Живущему во Христе не бывает одиноко

Андрей Лесняк
Одна из проблем сегодняшней российской жизни -  это одиночество. Огромное количество молодых и не очень мужчин и женщин страдают  от пустоты в своей жизни. Они не могут найти человека, которого они могли бы полюбить и который мог бы полюбить их.  Кто-то запивает, кто-то пускается во все тяжкие, кто-то погружается с головой в работу. Но никто из них не хочет посмотреть в глаза правде.
В подавляющем большинстве эти люди – атеисты.  Не найдя человека по сердцу,  они начинают придумывать разные причины для оправдания  своего одиночества.  И для оправдания себя – своей лености, своей инертности, своего нежелания измениться в лучшую сторону.  Люди предпочитают забывать о негативных чертах своего характера и поведения.  Но главное – они на самом деле не хотят покидать свой уютный мирок ради других людей. А ради одного-единственного человека – и подавно.
Верующий же человек не бывает одиноким.  Приняв крещение во отпущение грехов и стремясь к  исправлению себя, он становится не только Божьим чадом, которое может вседневно и всечасно говорить со своим Отцом, но частью  большой семьи, большой общины – именуемой Церковью.  Приходская община – это сама  Церковь в миниатюре. И приходя в храм, мы всегда находимся  рядом со своими духовными братьями и сестрами. Истинно верующий  - это всегда активный прихожанин, и потому он всегда в обществе близких ему по духу людей.  Если он путешествует -  он найдет приют в первом же приходе, если нуждается -  община поможет.  Скорбящий – найдет утешение в вере, радующийся всегда поделится радостью с единоверцами.
Истинно верующий  всегда найдет свою вторую половину. Принявшие любовь Господа не стесняются попросить Его о даровании любви человеческой.  Просите, и дано Вам будет - сказал Христос.  Господь любит людей, своё творение, и потому послал к ним Сына своего Единородного, чтобы возвестить об этой любви.  Но мы должны быть достойны этой любви. Слаб человек и грехи одолевают его. Но если мы будем стремиться к жизни духовной, если будем бороться с грехами -  то Он вознаградит нас за это стремление. «По вере Вашей  будет Вам».  Сила Всевышнего безмерна, милость Его превосходит человеческие ожидания. И неужели нам,  если мы ведем благочестивую жизнь и  стремимся быть истинно детьми Божьими, если мы принимаем Его любовь как высшую награду – неужели Он откажет нам в такой малости, как любовь другого человека?  Никогда не откажет. «Блаженны плачущие, ибо они утешатся».
Ничто в этом мире не происходит без промысла Божия и люди находят друг друга  по воле Его.  Истинно верующий обязательно найдет себе пару – среди своей ли общины, или нет, но найдет. Достойным супругам Он посылает в награду детей, многодетным – средства для пропитания большого потомства. Имеющий семью, поставивший на ноги детей и воспитывающий внуков – может ли назваться одиноким?
 И вот, обретший Господа, перестает быть одиноким и страдать от пустоты.  Найдя в Христовой вере себя – он приобретает и  всё, чего так жаждал. И потому сказано: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся».