, как приобретение все новой и новой энергии. И самое интересное, что только в сказке Добро борется со Злом до полного уничтожения. Ибо и те и другие понимают, что, отдавая свою энергию своему Антиподу, они могут уменьшить у него энергию, но никак не увеличить свою собственную. Поэтому борьба идет не между этими антиподами, а борьба идет за сферы влияния. В религии говорят, что дьявол или бог борятся за души  людей, но не между собой.
Добро и зло относительны - утверждает наука, но это не мешает человеку разобраться в том, что есть что. Действительно, если человек в ответ на ваше участие, принял его как помощь, то это доброе дело (и вы получите энергию его признания). Если человек расценивает ваше вмешательство как злое, так оно и есть, поскольку именно так будет реагировать его энергия на вашу. Меняется представление человека о поступке своего собрата и значит меняется резонанс их энергетического взаимодействия. Поэтому, Архитекторы человечества давно поняли, что важно убедить людей в том, что им делают добро, а не сделать это на самом деле. Собственно, этим занимаются идеологи тех или иных кланов.
Порядочность понимается как последовательное (упорядоченное) движение по пути Добра. Естественно, понимаемого с позиций определенного социума. Те же действия с точки зрения другого социума могут выглядеть непорядочными. У них свой кодекс чести и свое название этого кодекса. Но суть от этого не меняется. Это просто цельность развития личности в соответствии с набором правил, воспринимаемых этой личностью как руководство для самосовершенствования (накопление энергии).
Человек, который вдруг понял, что жил не так, делал не то, теряет массу энергии. Действительно, он сменил свою структуру и энергия уже не резонирует с ней. Надо начинать с начала, если еще есть силы (осталась энергия). Отсюда постулат любой религии о безоговорочной Вере в выбранный Путь.  Отсюда же следует, что если понимание порядочности в социуме не разделяется большей частью окружающих этот социум людей, то рано или поздно внешнее понимание будет проникать в этот социум и вносить в умы его носителей иные идеи, разрушая его резонансное взаимодействие. И, следовательно, круша индивидуальные судьбы и разрушая сам социум.   Это касается и фирм и государств, чьи внутренние интересы сильно не согласуются с окружающим миром. Поэтому умные руководители всегда согласуют миссию своей фирмы с той или иной программой государственного или мирового уровня.

Закон 3. Воздаяние.
Это к вопросу о карме, если она есть.
Теория кармы утверждает, что люди создают свое будущее своими поступками. Каждый поступок имеет, то или иное последствие для судьбы человека. С этим трудно не согласиться, но при условии, что есть значимые поступки, а есть практически нейтральные. Значимые для человека поступки, прежде всего, оставляют в его душе сильный эмоциональный след (как говорят психологи – импринт). Кроме того, значимое событие прямо или опосредованно меняет энергию  данного человека.
Особенно важно в этом контексте взглянуть на идею бессмертия души. Ведь именно в этом вопросе религии ловят своих сторонников, обещая им жизнь вечную. С точки зрения науки, душа это энергетическое тело (дубль), которое уже давно фиксируется с помощью физических приборов и изучается в контексте так называемых измененных состояний сознания.
Энергетическое тело фиксируется приборами и после смерти человека. Вопрос лишь в том насколько долго оно существует после смерти, сохраняет ли оно память о земной жизни, и каковы оптимальные условия его долгого существования? Теория резонансно-волнового взаимодействия говорит о том, что такого рода энергетический объект сохранит стабильное существование при нескольких условиях.
Во-первых, энергии человека в момент смерти должно быть достаточно для того, чтобы в момент отрыва от физиологической составляющей тела энергетическая структура  не разрушилась, сохраняя свои основные энергоциклы. Чем лучше сохранится прежняя структура, тем больше человек в образе двойника будет помнить о своей прошедшей жизни.
 Во-вторых, энергия человека в момент смерти должна состоять не менее чем на две трети из личной энергии, а не взятой на прокат у других людей. Иначе эта иная энергия вернется к своим владельцам и человек потеряет свою структуру.
И, в-третьих, резонанс двойника с окружающим материальным миром может притянуть эту энергию снова в  материю и способствовать ее новому возрождению. Не даром, считается очень важным, о чем человек думает в момент смерти, каковы основные привязанности его к материальному миру (положительные и отрицательные) – это определяет резонансное развитие двойника при его обратном погружении в материю.
Что происходит, например,  с душой верующего в Христа в момент смерти? Энергия верующих Христа образует объект, обычно называемый эргрегором. Этот объект в первую очередь поддерживается живыми последователями этой религии. После смерти обычного адепта этой веры, естественно, выясняется, что большая часть энергии двойника (души) соответствует по структуре энергии эргрегора. И естественно, что эта энергия притягивается к эргрегору Христа, теряя при этом те части, которые не резонируют с эргрегором. По сути,  человек «сохраняется в Боге» тем больше, чем ближе он к Христу. Говорить здесь о сохранении индивидуального опыта жизни личности можно лишь условно. О возрождении в чреве матери тоже нет речи. Однако, через адептов энергия эргрегора постоянно растет. Понятно, что эта энергия уже не может воплотиться в физическую жизнь отдельной личности, но ее части, выброшенные на периферию  эргрегора, способны воплотиться в отдельного человека. Можете теперь с этих позиций сами решить, что является правдой, а что нет в христианских догматах...
Закон воздаяния за дела человеческие, таким образом, сводится к идее «правильной жизни», т.е. когда дела человека увеличивают его личную энергию и прочность его энергетической структуры. Человек теряет энергию – значит ограничивает свои возможности и свободу выбора, в конечном итоге теряет все шансы на новое возрождение или существование в виде чистой энергии. Если человек накапливает массу энергии обманом, он потеряет ее в момент смерти и себя тоже…

Это лишь некоторые Законы Космоса, давно известные посвященным, и заново открываемые учеными. Не знание этих законов не освобождает человека от наказания за их нарушение…

Странно устроена человеческая память. Иногда я не могу процитировать не то что себя, но и Пушкина, а тут вся статья разворачивалась перед внутренним взором и едва заметные волны листали эти страницы… Как будто кто-то хотел, чтобы я еще раз подумал на эту тему…
      
                НЛО

После очередного эксперимента мы опять собрались у костра. Дым причудливо изгибался и сползал по расщелине вниз. Эксперимент достаточно сложный и интересный, чтобы его следовало описать, но у нас, после одного случая, действовало жесткое правило: обсуждать серьезный эксперимент только на следующий день …

- Виктор, ты наверняка встречался с НЛО? - Владимир спросил как-то буднично и устало. Это было скорее утверждение, чем вопрос…
- Было дело… Но ничего интересного - ответил я. В голове было пусто и причудливые языки пламени, казалось, гуляют прямо там, где должны были быть мои мысли...
- И всё же расскажи - попросил Владимир.
- Давно это было. Мне лет 12 тогда стукнуло… Был праздник, 7 ноября. Тогда еще Всенародный. Естественно, было весело и все взрослые были навеселе… Я жевал какой-то салат, слушая взрослую болтовню, как вдруг вошел мой старший брат и сообщил во всеуслышание, что на небе три Луны. Над ним естественно стали потешаться, но видимо пора была народу встряхнуться и мы всей гурьбой высыпали во двор. На хрустящий снег, освещаемый тремя Лунами… Причем две из них медленно приближались к нам, увеличиваясь в размерах. Мой средний братан побежал обратно в дом за ружьем… Наверное это «нормальная человеческая реакция», поскольку тут же мы услышали выстрелы - стреляли наши соседи… Странные шары проплыли мимо нас метрах в 200. Если бы не диаметр (метров 25-30), то их вполне можно было бы спутать с Луной. В точности того же молочно-белого цвета, также неравномерно распределенного внутри диска. И точно также нельзя было в точности сказать, было ли видимое изображение плоским или объемным…
- То есть совсем непохоже на «летающую тарелку»? - уточнил Санчик.
- В то время еще не было бума НЛО. А насчет формы… имеется классификация, где присутствует и видимая нами форма. Эти штуки летели абсолютно бесшумно, на разной высоте. И исчезли за горизонтом, не меняя траектории или скорости… Вот и в общем-то всё. Ничего интересного…
- Э нет, я имею ввиду твою другую встречу, хотя и здесь не так всё просто… Там, где ты разговаривал с Ними… - уточнил Владимир.

Моё сознание еще не научилось удивляться… Я знал, что не рассказывал ему об этом.

