ВТО и стройиндустрия что дальше? - газета Строител

Вячеслав Ледовский
В конце августа страна окончательно оформила членство в ВТО. Попробуем оценить последствия этого шага для различных секторов нашего стройкомплекса.

Никто не спорит с тезисом, что членство в одном из самых авторитетных экономических сообществ России отнюдь не повредит. Все претензии у скептиков к тому, на каких условиях наша страна вступила во Всемирную Торговую Организацию.

Чиновники договорились, бизнесу расхлебывать

Массовое недовольство присоединением к ВТО вызвано тем, что долгий, почти в два десятка лет, переговорный процесс, тем не менее, прошел без реального участия отечественных товаропроизводителей, что привело к серьезному ущемлению интересов почти всех сфер национальной экономики. Мало того что позиции не согласовывались с отраслевыми ассоциациями и союзами, так до сих пор даже нет официального перевода на русский язык ряда итоговых документов.

– Вообще, нет ни одного внятного аргумента за вступление в ВТО, – отмечает Михаил Емельянов, первый зампред комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. – Экспорту это не поможет. Там преобладает сырье, которое никто не мешает продавать за рубеж. А инвестиционная привлекательность страны упадет. Зачем инвестировать в Россию, если можно рядом произвести более дешевые товары и ввезти беспошлинно?

– Вступление в ВТО – это очередная глупость находящихся у экономической власти либералов, – жестко оценивает этот шаг руководитель компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин. – Очевидно, что через два-три года мировой экономический кризис добьет эту организацию. Но и за это время российскому предпринимательству может быть нанесен колоссальный ущерб.

– Я ездил к родне на Украину, после того как она вошла в ВТО, – делится личными наблюдениями генеральный директор КЗЖБМК Александр Богатырев. – Так там теперь в магазинах даже свекла и сало импортные. В красивых упаковочках, все калиброванное. А своего нет.

Искренне уверен: радетелям всемирного торгового счастья в братской славянской республике в кошмарном сне бы не привиделось, что украинские сало и бураки не выдержат конкуренции с польскими, чешскими да венгерскими аналогами. Они скорее мечтали о триумфальном захвате «жовто-блакитным» салом европейского рынка. Однако жизнь повернула по-иному. Опыт соседей показывает: нам тоже стоит готовиться ко всему, включая самые худшие варианты развития событий.

Два полюса: власть и бизнес

Что на Украине, что в России возникшие со вступлением в ВТО проблемы определяются, как считают большинство отраслевых аналитиков, крайней некомпетентностью национальных переговорщиков и привлеченных ими экспертов.

– Изначальная позиция нашей переговорной команды сводится к тому, что каких-либо новых угроз для производства строительных материалов мы, откровенно говоря, не видим, – отмечает, к примеру, вице-президент ТПП РФ Георгий Петров.

По мнению «специалистов» из этой организации, строительная отрасль может быть затронута всего по двум позициям: за счет снижения (отмены) импортных пошлин на стройматериалы и по допуску иностранных компаний на отечественный рынок стройуслуг. Причем это влияние будет мизерным либо даже позитивным из-за падения цен при одновременном росте качества.

Однако профессионалы, отдавшие отрасли десятки лет, думают иначе.

– Вступление России в ВТО положительно скажется только на потребителе, но отечественную стройотрасль ждут большие проблемы, – констатирует председатель правления СРО НП «Объединение изыскателей Южного и Северо-Кавказского округов» Левон Маилян.

– Потенциал местных строительных компаний невысок по причине низкого уровня техники безопасности и технической обеспеченности, недостаточной квалификации большей части персонала и отсутствия собственных оборотных средств, – отмечает имеющий идеальную возможность сравнивать руководитель «дочки» финского застройщика «ЮИТДОМ» Андрей Шумев.

– В условиях повышенной конкуренции многие компании не смогут удержаться на рынке, что приведет к поглощению их вновь пришедшими игроками, имеющими более современную материально-техническую базу, – прогнозирует член Совета НОСТРОЙ, гендиректор «Краснодарпроектстрой» Батырбий Тутаришев.

– Будет так называемый переходный период. Но со временем крупным международным игрокам строительного рынка удастся переломить текущую ситуацию, – уверен ярый сторонник такого варианта развития событий Сергей Чемерикин, директор отдела оценки компании Cushman & Wakefield.

 – Всю основную работу будут делать иностранные компании, а российским строителям останется красить заборы, – согласен с этой оценкой руководитель управления саморегулирования Союза строительных организаций и объединений (ССОО) Сергей Фролов.

А интернет-портал Строй-обозрение.Ru провел опрос более 3700 специалистов на тему «Как отразится вступление России в ВТО на строительной отрасли?». «Крайне отрицательно» – так решили 42% участников. Более подробно о том, как повлияет членство в ВТО на различные сегменты стройиндустрии: оптовую и розничную торговлю, архитекторов и проектировщиков, производителей стройматериалов и строителей, можно прочесть в материалах этого номера «Купечество не радо», «Зодчие волнуются. Но не все», «Самые уязвимые» и «Угроза с востока».

Куда крестьянину податься?

– Наше сообщество в кратчайшие сроки должно выработать меры, позволяющие конкурировать с иностранными специалистами на равных, – горячо призывает коллег президент Национального объединения строителей Ефим Басин.

– Рецепт выживания на рынке – это наличие высококвалифицированных кадров рабочих и специалистов, качество инженерных изысканий, проектирования, выполнения строительно-монтажных работ, применение инновационных технологий, – вторит ему руководитель аппарата НОСТРОЙ Михаил Викторов.

Стоит ли комментировать эти высказывания? Всякий и без того знает, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. А большинство наших предприятий, причем не только строительных, характеризуется как раз неустойчивым финансовым положением, плохой технической оснащенностью и дефицитом кадров. И банальные призывы им ничем не помогут. Другое дело разработка и реализация обоснованной отраслевой политики, создание механизмов временной господдержки предприятий, организация подготовки специалистов, в том числе по специфике ВТО. Причем все это нужно делать, главным образом, в провинции, куда в первую очередь и двинутся иностранцы.

– Постоянно растущий спрос на жилые метры и высокая норма прибыли приведет к приходу в Россию крупных игроков, – объясняет причины этого директор департамента TEKTA GROUP Алексей Балыкин. – Но объем строительства, например, в Москве ограничится свободными участками, которых практически нет. Основные интересы переместятся на региональные рынки, где земли достаточно.

Конечно, во властных структурах есть руководители, понимающие сложность ситуации и необходимость активных усилий государства по защите российского бизнеса.

– Мы просто обязаны, несмотря на ВТО, осуществлять меры по поддержке отечественных товаропроизводителей. Слово протекционизм не постеснялся произнести, – вспоминает беседу с полномочным представителем Президента в СФО В. Толоконским президент СТПКК Валерий Сергиенко.

Но будем ли все это делаться? Или со строительством произойдет то же самое, что с промпредприятиями нашего города? Сибтяжмаш и Краслесмаш, Сибсталь и Крастяжмаш, РТИ и «Квант», шинный, телевизорный и прочие заводы умирали на наших глазах. Последует ли за ними одна из последних отраслей, пока еще контролируемых отечественным бизнесом, покажет ближайшее десятилетие.