- Это совсем другая история и я не совсем уверен, что имел дело с НЛО…
- Ну, вот и давай разберемся - предложил Владимир.
- Хорошо. Попробую вспомнить. Значит, дело было так. В 1998 году президент ассоциации лозоискателей г. Томска пригласил меня как эксперта в области Интернет. Я не сразу понял, как связано лозоходство и Интернет. Но мне пояснили, что речь идет о «говорящем полтергейсте». Толики сумасшествия, которая у меня была, оказалось вполне достаточно для того, чтобы я согласился… Томск встретил меня грязью смешанной с белым снегом и статуей Ленина, рука которого в точности указывала на стеллу с шестиконечной звездой, которая красовалась на величественном здании местного отделения Газпрома. Чего только не бывает в эпоху перемен… Я не сразу нашел дом «главного лозоискателя». Хозяина дома не оказалось, и я успел уже отдохнуть с дороги, когда он пришел. Это был человек среднего роста, слегка похожий на цыгана и на Гуру одновременно. Общее у них, по-видимому, была черная с проседью борода. С Гурой его равняло также абсолютно философское отношение к жизни. Он показал мне пленки с «родословной» полтергейста по имени Фатима (позже она назвала себя Виктором, потом еще раз меняла свое имя). На пленке летали двери, загорались шторы и дубленки… Но, пожалуй больше всего меня поразили кадры с огурцом. Исследователи полтергейста обнаружили огурец с торчащей из него вилкой. Огурец как огурец, только вот вилка не вытаскивается. Заподозрив неладное, ребята решили перед камерой вскрыть этот огурец. Что и проделали. Выяснилось (это хорошо видно на пленке), что внутри все три зуба вилки аккуратно переплетены друг с другом. Входных отверстий только три, как и положено, когда втыкают вилку в огурец. Но кому удалось скрутить вилку внутри огурца, да так чтобы он не пострадал внешне?
- Может   его разрезали, а потом склеили? - предположил Санчик.
- Теоретически возможно, хотя я такого клея не знаю. Причем склеить наверное можно, а вот скрыть шов - уже почти нельзя… Впрочем по сравнению с дверью, которая летает как ковер-самолет, этот огурец не так и уж фантастичен… Мы уже почти досматривали заснятый материал, когда раздался телефонный звонок. Хозяин дома, и как выяснилось мой тезка, взял трубку. «Фифка, к тебе приехал гость из Новосибирска, - раздалось в трубке, - ты его ко мне не приводи, а то покалечу…». «Это ученый из Академгородка. Он очень хочет с тобой познакомиться…» - заступился за меня Виктор. «Ну, если Ученый, то пусть … (матершина), но только с бутылкой. Жду вас в 10 часов». Поначалу я думал, что это просто разговор с хозяином квартиры, где «живет» эта Фатима. Но, Виктор «успокоил» меня, что это и была сама Фатима. Дальше пояснять отказался: типа сам увидишь и поймешь. Кстати, после этого разговора Фатима величала меня не иначе как «Ученый», но что она в это слово вкладывала, одному богу известно. В общем, через какое-то время мы собрались, переоделись во что попроще (полтергейст любил пошутить с одеждой), поймали такси и двинулись в  п. Светлый, где и жило это Чудо-юдо. Приехали на место без 5 десять. Дом как дом. Ничем не отличался от типовой застройки девятиэтажками. Светились окна. На улице почти никого не было. Поднимались без лифта. «Вот смотри, - показал Виктор на заколоченную железную дверь, обгоревшую и покрытую копотью. - Вот эксперимент Фатимы. Хозяева на нее в суд подали, а она спалила их квартиру. Больше здесь никто не живет. А Фатима как раз на следующем этаже и живет»...
- Постой, как это на полтергейст в суд подали? - удивился Санчик.
- Ну, естественно, не на Фатиму, а на хозяев квартиры, где живет Фатима. Люди думали, что это всё происки деток-наркоманов, а не Фатимы.
- И что суд?
- Состоялся. Но группе ученых, изучающих это явление, удалось доказать в суде, что ни хозяин злополучной квартиры, ни его дети, не имели отношение к злокозням против Истца. Удалось доказать, используя документальные пленки, тот факт, что люди встретили Нечто, что не вписывается в учебники физики или биологии… Я не знаю, единственный ли это суд, который письменно признал, что виновником был «Полтергейст». По крайней мере, других таких случаев я не знаю.
- Не единственный, - коротко подтвердил Владимир.
- Хорошо. Дальше мы поднялись на следующий этаж и вошли в «квартиру». Хотя отличий от пленки было мало, но все же реальность оказалась «круче». Ободранные обои. Исписанные то ли фломастером, то ли еще чем стены. Сорванный в некоторых местах линолеум. Но монстров не было…  Передали хозяину квартиры бутылку. Он предложил располагаться там, где удобно. Мы прошли в комнату. Я сел на стул, а Виктор рядом на диван. Не то, чтобы я не любил мягкое, просто стул показался чище. Краем глаза я отметил, что «видик» без видимого участия человека пару раз включился и выключился. Виктор ушел на кухню обсудить с хозяином какое-то дело, а на его место сел, а затем лег на диван мальчишка лет двенадцати. Мы перекинулись с ним парой фраз. Мальчишка как мальчишка. Но тут вдруг с моим животом стали происходить странные вещи. Словно железная рука схватила меня за внутренности. Я перегнулся пополам и  минуты четыре приходил в себя. Пока это ощущение не ушло совсем…
- В районе солнечного сплетения? - уточнил Владимир.
- Да… По-видимому, я закрыл глаза от боли. По крайней мере, глухой незнакомый голос прозвучал неожиданно: «И чего тебе надо ...?». Собственно, во фразе было половина мата (впрочем, как и в последующих фразах), который я не смогу и не буду воспроизводить. Не то, чтобы Фатима ругалась, просто обычный русский язык шоферов и портовых грузчиков… Я осмотрелся: на диване лежал мальчик, который казалась спал, накрывшись газетой. И вот из-под этой самой газеты шел хриплый мужской голос…
- Мальчик был в состоянии каталепсии? - уточнил Владимир.
- Послушай, так неинтересно. Ты все знаешь, а чего спрашиваешь?
- Рассказывай дальше, - потребовали все остальные.
- Да, он лежал неподвижно. Более того, газета совсем не колыхалась, несмотря на вопли Фатимы, которые она иногда издавала. Понятно, что Нечто использовало голосовые связки мальчика. Что очень сильно напоминало чревовещание. Забегая вперед, скажу, что когда мальчик перестал закрываться газетой, аналогия с чревовещанием стала еще более полной - не всегда губы соответствовали произносимым словам… Мы успели поговорить минут 5- 10, когда к хозяину дома пришел друг-таксист. Тут надо сказать начался цирк. Выяснилось, что жена этого друга выгнала его из дома по банальной причине - за то, что он пропил очередную получку. Собственно, потому он и пришел сюда, переночевать. На свою голову. Фатима стала с пристрастием допрашивать дядю Колю: почему он пьет и как он может в таком состоянии ездить... Николай, с похмелья никак не мог понять, как реагировать на поучения мальчишки, которые почему-то звучат хриплым мужским басом. И уж совсем никак он не мог сообразить, откуда  этот мальчик все знает про его жизнь… «Ты пошто давеча Ивану по физиономии врезал?» - спрашивала Фатима. «А на кой … он моих клиентов перехватывает - защищался дядя Коля». «Однако, я тебя научу свободу любить. Если пить не бросишь. Я тебе аварию устрою. Помнишь пять лет назад твой кореш в ларек въехал?» - нападала Фатима… В общем, шоу длилось минут 20 - 25. За это время наш гость окончательно протрезвел и уже никак не огрызался. Сразу было видно, что крыша у него съехала, глаза затравленно блестели, всё тело реагировало на вопросы Фатимы, как будто его стегали кнутом. Его увели на кухню и дали выпить. Однако, это не помогло. Позже, когда укладывались спать, он никак не хотел уходить от нас в отдельную комнату и пристроился на полу, рядом с диваном. Пока шел цирк, мы с Виктором посовещались и решили немножко спровоцировать Фатиму на откровенность… Но не тут то было. Фатима, ни с того ни с сего отправила меня в другую комнату: «Ученый, тебе тут делать нечего. Иди вон в ту комнату, песни послушай…». Я было хотел проигнорировать эту ее просьбу. Но голос Фатимы обрел металл и присутствующие всем своим видом дали мне понять, чтобы я не спорил. Не хотелось хозяевам, чтобы двери опять летать начали… Ну, в общем, пошел в указанную комнату, там на кровати лежало второе хозяйское чадо и слушало музыку. Парню было лет 17.  Выглядел как обычно выглядят его сверстники. Мы поговорили об «Аквариуме», о Цое. Хорошо сын в свое время просветил. Через некоторое время мальчик обыденным голосом говорит: «Это наверное тебе послание на стекле…». Там прямо из воздуха рождалась надпись: «Скоро я убью». Не то, чтобы у меня челюсть отвисла. Но озноб по позвоночнику прошел. Буквы появлялись, когда я не смотрел на окно.  Когда новые буквы перестали появляться, я вернулся в большую комнату. Однако, Фатима обратно погнала меня «слушать музыку». Когда я вернулся, на стекле уже была вторая строчка, где красовалась фамилия имя отчество человека. «Кто он?» - спросил я хозяйского сына. «Это муж экстрасенши, которая живет в нашем доме. Она приходила выгонять Фатиму». «И что?» - поинтересовался я. «А ничего… как видишь. Тут к нам и Кашперовский приезжал. И батюшка с кадилом приходил. Почтенный такой Поп. Только от его кадила у него его же балахон загорелся. Еле потушили… ». «Послушай, а как ты думаешь, кто это через твоего брата разговаривает?». «А черт его знает, кто-то оттуда…» - он неопределенно махнул рукой. «А тебе не страшно?». «Не-а. - легкомысленно ответил мальчик. - Он мне помогает. Вон посмотри, какую коллекцию дисков собрал…». «Это как это?». «Не знаю. Диски просто появляются у меня на полке. А у отца запчасти к машине появляются на шифоньере. Уже не знает куда девать…».         
- Удалось заснять момент появления предметов на камеру? - спросил Владимир.
- Нет. Начало возгорания удалось поймать. Женская дубленка. Красивая была. Но самое интересное на пленку удалось поймать сам полтергейст. Мы потом несколько раз в режиме по-кадровой прокрутки смотрели это место. Над телевизором возникло яркое белое пятно с копейку. Затем оно увеличилось раза в два-три и окрасилось розовым. Затем пропало. По структуре это напоминало пламя свечи. С телевизором в это время происходили странные вещи. Он сам гулял по каналам, увеличивая или уменьшая громкость…
- Ты чего-то говорил на предмет провокации полтергейста? - вернул меня к последовательному изложению Владимир.
- Да. Когда я немного освоился. Я попросил полтергейст показать что-нибудь реальное, а не словоблудие. Надо сказать, что по квартире ходила огромная черная собака. Я не понимаю в породах…
- Наверное лабрадор или водолаз…
- Может быть.  Я попросил Фатиму: «Сделай так, чтобы собака села передо мной как лист перед травой, а потом положила лапы мне на плечи». Сначала ничего не происходило и собака гуляла сама по себе. Однако, минуты через три она села напротив меня, заглянула мне в глаза, отчего мне стало как-то не по себе. Затем она встала и «взгромоздила» на меня передние лапы. Я конечно люблю собак, но когда этот монстр, роняя слюну,  задышал мне в ухо, придавив к стене… Хозяин кинулся оттаскивать собаку от меня. Но она раскрыла пасть, в которую, я думаю,  легко бы вошли полголовы хозяина, если голову раскусить пополам. Хозяин видимо тоже это понял и отошел к противоположной стене… Так, обнявшись, мы просидели долгих 5 минут, после чего собака ушла по своим собачьим делам. Видимо, после этого у меня слегка сдвинулась точка восприятия, поскольку я увидел над головой «разговаривающего» мальчика  на высоте примерно 30 см. рой искорок. Они сновали туда и обратно, иногда пропадали вовсе, иногда их становилось больше. Через некоторое время я понял, что это напрямую связано с разговором. Когда возникали паузы и полтергейст молчал - искорок не было. Начинал говорить и они начинали свой танец.
- Канал связи - констатировал Владимир.
- Какой связи?
- Это надолго… рассказывай дальше.
- Дальше. Я попросил Фатиму показать себя в истинном виде, меня поддержал Виктор. Фатима долго сопротивлялась, затем приказала хозяину найти кассету «с барабанами», поставить ее и выключить в комнате свет. На кухне свет оставить. Таким образом, создавался полумрак… Кассету искали долго, полтергейст занервничал и пообещал разнести все вокруг, если кассета не будет у него через минуту. Позвали второго мальчика, он нашел нужную кассету и вставил в «видик». Надо сказать, что на пленке был записан очень красивый клип под звуки восточных барабанов. Фатима сказала «смотрите» и удалилась в другую комнату. Ну мы и смотрели. Ничего не происходило. Минут через десять на пленке явственно мелькнул образ женской белой фигуры. В принципе это можно было бы принять за обрыв пленки в кинотеатре. Мы тут же немного отмотали обратно и прокрутили в по-кадровом режиме.  Вот он образ женщины в белом, слегка размытый. Правда это «слегка» быстро усиливалось и вскоре, сколько бы мы не искали женщина исчезла, растворившись в живописном лесу…
- В смысле исчезла с пленки или ушла в лес на пленке? - уточнил Санчик.
- Да. Это я увлекся живописанием. Образ просто исчез с пленки. Там, где мы видели женщину, было пусто - в смысле то, что и должно было бы быть по сюжету клипа… Фатима долго не возвращалась и мы решили лечь спать, хотя почти наверняка знали, что спать нам не придется. Около полуночи нас поднял с постели шум в коридоре: такое ощущение, что кто-то колотил по стене двухпудовой гирей. Мы выскочили в коридор и обнаружили там мальчика, сидящего на полу около стены. Гирь или чего-то похожего вокруг не наблюдалось. «Не спится? - спросила Фатима. - Пойдем чайку попьем»… Хозяйка, молчаливая женщина, налила нам чай…
- Да, кстати, чай готов - сказал Санчик.
Мы наполнили кружки. И я продолжил:
- На кухне мы остались втроем: Фатима-мальчик, Виктор и я. Беседа текла неторопливо. И Фатима вела себя подозрительно тихо. Она меньше ругалась и больше спрашивала. Мы как бы поменялись ролями…
- Вот. Вот. Тут самое интересное начинается… - заметил Владимир. Я пожал плечами - ему виднее.
- «Мы изучаем тебя. А вот ты что тут делаешь?» - спросил Виктор. «Это еще вопрос, кто кого изучает» - ответила Фатима. «И всё таки, кто ты на самом деле?» - спросил Виктор. «А кто ты? Ты можешь сказать?» - вопросом на вопрос ответила Фатима. Мы задумались. Затем я аккуратно попытался изложить свою точку зрения на этот счет: «Мы люди. Наше тело состоит из трех основных компонентов: физическое тело, душа и Дух. Когда мы говорим «я», подразумеваем скорее всего свою душу и тело. Однако тело меняется. Душа часто забывает о своих прошлых жизнях… Так что единственное, что в нас неизменно, это Дух. Это нечто вне времени и пространства, поэтому оно неизменно». «Если там нет метрики, то как ты можешь говорить о неизменности?» - спросила Фатима. «Да. Я выразился неточно. Наши знания о Духе слишком поверхностны, если не сказать больше. Пожалуй, единственная модель Духа на сегодня, это - совокупность всех возможных вариантов развития нашей души». «Но если это совокупность всех вариантов, значит речь идет не только о твоей душе. Ведь существуют варианты, когда ты мог родиться Виктором или хозяином квартиры или дядей Колей?». Она очевидно была права. Я посмотрел на Виктора - выручай мол. «Да. Наверное Дух и Бог - это одно и тоже. - вмешался Виктор. - А душа - это развоплощенный Бог, т.е. существование Духа в метрическом пространстве. Бог не смог бы развиваться, если бы не было метрического пространства, где бы он понял, что изменяется». «И создал Бог Небо… Только вот вопрос: создание есть изменение. Как же он создал, если до этого не мог изменяться?» - уже явно издевалась Фатима.   «А что ты знаешь о людях?» - обиженно спросил Виктор. «О двуногих без перьев? - Фатима на некоторое время отключилась. - Люди - одна из трех ветвей солнечной цивилизации. Промежуточное звено между физической материей и нематериальной Реальностью. Большей частью, человеческие особи проводят в спячке. Просыпаясь, они не могут понять, где находятся и продолжают действовать так, как если бы сон продолжался. Тех, кто не спит, люди называют «просветленными», хотя в большинстве случаев имеет место управляемый сон и эти «просветленные» столь же далеки от Реальности, как и остальные. Людям еще неизвестен тест … (мы не поняли названия), который позволяет отличить Реальность от сна. Никому в голову не приходит, что такое явление как «наведенная личность» - известное как внушение человеку в измененном сознании определенного рисунка личности - после чего подопытный становится новой личностью… Люди не могут понять, что это самое яркое доказательство, что все они спят.   Действительно, если так легко поменять одну душу на другую, может стоит подумать и проснуться? Вы пересказываете друг другу свои сны и считаете, что это и есть жизнь. Мы согласны, что это очень удобно для вас. Однако, к познанию Вселенной вы даже еще и не приступали. Вы даже передвигаться  толком не умеете, кроме как во сне». «А что же вы тогда к нам сирым лезете?» - в паузе вставил Виктор. «Всё очень просто. Ваша цивилизация развивается в той плоскости пространства-времени, что очень богата энергией». «То есть вы здесь, в определенном смысле, руду добываете?» - спросил я. «В определенном смысле - да. Ну и заодно изучаем ваш сон. Вы его так запутали уже, что впору просыпаться и трясти головой…». «А вы что, не можете разбудить?» - спросил Виктор. «Э, нет. Если вас всех разом разбудить, высвободится столько энергии, что придется спасать ближайшие цивилизации…». «Я конечно понимаю, что под сном вы понимаете что-то свое. Но всё же не могли бы вы уточнить? Что есть сон?» - вкрадчиво спросил Виктор. Мальчик замер. Ответа не было и пауза затягивалась. Затем, как ни в чем не бывало, Фатима заговорила на другую тему: «Вот вы тут собрались на кухне и как всякая гнилая интеллигенция треплетесь о политике… А как имело вас ваше правительство так и имеет. А вы о Высших материях…. На природу вакуума замахнулись…». «А вам как лучше, - поинтересовался я, - чтобы мы на кухне или чтобы на баррикадах?». «Э, а еще Ученый, як кто ж вас ридных на баррикады пустит, без горилки? Прошли уж те времена… Главное проблема в России все-таки одна…». «Чиновники, что ли? - спросил Виктор». «Ага! - обрадовалась Фатима, - две остальные проблемы это уж следствие. Ведь дурак он кто? В общем, совсем безобидное существо, а вот дурак- чиновник. Это - воинствующий дурак. Вы ведь, братья по разуму, посмотрите,  кто идет в психиатрию? Ну те, которые сами с психинкой. А кто идет в законники, ну те, у кого с ним не лады. Идут для того, чтобы иметь возможность его нарушать… на законных основаниях. Мудрости людей просто нет предела. А бред из ваших голубых ящиков… И сказал, ваш Господь: «Во что верите, тем и являетесь!». Махатмов на вас не хватает…» Тут я заметил резкое усиление активности золотого тумана над ним, поэтому вопрос прозвучал естественно: «Поэтому вы и пытаетесь нас серых, на путь Истины поставить. Так сказать на свой «серый» путь?». Видимо, я перемудрил с этим вопросом, поскольку Фатима опять сменила тему:  «Вот понастроили церквей всяких. Думаете это вас к богу приблизит… Сожгла я недавно тут одну…». «Ах. Вот, так это ты была?.. Тут неделю назад в нашей церкви пожар был, - пояснил мне Виктор. - А зачем ты это сделала?». «Да зашли туда ваши местные «каменщики» богу пару приказов передать… Ну я им решила подыграть». «И что?». «Да где-то в больнице ищите их. Слегка обожглись.». «Послушай, Фатима, твои действия очень сильно напоминают шалости ребенка. Что-то не похоже на светоч Вселенной». «Ученый. Не надо мерить океан граблями… (тут последовал нервный смех моих слушателей - авт.). Ты вот лучше скажи, зачем столько учеников настрогал? Теорий понавыдумывал прорву. А как был пень пнем, так и остался». «Если меня оскорбляют, значит я достучался. Скажи мне о Великий Ум во Вселенной, нельзя ли тебя обнаружить где-нибудь в чистых прудах или в Химках?». «Ученый, опять за своё. Ну не братья мы тебе по разуму. И даже не родители. А под Сан-Петербургом работает одна группа ваших особей… Они думают, что управляют Фатимой. Они думают, что ее создали.  Была мол Катька, стала Фатима. Сон разума порождает глупость! Опять же, облегчает нашу задачу». «И какая же ваша задача?». Опять зависло молчание. Затем последовала смена темы:   «Вот тебя, Ученый, пригласили дать заключение - опасно ли будет, если полтергейст научится выходить в Интернет… И как думаешь, опасно?». «Я думаю, что вы уже давно это умеете. Нечего прибедняться» - ответил я. «И как мы им управляем?» - заинтересовалась Фатима. «Через людей естественно. Наименьший по расходу энергии путь. Когда очередной хакер выворачивает свои мозги наизнанку - он ваш. Легко программируется и выполняет ваши команды, как вот этот мальчик… Кстати, насчет психологически внедренной личности. Ты Фатима,  яркий тому пример. Раньше это называлось «одержимостью»». «Ага, приходили тут всякие из меня мою личность выгонять… - засмеялась Фатима скрипучим голосом.  - И что я им такого сделала?». «И всё таки беседа с тобой ничем не отличается от беседы с такой наведенной личностью… Может ты вообще просто душа заблудшая. Некуда приткнуться, вот ты и вселилась в бедного мальчонку?». Мальчонка захихикал уже своим смехом. Чуть раньше он мне говорил, что иногда он полностью слышит всё, что говорит Фатима. Иногда ничего не помнит… В любом случае связь с Полтергейстом не была жесткой. «Ага. Я - ведьма. Летала, летала на помеле, смотрю, мальчонка бесхозный… Тело точнее. А душа где-то с богом Анашой разговаривает. Ну я и вселилась. Зачем добру пропадать?». Честно говоря, я иссяк. Я не знал, как можно заставить Нечто чистосердечно рассказать о себе, если он того не желает…
- А пробовал воздействовать на канал связи? - спросил Владимир.       
- Да. Это когда мы еще в комнате беседовали. Я пытался расслабиться и ликвидировать эту связь. Однако, полтергейст тут же начал выдергивать меня дурацкими вопросами. Типа, почему я такой молчун? Умею ли я вообще разговаривать? И т.д. Мне не удалось достичь нужной концентрации. Еще попозже, я сделал пару попыток с тем же результатом… Потом бросил это дело.
- А защититься от него пытался?
- Сразу же как только меня перестало корчить. Правда не думаю, что на меня нападали… По крайней мере, полтергейст приветы передает, в гости приглашает. Мы потом выяснили, что данный «заговоренный» дом стоит в точности над «земным разломом коры». Энергия, которая вырывается из земных недр, может обеспечить ни на один полтергейст… Володя, ну и как ты можешь это всё прокомментировать?
- Более всего похоже на «контакт второго рода». Активная фаза полтергейста, которая закончилась, когда он заговорил, соответствует максимальной удаленности «корабля». Точнее будет сказать, что в это время  «корабль» пытается установить резонанс с конкретным местом Земли. В это время и двери летают и шторы горят. Иногда этим и заканчивается, если нет подходящего «реципиента». Обычно, это ребенок. Резонанс замыкается на него. Теперь «корабль» может общаться. Чаще всего, это период, когда появляются надписи на совершенно различных носителях и языках. До прямого разговора редко доходит. Обычно, носителей контакта, недолго думая, прячут в «желтый дом».  До физического контакта с иной формой жизни дело доходит еще реже. То, что выдают за них, обычно являются встречами в измененных состояниях сознания…
- А что ты имеешь в виду под «кораблем?» - спросил Санчик.
- То, что люди видят как НЛО и то, что на самом деле кораблем не является.
- А чем же?
- Обычный резонансный узел нашей и их Реальности. Это скорее пространственный канал, чем корабль. Хотя это не исключает возможности переброски по данному каналу физических предметов и кораблей «пришельцев». Однако, это требует огромных энергий и определенной совместимости наших Реальностей. Часть таких каналов создают сами люди и подчас сложно отделить «наших» от «ихних». Гости часто пользуются этим. Обычно они стараются действовать на грани возможного. Например, надписи на стекле мог писать мальчик. Он же мог поджигать или срывать двери с петель. Ведь известно, что в измененных состояниях человек становится физически во много раз сильнее… Или с огурцом - да наверное существует такой клей. По крайней мере, никто точно этого не знает. Явление на пленке можно объяснить групповой галлюцинацией… И так далее,  создается впечатление, что с нами играют в кошки мышки. Ибо все по отдельности объяснимо, но концентрация этого всего в одном месте вещь настолько маловероятная, что об естественном происхождении всех этих «художеств» могут говорить только престарелые академики. Которые боятся показаться глупыми. Вот представьте, вы пытаетесь поговорить с муравейником. Пошевелили немножко их здание палочкой. Смотрите, что они делают. Это вам позволяет понять в первом приближении их функциональные возможности. Дальше вы пытаетесь выяснить их язык коммуникаций. Оказывается, они разговаривают в основном усиками. А у вас их вообще нет или если есть то не шевелятся. Вы изготавливаете копию муравья или используете, если возможно живого муравья, заставляя его передать привет согражданам муравьиной Республики. Вы начинаете болтать с ними о вкусе гусеницы или о качестве травы, которая растет рядом с муравейником. Вам не придет в голову обсудить с ними теорию Энштейна… Вот примерно по такой схеме иногда проходят контакты с нами. 
- И всё же, что их привлекает больше всего в нашей цивилизации? - спросила Татьяна. Обычно она молчит, слушая «мудрые» разговоры мужчин.
- Причин примерно столько же что и в случае, когда человек контактирует с животными. От банального зоопарка, до поиска единственного друга (кошка, собака) или братьев по разуму (дельфины). Впрочем, не исключено, что кому-то там может понравиться наше мясо или чего другое из наших энергий. Цивилизаций так много…
- Бр-р. Ты это серьезно? Но, мы же не звери в зоопарке и не домашние животные… Интеллект к тому же… - обиделся Санчик.
- Разум, замурованный в трехмерной плоскости.  Не велика заслуга. Хотя и не пустое место… Но моё личное мнение, что «человеки» интересуют  наших «зеленых человечков» в основном из-за потенций нашего Разума. Человек может вырваться из темницы своего мозга и объединить Разум с Духом. Вот эти возможности Разума недоступны, как мне кажется, как минимум половине наших братьев по разуму.  Это их и привлекает.  И это их заставляет контролировать наше развитие - кто захочет оказаться лицом к лицу с богом, который не понимает, где находится и что делает…
- Ты настолько высоко расцениваешь наши потенциальные возможности? - спросил я.
- Ты сомневаешься? Давай проверим…   
 
Володя удалился на пару минут и вернулся с прибором. Поколдовал над ним. И направил излучатель на костер. Неожиданно огонь взвился метра на два и принял форму, слегка напоминавшую человека. По крайней мере, было видно, что это существо явно живое…

- Вот видите. Это один из наблюдателей… Наши опыты их очень даже интересуют. - буднично заметил Владимир.

 Пока народ выходил из шока, прибор выключили и перед нами по прежнему весело играли обычные клыкастые языки пламени. Хотя нет. Что-то неуловимо изменилось. Так сокровенная тайна ставит печать на лоб случайных свидетелей. То ли открывая третий глаз, то ли закрывая его…
 
 
               
                ПЫЛЬ РАЗУМА

 Я мысленно вернулся к вчерашнему дню и холодок необъяснимого страха повторно прополз по позвоночнику.
Началось все как обычно. Мы планировали относительно безобидный опыт в измененном сознании, целью которого было исследование ступенчатых переходов в иное сознание… Гипотеза, которую мы собирались проверить состояла в том, что модель сознания в целом напоминает модель атома, т.е. существуют «электронные» оболочки сознания, при переходе  на которые, сознание получает качественно иные функции. Очень условно можно сказать, что при переходе к ядру сознания, оно как бы просыпается, а при потере энергии оно отдаляется от ядра и как бы засыпает, т.е. лишается части своих функций.
 Меня облепили датчиками и включили прибор. Знакомое гудение проникло в мозг и через некоторое время я мог встать и уйти, но условия эксперимента требовали, чтобы я был рядом с физическим телом. Наблюдать у себя четыре руки было довольно забавно… Собственно, этот уровень сознания уже достаточно исследован учеными разных стран, поэтому прибор крутил свои спирали дальше… Очередной скачек сознания тоже напоминал пробуждение: как будто у меня резко расширилось число органов чувств и их качество. В этом состоянии я бывал реже,  однако неожиданности для меня не было. Теперь я мог управлять уже шестью руками… почти как богиня Кали.  И вот в очередной раз тьма окутала меня и я проснулся в следующий раз. Здесь не было ничего знакомого, ничего человеческого. Проснувшийся Разум смотрел на прибор и на человека рядом с ним наверное также как торнадо смотрит на кошку, которая играет в мышки.  Оставаться здесь не имело смысла и я встал. Окружающий мир сразу же пропал. Я ощутил, что нахожусь внутри Солнца. Я ощущал его как живое трепетное  существо. Я разговаривал с ним, но не смогу воспроизвести и части этого разговора…
 А в это время на земле мое тело окутало желтое свечение и прибор вспыхнул синим пламенем. Физическое тело периодически исчезало из-за сильных и ярких пульсаций желтого кокона.  Жар быстро стал распространяться вокруг, а мое тело уже напоминало по яркости небольшой атомный взрыв, который  вот-вот должен был разнести все вокруг на клочки…
Народ тихо впал в панику, осознавая, что по недоумию выпустили джина из бутылки. На глазах трава стала обугливаться, а мир вокруг стал менять свои очертания… На небе неожиданно появились звезды, а время замедлило свой бег… 
Я тем временем, осознал, что Солнце это просто врата в другой мир, и выбрался из солнечного кокона. Его поверхность напоминала собой пергамент осиного гнезда. Может быть поэтому я почувствовал себя маленьким насекомым, который только что выполз на свет божий… Мир вокруг не имел ничего общего с привычным мне миром. Вокруг проносились и танцевали разноцветные пятна и бесформенные брызги цвета. Тоже самое творилось со звуками, которые неожиданно возникали  в пространстве и уносились неизвестно куда. Запахи, казалось, материализовались и были продолжением игры цвета.  А также вокруг носилось много такого, чего я чувствовал, но не мог дать этому названия…
 А на Земле набирал обороты черный вихрь. Через некоторое время тонны воды обрушатся на соседнюю деревушку и машины, вдруг научатся плавать, а коровы смогут летать... Старожилы надолго запомнят этот  удар стихии…
Через некоторое время я научился ощущать враждебность и любовь окружающего мира. Эти ощущения шли от различных летающих пятен цвета. Когда приближались оранжево-голубые, мелодичные облака, мне становилось спокойно и весь я наполнялся беспричинным счастьем. Когда на меня надвигалась тень бордово-алого цвета, гудя как самолет, мне хотелось вжаться в поверхность Солнца.
Я быстро устал от этого постоянно изменяющегося мира, он растаскивал меня на части. Поэтому я решил вернуться и нырнул в открытый «люк». Перехода в своё тело я совсем не уловил, единственное, что я почувствовал так это то, что лежу на поляне совершенно безучастный к мельканию этих чем-то знакомых цветовых пятен…

На следующий день был перерыв в наших опытах и «разбор полетов». Как всегда заседание вел Владимир.

- Ну и устроил ты нам вчера светопреставление - начал он.
- Да я как-то не хотел, само получилось. А ты бы мог предупредить, чего мне ожидать… - оправдывался я, - Не в первый же раз такой опыт ставите?
- Не в первый. Но, такая реакция впервые. Давай, рассказывай, чего там видел…

После того, как я вкратце пересказал свои ощущения, наступила небольшая пауза. Затем Володя заметил:
- Интересно. Похоже, ты перескочил через один из уровней осознания… Похоже на выход из нашей Вселенной. Хотя наверняка здесь сложно что-нибудь утверждать…
- Знаешь, я себя чувствовал как букашка, которая только что родилась и выползла из своей люльки посмотреть на мир. 
- А уж мы-то как себя чувствовали, - заметил Санчик, демонстративно обводя глазами обгоревшую траву. Причем в круге диаметром примерно два метра не было даже остатков сгоревшей травы…
- А почему ты решил, что был внутри Солнца, - спросил Владимир.
- Теперь я в этом не так уверен. Но, причина видимо в том, что я постоянно видел перед собой очень яркое пятно… То, что в последствии оказалось коридором в другой мир. Хотя совершенно непонятно, кто со мной разговаривал? Может сам с собой?
- Это всего вероятнее, ты же помнишь, как болтает наше подсознание, перед тем как мы засыпаем. Однако, твою «болтовню» я бы с удовольствием послушал. Думаю, что мы не скоро достигнем такого уровня осознания естественным путем… (Владимир - так для упрощения, в скобках, далее я буду помечать участника разговора. Авт.)
- Извини, ничего не помню…
- А вот насчет «новой Вселенной»… Может она не так и уж новая… (Владимир)
- Это как это? (Санчик)
- А вот помните у Кастанеды: Дон Хуан собирался уйти в мир, где жили оранжевые «божьи коровки»… Или вот вчера мы обсуждали некий мыслящий золотой туман. Эти золотистые точки, действительно всегда присутствуют в месте активности полтергейста… А йоги, которые стремятся научить мыслить каждую клетку своего тела… (Владимир)
- То есть ты хочешь сказать, что я вполне мог оказаться внутри цветка или буквально внутри осиного гнезда?    
- А ты можешь доказать, что это не так? (Владимир)
- Нет. И не буду. Более того, я помню как однажды, осваивая «выход из тела», я вдруг оказался внутри ворсинок своего паласа… Ощущение, что я попал в джунгли.
- Да у нас тоже есть статистика на эту тему. Кстати, из релятивистской физики мы знаем, что если тело замыкает все свои «валентности» внутрь себя, то каким бы массивным оно не было, с точки зрения внешнего наблюдателя оно будет сравнимо с точкой. (Владимир)
- Чего-то такого я не встречал у Эйнштейна…
- Да, не важно. Может быть, даже я это у тебя вычитал, - подмигнул Владимир, - Относительно той стадии осознания, в которой ты находился, взаимодействие с миром было минимально. Значит и твои размеры стремились к нулю...
- Интересно. Когда йог добивается, чтобы у него каждая клетка стала сознательна, он получает возможность превратиться физически в облако золотого тумана… Это означает мгновенное перемещение, проход сквозь стену и тому подобное…
- Правильно. Так оно и есть. Но это состояние, достигаемое йогами, очень скоротечно. Больше двух секунд йог не может в нем находиться. Хотя этого вполне достаточно, чтобы оказаться за десятки километров от прежнего места. (Владимир)
- И что эта золотая пыль и есть венец нашей эволюции? (Санчик)
- Да, ты мне напомнил про «пыль». Дон Хуан говорил своему ученику: «Ты можешь найти меня в любом месте. Я возникну из дорожной пыли, если ты нарисуешь вот эту схемку…» (Владимир)      
- Это схема из пяти точек сборки?
- Да, она самая… Понятно, что имелось в виду под «нарисовать» - установить резонанс на основе определенного ритуала (Владимир).
- И всё же, для чего превращаться в «пыль», пусть даже и золотую? Почему это шаг в эволюции? (Санчик)
- Я думаю, что это скорее возврат к истокам, чем прорыв в эволюции… Теоретически, любая такая золотая «пылинка» может «родить» целую Вселенную, подобную нашей. С другой стороны, человек, сохранивший осознание в этой форме, может принимать любую форму… (Владимир)
- Именно, поэтому у Кастанеды столько внимания уделяется понятию «бесформенности»? 
- Да. И «сжечь себя изнутри» означает, по сути, переход в «пылевую форму» (то, что мы привыкли назвать «полевой формой жизни»). При этом, физическое тело совсем необязательно должно сгореть синим пламенем… Мне кажется, неразумно тратить столько энергии на его преобразование в свет. Хотя, при удачном стечении обстоятельств, это может дать поразительные результаты… (Владимир).
- А нимб у святых? Это испускание этой же «пыли»? (Санчик).
- Да. Всё верно. Мы уже давно примеряемся к изучению этих «пылинок». Но пока без особого успеха… Слишком большая концентрация энергии на микрон пространства. А попытка забраться во внутрь приводит к высвобождению этой инкапсулированной энергии… (Владимир)
- А что представляет собой сообщество таких «пылинок»? Это один разум или коллектив?
- В настоящее время, принята гипотеза, что чаще всего разум конкретного человека соответствует определенному множеству, клонированных «пылинок» одного и того же вида... (Владимир).
- Это поэтому Далай Лама  переселяется, как правило, не в одно, а в несколько тел?
- Насчет «переселения» - особый вопрос. Я бы сказал так: не исключено… Хотя, лично я думаю, что наша золотая пыльца имеет прямое отношение к «переселению душ»… (Владимир).
- Перекрестное опыление? - пошутил Санчик.   
- Можно и так сказать… Человеческий организм, как улитка обволакивает  жемчужину жизни - золотую пыльцу и вступает с ней в резонансную связь: мысль получает тело, а тело - разум. Сила человека зависит от количества пылинок-клонов, которые притянул человеческий зародыш. Чем больше, тем человек сильнее с точки зрения разума и энергии. Если, по случайности, зародыш прореагировал с разными пылинками, не клонами, это прямая дорога к раздвоению личности. Если вообще не досталось пыльцы - образовался «пустоцвет», т.е. человек, обладающий только инстинктами, но не разумом… Очень многие патологии в человеческой психике легко объясняются с этих позиций… (Владимир).
- Постой. Значит эта пыльца должна находиться в сперме или в яйцеклетке женщины? (Санчик)
- Э, нет. Только соединившись в полноценную клетку, оплодотворенная клетка способна притянуть «пыльцу» и то не сразу, а на определенном уровне усложнения ооцита. Что соответствует примерно пяти - шести месяцам развития плода (Владимир).
- А не происходит ли накладка пыльцы родственников? Если они похожи, то вполне могут находиться в резонансе и выступать как единое клонированное сообщество?
- Не в бровь, а в глаз. Тебя надо почаще на «небо» посылать… Резонанс пыльцы родственников образует так называемый родовой тотем или эргрегор. Связи в таком эргрегоре могут оказаться достаточно прочными, чтобы не отпускать «пыльцу» в земные тела. При частичной реинкарнации, когда большая часть пылинок витает в эргрегоре и лишь толика в теле человека, мы наблюдаем личность фактически управляемую энергией эргрегора. Если мы представим себе, что наши живые семена находятся не только в нас, но и в других людях и эргрегорах, тогда мы можем понять, почему человек неожиданно видит картины из жизни другого человека, как если бы это была его собственная жизнь.  Такие люди резонируют через ядро эргрегора между собой, как близнецы, вылупившиеся из одного яйца… В определенном смысле можно утверждать, что они и живут несколько жизней одновременно… (Владимир)
- И всё-таки я не понимаю, как в «пыльцу» может вместиться опыт нескольких человеческих жизней? (Санчик).
- Это вопрос к структуре вакуума. Очень похожая модель действует и для нашей «пыльцы»… (Владимир)
- Послушай, а что известно о происхождении этих пылинок?
- К сожалению мало. Пока мы не можем доказать ни одну из существующих гипотез… Мне ближе модель «Большого цикла». Наша протокварковая «пылинка» не является  стабильной, она, так же как и любая другая элементарная частица,  может существовать только в определенной энергоструктуре. Для электрона нужно протонное ядро, для нашего кварка нужно протокварковое ядро… Очевидно, что это ядро надо искать в человеческом или животном организме или в его биополе. Мы с очень большой вероятностью можем утверждать, что кварки отлавливаются не хромосомами, а энергоцентрами, типа чакр или «точки сборки». Таких центров известно пять. Кварк, внедряясь в центр, становится неотъемлемой частью организма. Хотя, целенаправленная внешняя энергия может «выбить» его из насиженного места… (Владимир).
- Это означает, что сильный человек, которых раньше называли магами,  может изъять этот кварк у другого человека и внедрить его в собственную структуру?
- Теоретически да. Но практически для этого нужна колоссальная энергия… За исключением редких случаев, когда связь кварка с энергоцентром природно ослаблена… (Владимир).
- Т.е., насколько я понял, этот кварк и есть наша душа? (Санчик).
- Я думаю, что душа это всё же совокупность кварков клонов. Можно в определенном смысле говорить о целостности души, как о проценте клонов, собравшихся в одном теле. В частности, часть клонов родитель почти всегда передает своему ребенку… (Владимир)
- Это то, что у Кастанеды называлось «острие» Духа, которое необходимо вернуть для восстановления целостности?
- Скорее всего. (Владимир)
- А почему дети не наследуют всех клонов, после смерти родителей?
- Не совсем так. По нашим наблюдениям клоны в основном переходят через поколение - к внукам. Почему не все? - Наверное, ребенок не может удержать кварки сверх определенного количества, а кварки человека в расцвете сил не склонны отрываться от этого человека… К старости кварки становятся менее связаны с человеческим телом… (Владимир).
- Т.е., душа путешествует только среди родственников? (Санчик)
- Не всегда. Во-первых, в «атмосфере» всегда крутится пара другая свободных кварков, подходящих по резонансу. Во-вторых, после смерти человека кварки обладают, так сказать, разной энергией для разных людей. А в состоянии повышенной энергии кварки не будут вступать в контакт с новым телом… (Владимир).
- Правильно ли будет сказать, что только при переходе всей кварковой структуры человека к другому человеку, можно говорить о «переселении» души?
- Теоретически, каждый клон имеет полную информацию, но чем их больше попало в новое тело, тем больше вероятность, что эта информация о прошлой жизни человека «выплывет» наружу. Судя по всему, нужна определенная критическая масса клонов. Либо долгая и кропотливая работа по типу йоги или по типу других духовных техник… (Владимир).
- А собрать все клоны в одном теле? (Татьяна).
- Есть и такие древние технологии. Пожалуй, удача здесь зависит от того количества клонов, которое человек уже имеет и от их чистоты… Кроме того, важен момент смерти. Если клоны после смерти не сразу воплотятся в новое тело, у них будет возможность притянуть к себе другие свободные клоны из этого клана. Однако, пора спать…  - зевая, сказал Владимир.

Костер пощелкивал и тысячи клонов огня устремлялись в небо, к своему создателю Громовержцу. А может быть в этих клонах прятались и огневушки, готовые играть в человеческие игры с единственной целью познать это странное чувство доступное только людям - любовь…


                О  ЧИСЛАХ

Был один из немногих дней, когда Солнца не было и черные тучи разогнали с пляжа всех отдыхающих.
Я сидел под навесом и размышлял о «цифрах». Проблемы символики всегда представляли для меня особый интерес. А цифры, как знаки, заинтересовали меня после того, как я реконструировал «язык воронов» из книг Карлоса Кастанеды. Удивительно, но этот язык позволяет довольно точно прогнозировать, предсказывать свой день. В этом вы можете убедиться сами.

Вот этот магический язык Воронов.
Предположим,  что  над  вами  пролетела  ворона и прокричала несколько раз.  Пока не  будем брать во внимание направление движения и все ее прочие атрибуты.  Услышанное  число  «кар-р-р» описывает  ваше  будущее  в  пределах одного иногда  нескольких дней.

1 - Вас ждет какое-то  начинание,  возможно,  перед  этим  придется  уединиться, чтобы обдумать сложившуюся ситуацию.
2 - Это  символ  встречи.  Встреча  с  Силой.  Встреча,  изменяющая   коренным  образом  вашу жизнь или какой-то из ее аспектов.  Как   минимум важная для вас встреча.
3 - Символ изменений в вашей жизни.  Понадобится куда-нибудь  ехать, идти.  Толчком к этому будет то,  что называют Роком,  Судьбой, Богом.
4 - Окончание этапа, процесса. Промежуточный период равновесия. Время подведения итогов.
5 -  Символ  успеха,  человеческого  наслаждения   (вкусная   пища, получение прибыли и т.п.).
6 - В  вашей  жизни  наступит  момент  резкого  изменения  текущего положения дел. Резкая смена убеждений, друзей, обстановки. Само  по себе не несет в  себе  отрицательного  заряда.  Однако,  как  правило,  резкое  изменение  окружающей нас обстановки вызывает плохо скрываемое недовольство.
7 - Это символ вашего участия в жизни социума.  Семейное обсуждение  каких-то проблем. Собрания, совещания, публичные выступления, и прочее участие в публичных акциях.
8 - Символ гармонии противоположностей.  Часто  имеет  отношение  к  женщинам  для  мужчин.  Поэтому  считается некоторыми мистиками  «женским»  числом.  У  Кастанеды  это  символ  Группы   (партии  Нагваля).
... - Знак, имеющий модуль больше восьми, трактуется как  вмешательство  высших  Сил,  которые  сами знают, куда Вас вести и что там вас  ждет. Знание этого вами - ничего не изменит. Нужно расслабиться  и отдаться Высшим Силам.
   
Всякий знак  воспринимается в серии:  несколько КАРР подряд образуют  одну цифру,  промежуток знаменует собой  переход  к  следующей  цифре,  каждая  последующая  цифра  уточняет  смысл  предыдущей.  Например,  если я  услышал 1-3-5.  Это означает, что меня ждет начинание, вероятнее всего  оформленное в виде поездки, цель которого получить удовольствие.
Вспомним, еще одну  рекомендацию  Кастанеды:  знак,  полученный  до  полудня,  действует  в течение дня до сумерек;  знак,  пришедший после  полудня, имеет интервал действия до следующего полудня…

Журналист Томас Ропп должен был ехать на интервью с Карлосом Кастанедой, вот он как описывает момент незадолго до этого события: «За несколько дней до того, как я узнал об интервью, я был разбужен в шесть часов утра громогласным карр-карр-карр самого большого ворона, которого я когда-либо видел. Он сидел на верхушке дерева за моим застекленным патио. Его крик был так оглушителен, что эхо затихало где-то в горах, создавая эффект, похожий на звук грома. Я приблизился к птице, но ворон не испугался. Он посмотрел на меня еще раз, затем снова сосредоточил все свое внимание на заполнении воздуха вокальными упражнениями. Я отвел свои глаза от птицы лишь на секунду, чтобы посмотреть, как отреагировали на это мои коты. Когда я вновь посмотрел вверх, ворон исчез».
Кстати, Кастанеда  говорил, что этот репортер понравился ему своим чувством юмора. Большая часть репортеров не удосуживалась  встретиться с Неуловимым Магом. Они просто описывали свое понимание Кастанеды, облекая это в форму интервью… Карлос сказал об интервью с Роппом:
- Томас околдовал меня своей фразой:  «Моя точка сборки просто затрепетала от предвкушения  встречи с Вами». Я всегда ценил тонкое чувство юмора.
   
Если рядом с вами нет вОрона, не отчаивайтесь - их ближайшие родственники, обыкновенные ворОны, так же обладают этим даром предсказаний…

 От самопогружения меня отвлек шум машины: вернулся Владимир, который по своим делам ездил в Сочи. Расфасовав пакеты, Володя подошел ко мне:

- Чего вид у тебя как у Диогена в бочке?
- Мыслю…
- И о чем же?
- Да вот думаю, почему некоторые знаки сбываются, а некоторые нет…
- Если «знак» не сбывается, значит, мы его неправильно интерпретировали, - полушутливо на ходу бросил Владимир, - Я сщас…
- Все события между собой связаны, собственно поэтому, по некоторым из них можно судить о других событиях, - вернулся Владимир, - но связь должна быть очевидной, чтобы предсказание работало на все 100. Например, если мы увидели молнию, нетрудно предсказать раскаты грома. Если увидели грозовую тучу, можем утверждать, что почти наверняка будет дождь…
- Да, знаю я, что такое знак… - обиделся я на лекцию. - Но вот кинул я монетку и загадал: «решка» - меня сегодня ждет удача, «орел» - нет.
- Ну, во-первых, здесь очевидно, что чем ты сильнее в момент броска, тем больше вероятность, что выпадет то, что ты заказал. А чем ты сегодня сильнее, тем больше вероятность, что тебя сегодня ждет удача. Однако, чтобы кидание монеты стало знаком необходимо выполнить серию таких бросков. Ну, скажем, кинуть 5-7 раз, так мы исключим голую случайность.  Во-вторых, я бы советовал переставить акценты: «орел» - меня сегодня ждет удача, «решка» - нет. В силу того, что «чему выпасть», будет выбирать твое подсознание, ему необходимо правильно поставить задачу. «Орел» больше соответствует понятию удачи, чем «решка». Верно?
- Логично. Ты меня натолкнул на интересную мысль. Значит, в языке Воронов от нашего внутреннего состояния зависит то, где мы окажемся в следующий момент – там, где ворон сказал два раза или там где он каркнул пять раз подряд… 
- Это ты про язык Кастанеды?
- Угу. Вороны, судя по всему, как-то должны реагировать на окружающую действительность…
- И реагируют. Вопрос лишь в том, чтобы раскодировать этот их  язык общения с реальностью. Нужно уметь наблюдать и сопоставлять. Вороны, как известно, очень хорошо реагируют на изменение окружающей энергии. Почти как кошки. Если бы кошки ходили по мексиканским чепоралли, то Дон Хуан наверное бы придумал «язык кошек»…
- Да, но поведение кошки не так легко цифруется…
- Ну, закодировать события, это уже другая проблема. Главное выработать событийный язык. Например, кошка пошла ластиться к незнакомому гостю - это к хорошему результату вашей встречи? Или кот испортил ботинок гостя - он реагирует на ваше внутреннее отношение к этому гостю? Кошка выбирает место, где много энергии или где плохая энергия?
- Да, интересно было бы проделать сталкинг (выслеживание привычек, регламента поведения - авт.) по отношению к кошке.
- Кстати, хочешь, расскажу одну притчу?
- Угу.

- В начале БОГ  был  ЕДИН,  но  он  существовал,  значит,  находился  в  процессе,  т.е.  Он  был ОДИН.  В этом была его сила и в этом была его  слабость. И это было НАЧАЛОМ. Первой осознанной мыслью бога было: «Я -  один».  Второй мыслью бога было:  «Я существую»... На третьем этапе он  задумался над тем,  что есть это его «Я». И это было началом отделения  себя от своих атрибутов. Первый осознанный образ себя он нарек Адамом.  И это был образ Бога, отраженный в его остальных атрибутах, которые он  сумел отделить от «Я».
Так родилось число ДВА.  Это была первая встреча Создателя с  самим  собой. Теперь стало проще познавать мир, ибо была построена его первая  модель.  Но пытливый Ум Бога не мог остановиться на  достигнутом.  Бог  быстро  понял,  что  Адам  также  не  является единым.  И по некотором  размышлении,  Бог выделил из Адама Еву. Это было божественное озарение  -   разделить   свой   образ   в   Адаме  по  очень  простым  правилам  «противопоставления». Для этого пришлось разработать систему шкал, для  разведения  в  них  к  полюсам  тех  или  иных  своих  атрибутов.  Так  реализовалась идея Эдема.
И было  это число ТРИ.  И было это символом структуры и структурных  изменений.  Каждое дерево в саду было символом, измеряющим то или  иное  качество Адама и Евы. Древо «познания Добра и Зла», древо «честности»,  древо «радости» и т.д.
Наступил достаточно  длительный  период  равновесия  и гармонии,  и  «нарек» Бог  это  состояние  числом  ЧЕТЫРЕ  (Бог-Адам-Ева-Эдем).  При  ближайшем  рассмотрении  оказалось,  что  оценка качеств в структурных  рамках  набора  шкал  -  слишком  грубое  приближение  рассматриваемых  атрибутов.  Качество  переходило из одного состояния в другое,  в свою  противоположность.  При этом, чем  больше  их  пытались  отделить,  тем  больше  они  стремились  опять  слиться  (так впервые числу ЧЕТЫРЕ был  сопоставлен символ «инь-ян»).
Бог был  вынужден выделить из окружающей майи еще один свой атрибут  - ЗАКОН.  Это  та  самая  божественная  первооснова,  регламентирующая  переход одного качества в другое. И было это наречено числом ПЯТЬ. «Но  все эти 5 уровней - всего  лишь  наслаждения...  мира  Асия,  то  есть  Нэфэш» - сказано в Кабале.
Однако Адам  и  Ева,  получив  Закон,  получили   возможность   его  нарушить.  Оборотная  сторона  Закона  упала  на  Эдем тенью,  которая  материализовалась в сознании Евы в образе Змия искусителя  (ЭГО).  Так  появилось   число   ШЕСТЬ.  Это  гармоника,  отражающая  смысл  борьбы  противоположностей.
Бог увидел,  что  пять  осознанных им атрибутов,  имеют тенденцию к  бесконечной экспансии.  Эдем с его ограниченностью  становится  мал  -  познание сдвинуло Большое колесо Майи с места.  И Бог создал Землю.  И  нарек  он  Это  числом  СЕМЬ.  СЕМЬ  стало  символом  бесконечности  и  завершило акт творения земного Мира.
Бог получил то,  что и хотел,  он получил  зеркало  майи  из  своих  атрибутов,  в  которое он мог смотреться и соизмерять свои действия...  Это обеспечило колоссальный стимул  для  саморазвития.  Мысли  потоками  солнечных   лучей   заполнили   всю   Вселенную.   Это  была  Гармония  бесконечного познания и творчества.  Недаром  магия  Зеркал  считается  одной из самых сильных... И так возникло число ВОСЕМЬ.
И увидел  Бог,  что  это  хорошо.  Пришло  осознание,  что  в  майе  отображена как бы нервная структура его Тела. И в узлах этой структуры  располагаются очень важные Центры восприятия и управления  Телом.  Бог  выяснил,  что  может переместиться в любой из них и взглянуть на Мир с  новой Точки Сборки.  Каждый такой Центр получил гармонику в виде числа  ДЕВЯТЬ. Это потенциальный Бог. Бог, ограниченный формой. Это Мессия, это Человек Знания,  отстоящий от Бога на одну ступеньку...
Прошло еще   несколько   тысячелетий   и  Бог  вновь  осознал  себя  целостным.  И было это число ДЕСЯТЬ.  Это Единица, к которой  примыкает  Ноль, как отражение пустоты Майи...
       
- Классная притча. Сам придумал? - восхитился я.
- Нет. Срисовал с ментальных страниц майи. А вообще, как мне кажется, оккультная информация   о   числах  развивалась  аналогично  другим  знаковым системам.  Но слово отождествляло объект со знаком,  а  цифра  была  самой  сущностью  ТОЖДЕСТВА,  лишенного  всех  прочих атрибутов.  Поэтому  многие  оккультисты  считали  цифры  самым  мощным   способом  воздействия на майю. Вспомни, кстати счет гипнотизеров при наведении  транса:  Раз - Вы внимательно слушаете.  Два - Вы слушаете только  мой  голос. Три - Вы ощущаете все изменения в Вашем теле...
- Да, наверное, ты прав. Универсальность цифр позволяет людям использовать их абсолютно без ограничений во всех сферах жизни. В науке цифры используются  в рамках четко очерченных, логичных правил. Основная их задача - выявить количественные соотношения в окружающей нас действительности. Наука же и возвела цифры на следующий абстрактный уровень:  обозначила множество цифр именами и научилась манипулировать этими множествами. Появилась идея «формул» и «уравнений». Это действительно, качественно иной уровень в понимании цифр.

«Балбес, что это я такое говорю?», - прозвучало в моем сознании.

- Интересно, в связи с этим заметить, что идея структурной семантики праязыка также состоит в сопоставлении каждому слову множества его значений. Видимо, законы саморазвития наших знаний о мире достаточно похожи в различных областях этих знаний.
- Да. Смотрим дальше. Высшая математика не остановилась на достигнутом в разработке языка чисел. В этот язык были  введены  определенные структурные объекты: кортежи, множества, мнимые числа (комплексные переменные), функции, тензоры и т.п. Только профессионалы знают, сколько типов и разновидностей такого рода объектов существует в современной науке.  Число превратилось в квант и создало теорию относительности.   Эта теория, как ни странно, вернула наше воспарившее Сознание на грешную землю, подчеркнув всю относительность и абстрактность наших знаний о мире.

 «Ага!» - опять прокомментировало подсознание.

- Правда, каким-то непостижимым образом, эта насквозь Абстрактная теория породила вполне реальные плоды, типа «атомной бомбы» и «ускорителей элементарных частиц». Это уже похоже на закономерность: чем более абстрактные знания, тем ближе мы оказываемся к Реальности.
- Однако есть один немаловажный нюанс: наука начинала свое абстрактное восхождение от Земли, от Древа познания Добра и Зла. Именно поэтому мы закономерно и вернулись к этой самой Реальности. Очевидно, совсем иным будет результат, если мы начнем с абсолютно абстрактной идеи. Например, сопоставим числа с планетами солнечной системы: 1 - Солнце, 2 - Луна, 3 - Марс, 4 - Меркурий, 5 - Юпитер, 6 - Венера, 7 - Сатурн, 8 - Уран, 9 - Нептун.  Отражает ли это соотношение чисел и планет какие-то реальные факты из жизни нашей Солнечной системы? Например, в цифрах мы могли бы отразить порядок планет относительно Солнца; или упорядочить все планеты по массе, или по силе электромагнитного воздействия на поле Земли...
- Основное предназначение чисел - в создании  разного рода калибровочных шкал, в создании упорядоченных структур объектов (в их типизации).
- Да. Хотя, нестандартное использование чисел мы наблюдаем, например, в притчевой ткани Кабалы. Здесь цифра используется в качестве индикатора некоторого процесса, по сути, это метка для создания структуры вторичных языков в этой Книге.  Но в любом случае, эта вторая функция чисел вытекает из первой.
- Истинно Эзотерические Книги  всегда опираются на притчи.  Вспомни, причти - это язык Христа и Будды.  И дело здесь не столько в том, что такой язык понятен простому люду.  Более важным является «голографическая природа» притч, поднимающая сразу несколько пластов в трактовке того или иного явления. И как результат, воздействие притч оказывается на порядок сильнее изложения «сухих» фактов.  А взгляни на «Бхагавад Гиту», она в стихах и ее толкование занимает объем, больший, чем разъяснение Библии.  Это прямое подтверждение наличия глубинных структурных слоев в этих священных текстах. Помимо этого из НЛП мы знаем, что когда «якорь» устанавливается под прикрытием метафоры (основного инструмента притч), то ментальное состояние распространяется на обе половины мозга (левое и правое полушарие).
- Еще один интересный момент «притчевого языка», только подготовленное сознание может воссоздать из притчи «голографический образ» в полном объеме. Здесь играет роль, как наличие определенных знаний, так и общий  контекст  восприятия притчи человеком. Это стихийно обнаруженный механизм защиты Высших Знаний от неофитов.
- С тобой неинтересно,  разговариваешь как с зеркалом, - шутливо посетовал Володя, - пойдем что ли, чаю выпьем?
      
На этом завершилось наше путешествие в страну Кабаллы, навеянное сыростью и одиночеством. Кстати, раньше слово «кабалла» писали с двумя «б», теперь, с легкой руки Авесолома Подводного, с одной. Он же выбросил вторую букву из слова «эргрегор». Случайно ли это?
Кабала  (араб.)  -  расписка,  обязательство,  форма  личной  зависимости.  Лат. caballus - конь, лошадь (видимо, это были первые животные, угодившие в кабалу к человеку). Раби  (ивр.)  -   человек,  помогающий  своему  ближнему  освободиться  от  рабства.
Суть всякого  рабства - в цепях Эго, удерживающих человека в майе.


                ДЫШЛО ЗАКОНА

Не знаю, что меня разбудило. Я предпочитаю вставать попозже. Жена, естественно, спала. Я осторожно вышел в ванную и взглянул в зеркало. На меня смотрел совершенно чужой человек. И всё же я знал, что это был я сам. Образ в зеркале размывался и сменялся на другой… Больше всего меня поразили глаза - они принадлежали человеку, который прожил на свете не менее тысячи лет. А все эти мелькающие маски, может это мои прошлые жизни?
Я оделся и вышел. Было семь часов утра и Солнце еще не выползло из-за вершины горы… Я медленно пошел в сторону пляжа. Через некоторое время я увидел сидящего на скамейке человека. Он, казалось, весь был поглощен созерцанием игры света на безбрежной глади моря. Я решил рискнуть и заговорить с этим человеком. Мне всегда было интересно поболтать о том о сём со случайным встречным. Незнакомые люди часто бывают более откровенны со случайным знакомым…
Мои ожидания найти интересного собеседника оправдались. Оказалось, что он из Москвы и работает советником в какой-то там юридической фирме. Видимо, ему давно хотелось высказать кому-то своё мнение о природе законов и их конкретном применении у нас в России. Я, в основном, слушал, изредка вставляя вопросы или реплики.
 
- Возьмем, к примеру, расхожую фразу: «Незнание закона не освобождает человека от ответственности за его неисполнение», - говорил он. - Мы, юристы, и то не всегда можем правильно трактовать закон. Действительно, для правильной интерпретации закона необходимо не только юридическое образование, но и длительная практика в этой сфере, где юрист набирает опыт «прецедентов». Можно ли требовать от гражданина соблюдения законов, суть которых остается для него за семью печатями? Например, закон говорит «не убивай человека»… Кто бы спорил, что убийство - это зло. Но реальное воплощение закона в этой части таково, что в ряде случаев человек признается невиновным. Это случаи самозащиты, невменяемость и т.д.  При этом масса усилий юристов уходит на то, чтобы определить все сопутствующие этому убийству обстоятельства… Возникает интересная мысль: «закон не запрещает убийство, он определяет меру ответственности за убийство человека». И так на всем юридическом поле. Закон неоднозначен по своей природе, иначе не было бы столько юридических структур, которые его трактуют. А у нас, юристов, просто не было бы работы.
- Значит, требуя от граждан соблюдения закона, Государство, по сути, требует невозможного?
- Любое государство развалилось бы, если бы оно не требовало от своих граждан исполнения закона. Оно вынуждено это постулировать, но это, безусловно, противоречивое требование, особенно у нас в стране. Логично было бы требовать от граждан знание только Конституции Государства. А вот требовать знания Уголовного или Налогового кодекса со всех и каждого не имеет смысла. Его должны знать люди, сфера деятельности  которых может привести их к нарушению. При этом они не должны сами его изучать. Действительно, в противном случае, ущемляются права граждан - им навязывается дополнительное образование в сфере юриспруденции… Например, участковый инспектор из Налоговой должен довести до частного предпринимателя положения налогового Кодекса, причем только в тех статьях, которые касаются этого конкретного предпринимателя. Аналогично, для фирм. В противном случае, помимо всего прочего, государству оказывается выгодно иметь как можно более расплывчатые законы, чтобы «ловить» в казну или в свой карман дензнаки. Это называется «произвол» и это наша юридическая реальность в России. Если бы за выполнение законов в первую очередь отвечали «своей головой» налоговые инспектора, тогда бы нарушений стало значительно меньше. Ведь, если бы они дали письменное разъяснение закона для конкретной фирмы, они отвечали бы за правильность своей интерпретации соответствующих законов. Доказывать виновность или невиновность было бы гораздо проще… 
- Да. Но что-то похожее, я  слышал, есть в новом Налоговом Кодексе?
- Не совсем так. Там дают возможность и право налогоплательщику задавать письменные запросы, ответ на которые может стать законом для налогового субъекта. Но, чтобы задать правильный вопрос, уже нужно знать закон в той или иной степени… Реально, отвечая на вопрос формально, инспектор будет прав по закону. Но налогоплательщик не получит нужную ему информацию, пока сам не узнает закон настолько, чтобы правильно спросить… Было бы логично, сначала обязать инспекторов разъяснить все права и обязанности данному субъекту, а потом отслеживать их исполнение, предупреждая возможные неправильные шаги налогоплательщика при появлении новых законов или при изменении старых… Или вот, к примеру, «презумпция невиновности». Художественные образы на нашем экране, начиная с Шарапова и заканчивая современными сериалами про «ментов», наводят на мысль, что у ментов свои законы, у правительства свои, а для простого народа их вообще не существует. И к тому же ни для кого ни секрет, что реальность выглядит гораздо хуже. Например, у всех честных граждан вызывает недоумение: почему известные всем (в том числе и милиции) точки распространения наркотиков продолжают процветать?  Почему до сих пор не наказаны люди,  которые разворовали целое государство?
- Наверное потому, что законы именно эти люди и пишут…, а те, кто их отслеживает на них работают. Это тоже всем известно.
- Да. Правда иногда государство вдруг «нападает» на своих «столпов» типа Гусинского или Березовского. Очевидно, с единственной целью - продемонстрировать то, что оно на страже законных прав граждан. Но, естественно, дальше демонстрации это не пойдет…
- Почему?
- Когда спускают пар в котле, ручку для спуска не отрывают. Ведь она еще понадобится. Доказать виновность любого человека на нашем правовом поле не представляет особого труда. Надо было бы их посадить - уже давно посадили бы. Вы посмотрите, что творится сейчас в арбитражных судах. Побеждает тот, у кого больше денег. И это норма для «свободного» общества… Можно ли говорить в этом контексте о презумпции невиновности? Я как-то присутствовал на суде, когда слушалось дело об избиении подростка двумя другими. У насильников было два адвоката, у потерпевшего - ни одного. Дело чуть было не кончилось анекдотически: потерпевшего фактически обвинили в том, что он оказался не в том месте и не в то время…
- А вот чисто теоретически: существует ли идеальная законодательная система?

 Мимо протопала семья отдыхающих: мужчина явно еще спал на ходу, а женщина бодро тянула за собой маленького мальчика…

- Конечно, нет, - продолжил мой собеседник, улыбнувшись. - И в этом, как я уже говорил, самый главный «обман трудящихся». Государство уверяет своих граждан, что Закон - это святое, что он справедлив ко всем без исключения. Однако, люди, которые реально управляют страной, естественно понимают, что идеальных законов не бывает. Более того, закон всегда обслуживает управляющую элиту общества. Во всех без исключения государствах мира. Скрытая задача Закона, как раз и состоит в том, чтобы закрепить правовое неравенство граждан… На юридическом языке это звучит как обеспечение сохранения структуры общества. Мне кажется, что от великого ужаса российских граждан спасает вопиющая юридическая безграмотность. В настоящее время у нас в стране фактически нет единого свода законов, они все настолько запутаны и противоречивы, что часто единственная возможность разрешить спорный вопрос остается за Конституционным Судом. Многочисленные решения этого Суда уже стали законом в законе. Создается устойчивое впечатление, что наша страна - это свободная от законов зона… Помнишь, свободные торговые зоны на Сахалине и в других местах?! Не даром на Востоке не советуют жить в эпоху перемен… Вот ты говоришь, системный аналитик. А что, по твоему, означает слово «закон»?
- Попробую разобрать… «За» - это внутренняя взаимосвязь некоторых событий, явлений в единое целое. Когда мы говорим: «за окном», «за столом», «за деревом» - мы связываем разнородные предметы между собой, при этом, как правило, имеет место определенное «перекрытие» предметов, как основа этой взаимосвязи. «Кон», с другой стороны,  означает некий активный механизм внешнего обособления одной группы предметов или явлений от другой, на основе их пограничной согласованности в рамках этой группы. Любой системный аналитик скажет, что в семантике слова «закон» содержится фактически определение системы как таковой…
- Значит, относительно Государства Закон призван отделить одно Государство от другого и обеспечить его внутреннюю целостность?
- Я не юрист, но мне кажется, что так. Защитить границы и контролировать пограничный обмен Государства с другими странами и субъектами. А также контролировать внутренние процессы в Государстве, чтобы они не разрушили его границы или не привели его к самоуничтожению…
- Значит, Советское Государство не выполнило своих законных функций: не защитило от распада и более того само спровоцировало этот распад? В соответствии с высшим смыслом Закона, правительство  Горбачева, а затем и Ельцина действовали противозаконно, что должно быть в соответствии с духом и буквой Закона рассматриваться как преступление перед Государством и в частности перед народом.
- Но ведь народ поддержал эти демократические преобразования?
- Какой народ? Те, что потеряли свои ваучеры в МММ? Или ученые, которые остались без работы? Или может быть учителя и шахтеры, которые «почему-то» бастуют? Я даже не буду останавливаться на понятии «демократия»… Когда нет никаких законов или они не работают, как это наблюдается у нас последние 10 лет, это не демократия, скорее уж анархия… А народ можно убедить в чем угодно, если воспользоваться всей мощью СМИ. А если даже и при этом остается половина недовольных, то есть над чем задуматься…
- Ты хочешь сказать, что бывшее тогда Правительство подменило собой понятие Государства и из исполнительного органа превратилось в Хозяина нашего Государства, которому вовсе не престало слушать мнение народа?
- Более того, общий референдум показал, что народ как раз был за сохранение Союза. Ельцин это проигнорировал. Только в Прибалтике большинство было против. Сейчас об этом уже не говорят, а через некоторое время совсем забудут, что такой референдум был… Дело в том, что план приватизации начался с приватизации Государства нашим Правительством. Затем это пошло во внутрь были приватизированы отрасли и ведомства, основные средства труда и прочие ресурсы… В общем-то, это называется воровством и только для умалишенных может идти под флагом демократии. Не нравится термин «воровство», можем заменить его на «революцию». Суть не изменится. В Октябрьскую Революцию отбирали имущество и привилегии у класса эксплуататоров. Теперь вроде как конкретно «врагов революции» не было. Но, это только на первый взгляд. Дело в том, что в Гобачевско-Ельцинскую Революцию (ГЕР) пострадал весь народ. То есть, иными словами,  правящая номенклатура ограбила весь народ, да так, что последний не сразу это понял.  Некоторые и до сих пор не поняли…   
- Но кто-то, кроме номенклатуры, тоже получил свой кусок пирога?
- Ни без этого. Во-первых, выиграли те, кто хотел выехать из СССР на Запад. И, кстати, то, что страну покинули видные ученые также антигосударственно по ряду причин. Не говоря о меркантильном: этих ученых Государство воспитывало и обучало бесплатно. Значит при выезде, они должны были вернуть как минимум этот долг…
- Но они не только бесплатно учились, но и за гроши работали на наше Государство…
- Ну, не все за гроши. Ученый со степенью получал около $400, против $40 сейчас. Хотя вопрос конечно не столь простой и праздный. 
- А если вернуться к тем, кто выиграл от ГЕР. Ведь, некоторые из современных «новых русских» получили свой статус благодаря своим способностям…
- Да. Благодаря способностям «ловить рыбку в мутной воде». Естественно, от них требовались определенные способности, определенные навыки. Например, начать с торгового места на базаре и кончить собственной сетью супермаркетов, нельзя, не имея этих способностей. Другое дело, что не все гениальные люди умеют себя продавать, скорее наоборот - почти никто не умеет.

Сонное состояние почти улетучилось. Я более внимательно присмотрелся к собеседнику: чувствовалось, что он устал от жизни, от ее нелогичности, от варварской эпохи в которой мы все неожиданно оказались, минуя «светлое будущее»…
 
- А ты помнишь, с чего в вашей стране начался капитализм? – вдруг спросил мой собеседник.
- С лампочки, - быстро среагировал я на пришедший образ.
- Совершенно верно. Театр начинается с вешалки, а революция - с лампочки… Помнишь, появились лампочки, которые сгорали через пару недель эксплуатации. А до этого запас прочности доходил до нескольких лет. Теперь взгляни на капитализм как на общество потребителей. В чем его сущность? – В обеспечении стабильного спроса на товары. А самый простой путь для этого – максимально снизить  возможные сроки эксплуатации. У нас началось с лампочек… Или вот пример с Китаем. О прочности китайской обуви ходили легенды, теперь «легенды» ходят в американской обуви…
- Похоже на правду. Началось с лампочки, затем – пожар атомной Чернобыльской. Позже хаос и разрушение заводов. Переход на западные товары, при фактическом сворачивании своего производства. Сброс на образовавшийся рынок массы некачественной продукции, включая генномодифицированные и содержащие наркотики продукты. Приватизация путем «МММ». Внутриусобные войны. Я все перечислил? 
- Когда поймаешь суть - детали не так важны. Они просто часть этой сути. Вот ты наверно думаешь, что государство меня обидело и вот я ему мщу, обвиняя его в глупости. Однако давай разберемся. Кто создал столько идеологических мифов, что ими можно спеленать Землю ни на один раз? Возьмем, к примеру, центральный миф капитала о золоте… Всем внушается, что цена на золото и золотые запасы стран определяют ту или иную ценность национальной валюты. Большей глупости человек еще не изобретал. Дело в том, что деньги, это просто бумажки, определяющие суть соглашения между людьми об обмене товарами и услугами. Они никак не связаны с золотом. Золото было когда-то таким же эквивалентом потому, что оно было красивым, его было трудно достать и трудно подделать. Бумажки, с двадцатью уровнями  защиты от подделок, полностью заменили золото как эквивалент. Оно уже давно стало обыкновенным товаром.  Кстати, почему столько долларов скопилось в нашей стране? Да потому, что в Америке они давно уже не нужны. Чековая система полностью удовлетворяет и берет на себя все функции денег как всеобщего эквивалента. Сами американцы это давно уже поняли. Доллары и золото необходимы просто как финансовый рычаг для игры в «русскую рулетку». У денег по их внутренней природе не может быть инфляции, поскольку они всегда указывают соотнесенную стоимость товаров и услуг. Может меняться соотношение между товарами, между услугами и между ними, но не может меняться соотношение между деньгами и всем остальным. Этот миф не просто поддерживается в умах людей. Его активно насаждают через «черные вторники» и другими идеологическими  методами.
- Я не экономист. Но мне кажется, что все, что ты сказал, верно только внутри страны. У стран свои валюты и эти валюты могут изменять ценность относительно друг друга…
- Хорошо. Рассмотрим случаи, когда изменение соотносительной стоимости валют оправдано. Вспомним, что деньги – это просто соглашение, договор о возможном приобретении товаров и услуг. Если у какой-либо страны  нечего вернуть по этим соглашениям или она может вернуть меньше, чем планировалось. Да, в этом случае валюты могут и должны утратить прежнюю соотнесенную стоимость. Но посмотри на Россию. У вас запасов хватит, чтобы кормить весь мир и не один десяток лет. Тем не менее, курс доллара все время растет. Значит, это не экономические, а политические причины. Значит, инфляция кому-то выгодна.   
- Кому? – на автомате спросил я, думая о чем-то о своем.
- А ты подумай… Инфляция очень серьезная игра. Она позволяет убрать конкурентов. Захватить рынок. Получить большие прибыли. Убрать ненужные политические партии или правительство. Сменить идеологию на новую. Скрыть за ней махинации правящего кабинета… Выбирай, что тебе больше подходит…  Кстати, о мифах.  Шаблон золота, как эквивалента, породил в умах  «экономистов» идею сделать из «дензнаков» товар, как это было проделано с золотом. Так родился миф, лежащий в основе современного общества потребления. Доктрина «денег как товара» создала целую индустрию получения товаров и услуг из воздуха, из манипуляции бумажками, причем чаще  всего из манипуляции ими в уме…  Как раз в этом ключ к любой инфляции – деньги, сделанные из воздуха не являются векселем для получения товара, они являются соглашением  между бумажками о получении новых бумажек…
- У тебя дар просто объяснять сложные вещи. Почему бы тебе не войти в правительство? – пошутил я.
- Как ты думаешь, насколько правительство свободно в своей деятельности?
- Думаю, что не очень. Они просто очень много работают, чтобы потом на короткое время очень хорошо расслабиться. Более сильные контрасты в жизни, чем у обычных людей. 
- Так это выглядит на поверхности. Сущность же состоит в том, что фиксация народа на своих «любимых» правителях полностью должна сковывать все их действия. Собственно, у них не много выбора. Искренне поверить в ту миссию, которую им навязывает общество и активно ее выполнять. Либо навязать народу свое понимание миссии, после чего мы возвращаемся к первому варианту… Ты наверняка слышал о попытках многих правителей обратиться за помощью к магам и экстрасенсам, чтобы те обеспечили им внутреннюю свободу. Некоторые пошли более простым путем – создание марионеточного правительства, которое принимает на себя весь комплекс структурирующего давления общества. Истинные правители, при этом наслаждаются личной жизнью, иногда подавая «ценные указания». Последний вариант легко читается на «ауре» правительства, которое лишено в таком случае логики и последовательности в своих действиях…
- Такое ощущение, что ты рассказываешь про нашу страну… Но, разговаривая о законах, мы не удержались и сползли в политику, - посетовал я.
- Ну, если тебе не интересно, можем сменить тему. Хотя, настоящие мужчины играют в политику с тем же,  если не большим, удовольствием, что и в другие азартные игры. А собственно,  что такое игра?  Игра - это процесс достижения согласованного со своим внутренним миром состояния комфорта за счет манипулирования  доступными игровыми ресурсами.  Поэтому некоторые философы и говорят, что вся наша жизнь Игра. Только вот правила другие. Главный элемент игры - это искусство манипулирования. И в политике - это также главное. Политика призвана манипулировать людьми на игровом поле социума. Люди управляются через изменение их мировоззрения (что политики называют идеологией)  и через принудительное  ограничение поведения людей посредством устанавливаемых правил (закон и его исполнение).  Первое соответствует текущему в социуме состоянию морали и этики (соглашение о том, что такое хорошо и красиво, что такое плохо или некрасиво), второе  - фиксирует морально-этические нормы, за нарушение которых социум имеет право покарать нарушителей…  Игры бывают командные, один на один  или  с автоматом.  Чаще всего игрок даже в команде преследует личные цели, поскольку помимо командного выигрыша получает индивидуальное вознаграждение. Политику также не чуждо получение личных дивидендов, а иногда он играет с автоматом в руках…  За идеологию раньше отвечала церковь и Бог. С появлением массовых средств информации - эту роль взяла на себя пресса, телевидение и кино. Теоретически, каждый получил возможность влиять на мировоззрение сограждан. Практически же, социум ограничивает эту возможность введением цензуры и денежного ценза.  Эффективность воздействия идеологии на человека прямо пропорциональна его доверию соответствующим каналам ее распространения. Например,  так называемый «плюрализм», вопреки распространенному мнению, не является достижением демократии, его задача - подорвать доверие к источникам информации конкурирующей политической группировки. «Перестройка» - смена правил в политической игре. При однопартийной системе, партия играла против народа и всегда выигрывала. После перестройки с народом стали играть много партий, политика стала интересней (для политиков), но народ в любом случае оказывается в проигрыше, как полигон военных действий. Теоретически всякий гражданин может перейти из статуса «народа» в статус «участника игры» (политика). Практически, для этого необходимо обладать рядом качеств (интеллект, определенные способности, временные и денежные ресурсы). То, что «любой доярке» можно доверить управление государством или хотя бы городом - не больше, чем идеологический бред времен «развитого социализма». При наличии соответствующих способностей «доярку» необходимо обучить искусству управления, после чего она перестанет быть дояркой…  Итак, «плюрализм» подорвал доверие большинства граждан к прессе и телевидению, и как следствие упал интерес к информации явно окрашенной в политические тона. Плюс повышение денежного ценза на газеты и журналы еще в несколько раз уменьшило доступ к текущей информации. Все это привело к значительному падению информированности населения России, а значит, повысило эффективность управления народом. В связи с этими процессами, акцент идеологического воздействия переносится с явно политизированной информации к морально-этической и эстетической ее составной компоненте.  Новая идеология формируется в России за счет западной литературы и искусства. Литература и искусство всегда были скрытым проводником идеологии, и как всякий «троянский»  язык, они были подчас более эффективным идеологическим инструментом, чем явные призывы и заявления. Суть в том, что «троянский» язык воздействует не столько на сознание, сколько на подсознание. Всякая политика, как говорили классики, есть выражение экономических и социальных интересов соответствующих политиков…    Из психологии известно, что фактически любое поведение  человека преследует определенную выгоду. И если со стороны кажется, что кто-то делает что-то во вред себе, это означает, что мы просто не знаем внутренней картины этого человека, его шкалу ценностей. Иногда человек и сам не осознает внутренней выгоды своего поведения или не хочет осознавать. Народ диву дается, как государство само себя уничтожает, но при этом опускается из виду, что государство - это множество людей, имеющих свои интересы и свои возможности влияния в политике. Так кто же страдает от «развала» государства? Тот - кто отождествляет себя с народом и не получает дивидендов от этого распада…    Идеология призвана уверить народ, что «отцы народа» радеют не столько о себе, сколько о всеобщем благе. Когда этого не удается, ищется внешняя сила в качестве «козла отпущения». Это могут быть масоны, евреи или конкретные люди типа Берии, Сталина и т.п. Иногда все шишки сваливают на народ, чтобы иметь возможность ужесточить политику и убрать неугодных. Политическая игра характеризуется тем, что она изначально имеет два набора правил: один для себя и себе подобных, другой для всех прочих. Первый поддерживается «телефонным правом» и обеспечивается деньгами. Второй - зовется законом и обеспечивается соответствующими социальными институтами (прокуратура, суд, ...).  Вера в идеальное устройство государства сейчас сильно подорвана, но еще бытует в определенных слоях нашего населения. Возможно ли такое государство реально?  Реально это сводится к вопросу - какой процент граждан «играет» в команде «народ», а какой в команде «политики»? Однако слишком разные интересы при ограниченных ресурсах делают такое соотношение минимум 80 к 20. Есть правда испытанный вариант изменения этого соотношения в пользу народа за счет экспансии данного государства вовне, т.е. использование ресурсов других государств. «Процветание» США основано как раз на этом…

Солнце уже встало и облокотилось на вершины деревьев. К пляжу потянулись вереница отдыхающих. День расцветал над морем на окраине некогда могучего Государства, которое когда-то позволяло себе, каких-то еще сотню лет назад, ссылать в эти места неугодных людей… для наказания.

                ПОЛИТИКА КАК МИФОТВОРЧЕСТВО

 Мы как всегда собрались у костра. Разговор переходил с одной темы на другую, а меня не оставляло ощущение, что утром я чего-то не так сделал…

- Послушай, Володя... Я тут утром с одним юристом разговорился. Мы обсуждали закон и его политическое воплощение. У меня в голове осталось ощущение хаоса… У тебя есть рабочая модель для описания сущности закона и политики?
- Пожалуй, да. Мне нравится одна «моделька» на эту тему... Здесь уместно вспомнить «Звезду Давида» и ее интерпретацию в Каббале в качестве модели государства… - он нарисовал на песке шестиконечную звезду:

                1
                2             3

               
                4             5
                6
- Посмотрим смысл образовавшихся маленьких треугольников, - продолжил Владимир. - Первый большой треугольник (вершиной вверх) олицетворяет собой пирамиду власти в любом государстве (чем выше в данной пирамиде, тем большей властью обладает субъект). Второй большой треугольник (вершиной вниз) отражает вклад того или иного гражданина в процесс производства - это перевернутая пирамида затрат труда на благо этого государства. Вершина маленького треугольника власти (треугольник 1) отражает абсолютную власть, без участия в производстве (это владельцы огромного капитала, фараоны, цари, мафия, ...). Треугольник 6 (нижняя часть перевернутого треугольника) - это область социума, состоящая из людей, не обладающих никакой реальной властью и осуществляющих минимальный общественно полезный труд (безработные, ...). Треугольники 2 и 3 - также люди, ничего не решающие в государстве, но в отличие от области 6, их вклад в производство наиболее весом (рабы, чернорабочие, ...). Треугольники 4 и 5 - это множество людей, обладающих минимумом власти, но никак не участвующих в процессе производства (пенсионеры, рантье, ...). И наконец, область 7 (пересечение пирамид власти и труда на благо государства) включает в себя людей занятых в производстве и обладающих в той или иной мере властью. Понятно, что в этой области, чем выше человек «забирается», тем больше усилий ему надо затратить, чтобы там удержаться. И только за счет качественного перехода в область 1, человек может не работать, сохраняя достигнутое положение (объем власти и объем работы на государство возрастает в «звезде Давида» снизу-вверх). При этом, отличие левой стороны «Звезды» от правой трактуется следующим образом: левая ветвь власти - это законодательная, правая - исполнительная; левая область пирамиды труда - это умственный труд, правая - физический.  Соотносительная величина областей 1-7 (звезда может быть не обязательно симметрична) и определяет тип государственного устройства (монархия, диктатура, демократия, колония, ...). Просто и доступно.
- Ну, насчет простоты, тут пожалуй нужно подумать… А насчет красоты - возможно, - подвел итог нашему разглядыванию звезды Давида, Санчик.
- Хорошо. А насчет политических стратегий пусть лучше Виктор расскажет, он как раз настроился - предложил Володя, указывая рукой куда-то вверх.
- Ну, хорошо. Я действительно недавно встречался с отцами психотроники у нас в России, поднабрал словарный запас. Прочитаю вам лекцию и не говорите потом, что вам было скучно… Все вы знаете, что  «политические стратегии» основываются на психотронных техниках, в основе которых лежит мифотворчество:   
; Миф, обосновывающий происхождение данного государства (часто связывается с конкретной личностью);
; Мифологическая модель динамики развития данного государства (создание образов «народных героев», разработка консолидирующих народ идей, типа  «идея Свободы», и т.п.);
; Создание модели идеального общества (стремление к которому оправдывает все невзгоды и «временные» трудности народа).
При этом, миф, как идеологическое средство, разрабатывается по четким сценарным правилам, исходя из идеологической цели. Миф должен отражать сценарий, указывающий на то, как правильно жить. Миф создает шаблон, образец поведения для «нормальных» граждан. Миф должен показывать и образцы «ненормального» поведения граждан, с акцентом на последствиях такого поведения. Главные действующие лица должны быть описаны как народные герои и любимцы, действующие на благо народа и защищающие его интересы. Лучше всего использовать реально существующий образ и расставить в его описании «правильные» акценты, опуская «несущественные» детали, и добавляя (усиливая) некоторые аспекты его жизни. Т.е., главной задачей мифа по отношению к образу героя, является превращение его в символ, выражающий некоторую идеологическую установку.
Важность мифа, как средства идеологического воздействия, ясно понимали все правители России (и других стран тоже). Например, во времена Сталина могли запросто «посадить» за анекдот.  Очевидно, что позднее КГБ распространяло среди народа анекдоты специального направления. Видеопрограмма «Куклы» родилась в Америке, и у нас она преследует те же идеологические цели: формировать общественный имидж политиков, и отвлекать народ от решения реальных проблем (сложно принимать всерьез, то над чем все смеются). Это обновленная версия идеи «королевского шута», в противовес народным «скоморохам».
Ни для кого не секрет, что официальная история любого государства представляет собой один из идеологических мифов и ничем другим она быть не может. Историю переписывали и будут переписывать всякий раз при возникновении социального заказа. Вы же заметили, что «необходимые исторические документы и факты» появляются подозрительно в нужное время и в нужном месте. Дело в том, что любой взгляд на историю представляет собой субъективное мнение людей (очевидцев, участников, пострадавших, ...), оформленное так или иначе документально. Каждый человек излагает свой взгляд на историю в соответствии со «своей» социальной позицией  и социальной ролью в обществе. Естественно, поэтому, что часто «исторические документы» закономерно противоречат один другому и, делая соответствующую выборку из этих документов, можно получить фактически любой вариант истории, обосновывающий ту или иную идеологическую доктрину.
Кстати, точно также ведут себя органы следствия и суды, вычленяя из дела только те «факты», что не противоречат их «стройной» версии…
Еще остались в архивах книги и фильмы, возвеличивающие историческую роль Сталина. Но история помнит, как срубали со школ барельефы этого вождя и уничтожали его памятники, как сейчас уничтожают памятники Ленину. Затем была воспета целинная эпопея, с последующим «распятием» сельскохозяйственной политики Хрущева и Лысенко. История помнит «пятилетки в три года» и прочие великие успехи «эпохи Брежнева», что в последствии та же История нарекла «временами застоя»... 
Интересно, что когда американские политики осознали, что расизм стал тормозом в развитии общества, они инициировали через прессу и телевидение определенные сценарии. Например, все голливудские фильмы обязаны были включать в свой сценарий образы положительных героев – негров (афроамериканцев). Это безусловно дало свои плоды. Или, скажем, если мы не хотим, чтобы народ объединялся и стал реальной силой, необходимо запустить «сценарий героев-одиночек». Типа сериалов «Коннан - варвар», «Человек - молния» и т.д. Нельзя, кстати, недооценивать так называемые «мыльные оперы». Именно они формируют наряду с другими факторами обыденное общественное сознание, предоставляя готовые шаблоны поведения в повседневной жизни. 
Одна из самых старых и действенных идей манипулирования общественным сознанием, это идея «национального самосознания». Игра на том, что люди часто путают понятие «Родины» и «Нации», позволяет одну нацию натравливать на другую, для решения тех или иных политических проблем (размещение военных заказов, списание своих долгов перед народом за счет поддержки локальной войны, ...).  И хотя сейчас, среди живущих на планете людей, едва ли наберется миллион, принадлежащих к той или иной нации хотя бы в 10 предшествующих поколениях, на идею «национализма» все также «ловится» большая часть населения планеты.
«Нация», как миф, предполагает существование физической и духовной общности людей, на основе определенной системы ритуалов, традиций и прочих стереотипов, которые приняты и выполняются определенной группой людей.  Среди этих стереотипов: единый язык общения, единство территории и т.п. Но любой язык каждые сто-двести  лет меняется настолько, что говорить об одном и том же языке некорректно. Люди в течение жизни часто переезжают с места на место.  Генотип меняется из-за множества межнациональных браков, а также в силу естественных и искусственных мутаций. В силу этого ясно, что «нация» нуждается в искусственном поддержании и культивировании (превращение в культ и взращивание этого культа). Что и выполняется средствами идеологии.
Следует иметь в виду, что идеологический миф, это, как правило, не чистая выдумка, а выборочно искаженная реальность, хотя если не знать, что именно искажено, сложно опираться на фактические данные из такого рода мифа... После «перестройки» на россиян «посыпалось» столько «фактов» и столь же противоречивых, что большая часть населения скоро перестала адекватно воспринимать происходящее и тем более это реально оценивать.  В этот переходный период легко было навязать народу любую идеологию. И вот уже социализм перекрасили в капитализм, «развитой» на «отсталый», «счастливый» на «свободный»...
Пожалуй, еще один из привлекательных мифов в идеологии, это миф «Свободы». Несмотря на то, что давно известно, что «жить в обществе и быть свободным от него невозможно», обыденное сознание с удовольствием борется за эту мифическую свободу.  В мире с ограниченными ресурсами, ни один из людей не свободен до тех пор, пока он пользуется хотя бы одним из этих ресурсов. Даже йог, погружаясь в нирвану, зависит от потока сознания и энергии в окружающей его среде. Идея «свободы» настолько живуча в силу того, что общество всегда ограничивает личность в тех или иных ее проявлениях, и это сознательно или подсознательно всегда вызывает чувство неудовлетворения и стремление избавиться от ограничений (как дитя мечтает избавиться от назойливой опеки родителей и их запретов). Борясь за свободу, каждый человек борется за СВОЮ свободу, идеология однако же способна объединить и направить эту борьбу в рамках определенной идеи.
Например, идея «свободы нации» от «русской диктатуры» породила ряд «свободных» республик. Понятно, что искомую свободу получила только правящая элита бывших союзных республик в рамках СССР. Для народов этих республик свободы как не было, так и нет. Да и какая свобода, если большая часть народа потеряла возможность свободно передвигаться по территории бывшего СССР. За то, другая часть граждан получила возможность свободного передвижения по другим странам и континентам. Денежный ценз в действии. Чем больше денег, тем ты больше свободен. Но чем больше ты хочешь получить денег, тем больше тебе приходиться работать. Т.е., тем больше ты становишься зависимым, как вот в этой пирамиде. Естественно, в этой ситуации, более выгодным оказываются пути незаконного или незаработанного источника получения денег.  И это источник теневой экономики, мафии и игрового бизнеса.  Трудно представить себе, что идеологи «перестройки» не знали этих азов экономики и психологии. Тем более, что в США это все «проходили». Например, выдача больших ссуд молодым семьям на начальном этапе их жизни, позволяет им сразу же жить в человеческих условиях, а не зарабатывать их к концу жизни... Собственно, в некотором смысле почти вся Америка живет в долг…  В государстве, где подавлялась почти всякая личная инициатива и царствовала доктрина «централизованного и планового управления», единовременно вводить «частный бизнес»  как основу государственного устройства  было идеологически оправдано лишь в одном случае - уничтожение  государства как такового.   Что и было сделано. Опять же опыт учит нас, что слабое государство не может существовать самостоятельно, значит, оно закономерно попадает под власть других государств. И это мы имеем. Так кто же получил свободу и какую?

Еще один неистребимый миф - миф о равенстве. О равенстве всех перед законом, о равной возможности всем стать богатыми и т.д. Опять же давно известная научная истина гласит: «Все люди обладают набором индивидуальных, присущих только им качеств». У всех - разные способности и возможности. Можно конечно объединять людей в группы с относительно равными возможностями и способностями, что и делается в соционике. Однако, это достаточно условное объединение. В момент «приватизации» все люди оказались в разных условиях. Каждый мог приватизировать только то, что имел. Один имел кирпичный дом, второй деревянный, третий - еще не получил жилье. Кто-то, имея интеллект и соответствующие знания, приватизировал завод, оказавшийся под рукой. А кому-то достался гаечный ключ с этого завода. Кто-то быстро сориентировался и создал фирму «на вроде бы» помочь народу с «ваучерами» и помог расстаться с ними. А кто-то продолжал верить, что вандализм скоро кончится... и упустил время, когда еще что-то можно было украсть. «Каждому - свое» - было начертано на вратах Освенцима...
Собственно, перечислять все идеологические мифы бумаги не хватит, как говорят, читайте газеты, смотрите ТВ… - завершил я импровизированную лекцию.

А мне в связи с этим вспомнился один мой недавний  разговор со старым магом…

                РАЗГОВОР С МАГОМ

Был сентябрьский по-летнему теплый день, мы гуляли с ним по «ковру из желтых листьев». Солнце бережно прикасалось  к земному раю, пока еще голубое небо теснилось к горизонту. Владыки кармы отдыхали от праведных трудов, последние бабочки исполняли завораживающие танцы в преддверии неизбежной смерти...
 
Мы говорили о политике:
-  Ваши «продвинутые» напрасно выступают против достижений цивилизации, - говорил маг, - Во-первых, они кое-что упускают из виду. Например, информационный бум, вызванный телевизорами, телефонами и другими высокими информационными технологиями, пошел не на пользу «нормальному» миру. Дело в том, что человек получил возможность видеть и слышать на расстоянии, он получил возможность остановить мгновение и нарушить временную последовательность событий. Особенно, это заложено в современных фильмах. Несколько параллельных событий показываются последовательно, меняются местами, приобретают фантастические очертания. Получается, что все эти высокие технологии учат магии – нелинейному и нестандартному восприятию действительности.
- Никогда не смотрел на развитие технологии с этой точки зрения, - удивился я. – Хотя один из целителей мне говорил, что смотрит мультики для того, чтобы почерпнуть оттуда новые модели для работы с пациентами.
- Рациональный подход, доведенный до совершенства, превращается в свою противоположность. Пик цивилизации – это всегда ее конец! Вот наша страна пошла по пути реформ, т.е. попыталась сменить форму при том же содержании. Народ поставлен на грань выживания, точка сборки плывет у многих миллионов людей и как следствие начинает трясти весь привычный мир. Почему перед войной и во времена других мировых катаклизмов появляется столько экстрасенсов? Неустойчивость, неуверенность в завтрашнем дне, которого может и не быть сдвигает психологическое равновесие, а значит и осознание. Восприятие становится другим. Правда не все готовы и могут этим воспользоваться. Получается, что опять же наше бездарное правительство работает на нас - магов! Политики раскачают лодку Восприятия, останется ее только немножко подтолкнуть – и точка сборки зафиксируется на новом энергетическом уровне. Этот мир исчезнет, или мы исчезнем из него, это уже не принципиально.
- А почему это не было сделано магами в момент второй мировой войны? – спросил я.
- Скань времени уже тогда трещала по швам. По воспоминаниям сотен людей чудеса на войне были просто частью реальности. От массовых «галлюцинаций» до индивидуального опыта «остановки мира». Люди видели летящую в них пулю. В замедленной съемке наблюдали взрыв авиационной бомбы в нескольких метрах от них. К ним приходили «помощники», предупреждающие о последующих событиях, вплоть до «реальных» вмешательств воинских частей, которых в данном месте быть не могло… Однако  чтобы зафиксировать Новый Мир, необходимо объединенное усилие  многих магов. Сейчас мы фактически к этому готовы.
- Это и будет конец Света? – уточнил я.
- Конец Старого Света – ответил маг.
- Уйдут все люди?
- Если резонанс вовлечет хотя бы полмиллиарда людей, он увлечет за собой оставшуюся часть. Если нет, то уйдет часть. Тем, кто останется, придется туго - в любом случае скань нормального  времени будет порвана…
- А как же со свободой выбора? Ведь остальные люди, не маги и не выбирали такого поворота в их судьбе…
- Не выбирали, но им будет предоставлен этот выбор. Кстати, оба выбора примерно равноценны, и оба пути ведут в другой мир. Этот фактически уже разрушен. И не маги тому причиной… Да и судьба всех фиксированных миров умирать от энергетического истощения. Неужели ты веришь, что наше человечество – первая цивилизация на этой Земле? Ты помнишь множество безжизненных миров в человеческой полосе эманаций?

Мне стало не по себе от этой перспективы. Привычный мир был так ласков и я наслаждался жизнью, как котенок на солнышке, у которого полоски на его шкурке жили сами по себе...
Упавшие листья шуршали, навивая обычную для этого времени печаль. Деревья собирались уйти в зиму по этой дорожке из листьев…, некоторые из них возможно так и не проснутся по весне, не увидят привычного кружева из молодой зелени и не оденут сами этого наряда. Однако, у них совсем не было выбора – они не могли даже уйти из жизни по собственному желанию. Оставалась только  одно - безупречность.

                ФЕНОМЕН «АНАСТАСИИ»

Как-то сын принес домой книгу Владимира Мегре «Анастасия».  Прочитав ее на одном дыхании, я задумался. И было над чем.  Дело в том, что структура текста отвечала всем выведенным мной  и другими учеными законам  психотронного воздействия на людей. Возникал естественный вопрос: «Кем и с какой целью написана эта книга»? С другой стороны я не мог пройти мимо столь явного использования психотронных техник, не проанализировав и не разобравшись в их природе... Особенно, если учесть, что Анастасия, оказывается, умела разговаривать на интегральном уровне «квантовой семантики».

Вот краткий анализ психотронных средств, использованных авторами «Анастасии».
Начнем с названия.   В нем «троянские» слова (слова, расположенные внутри обычных слов или на границе между словами) «о нас» и «Асия».  «Мир Асия, последняя ступень которого и есть наша Вселенная, называемая в Каббале а-Олам». Имя  «Анастасия» у большего числа читателей ассоциируется с исконно русским именем. Anastasis (гр.) -  переводится как «восстановление». Все это как бы определяет направленность содержания книги: восстановление России через образ Женщины. Эта Женщина существует сразу на нескольких планах бытия и самое главное осознает это.
Неплохо выбрано для названия книги.
Теперь о сюжете. Схема построения сюжета условно называется  «Сказка о коньке Горбунке». Действительно, главный герой (в данном случае автор «Анастасии») выставляется этаким Дурачком, которому посчастливилось встретить магического союзника «Конька Горбунка» (Анастасию). Кстати, сюжет Кастанеды также имеет эту схему:  Кастанеда «весь из себя глупый» (венец технократического общества) встречает Мага - Дон Хуана Матуса. И там и здесь главному герою дается задание описать дословно все, что с ним происходило (в момент контакта с магическим союзником). Цель использования такого рода сюжета лежит на поверхности - это подчеркнуть примат интуитивного, не логического познания мира над рациональным. Но и это не все. В психотронике этот прием используется для отключения логического контролера в сознании читателя (я пока не даю оценки содержанию книги, я перечисляю использованные в ней приемы). Далее, сюжет   «Конька Горбунка» подразумевает превращение Ивана Дурачка в Ивана Царевича. Что мы и наблюдаем в зародыше уже во второй книге Мегре (планируется девять).  Вы сами можете найти эти места, а я приведу лишь пару из них. Это рассказ о коммерческих способностях автора в период начала перестройки. И второе, это прямой намек, что к концу написания этой серии книг, Автор обретет способность «быстрого мышления».  Такого рода «превращение» сюжетно необходимо, чтобы показать возможность «духовной трансформации». Ведь если «Дурак» смог, то я тем более смогу - думает читатель. Это хороший стимул для попытки что-либо предпринять в этом направлении.
Сознательно ли автор использует пситехнологию?  Судите сами. Посмотрите на лист с Содержанием второй книги (на 223 странице), шрифт названий глав обычный, кроме названия двух соседних, которые набраны большими буквами, это «ДЕНЬГИ С «НУЛЯ» и «РАЗРУШАЮЩАЯ СИЛА».  Поставьте между ними тире, а в конце восклицательный знак. Вы получите что-то типа «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке!» (Эта фраза в тексте книги встречается явно). Еще один аспект выделения этих двух заголовков: это прямое указание на то, что из остальных соседних  заголовков не нужно строить аналогичных предложений, чтобы не получилось что-нибудь типа «Сообщество предпринимателей России - к самоубийству!» (там же, в тексте Содержания).
Представляет интерес  программирование некоторых слоев нашего общества, опирающееся на знание глубинных процессов в человеческой психики.
Первое - это дачники. Они спасли землю от глобальной катастрофы в 1992 году, они ближе к природе и, следовательно, к Богу. Их похвалили, возвели в ранг народных героев, правильно сделали акцент на искренней любви к выращенному ими Дереву. Теперь они подготовлены для того, чтобы благосклонно выслушать автора  и, возможно, поддержат идею магического выращивания урожая.  Ведь действительно любой садовод знает, что растения так или иначе чувствуют хорошее отношение к ним и возвращают его с торицей.
Второе - это военные, офицеры. Именно они помогли издать первую книгу, жертвуя деньги и жизнь во имя светлой идеи. Именно эта часть нашего населения переживает огромные моральные и материальные трудности, они будут благодарны любым добрым словам, сказанным в их адрес. Это очень болезненно - оказаться выброшенными из жизни... И желание Владимира поставить  памятник Русскому Офицеру, в то время как в некоторых союзных республиках эти памятники как раз уничтожают, безусловно, воспринимается положительно. Можно даже простить использование стандартного стереотипа - образа героя, отдавшего свою жизнь за идею. Это тот самый образ, который использовала небезуспешно советская пропаганда! Но кто сказал, что все образы советского времени плохие? Как сказал как-то в интервью А.Солженицын: «тоталитарное государство представляет собой пирамиду, и нельзя было вытаскивать основание этой пирамиды, необходимо было планомерно ее разобрать». В противном случае мы рискуем быть погребенными под осколками этой развалившейся пирамиды.
Армия - это сила. Многие выходцы из армии были вынуждены прийти в рэкет и мафию. Любому движению нужны люди, готовые отдать за него свою жизнь. «Чтобы знать, для чего жить - надо знать, за что умирать»...
Третье - это наши любимые женщины. Мало того, что они в лице Анастасии получили живой идеал Женщины, которого вот уже несколько десятилетий были лишены (образ Девы-Марии за годы, когда Церковь унижали и подвергали гонениям, оказался  далек от земного и лишен человеческих качеств).  Женщины получили ряд конкретных рекомендаций как родить и воспитать Нового Человека. Они получили Высокую Цель своего  существования, они почувствовали в себе творческое начало и вдохновение. Да они готовы поддержать светлую идею, в которой им отводится главная  роль  в возрождении России. Известно, что именно Женщина стоит за многими начинаниями и делами мужчин.
Четвертое - предприниматели. Эти бедолаги, лишенные всякой  духовной пищи... Они как белка в колесе гонятся за блеском  злата и власти. Им надо показать лучик Истины и путь к простому человеческому счастью. Владимир Мегре - «свой в доску», соратник Артема Тарасова, прошедший все перипетии постсоветского  капитализма. Кому же еще верить, если не ему? Да, надо помочь ему в идее создания «Общества предпринимателей Новой России». Необходимо положить конец грабежу России со стороны иностранного капитала.  А мораль «гербалайфщиков» особенно опасна для России!
Пятое - русские монастыри. Это опора духовной жизни, в них, несмотря на все гонения, хранилось живое Слово Бога... Сейчас на территории России действует около трех тысяч разного рода сект, духовных и изотерических школ, составляющих весомую конкуренцию христианству. Книга зовет нас вернуться к русским духовным истокам, что уважаемые отцы Церкви должны и встретят  благосклонно.
Аминь!

Итак, автор «Анастасии» ищет опору в тех слоях населения, где он ее почти стопроцентно может получить. Выбор групп людей для привнесения в них новых идей сложно объяснить просто случайностью. Собственно методы программирования достаточно просты. Вот один из способов. Человеку говорят подряд три-четыре безусловно истинных для него факта, а затем частично ложную информацию, которая в данном контексте воспринимается как истина.  Например, Анастасия предсказала выход книги Владимира Мегре в свет, она предсказала срок появления их ребенка, она точно указала расположение дольменов (культовых захоронений). В контексте книги это воспринимается как абсолютная истина, а, значит, мы верим и в то, что Анастасия знает способ «перенести людей через темную эпоху в развитии Земли». Конечно, с помощью самих людей, ибо мы сами в той или иной мере творили такое будущее.  И, конечно же, мы заражаемся (и заряжаемся) верой, что идея создания «Сообщества светлых предпринимателей»  будет иметь успех.
Людям открыли секрет «кедрового масла». В любом случае, это лучше чем «заморские бальзамы» от всех болезней. Ибо из гомеопатии известно, что максимально эффективно действуют на человека растения, произрастающие на его родине. Тем более, что предлагаемая методика получения масла лежит в русле давно известного и хорошо зарекомендовавшего себя метода программирования материальных носителей путем концентрации на них ментальной энергии. Совет садоводам (по магическому выращиванию), в этом смысле, лежит в том же идейном русле.
Но главное, это звенящий, летящий к звездам, образ женской Богини, отдающей свою жизнь и энергию на благо всех людей Земли. Даже искушенный  в восприятии гипертекстов мой разум поддался обаянию этого образа.
Техника программирования с использованием писем восторженных почитателей (помните, как этим пользовался известный эксперт в этой области А.Кашпировский?) призвана создать определенное настроение и доверие к автору. Это всегда действует безотказно. И апелляция к магическим значкам, которые Анастасия вставила в текст, чтобы «знающий да увидел». Помните А.Кашпировский говорил на сеансах «не ищите истину в словах, она между слов», хотя с точки зрения законов психотроники эта фраза является как раз наоборот приказом подсознанию искать смысл в словах, в том числе и троянские слова (между слов!). Опять же мы сталкиваемся с профессионализмом автора или может быть все же - Анастасии?
Техника программирования с помощью троянских слов так же имеет место, и Вы легко найдете соответствующие фразы. Например,  «и вДРУГ я осоЗНАЛ, - аНАСтасия!»

Итак, мы имеем прекрасный образец, как можно использовать психотехнологии. Теперь, что касается содержания. Например, использование пирамид для связи с Космическим Разумом описано у Кастанеды. Идея духовного «лучика» (заметьте, как завораживает выбранный образ) принадлежит Акимову и др.  Идея работы с растениями  используется целителями испокон веков. Идея создания продукта типа «кедрового масла» давно апробирована на  других носителях (Например, ЭПАМ Скворцова). Передача мыслей на расстояние в момент остановки внутреннего диалога экспериментально подтверждена в институте академика В. Казначеева. Методики описаны у Кастанеды. Понимание любого языка на основе образов, стоящих за словами и за отдельными звуками, описано в рамках моей работы. Результат резонансно-волнового взаимодействия нескольких тысяч людей (например, вставших в шесть утра для медитации на тему Добра)  также легко предсказуем. Подобного рода эксперименты ставились специально, и их ставила сама жизнь...  Программирование будущих событий также не ново, это одна из психотронных техник. Все это подчеркивает достоверность изложенного материала. А то, что этот материал отражает грань последних  научных открытий, заставляет нас с должным уважением  отнестись к  «Анастасии».
Понятно теперь почему книга оказывает такое мощное воздействие  на эмоциональную ауру человека, т.е. на его Подсознание? Получилось что-то сродни стихам.  Эта книга воспринимается как Призыв. Призыв к очищению и возрождению России, призыв к Свету и Добру!    
Кстати, «быстрое мышление» Анастасии и ее дедов, это на самом деле «объемное, голографическое мышление», так будет точнее. Цельный, единый образ в таком мышлении обычное, не тренированное человеческое сознание для понимания должно развернуть в линейную последовательность трехмерных образов. Те знания, что Кастанеда получал от Дон Хуана  в измененном состоянии сознания, ему приходилось вспоминать годами (и не всегда удавалось восстановить линейный порядок произошедших событий).  Открытие «Квантовой семантики» в естественных языках позволяет обучить человека такого рода голографическому мышлению, оно действительно гораздо более эффективно, как ни странно более рационально и в сотни раз превышает скорость обычного мышления. 
«Анастасия» права - лучше такому мышлению учиться с детства.
               

                КВАНТОВАЯ ТЕОРИЯ ЕСТЕСТВЕННОГО ЯЗЫКА
 
Это теория, над которой я работал несколько лет, периодически возвращаясь к ней, используя ее скорее как тренажор для интеллекта, чем надеясь получить реальный результат.
Но шли годы и однажды все грани теории выстроились в красиво оформленный кристалл сапфира, все вдруг встало на свои места и было непонятно, как я до этого раньше не додумался.
       
                МИФ  О ВАВИЛОНСКОЙ БАШНЕ

Вавилон стоял в центре Вселенной. Так, по крайней мере, думали тогда купцы, путешествующие со своими товарами из одного конца обжитой Вселенной в другой. Вместе со своими товарами караваны приносили мудрость разных племен и народов. Вавилон рос и с каждым караваном становился умнее и умнее.
Каждый купец знал множество языков и наречий, бытовавших тогда со дня основания  Вселенной. Некоторые новые слова, приносимые купцами  выживали, некоторые ассимилировались с похожими словами, меняли форму… Так или иначе за несколько столетий существования города здесь возник очень своеобразный язык, не похожий ни на какой другой, и тем не менее взявший от них то основное, что их объединяло. 
Мудрые люди, конечно же, сразу поняли выгоду такого языка. А среди мудрых оказались видящие… Они то и заметили характерную особенность общения на полиморфном языке. Оказалось, что человек в этот момент подключается совсем к иным энергетическим эманациям, энергия слов на этом языке в среднем была на два порядка выше по сравнению со словами обычного языка. Именно это и подтолкнуло видящих к созданию грандиозного проекта «Вавилон». Видящие поставили перед собой задачу отобрать слова из полиморфного языка, которые бы усиливали друг друга и несли максимально возможную энергию своего воздействия на мир.
Для этого они решили построить Башню.
Замысел был следующий. Башню предполагалось расположить в одной из проекций реального мира (точка сборки близка к состоянию сновидения),  кирпичиками, из которых предполагалось построить башню, должны были стать специально подобранные слова. На вершине этой пирамиды, естественно, должно быть Слово, то самое из Библии, что породило Мир.
Кстати, с этим проектом связано особое отношение во всех религиях к настоящему имени Бога. Считается, что если бы такое имя было известно простому смертному, он бы мог творить от имени бога все что угодно. Однако, это «имя» не было получено…
Видящие выбрали оптимальное место для медитации, по периметру одного из холмов и 40 человек вошли в мир сновидений. Еще 16 человек наблюдали за ними с позиции этого мира. Восемь - на вершине холма «пели» различные слова на полиморфном языке, настраиваясь на вибрации, ушедших в сновидение.  Казалось бы все должно было получиться. Как мы теперь знаем, видящие просто настраивались на эргрегор «праязыка» и делали это вполне грамотно. Но вмешался случай. Когда после семи дней непрерывной медитации на холме возникла  реальная во плоти Башня из белого камня, видящие оказались не готовы к этой ситуации. Хотя если поразмыслить, то такой исход был самым вероятным проявлением правильного построения «Пирамиды», когда слова приобрели достаточную энергию, они начали влиять на окружающий мир. Народ Вавилона толпами стекался к подножию холма. Тысячи праздно шатающихся, желающих увидеть чудо, заполонили все вокруг. И видящие в этих условиях не смогли удержать созданный мир, Башня, возвысившаяся примерно на 45 метров, рухнула, погребая под собой своих создателей…
Те, кто выжил, восприняли это как знак от Бога о том, что непотребно простому смертному вмешиваться в дела Неба. Но основной удар, конечно же, пришелся по эргрегору «праязыка», эти разрушения были гораздо серьезнее чем у «Вавилонской башни». И как результат почти все носители полиморфного языка фактически потеряли способность на нем разговаривать. Хаос и дифференциация языков поглотили последние остатки проекта «Вавилон».
Хотя до сих пор еще осколки «вавилонского языка» в виде мантр и янтр существуют в рамках многочисленных эзотерических учений, которые развивались людьми, незнающими о судьбе вавилонского проекта. И хотя сила этих мантр не та, что могла бы быть, и действуют они только в измененных состояниях сознания, по крайней мере, это ближе к Слову (Логосу), чем почти лишенные энергии и эмоций современные словоформы.
Язык  - как  модель описания действительности

Миф мы прочли, теперь посмотрим, что же говорит современная наука по поводу современного языка.
Идея существования единого праязыка всегда будоражила умы лингвистов, тех, кто пытался понять происхождение языка.   Эти ученые склонялись к мысли, что праязык имел природу слогового языка, где слог означал определенный предмет или простейшее действие. Язык описывал примитивную деятельность и картину мира людей того времени.
Надо отметить, что лингвистику, изучающую естественные языки, в отличии от математической лингвистики, лишь с большой натяжкой можно назвать наукой, в той же мере, что и психологию. Обе эти дисциплины собирают статистику и анализируют результаты, а единой научной модели соответствующей картины мира до сих пор не получено.
Не претендуя на единственно правильную,  сформулируем нашу модель естественного языка:

1) Возникновение языка.

Изучая животных и птиц, мы видим, что простейшие звуки и жесты (включая позы тела) позволяют им успешно общаться друг с другом. Если допустить, что человек вышел из этого животного мира, то его язык, когда-то был столь же примитивным.
В этом случае окружающий мир просто отражается на систему коммуникативных знаков человека. В первую очередь такие знаки носят характер подражения. Недаром нашему предку обезьяне приписывают одно из главных качеств именно умение подражать, из-за чего название «обезьяна» стала синонимом слова «подражать» - «обезъяничать». Действительно, если скопировать какой-либо звук, например, рычание тигра, то все окружающие люди однозначно воспримут этот звук как атрибут реального явления, с которого он скопирован. Таким образом, человек мог определенный звук сопоставить с некоторыми объектами и даже с определенными состояниями этого объекта, если эти состояния отличались по звуку. Дополняло этот примитивный язык возможность скопировать позу, движение или внешний вид объекта.
Таким образом, в мышлении человека постепенно создавался символ, знак, отражающий тот или иной атрибут реальности. Развитие знака делало его все более и более абстрактным. Действительно, изначально, по своей природе, знак отражал только основные, главные характеристики объекта, выделяющие этот объект из окружающей реальности. Это похоже на современное явление – давать предмету, животному или человеку кличку. Например, индейцы давали клички, исходя из качеств человека по отношению к животным: «Быстрый как гепард», «Орлиный глаз», … Дети в школе также используют клички, отражающие с их точки зрения суть их сотоварища: «Гнус», «Рыжий», «Прыщь», …
Развиваясь, знак через некоторое  время, становился  эквивалентом, замещением соответствующего объекта при общении людей меж собою. Знак в своем развитии все более и более упрощался, отходя от первоначального тождества с объектом. Через некоторое время люди уже забывали, откуда возник данный знак. Знак становился просто ярлыком (символом) соответствующего объекта, замещающим данный объект или его свойства в языке.
Развитие письменности шло примерно по этому же пути. Вначале древние люди пытались максимально точно изобразить явление или предмет, затем эти картинки, упрощаясь, превращались естественным образом в пинтограммы, иероглифы и буквы.
Развитие знака, как звукового символа и как жеста, шло параллельно развитию письменного знака. Между двумя этими знаковыми системами  не могла не возникнуть взаимосвязь, поскольку обе системы отражали окружающую людей реальность, понимание ими законов этой реальности.
Возникает интересный вопрос: можно ли восстановить символику естественного языка, с которого начинались все языки человечества? То, что такой праязык существовал, не вызывает ни у кого сомнения, но был ли он единым для всех ареалов Земли, где возникла и развивалась цивилизация? Если таких колыбелей цивилизации на Земле было несколько, вполне возможно, что единый праязык восстановить не удастся. Если же такой центр был один, то задача вполне может оказаться разрешимой. По крайней мере, попытка ученых восстановить индоевропейский праязык оказалась относительно успешной (см. работы Н.Д.  Андреева и др.).      
Но что, помимо чисто научного интереса двигает людьми, в попытке понять истоки языка? Из глубины веков до нас дошли отрывки знаний, что слова, произнесенные на этом праязыке, обладали гораздо большей силой воздействия на человека и на реальность в целом, чем сейчас. Эти осколки знаний связаны и с наговорами, заговорами, мантрами, янтрами и т.п. Это и современные знания из гипнотерапии и психологии, которые говорят нам, что при некоторых условиях, слово может стать не просто символом явления, но и его прямым тождеством в сознании человека. Команда гипнотизера создает «реальный» для клиента мир, который тот не может отличить от действительно существующего. Символическая модель целителя вызывает в пациенте изменения, как если бы эта модель стала командой для физического преобразования тела и энергии пациента в соответствующем направлении.
Знание реальных механизмов соотношения нашей реальной и семантической Вселенной безусловно дало бы значительные преимущества человеку в познании глубинных причин его существования и развития.

2) Модификация языка.

Те законы развития знаковой системы, что мы кратко рассмотрели выше, не перестали действовать и в современных условиях функционирования языка. Это еще раз подтверждает, что мы на правильном пути.
Символ, как совокупность знаков, всегда отражает основные,  с  точки зрения  наблюдателя признаки объекта, символ которого мы рассматриваем. Составная природа символа, например, слова, хорошо всем знакома: пароход, самолет, телевизор, философия и т.п. Однако можно предположить, что это явление включает не только многокоренные слова. Почему бы, например,  слогам или буквам не иметь собственного смысла, как и корням? Ведь очевидно, что в древности именно примитивные звуки легли в основу первых знаков символьной системы. В современном русском языке мы находим много таких примеров: а, я, в, к, с, мы, за, то, ил, ап, … - все они имеют самостоятельный смысл в предложении. Аналогично и в других яхыках. Возникает естественный вопрос: а сохраняет ли буква или слог свой смысл и в слове? Учитывая высокий уровень абстракности современных языков, сейчас бессмысленно искать конкретный смысл звукобуквы или слога, очевидно речь можно вести только об абстрактном качестве, что аккумулировалось в данном знаке на протяжении многих веков развития языка.
Например, звукобуква «в» возможно указывает на «вложенность объекта в другой объект», если вспомнить смысл предлога «в» в предложении.  Согласно этой гипотезе, смысл слов, содержащих «в», должен включать в себя либо использование предмета для внедрения внутрь другого (вбить, вилы, вилка, винт, вить, …), либо для использования данного объекта в качестве своего рода контейнера или обволакивающего вещества, в результате чего иной объект оказывается внутри данного  (ваза, ведро, вода, вата, воск, ветер, …). При этом, совсем не очевидно, что соответствующие слова в других языках также будут содержать в себе звук «в». Это связано с тем, что у различных народов признаки, которые легли в основу названия могли быть совершенно разные. Например, один народ основным признаком быка считает рога и тогда логично присутствие в этом слове звука «в» (вол), а другой народ считает, что бык – это, прежде всего, груда потенциального мяса и тогда звук «в» не будет присутствовать в этом слове.
Ситуация осложняется тем, что многие звукобуквы имеют в алфавите сходные по смыслу звуки, что проявляется, например, в их замещении друг другом в корнях и суффиксах.

3) Взаимоотношение языка и реальности.

Знак, как  замещение  объекта в сознании,  отражает  основные,  с  точки зрения  наблюдателя признаки объекта, а значит и слово должно отражать в своей  структуре  признаки  объекта,  для  которого  оно  является  описанием  (символом).
Передача семантики объекта словом несет  в  себе  структурное  определение  этого  объекта.  Это особенно заметно в английском языке.  Например,  tiger - в переводе означает не только «тигр»,  но и ряд его  наиболее характерных качеств: сильный, коварный и т.п.
Структурная семантика дает нам понять,  какие  именно  атрибуты  предмета  имелись  в  виду  при  создании  слова-обозначения для этого  предмета. Как гласит Библия: «Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и птиц  небесных,  и привел к человеку...  И нарек человек имена всем скотам и  птицам небесным и всем зверям полевым». Теперь мы знаем, как это могло бы быть, если бы бог существовал реально.
Не так давно у нас в России был поставлен интересный опыт. Картина мира, поступающая с видиокамеры, преобразовывалась только в звуковые волны. Нескольким группам обычных людей дали задание описать по этим звукам соответствующую реальность. Точность описания достигала 80%. Считается, например, что у слепых развивается компенсаторная функция – объемное внутреннее зрение на основе обостренного слуха.
Целый ряд других опытов выявил высокий уровень воздействия некоторых видов музыки и звуковых частот на состояние растений и животных…
В целом  научных данных более чем достаточно, чтобы оценить важность звуковых волн в организации жизни на Земле. Квантовая семантика дает нам ключ  к систематизации этого воздействия, но открытие врат в этот мир лишь шаг на пути приручения этого мира.

Подробно на методах системного анализа, с помощью которых была получена модель «квантовой семантики», мы останавливаться не будем (этому посвящена моя монография – Маска Ворона 6). Это интересно, но только специалистам. Замечу только, что современная компьютерная технология позволила проверить полученную модель на огромном словарном материале не только русского языка, но и ряда других (латинский, немецкий, английский, французский, японский и т.д.).
   
                ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕОРИИ

Квантовая семантика утверждает, что у каждого человека на генетическом уровне существует семантическая матрица.
СЕМАНТИЧЕСКАЯ МАТРИЦА - встроенный в процесс  восприятия (на уровне мозга) механизм,  позволяющий  субъекту  сопоставить  образ,  пришедший извне по тем или  иным каналам восприятия,  и символ, отражающий степень понимания этого  образа субъектом (интерпретация образа). По сути, семантическая матрица определяет алгоритм распознавания объектов и алгоритм интерпретации поведения этих объектов.
Семантическая матрица (как всякая модель) с очевидностью порождает процесс искажения образа объекта,  при прохождении  через эту матрицу. Это близко понятию «майи» в терминах восточной философии.
Чем же нам полезна эта, казалось бы, абстрактная теория?
Самое важное следствие теории квантовой семантики говорит о том, что слово как ярлык объекта или явления не является произвольным. Оно отражает свойства этого объекта (явления), закрепленные в этом слове историческим развитием данного языка.  И пусть мы часто не осознаем этой связи, тем не менее, она существует и определяет процесс ассоциаций и мышление человека в целом. Это значительно увеличивает важность слов в жизни человека. Теория позволяет нам вскрыть механизмы гипноза и пружины действия стихов, заговоров и наговоров. Очевидно, что невозможно построить искусственный интеллект без учета этой особенности слов и звукобукв. Дальнейшие перспективы вы можете нарисовать сами.
 
                ВСТРЕЧА С АКАДЕМИКОМ

Был яркий осенний день, теплый, утопающий в желтых листьях, раскиданных по земле как древние письмена толтеков.

Я встретился с замдиректора Института философии и филологии СО РАН внизу, в холле института. Не смотря на то, что мой друг рекомендовал меня ему, тема нашей беседы явно показалась ему бредовой. По глазам было видно, что он предполагает, что перед ним очередной графоман, придумавший экзотическую теорию. Видимо этим и объясняется, что академик не планировал приглашать меня в свой кабинет, а устроил «допрос» прямо в холле. Однако через полчаса нашей беседы, он надолго задумался, затем проронил:
- Я знаю, что Вы не можете быть правы, но не вижу изъяна в ваших логических построениях… Пойдемте-ка ко мне, выпьем по чашечке кофе.
Мы вошли в его кабинет и, пока секретарша сооружала кофе, я установил на его компьютер свою программу «Эзоп», созданную на основе теории квантовой семантики. После того, как мы проанализировали десятка два предложенных им слов, академик, опять задумался в поисках контраргументации, но ничего не нашел.
- Вы либо гений, либо мне пора на пенсию... - сокрушенно подвел он итог. – Вы знаете, что Ваша теория, если она верна, может перевернуть не только наши знания по лингвистике, но и о природе мышления?
- Знаю,  - ответил я. - Более того, надеюсь, что так и будет…
- Ну, вы молодой человек и нахал. Однако я желаю Вам удачи! Кто его знает, все современные теории когда-то встречались учеными в штыки. Возможно, и ваша теория обретет свою прописку в будущей лингвистике… Кто его знает…

 Я закрываю  глаза  и  представляю себе огромную Башню,  подпирающую  само основание  Мира.  Металлический  бело-серый  цвет  с  голубым  отливом  подчеркивает монументальность этого сооружения...  Я вижу Строителей,  дерзнувших взяться за такую адски сложную работу…  Я вижу необыкновенно яркую вспышку Света, и замедленное, но неотвратимое разрушение Башни. Огромные камни падают с Неба на тех, кто силою мысли вознес их над этим миром. Они уже знают, что происходит, как знают и то, что они не успеют сойти со своего места. Холодный Космос протянул свою лапу Хаоса и Человек проиграл одну из своих Битв… Выиграем ли мы с вами ее сейчас, вот в чем вопрос?

Академгородок, Новосибирск, 1999